Багеты для потолка

Багеты для потолка

Установка алюминиевого багета и ПВХ для натяжных потолков

Алюминиевые багеты более тяжёлые и дорогие. Обычно используются на прямых участках. Пластиковые имеют отличное соотношение стоимости и прочности. Они легче, лучше поддаются сверлению, дешевле. Но если изготовлены из низкокачественного пластика, то возможны изгибы при натяжке потолочного полотна.

  • Отмерьте и отрежьте рейку нужного размера ножовкой по металлу.
  • Если вы используете алюминиевый профиль, то заранее сделайте отверстия для крепления дрелью.Алюминевый профиль с просверленными дырками для крепления

    Расстояние между отверстиями — не более 20 см, от края до первого отверстия — 4–6 см.

  • Размечаем место крепления с помощью уровня.

    Разметка для крепления

  • Прикрепляем полосы дюбелями либо саморезами.

    Крепление полос

Другой вариант крепления — без выполнения отверстий в стене: рейки пристреливаются к плоскости скобами с помощью специального пистолета. Такое крепление менее прочно.

Багеты помогут вам сделать потолок красивым, скрыв щели, недостаточно ровные потолки, скрыв границы обоев. Как видите, прикреплять их несложно, главное, следовать рекомендациям, чтобы избежать неровностей и щелей.

Видео о том, как крепить багет на потолок:

Какой должна быть ширина потолочного плинтуса на стыке стен

Отделочные панели, плинтус для потолка, пенопластовый бортик, багет, накладной потолочный карниз или лепнина – так называют выпускаемые для отделки стыка галтели. Их стандартная длина колеблется в пределах 1,5-2 м.

Цвет, узор и ширина зависят от дизайна и материала. Гипсовая лепнина предлагается в виде более коротких прямых или фигурных отрезков. Есть багеты из пенопласта от 2 см до 20 см, и выбор ширины зависит от многих факторов.

Если дизайн интерьера насыщен богатым декором и вычурной отделкой, то лучше выбрать потолочный молдинг скромнее, чтобы не отвлекать внимание от остального великолепия.

Широкий плинтус из эффектной лепнины подчеркивает декор в исторических стилях:

  • ренессанс;
  • барокко;
  • рококо;
  • маньеризм;
  • ампир и пр.

Деревянный потолочный багет средней ширины уместен в рабочем кабинете, оформленном в консервативном или викторианском стиле. Строгая английская классика не терпит излишеств и вычурных деталей.

Широкий багет – вынужденная необходимость, когда важно скрыть широкий крепежные элементы или дефекты на стыке потолка и стен. Бывает, что плиты перекрытия уложены с большими изъянами, приходится делать широкий плинтус на натяжной потолок, чтобы скрыть перепады уровней.

В случае, когда квартира в панельном доме имеет перепады высоты стен, не стоит клеить обои с крупными рисунком, который выдаст эти изъяны, по углам стоит добавить привлекательные элементы.

Края подвесных потолков с осветительными приборами маскируют широкими галтелями из негорючих материалов.

При высоких потолках допустим широкий плинтус, а при низких громоздкие галтели визуально еще больше визуально его опустят. Стоит оценить на фото плинтусов на потолок широких и узких.

В маленькой комнате, если хочется получить эффект открытого неба, стоит оклеить стены и потолок одинаковыми светло-голубыми обоями. От молдинга стоит вообще отказаться, а стык обоев выполнить максимально аккуратно.

При покупке этого вида отделки стоит учитывать общие пропорции помещения и то, как соотносится ширина потолочного багета с плинтусом для пола и другими параллельными и перпендикулярными линиями в отделке.

Основные материалы потолочного плинтуса

Полистирольные галтели хорошо сочетаются со многим материалами – от пластика до фактурной шпаклевки. Он хорошо крепится на строительный клей и другие соединительные растворы. Этот материал выпускается из сырья при тепловой обработке. Есть возможность получение поверхности разной фактуры, что важно учитывать при выборе потолочного молдинга:

  • рельеф с узором;
  • гладкая лаковая галтель;
  • шершавая матовая.

Полистирол немного дороже пенопласта, но он не поддерживает горение. Это важно при отделке поверхностей, где проходит электропроводка, монтируются осветительные приборы.

Однако при большой температуре в пламени пожара, распространившегося от легко воспламеняющихся веществ плинтус все равно сгорит.

Пенопластовые галтели самые доступные по цене, отличаются большим ассортиментом. Мягкий багет легко резать острым ножом или большими ножницами, он прост в монтаже плинтуса на потолок, используется клей доля полимеров. Но пенопласт считается пожароопасным материалом, при горении дает едкую гарь.

Мягкий материал легко сминается и теряет форму при механических воздействиях. Если на поверхность возможно давление или удары, то лучше использовать отделку из твердых материалов. Одно из достоинств – пенопласт можно красить.

Полиуретановые галтели гибкие и прочные, считаются идеальным материалом для оформления стыка стен и потолка. Это свойство очень ценно при оформлении округлых поверхностей и ломаных линий потолка.

Полиуретан влагостойкий, поэтому его используют в помещении, где есть открытые ёмкости с водой. За все его достоинства приходится дорого платить. Перед тем как клеить плинтуса на потолок, стоит запастись клеем для полимеров.

Гипсовые галтели и лепнина относятся к наиболее живописной отделке потолка. Нередко их выполняют настоящие художники вручную по индивидуальному заказу, но можно купить готовый багет. Гипс – податливый материал, поэтому можно выполнить любой узор, даже повторить орнамент дворцовой лепки.

Это экологичный материал, без которого не обходится отделка в дворцовом стиле, ампир, ренессанс, барокко и рококо. Недостаток – хрупкость материала, такой багет нежелателен в проседающих постройках и зоне сейсмической активности.

Соединять детали лепки и багет и крепить на стык потолка и стены можно только гипсовым раствором или на шпаклевку густой консистенции.

Поливинилхлорид или галтели из ПВХ – распространенная отделка на стыке стен и потолка, доступный и практичный материал. Карнизы предлагаются в разных цветовых вариациях, с рисунком под любой дизайн интерьеров.

Это разновидность пластика, и ламинированная поверхность имитирует любой материал, включая дерево или мрамор. Такой пластиковый плинтус легко крепить на потолок посредством специального клея. Материал устойчив к перепадам температур. Закрепленный на шурупы багет служит основой для крепления отделочных панелей.

Дерево редко используется для потолочного багета, но смотрится превосходно. Единственный недостаток – заметный стык отрезков из-за разницы фактуры древесины. Это самая дорогая отделка, применяемая для элитного классического интерьера, где используется дорогие материалы. Такому карнизу необходима противопожарная обработка.

По материалу

Алюминиевый

Алюминиевый багет для натяжного потолка применяется только для крепления ПВХ-пленки. Он более востребован по сравнению с пластиковым и незаменим при монтаже больших тяжеловесных полотнищ. Кроме того, алюминиевые профили удобнее при устройстве многоуровневых конструкций.

Преимущества багетов из металла:

  • прочность;
  • надежность;
  • долговечность;
  • сохранение устойчивости угла при надрезе;
  • термостойкость;
  • экологическая чистота.

Недостатки:

  • излишняя жесткость не всегда нужна;
  • плохая гибкость не позволяет использовать на неровных стенах – образуется зазор;
  • высокая стоимость;
  • трудоемкость выполняемых работ;
  • сложность сборки на криволинейных участках.

Пластиковый

Пластиковый профиль для натяжного потолка изготавливается из твердого поливинилхлорида. Применяется для монтажа тканевых и пленочных полотен. Также используется при создании многоуровневых конструкций. Не рекомендуется к установке в помещениях с большой площадью, потому что материал недостаточно прочный и деформируется под весом такого полотна.

Достоинства пластикового изделия:

  • легкость;
  • простота установки;
  • доступная цена;
  • устойчивость к образованию плесени и грибков;
  • хорошая гибкость позволяет создавать поверхности сложных конфигураций.

К минусам относятся:

  • недолговечность;
  • невысокая жесткость;
  • недостаточная несущая способность массивных конструкций;
  • деформирование при перегреве.

Алюминиевый профиль для натяжных потолков более долговечен по сравнению с пластиковым, но обходится дороже.

По способу монтажа

Стеновой

Профили для натяжных потолков этого вида наиболее распространены. Могут быть металлическими и пластиковыми, содержать перфорацию. Предназначаются для крепления к ровной вертикальной поверхности под базовым перекрытием. Легко монтируются при создании одноуровневых и многоуровневых конструкций.

При использовании точечной подсветки нижний край опускается на высоту светильников – 10-12 см. Настенные профили с пазами для светодиодных лент применяются для создания парящих потолков и оригинальных световых эффектов. Минимальная потеря высоты комнаты — 3,5 см.

Пристенный профиль отличается видом сечения:

  • h-образный;
  • П-образный с перемычкой и без.

Второй более прочный и надежный благодаря дополнительной планке в конструкции. П-образный профиль без перемычки применяется только для штапикового крепления. Выбор осуществляется в зависимости от способа фиксации полотна.

Потолочный

Потолочный багет для натяжных потолков – это алюминиевый или пластиковый профиль стандартной длины 2,5 м. Его применяют в комнатах небольшой высоты, при неровных или рыхлых стенах, а также для устройства скрытой ниши под карниз. Замок и плоскость крепления предусматривают фиксацию к любой горизонтальной поверхности через каждые 20-30 см.

Потолочным креплением трудно добиться идеально горизонтального уровня, так как перекрытие часто бывает неровным.

Универсальный

Форма багета позволяет выполнить монтаж на вертикальной или горизонтальной плоскости — на стене или базовом перекрытии. Его длина – 2,5 м, высота – 3 см. Настенно-потолочный профиль применяется в помещениях со сложной конфигурацией: выступами или нишами. Щель закрывается маскировочной лентой.

По типу крепления полотна

Гарпунный

Выпускается из алюминиевого сплава или пластика повышенной прочности и используется только для монтажа пленочных потолков. При раскрое материала по краям ПВХ-пленки на специальном ТВЧ станке приваривается эластичный гарпун. Во время установки он заправляется в паз багета и надежно фиксируется после распрямления. Передняя стенка профиля имеет достаточную толщину для постоянного поддержания полотна в натянутом состоянии.

Гарпунная система крепления считается самой надежной. Помимо этого, позволяет многократно выполнять демонтаж и обратную установку полотна без ущерба для покрытия.

Гарпунный профиль может быть:

  1. Видимым – между натяжным потолком и стеной остается небольшой зазор шириной до 7 мм. Стык закрывается маскировочной лентой (декоративной заглушкой) – белой или цвета виниловой пленки.
  2. Невидимым – располагается выше натяжного полотна и плотно прилегает к стене. В этом случае необходима ровная поверхность, иначе останутся щели, а сильные выступы могут повредить пленочное покрытие.

Среди невидимых наибольшим спросом пользуется бесщелевой профиль Kraab 3.0. Он представляет собой багет со шнуром круглого сечения и не требует применения маскировочных элементов. Изготавливается из алюминиевого сплава высокой прочности. К минусам можно отнести необходимость профессионального монтажа, но внешний вид потолка при этом получается более привлекательный за счёт идеального примыкания к стене.

Штапиковый или клиновый

Представляет собой П-образный настенный профиль из алюминия. Предназначен для зажима винилового покрытия с помощью штапика (клина). В этом случае потеря высоты минимальна — 1,5 см. При монтаже полотно вставляется в багет и фиксируется штапиком. Профиль подобного типа имеется замок определенной формы. Штапик представляет собой треугольные рейки с закруглением с одной стороны.

Также в качестве клина могут использоваться обрезки гарпуна. Они располагаются с интервалом 10 сантиметров. Снизу крепится декоративная вставка. При таком способе размеры полотна берутся больше длины и ширины помещения. По окончании работ излишки срезаются.

Зажим обходится дешево и легко монтируется. Впоследствии несложно получить доступ к несущей плите и выполнить любые работы.

Для плотного и тяжеловесного полотна применение не рекомендуется — штапики не выдержат. Клиновый профиль редко используется профессионалами.

Клипсовый

Представляет собой стеновой или потолочный багет из жесткого поливинилхлорида. Предназначен для крепления тканевого полотна. Выполняется в виде зажима из двух плоскостей: клипсы-прищепки и полки для монтажа. Между ними с помощью полукруглого шпателя вставляется полотно. Выполнять работу несложно — успешно справляются даже мастера-любители.

Щель между стеной и потолком отсутствует, остающаяся видимой часть багета, выполняет декоративную функцию, применение заглушки не требуется. Детали стыкуются только по прямой, в углах запиливаются под 45 градусов. В силу недостаточной надежности рекомендуется использовать в помещениях малой площади.

Алюминиевые профили для такого способа крепления не выпускаются.

По типу конструкции

Соединительный

Представлен двойным стыковочными профилем из алюминия или ПВХ длиной 2,5 м и высотой 20 мм. Предназначен для соединения двух натяжных покрытий. Рекомендуется для помещений площадью более 60 кв.м., так как цельное полотно больших размеров под собственной тяжестью со временем провисает. Также применяется для сочетания двух или более цветов, фактур и форм. При обхождении колонны выполняет разделительную функцию.

Для двухуровневых и многоуровневых потолков

Профиль для двухуровневых натяжных потолков — это специальные прямые и гибкие алюминиевые багеты длиной 2,5 м. У второго типа по всей длине имеются надпилы через каждые 15 мм и перфорация. Благодаря этому возможно создавать криволинейные каркасы для многоуровневых конструкций с плавными изгибами любой конфигурации.

Такие багеты позволяют визуально разделить помещение на отдельные области, скрыть короба вентиляции, коммуникации, выступы, неровности, выполнить оригинальные проекты. С их помощью создаются сложные пространственные конструкции.

Виды используемых профилей:

  • ПП – переход от одного яруса к другому, расстояние между уровнями от 5 до 7,5 см;
  • СП – соединение двух полотен по горизонтали или вертикали;
  • КП – организация внутренней подсветки неоновыми или светодиодными лентами;
  • НП – устройство в нише перехода с межуровневой подсветкой высотой 5 см.

Профили легко изгибаются в спирали, волны, овалы и другие фигурные конструкции. Чтобы полученная форма надежно сохранялась, багет фиксируют со стороны надпилов алюминиевой лентой и саморезами через каждые 2-4 см.

Для создания плавных переходов в многоярусных конструкциях применяются профили отбойники различной формы:

  • Z-образный;
  • Y-образный.

Используются для изменения направления плоскости потолка и перехода между двумя уровнями. Полотно переводится из горизонтального положения в вертикальное и закрепляется в стеновой разделительный профиль. В случае криволинейной траектории отбойник надпиливается и закругляется.

С подсветкой

Профиль для натяжных потолков с подсветкой выпускается компанией Flexy и представляет собой крепеж из алюминия для двухуровневых конструкций. Светодиодная лента вставляется в имеющийся паз и фиксируется защелками. Элементы надежно и качественно стыкуются. При необходимости вышедшие из строя диоды легко заменяются.

Помимо стандартного существует три типа профиля с подсветкой:

  1. Контур — линия шириной 4 см с ровными очертаниями и ярко выраженными границами. Система монтируется с LED-лентой и многоцветной подсветкой RGB. Свет направлен вниз и рассеивается при прохождении через полотно. Для ниши со светодиодами не требуется вставка-заглушка.
  2. Световые линии — волнистые или прямые контуры шириной до 2,5 см. Освещение направлено вниз, ниша с LED-лентой закрывается полупрозрачной заглушкой, рассеивающей свет.
  3. Парящий потолок — визуально создается эффект подвешенного в воздухе покрытия. Багет устанавливается на расстоянии нескольких сантиметров от стены, в нем содержится паз для размещения скрытой подсветки. Детали освещения не видны, свет направлен в стены — возникает эффект свободно парящей поверхности.

Сравнительно новой разновидностью натяжных конструкций с подсветкой являются резные 3D-потолки. Для монтажа применяются профили Apply. Конструкция багетов предусматривает крепление на заданном расстоянии фонового и перфорированного полотна.

Для резных потолков выпускают два типа профиля:

  1. Плоские (Apply 0) — полотна монтируются вплотную.
  2. Объемные (Apply 5-20) — элементы находятся на расстоянии 5, 8, 20 мм.

Подсветка устанавливается на потолке за покрытием либо крепится между фоновым и резным полотном. Интересным сочетанием цвета и отражений создаются причудливые фигуры, красочные и оригинальные интерьеры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *