Как правильно уложить

Как правильно уложить

Как правильно укладывать ламинат

Как уложить ламинат своими руками: фото, видео. Правила укладки ламината.

Ламинат – напольное покрытие представляет собой листы из древесноволокнистого материала с текстурным рисунком, имитирующим различные породы дерева. Листы ламината обычно бывают длиной до 1,5 м, шириной около 20 см, толщиной до 11 мм, с замками по краям.

Ламинат имеет четырёхслойную структуру:

Нижний слой влагостойкий, повышает влагостойкие характеристики несущего слоя.

Несущий древесноволокнистый слой обеспечивает жёсткость, шумоизоляцию и теплоизоляцию.

Декоративный слой состот из текстурного рисунка.

Верхний акриловый слой, предназначен для защиты декоративного слоя от износа, механического истирания.

Правила укладки ламината.

Следует помнить, что нельзя:

Укладывать ламинат в ванных комнатах и помещениях с повышенной влажностью.

Использовать панели с повреждёнными замками.

Укладывать на ковролин.

Прибивать панели ламината гвоздями к полу, или прикручивать саморезами.

Клеить ламинат к полу.

Использовать систему подогрева пола.

Подготовка к укладке ламината.

Для укладки понадобится следующий инструмент:

  • Электролобзик.
  • Клинья распорные для выставления зазоров у стен.
  • Уголок линейка.
  • Рулетка.
  • Карандаш.

Подготовка поверхности пола для укладки ламината.

Перед укладкой, ламинат после заноса в помещение следует на 48 часов оставить полежать для адаптации его к температурно – влажностным характеристикам помещения. Это нужно для того чтобы панели ламината приняли температурные и влажностные параметры, что обеспечит безупречную укладку.

Укладывать ламинат нужно на ровную поверхность, которая может быть из бетона, дерева, фанеры, если на полу уложен линолеум, можно его не убирать, а производить укладку прямо на него. В данном случае линолеум будет служить хорошей теплоизоляцией.

Если бетонный пол имеет трещины их нужно обязательно зашпаклевать цементным раствором, при наличии существенных неровностей пол выравнивают самовыравнивающейся стяжкой.

Если пол деревянный, и некоторые доски прогибаются, их следует закрепить саморезами к лагам или заменить. Для этого в половой доске сверлим насквозь отверстие и через него вкручиваем саморез в лагу. Деревянный пол также можно выровнять листами многослойной фанеры.

После подготовки поверхности пола, нужно уложить полистирольную подкладку, которая служит амортизатором для замковых соединений панелей. Для деревянного пола рекомендуется использовать древесную подкладку, она лучше сглаживает неровности, во всех остальных случаях используется полистирольная подкладка.

Как правильно укладывать ламинат.

Следующим этапом будет определение направления укладки плит ламината. Чтобы стыки панелей были не так заметны, укладку рекомендуется делать параллельно направлению падения солнечного света, то есть по направлению к окнам.

Ламинат по способу соединения панелей делится на два типа замковый и клеевой.

Замковый по способу защёлкивания делится на «Click»- сборно разборные замки (самый популярный способ) и более экономичный и менее надёжный вариант «Lock»-замки защёлки (менее популярный).

Как правильно укладывать ламинат с «Click»-замками.

Первым делом нужно рассчитать ширину панелей первого и последнего рядов, для этого нужно точно измерить рулеткой ширину пола помещения, оставить по краям пола с каждой стороны зазоры по 1 см для возможного расширения поверхности плит ламината при повышении влажности в помещении.

Минимальный зазор можно более точно рассчитать по формуле (ширина комнаты в метрах * 1,5) = минимальный зазор в миллиметрах. Зазор также следует выдерживать возле дверных проёмов и труб.

Если после измерения, панели в последнем ряду получаются слишком узкими, то рекомендуется распилить по длине крайние ряды панелей одинаково.

Укладываем первый ряд панелей.

Укладываем первую доску коротким замком к стене, соблюдая зазоры между панелью и стенами,

следующую панель стыкуем к торцу первой под углом примерно 45 градусов, прижимаем вторую доску к полу защёлкивая замок. Таким образом, укладываем весь первый ряд, последнюю панель обрезаем по длине электро лобзиком.

Укладываем второй ряд панелей.

Второй ряд нужно уложить со сдвигом панелей не меньше 30 – 40см или в половину длины панели относительно панелей первого рядя по типу кирпичной кладки. Первой панелью второго ряда можно использовать отпиленный кусок панели от первого ряда, но если он менее 30 см, то лучше отпилить новый от целой доски.

Второй ряд собираем также само, соединяем панель с панелями первого ряда и защёлкиваем с торцом панели своего ряда.

Следующие ряды собираем аналогично.

После укладки всех рядов, распорные клинья вдоль стен убираются, оставляя зазор, который затем закроется плинтусами.

Как укладывать ламинат, «Lock»-замки.

Инструменты для укладки:

  • Электро лобзик или ручная пила.
  • Клинья.
  • Молоток.
  • Деревянный брусок.
  • Линейка.
  • Карандаш.
  • Струбцина.

Перед укладкой также само следует рассчитать ширину последнего ряда панелей, если панели последнего ряда получаются сильно узкими, распиливаем их равномерно.

Укладка первого ряда.

Первую панель укладываем и вставляем в зазоры между стеной клинья, к торцу первой панели горизонтально стыкуем торец второй панели, таким образом, шип первой панели попадает в паз второй панели.

Панель подгоняем аккуратно с помощью лёгких ударов молоточком по бруску, приложенному к панели. Укладываем первый ряд до конца, последнюю панель подпиливаем по размеру электро лобзиком.

Укладка второго ряда панелей ламината.

Второй ряд укладывается относительно первого со сдвигом в половину длины панели или как минимум на 30 см. Первую панель второго ряда укладываем и сразу стыкуем с панелями первого ряда шип в паз, подбивая молоточком через подставленный брусок, чтобы замок защёлкнулся.

Вторую панель второго ряда также само сначала стыкуем с панелями первого ряда, затем с торцом первой панели своего ряда. Дальнейшая укладка панелей происходит аналогично, последний ряд панелей у стены укладывается с помощью струбцины.

Укладка клеевого ламината.

Инструменты и материалы для укладки:

  • Клей влагостойкий.
  • Электро лобзик или пила дисковая.
  • Распорные клинья.
  • Ломик монтажный.
  • Молоток.
  • Деревянный брусок.
  • Линейка.
  • Карандаш.

Укладка первого ряда.

Первую панель укладываем пазом к стене, соблюдая зазор со стеной. Берём вторую панель и наносим клей на кромку торца паза, соединяем торцы панелей, и побиваем молоточком через брусок вторую панель к первой. Выступивший на поверхность клей вытираем тряпкой. Последнюю панель в ряду при необходимости подпиливаем электро лобзиком.

Укладка второго ряда.

Панели второго ряда укладываются со сдвигом относительно первого ряда на половину длины панели или минимум на 30 см.

Боковой паз панели покрываем клеем и стыкуем с панелями первого ряда, подбивая панель молотком через брусок. На вторую панель второго ряда наносим клей на торец и длинный паз, кладём панель и подбиваем к первому ряду, затем к первой панели второго ряда, выступивший лишний клей сразу вытираем тряпкой.

После укладки 3 – 4 рядов, необходимо подождать пару часов пока клей подсохнет, затем можно продолжить укладку следующих 3 – 4 рядов и т д. Последний ряд укладываем с помощью монтажного ломика.

После укладки ламината, ножом обрезается излишки подложки вдоль стен.

Затем следует установка плинтусов.

Как правильно укладывать ламинат видео.

Как комбинировать ламинат по цвету при укладке

Самым распространенным, современным и модным покрытием для пола является ламинат. Когда предстоит выполнить ремонт всей квартиры или отдельных комнат становить острый вопрос как облагородить напольное

покрытие.

Ламинат — напольное покрытие, которое изготавливается на основе древесноволокнистой плиты, довольно плотный многослойный отделочный материал.

Следует знать, что цвет ламината подбирается не только под цвет межкомнатных дверей, а в соответствии с запланированным дизайнерским решением. От цветовой гаммы пола может зависеть визуальный размер комнаты в целом. Светлые тона визуально увеличивают пространство, а темные наоборот уменьшают. Выходом может быть комбинированный пол из ламината.

На сегодняшний день строительный рынок предлагает огромный ассортимент напольной продукции, ламината. Его выпускают не только разного цвета, но и есть отличия по структуре, текстуре, прочности. Так же данное покрытие выпускается влагостойкое, что позволяет его эксплуатировать во влажных помещениях, в кухне и даже в ванной комнате.

Ламинат может быть выполнен с рисунком, имитирующим:

  • дерево;
  • камень;
  • керамическую плитку.

Особенности комбинированного пола

Комбинированный ламинат подразумевает под собой всевозможные вариации укладки напольного покрытия. Такие дизайнерские задумки можно увидеть на следующих представленных фото.

Укладка может производиться различными видами, например:

  • В виде разных геометрических фигур;
  • Укладка в виде придуманных узоров;
  • Ламинат может быть выложен под разными углами;
  • Комбинированный пол из плитки и ламината прекрасно зонирует пространство комнат.

Стыки между швами плит используемого материала чаще всего делают контрастным, для достижения максимальной видимости зонального деления. При комбинировании с плиткой необходимо применять порожек. Если материалы которые соединяются лежат на разном уровне, то следует применить криволинейную стыковку.

Монтаж плит может быть «елочкой», при этом можно использовать сразу несколько оттенков. В шахматном порядке красиво сочетается светлые и более темные плашки ламината.

Комбинировать ламинат и плитку – очень трудоемкий процесс, но особых сложностей не возникает, с такой работой может справиться не особо опытный человек.

Что необходимо для того чтобы комбинировать пол

Когда дизайнерское решение принято и материалы закуплены, необходимо приступать к строительному процессу.

В первую очередь производятся подготовительные работы. Поверхность выравнивают, очищают и укладывают подложку. В помещении с повышенной влажностью следует подложить средней толщины полиэтиленовую пленку для большей влагозащиты. Ламинат укладывают на жесткое покрытие, чтобы при последующей эксплуатации покрытие пола не деформировалось.

Плиты закрепляются за счет замков которые находятся на торцах. Не нужно применять саморезы, клейкое вещество или другие крепежные материалы. К стенам ремонтируемого помещения не следует укладывать впритык, должен оставаться зазор, в случае увеличения влажности в жилых и не только помещениях. Так как материалы из которых изготавливают материал имеет реакцию на влажность.

Для красивого и оригинального внешнего вида комнат можно комбинировать ламинат по фото, которые вы видите. Подобрать можно много разных вариантов.

Красивый и уютный дом это не только эстетично, но и большая польза для здоровья, ведь психологически намного приятнее находиться в приятной обстановке. Делайте свой дом красивым, и жизнь будет значительнее ярче, ведь совершенство избавляет от всевозможных депрессий.

Подготовка поверхности пола

Главным требованием при укладке ламината является идеально ровная поверхность пола. Неровности приведут к тому, что распределение нагрузок на ламинированное покрытие будет неравномерным. Это чревато выходом со строя замков и расхождением панелей. Итогом станут явно просматривающиеся межпанельные швы, когда ситуацию спасти практически невозможно.

#1. При наличии старого деревянного пола необходимо удостовериться в горизонтальности его поверхности. Для этого используют обычный строительный уровень. Допускаются перепады в 2-3 мм. на плоскости диной около 2 метров. Если неровности выше допустимых пределов, пол выравнивают шлифовальной машинкой.

Кроме этого, необходимо проверить прочность пола. Если доски прогибаются под весом человеческого тела, их заменяют или укрепляют.

#2. Если ламинат настилают на бетонное основание, его горизонтальность проверяют аналогично деревянному полу. Когда перепады превышают допустимые пределы, то основа считается непригодной для укладки ламината. В этом случае поверх неровной старой стяжки заливают новую — с маячками. Её толщина не должна превышать 20 мм. в самых высоких точках старого основания. Прекрасно поможет исправить ситуацию выравниватель полов.

Для проверки поверхности пола можно воспользоваться как длинным уровнем так и правилом, на просвет очень хорошо видны все перепады. Фото — cancork.com

Главные правила укладка ламината

#1. По технологии укладки ламината, основному материалу требуется адаптация к условиям помещения, в котором он будет положен. Достаточно оставить его на несколько дней в новых условиях, он привыкнет к влажности, температуре и приобретёт полагающуюся форму и размер.

Инструменты необходимые для укладки

#2. Чтобы процесс укладки проходил оперативно, заблаговременно подготавливают весь необходимый инструмент.

Потребуется:

  • карандаш;
  • лобзик или пила;
  • рулетка;
  • молоток;
  • планка деревянная длиной 15-20 см. для подгонки панелей.

Использование электролобзика может значительно облегчить процесс распила. Ручной способ выпиливания ламината довольно трудоёмкий и малопроизводительный.

Технология укладки

#3. После создания прочной основы с подложкой приступают к непосредственной укладке ламината. Начинают работу из любого угла, который наиболее удобен. Однако, продолжать укладку следует строго слева направо. Единственное требование, которое учитывают, — это направление света. Монтаж панелей производят вдоль лучей света, и тени на стыках панелей становятся практически не заметны.



Направление панелей должно быть вдоль лучей света. Фото — cancork.com

#4. Ламинат обладает способностью к расширению, сужению в случае перепадов влажности или изменений условий эксплуатации помещения. Во избежание вздувания поверхности при укладке материала предусматривают зазор между ламинатом и стеной около 8-10 мм. В зазор вставляются специально предусмотренные для этих целей колышки.

Для установки зазора можно использовать специальные распорки. Фото — diynetwork.comОчень важно перед началом укладки правильно рассчитать число рядов ламината. Если последний ряд будет иметь ширину менее 5 см, подрезают последний и первый ряды так, чтобы их ширина была одинаковой.

#5. Укладку всех панелей первого ряда производят шипом к стене. А для обеспечения плотного прилегания шипы предварительно срезают с помощью лобзика. По краю первого ряда вдоль всей его длины устанавливают распорные колышки, толщина которых — 8-10 мм. Торцы всех панелей первого ряда защёлкивают в замковое соединение по узкой стороне. При этом шип очередной панели заводят в паз предыдущей под небольшим наклоном, а панель прижимают к полу.

Срезка шипа при помощи лобзика. Фото — diynetwork.com

  • Как и чем пилить ламинат — выбор инструмента и нюансы пиления ламинированных покрытий

#6. При укладке второго ряда панелей следует предусмотреть смещение в 25-30 см. Для этого нужно отрезать часть панели, уложить ее к стене узким срезом, взять целую панель и присоединить её к той, что была уложена.

Укладка второго ряда, со смещением. Фото — diynetwork.com

#7. Укладка последующих рядов проводится по аналогии с первым рядом. Как только до конца набирается второй ряд, его придвигают к первому, а продольные замки соединяют между собой. Окончательную фиксацию проводят с помощью бруска и молотка.

#8. Для жёсткого закрепления в ряду последней панели используют струбцину. Во избежание перекосов и выступов на стыках все панели ряда подгоняют друг к другу впритирку.

Последнюю в ряду планку, находящуюся от стены фиксируем при помощи молока и струбцины. Фото — creativehomedesigner.com

Ламинат с замками «лок» и «клик» и особенности их укладки

#9. Для панелей ламината разработано несколько вариантов замковых соединений. Рассмотрим такие замки как «клик» и «лок». В действительности они оба являются разновидностями «шпунта». Различие заключается в принципах фиксации панелей ламината.

Панели с «клик» замком первоначально соединяют под углом, после чего прижимают к полу и добивают молотком через брусок. Панели с «лок» замком укладывают горизонтально, а затем окончательно доводят с помощью бруска и молотка.

Замки ламината слева — «клик» справа — «лок». Фото — quick-step.co.uk


Видео: Как положить ламинат с замком «клик»

Правила укладки ламината возле выступов, труб и дверей

#1. При наличии в помещении стояка отопления, ламинат можно положить вокруг трубы. Для этого панель прикладывают к трубе, и отмечают точки их соприкосновения. Затем отмеряют расстояние от центра трубы до стены и указывают его на панели. На пересечении линий высверливают отверстие, большее диаметра трубы на 2-3 мм. Малая часть панели отрезается, а большая – укладывается и фиксируется.

Отрезанный кусок с торца промазывают клеящим составом, заводят за трубой и прикладывают к большей части панели. Чтобы замаскировать образовавшийся зазор, можно воспользоваться специальной заглушкой.

#2. Там, где ламинат соприкасается с коробкой дверного проёма, его укладывают заподлицо с дверной коробкой. Для этого рекомендуют вырезать снизу небольшой участок стойки дверной коробки. Причём высота выреза не должна быть больше или меньше толщины ламината. Затем подрезают панель так, чтобы она полностью или частично перекрывала порог и попадала под коробку.

Окончательно её фиксируют с помощью струбцины. Для идеального внешнего вида порога и отсутствия перепадов целесообразно воспользоваться специально предусмотренным фиксирующим элементом для порогов.

Укладка такого напольного покрытия как ламинат производится быстро и просто. При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций и правил можно гарантированно обеспечить его долговечность и надёжность. Богатый выбор расцветок и рисунков, представленный на рынке, порадует всех, кому необходимо уникальное напольное покрытие за небольшую стоимость.

> Видео: Как правильно класть ламинат: ошибки и правила
Вам будет интересно


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *