Крыша из ондулина фото

Крыша из ондулина фото

Откуда появился ондулин. Технические характеристики

На самом деле ондулин изначально был не названием материала, а французской торговой маркой Onduline, выпускающей кровлю из макулатуры.

Наравне с компанией Onduline аналогичные материалы выпускают производители Aqualine, Nuline, Corrubit, Bituwell и т.д.

Ондулин появился в России первым, название прижилось и теперь волнистый битумный лист именуется у нас ондулином. Ещё одним распространённым названием материала является еврошифер.

Кровельное покрытие отлично зарекомендовало себя на российском рынке, благодаря таким практичным качествам, как:

  1. высокая ценовая доступность;
  2. долговечность;
  3. устойчивость к различным погодным условиям;
  4. низкое влагопоглощение;
  5. стойкость к образованию грибка;
  6. прочность;
  7. невосприимчивость к кислотам, щелочам и прочим химическим веществам и т. д.

Ондулин обладает небольшой массой, его можно сгибать и потому легко транспортировать.

В состав материала не входит асбест, делающий вредным для здоровья традиционный шифер, потому к достоинствам такой кровли можно прибавить и безопасность для здоровья людей.

Производители дают материалу срок службы 12-15 лет, однако, исправно служить он может до полувека. Это экологичное покрытие. Стекающей с него жидкостью можно поливать растения.

Характеристики листа ондулина

В строительстве ондулином называется лист кровельного покрытия, который пришел к нам из Европы. В его состав входит большое количество битума, поэтому данный продукт относится к мягким материалам, следовательно, для его укладки потребуется монтаж сплошной обрешетки. В качестве крепежей, как правило, используются специальные саморезы с резиновой подкладкой, которая герметизирует место вкручивания.

Многие застройщики, использующие асбестовое покрытие постепенно переходят на ондулин. В Европе, из-за схожести по внешнему виду с асбестовым аналогом, ондулин прозвали еврошифером. Это название очень понравилось и производителям, и на сегодняшний день в строительстве он имеет два «имени». Как говорится, внешний вид бывает обманчив и в данном случае это правда. В состав ондулина входит большое количество битума, полимерных компонентов и прочих модификаторов. Все они делают это покрытие несколько эластичным, поэтому при сильной жаре укладывать еврошифер нежелательно.

Параметры листа 2000х950 миллиметров, высота волны 36 миллиметров, а вес одного квадратного метра равняется трем килограммам. Такие размеры и незначительный вес позволяют укладывать материал самостоятельно, даже без посторонней помощи.

Благодаря небольшому весу ондулин можно укладывать поверх старого покрытия. Для этого, перед монтажом проводится осмотр старого материала и стропильной системы. В случае, если все отвечает требованиям, то поверх покрытия собирается сплошная обрешетка и укладывается еврошифер.

ВАЖНО: При монтаже листов ондулина ни в коем случае не старайтесь их растянуть. Большинство застройщиков считает, что если материал тянется, то его размеры можно немного увеличить. Это приводит к тому, что после первых заморозков растянутые листы трескаются и кровельную поверхность приходится ремонтировать.

Аналоги ондулина

Каждый год в строительной области происходят колоссальные изменения. Конечно, популярные виды материалов остаются неизменны, а вот малоизвестные продукты всегда отличаются своей динамичностью. Например, если кровельный материал пользуется особой популярностью, то производители бросают свои силы на его производство, но как только спрос снижается, то они начинают задумываться о модификациях, дабы вернуть былую славу.

Изначально ондулин производился лишь французкой фирмой, но на сегодняшний момент существует довольно много аналогов, которые по качеству ничем не уступают оригиналу, а возможно, в некоторых местах даже лучше.

Итак, давайте перечислим самые знаменитые аналоги еврошифера:

  • Nuline
  • Ondura
  • Bituwell
  • Aqualine

Nuline

Страной-производителем марки Nuline является Америка. Данное покрытие представляет собой гофрированный листовой продукт, который получается посредством прессования твердой древесины с пропитками из битумных компонентов. После пресса, лист отправляется в другой цех, где проводится его окраска в два слоя.

Характеристики Nuline несколько отличаются от стандартного листа ондулина и имеют следующие показатели:

  • Длина и ширина 2000х1220 миллиметров
  • Высота волны 35 миллиметров
  • Масса листа – 8 килограмм

Отличительной чертой данного продукта является блестящая или матовая лицевая сторона. Она может быть разных цветов: голубой, зеленой, красной, серой, белой или коричневой.

Ondura

Производством этого кровельного материала занимается уже известная французская фирма по выпуску ондулина. В качестве сырья используется органическое сырье, пропитанное битумными компонентами под высочайшим давлением. Фирма, выпускающая данный материал, дает гарантию на 15 лет в знак качества своей продукции.

Параметры материала следующие:

  • Длина и ширина 2000х1040 миллиметров
  • Высота волны 35 миллиметров
  • Масса листа – 6,4 килограмм

В продаже вы можете встретить Onduru темно зеленой, красной, коричневой, бордовой или синей.

Bituwell

Данный продукт производится на немецкой земле и по своим свойствам ничем не уступает ондулину. Для его оформления используются тона красного, зеленого, коричневого и бордового. Поверхность листов может быть, как матовой, так и глянцевой.

Параметры листа Bituwell:

  • Длина и ширина 2000х930 миллиметров
  • Высота волны 36 миллиметров
  • Масса листа – 5,8 килограмм

По своим свойствам практически ничем не отличается от ондулина, разве что на теле присутствуют ярко выраженные элементы тиснения.

Aqualine

Производством данного покрытия занимается бельгийская компания. В его состав входят целлюлозные волокна и модифицированный битум. На сегодняшний день, цветовая палитра довольно скудна и включает только зеленый, красный, черный и коричневый цвет.

Основные параметры Aqualine следующие:

  • Длина и ширина 2000х930 миллиметров
  • Высота волны 35 миллиметров
  • Масса листа – 5,6 килограмм

Все вышеописанные аналоги являются схожими продуктами, поэтому их устройство может проводиться по единой технологии.

В последнее время в строительстве часто встречается прозрачный ондулин. Стоит сразу сказать, что по своему составу и характеристикам, он сильно отличается от оригинала. Хотя по внешнему виду данный материал и напоминает волнистый лист ондулина, в качестве сырья используется поликарбонат.

По цветовой гамме ондулин может быть коричневый, черный, красный и зеленый. Это позволяет придать некоторую индивидуальность строительству и сделать кровельную систему в тон с окружающей средой. Некоторые застройщики считают, что черный ондулин по каким-то параметрам будет лучше коричневого, но это лишь заблуждение. Единственным отличием являются цветовые пигменты, а характеристики остаются прежними.

Технология укладки и важные нюансы

Все строительные процессы должны быть согласованы со строительными правилами и нормами, которых находятся в соответствующих документах. Процесс укладки кровельной поверхности такое же серьезное занятие, как и основное возведение здания. Кровельная часть здания обладает множеством нюансов, которые нужно не только знать, но и уметь обходить.

Например, ондулиновый лист может укладываться исключительно в теплое время года. Так как сильные морозы делают материал чересчур хрупким, и он крошится при минимальной деформации. Стоит отметить, что работать на сильной жаре так же нежелательно, так как это размягчает битумную составляющую и делает покрытие практически текучим.

Обрешетка, как и все деревянные элементы крыши должна обрабатываться антисептиками и антипиренами. Первые защищают древесину от размножения микроорганизмов и предотвращают гниение, а вторые, повышают степень возгорания. Что касается металлических составляющих кровли, то на них так же должен наносится защитный слой, дабы не развить коррозию.

Так как ондулин относят к мягким кровельным материалам, то в качестве основания укладывается влагостойкая фанера или плиты ОСП. Битум блокирует влагу в любом состоянии, поэтому на любом типе кровельной системы очень важно сделать качественную вентиляцию.

Укладка кровельного покрытия проводится по следующей технологии:

  • После того, как стропильные ноги будут закреплены на своих местах, натягивается пароизоляционная мембрана или аналогичный продукт. Очень важно, чтобы полосы не крепились под натяжением, в противном случае при перепаде температур их попросту порвет. Как правило, мембрана крепится к древесине при помощи степлера, а в местах нахлеста проклеивается двойным скотчем.
  • Далее собирается первый ряд обрешетки. Ее делают разряженной и из досок с небольшим шагом. Влажность досок не должна превышать 20%, в противном случае, при их высыхании кровельный каркас может начать коробиться и вместе с ним повредятся все слои кровельного пирога и само покрытие.

  • Поверх обрешетки устраиваются небольшие бруски, которые играют роль контрообрешетки. Сверху на них укладываются плиты или фанера. Крепить листы к брускам лучше всего при помощи гвоздей, но подойдут и саморезы.
  • Далее идет подкладочный ковер, который выступает в качестве дополнительной гидроизоляции и нивелирует поверхность.
  • После этого, можно укладывать теплоизоляционный материал и накрывать его еще одним слоем пароизоляции.
  • По гидроизоляции раскладываются бруски, которые крепятся к основанию через плиты теплоизоляции.
  • Весь кровельный пирог в конечном итоге закрывается ондулином.

В случае, если кровельная система будет холодной, то можно откинуть теплоизоляционный материал и несколько пароизоляционных продуктов, ведь битум является гидрофобным продуктом, следовательно, влага ему нипочем.

Если вы относитесь к числу бережливых хозяев, то можете приобрести заполнители карнизных свесов. Данные устройства блокируют доступ мелким грызунам, и не позволяют грязи и пыли, вместе с воздушными массами, проникать внутрь чердачного пространства.

Некоторые застройщики задаются вопросом: «чем покрасить ондулин?» Для этой цели можно использовать любые лакокрасочные продукты. Лучше всего для ондулина подходит красный и черный цвет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *