Акриловая шпатлевка универсальная

Акриловая шпатлевка универсальная

Преимущества акриловой шпаклевки

Достоинства данного вида смеси объясняются ее составом. В состав входят: мел, бекфиллеры, ниборит, тальк, красящие пигменты и, конечно, акрил. Все компоненты вместе создают качественный пленкообразующий материал, главными плюсами которого являются:

  • Высокая пластичность. Смесь хорошо наносится и не реагирует на механические воздействия и перепады температур, оставаясь целостной. Также у нее отсутствует усадка.
  • Водоотталкивающие свойства. Шпаклевка не пропускает влагу, а это препятствует распространению плесени и грибка, которые не только портят внешний вид стен, но и разрушают покрытие.
  • Экологическая безопасность. Состав шпаклевки соответствует всем нормам, она безопасна для человека и для окружающей среды.
  • Огнестойкость. Эта смесь пожаробезопасна.
  • Воздухопроницаемость. Несмотря на то, что акриловая шпаклевка относится к пленкообразующим материалам, она при этом остается “дышащей”.
  • Хорошая теплоизоляция. Шпаклевка прекрасно сохраняет тепло.
  • Устойчивость к воздействию ультрафиолета.
  • Высокая степень адгезии с различными материалами.
  • Удобство работы с акриловой шпаклевкой. Она просто наносится, легко шлифуется, быстро сохнет.
  • Имеет длительный срок службы.

Акриловая шпатлевка для внутренней отделки. Полезные рекомендации:

  • Шпаклевку нужно подбирать с учетом особенностей помещения и видов материала, на которые она будет наноситься, а также видов последующей отделки поверхности.
  • Сухую смесь замешивают непосредственно перед началом работ и в том количестве, которое вы используете в ближайшие 30-40 минут. Готовую смесь перед шпаклеванием тщательно перемешивают до однородного состояния.

Важно! Смесь должна быть комнатной температуры. Если вы ее привезли из неотапливаемого склада, пусть постоит, нагреется.

  • Начинать работы нужно лишь при плюсовой температуре, до 30 градусов. Если очень жарко, обрабатываемую поверхность нужно постоянно смачивать.

Важно! Мороз снижает эластичность смеси.

  • Шпаклевать нужно в быстром темпе, раствор очень быстро высыхает.
  • Слой должен быть тонким, не более 3 мм, иначе — он может начать отслаиваться и трескаться.
  • При нанесении стартовой смеси в большие углубления предварительно накладывается малярная сетка. Она будет играть роль арматуры. Если перепады поверхности таковы, что 3 мм мало, то нужно подождать высыхания первого слоя и накладывать последующие, но чтобы и они не были толще 3 мм.

Важно! Общая толщина не должна быть больше 10 мм. Для финишной шпаклевки оптимальный слой — 1,5 мм.

  • Состав можно наносить шпателем, валиком или краскопультом. Обычно старт наносят только шпателем, а финиш — разными способами. Во втором и третьем случае раствор должен быть более жидким.
  • Средний расход шпаклевки: 1,1-1,2 кг на 1 квадратный метр при условии, что слой будет около 1 мм. Для наружных работ расход около 1,5 кг на 1 квадратный метр поверхности. Учитывайте эти данные при расчете расхода материала перед покупкой.
  • Для потолка применяют более густой раствор.

Важно! Если нужно добавить в смесь воду, не переусердствуйте — воды в смеси не может быть более 0,5% от суммарного объема.

Нанесение акриловой шпаклевки для внутренних работ

Работы по нанесению акриловой шпаклевки происходит в несколько этапов.

Этап 1. Подготовительный:

  • Для начала, конечно же, готовим поверхность к шпаклеванию. Для этого нужно удалить старую отделку. С помощью шпателя обдираем старые обои.

Важно! Бумажные полотна можно предварительно намочить теплой водой. Это ускорит процесс удаления обоев со стен.

  • Смываем штукатурку.
  • С помощью растворителя и скребка, шлифмашинки либо строительного фена удаляем краску.
  • Если предыдущий ремонт делался давно, то на стенах могут быть трещины, ямки и прочие неровности. Углубления расширяем, чтобы края не осыпались.
  • Также удаляем жирные пятна и прочую грязь, которая впоследствии может проникнуть на поверхность отделки.
  • Далее поверхность очищаем от пыли, покрываем слоем грунта и ждем полного высыхания.

Этап 2. Основной:

  • Первым делом на поверхность наносим слой стартовой шпаклевки. Она заполнит все неровности.
  • Смесь хорошенько перемешиваем до однородности. Во время работы пользуемся уровнем и правилом.
  • Маленьким шпателем наносим небольшой комок смеси на широкий шпатель, затем ее ровным слоем под углом к поверхности распределяем снизу вверх плавными мазками. Заполняем поверхность участками, пока не обработаем всю.

Важно! Грубые дефекты необходимо сразу заровнять маленьким шпателем, так как шпаклевка высыхает быстро.

  • Далее шлифуем.
  • Если одного слоя оказалось мало для ровной поверхности, наносим второй, а при необходимости — третий.
  • Не забываем каждому слою дать хорошо просохнуть.

Важно! Как уже было написано, очень важно, чтобы один слой не превышал 3 мм, а общая толщина была не более 10 мм.

Этап 3. Заключительный:

  • После стартовой необходимо нанести слой финишной шпаклевки. Она наносится аналогичным образом с той лишь разницей, что слой не должен превышать 1,5 мм.

Важно! Толщину слоя можно регулировать углом наклона шпателя к поверхности. Чем острее угол, тем толще получится слой.

  • Шлифовка производится после полного просыхания финишной шпаклевки.

Важно! Увидеть неровности поможет свет мощной лампы, направленный параллельно стене.

  • После окончания этих работ можно приступать к отделке поверхности (покраске, поклейке обоев и так далее).

Важно! Нужно отметить, что финишную акриловую шпаклевку можно использовать и в качестве декоративной. Для этого смесь колеруется в нужный тон и наносится на стены в специальной технике, чтобы создать рельеф. Для фасадов продаются уже готовые акриловые шпатлевки для наружных стен (“камешковые”), их также можно колеровать.

Шпаклевка для дерева

Как мы уже упоминали, среди разных видов акриловой шпаклевки есть специальные — для дерева, бетона, металла и других материалов. Составы для металла и дерева обычно имеют цвет, поэтому подбираются под конкретную поверхность. Хотелось бы обратить внимание именно на особенности шпаклевки для дерева. Ее используют для реставрации оконных рам, деревянного напольного покрытия, дверей и коробок. Она помогает замаскировать дефекты и продлить срок службы изделия. Твердость шпаклевки ничем не уступает твердости самого дерева. Шпаклевка по дереву — цветная, ее подбирают в тон материалу.

Как использовать шпаклевку по дереву?

  • Снимаем старое покрытие с поверхности (краску, лак).
  • Шлифуем область, которую реставрируем, наждачкой, а затем тщательно удаляем всю пыль и грязь. Используем для этого щетку, губку, пылесос.
  • Небольшим шпателем начинаем заполнять мелкие трещины, сколы.
  • Большие ямки, впадины, пустоты заполняем шпаклевкой слоями.

Важно! Слои должны быть тонкими, не более 3 мм, каждому нужно дать время для просушки.

  • Когда все дефекты обработаны, шлифуем шкуркой излишки смеси.
  • Теперь по всей обрабатываемой поверхности наносим финишный слой шпаклевки, он растягивается равномерно и максимально ровно, параллельно древесным волокнам, шлифовать этот слой не рекомендуется.

При четком соблюдении технологии вам гарантирован прекрасный результат.

Характеристики материала

В основе акриловой шпатлевки находится акрил, который представляет собой синтетически изготовленное вещество с изменяемыми параметрами.

Акриловые растворы обладают следующими преимуществами:

  1. Высокой пластичностью создаваемого покрытия. Благодаря этому качеству, покрытие выдерживает значительные температурные перепады, высокие и низкие температуры, а также механические нагрузки. При этом шпаклеванная поверхность не растрескивается и не осыпается.
  2. Отличными водоотталкивающими показателями, в связи с чем базовый материал надежно защищается от пагубного влияния влаги, а также образования плесени и грибка.
  3. Нанесение акриловой шпатлевки отличается простотой. Чтобы обработать поверхность, понадобится обычный металлический шпатель или краскопульт (для очень жидких составов).
  4. Быстрым сроком высыхания.
  5. Покрытие достаточно легко шлифуется (хотя и хуже, чем гипс) с помощью абразива.
  6. Хорошими теплоизоляционными качествами.
  7. Пожаробезопасностью.
  8. Соответствием нормам экологической безопасности.
  9. Отличной адгезией (сцепляемостью разнородных материалов).
  10. Отсутствием усадки.
  11. Устойчивостью к воздействию ультрафиолета.
  12. Длительной эксплуатацией покрытия.

Имеются у акриловых составов и недостатки:

  1. Высокая стоимость.
  2. Быстрая схватываемость имеет и оборотную сторону: с материалом нужно работать очень оперативно, ведь уже через час покрытие затвердевает.
  3. Неидеальная паропроницаемость, которая ухудшает циркуляцию влаги.

Описанные выше характеристики позволяют использовать акрил для отделки любых типов помещений и фасадов зданий. Акриловыми растворами отделываются металлы, бетон, кирпич, гипсокартон, древесина и штукатурка.

Существует несколько разновидностей акриловых составов. Выбор конкретного типа акриловой смеси зависит от характера обрабатываемой поверхности. Для дерева и бетона лучше всего подойдут водно-дисперсионные растворы, отличающиеся высокой водоустойчивостью. Для отделки наружных поверхностей предназначены фасадные составы. Универсальные же смеси можно использовать как для внутренней отделки, так и для обработки фасадов.

Выпускаются и специализированные шпатлевки, предназначенные только для работы с тем или другим типом материала. К примеру, существуют шпаклевочные составы по дереву, по гипсокартону, по бетону.

Акриловые шпатлевки подразделяют на стартовые и финишные. Стартовые покрытия предназначены для сокрытия наиболее существенных дефектов поверхности и перепадов высот. Финишная же отделка применяется для «тонкой доводки» уже выровненного покрытия, устранения оставшихся мельчайших дефектов.

Акриловая шпаклевка выпускается в готовом к использованию виде. Раствор расфасовывается в пластиковые ведра. Использовать готовые составы удобно, поскольку отпадает необходимость в затратах времени и сил на самостоятельное приготовление раствора. В отличие от порошкообразных смесей, жидкие готовые растворы сохраняют свои эксплуатационные характеристики и практически не густеют при проведении шпаклевочных работ.

Сравнение гипсовой и акриловой шпатлевок

Гипсовые шпаклевочные составы пользуются большой популярностью, что вызвано как качественными характеристиками этих смесей, так и доступными ценами. Ниже приведем сравнительную характеристику акриловых и гипсовых составов:

  1. Гипс применим только для отделки внутренних поверхностей зданий, в то время как универсальные акриловые шпаклевки можно задействовать и для обработки фасадов.
  2. И гипс, и акрилаты в равной степени хорошо подходят для выравнивания поверхностей, маскировки дефектов.
  3. Акриловые составы обладают водонепроницаемой структурой, а потому надежно защищают базовый материал от увлажнения. Гипсовое же покрытие легко впитывает жидкость, что в конечном итоге приводит к разбуханию и постепенному разрушению материала. В результате гипс используется только в сухих помещениях.
  4. Акрилаты гораздо более пластичны, из-за чего лучше приспособлены к резким температурным перепадам. На практике пластичность выражается в сохранении покрытием прочности и отсутствии растрескивания. Гипсовые покрытия не предназначены для экстремальных условий. В случае резких перепадов температур покрытие трескается и отшелушивается.
  5. Гипс отличается лучшей паропроницаемостью, а вот акрилаты вследствие того, что они водонепроницаемы, плохо пропускают пар. Таким образом, в помещениях, где использовался гипс, уровень влажности будет более комфортным, а на стенах не будет оседать влага.
  6. Гипсовые растворы проще наносить на поверхность и в дальнейшем легче шлифовать.
  7. Гипс — экологически чистый материал, чего нельзя в полной мере сказать об акриловой шпатлевке, которая производится путем синтеза различных химикатов.
  8. Акриловые составы стоят значительно дороже гипсовых.
  9. Акрил выигрывает у гипса по таким показателям, как прочность, надежность, максимальный срок эксплуатации покрытия.
  10. Акриловые смеси наносятся тонким слоем, поэтому, если поверхность имеет существенные изъяны, понадобится нанесение дополнительных слоев. Гипсовый же раствор можно наносить таким толстым слоем, который с первого раза замаскирует все недостатки поверхности.

Советы по шпаклеванию

Ниже приведены рекомендации по использованию акриловых составов:

  1. Водно-дисперсионная шпатлевка подходит для обработки стен, но малопригодна для шпаклевки потолочной поверхности. Для потолка лучше подойдет универсальный состав.
  2. Шпатлевка должна наноситься только при плюсовой температуре, однако не должно быть и слишком жарко. Максимально допустимая температура для шпаклевания — 30 градусов тепла. Если температура выше, то нужно либо отказаться от проведения работ, либо регулярно увлажнять поверхность.
  3. Раствор нужно основательно перемешивать. Если раствор хранился в холодном неотапливаемом помещении, то перед использованием шпатлевка должна отстояться при комнатной температуре.
  4. Максимально допустимая толщина шпаклевочного слоя — 3 миллиметра. Если покрытие более толстое, оно покроется трещинами.
  5. Если трещины слишком велики, поверхность лучше вначале обработать штукатуркой, дождавшись окончательного высыхания материала перед следующим этапом работы.
  6. Раствор наносится металлическим шпателем или с помощью краскораспылителя. В последнем случае раствор нужно развести растворителем. Краскопульт чаще применяется для финишной отделки, а шпатель — для стартовой.
  7. Если возникла потребность в разбавлении состава, количество воды в растворе не должно быть больше 0,5 % от суммарного объема в емкости.
  8. До того, как приступать к финишной шпаклевке, поверхность должна полностью высохнуть. Стандартное время высыхания — сутки. Однако ожидание может сократиться или возрасти в зависимости от температуры и влажности воздуха.
  9. Средний расход шпаклевочного материала составляет в пределах 1,1-1,2 килограмма на квадратный метр при условии, что толщина слоя составляет 1 миллиметр.

Шпаклевка стен и потолков

До начала шпаклевания подготавливаем поверхность: удаляем старые слои краски или другой отделочный материал, очищаем материал от пыли, грязи, масляных пятен и прочих загрязнений. Если на покрытии имеются трещины, расшиваем их таким образом, чтобы шпатлевка полностью заполнила эти дефекты.

Далее наносим на поверхность грунтовку. Когда грунтованная поверхность высохнет, можно приступать к шпаклеванию.

Для базового выравнивания стен можно использовать как стартовую, так и универсальную шпатлевку. С помощью широкого шпателя наносим шпаклевочный состав по поверхности. Движения направляются сверху вниз. По мере высыхания слои шпатлевки шлифуются с помощью абразива. Финишный слой необходимо обработать грунтовкой.

Обратите внимание! Для отделки фасадных поверхностей выпускается текстурная шпатлевка. Особенностью этого материала является сохранение эластичности в течение определенного времени после нанесения. В этот период с помощью инструмента (терки, валика) покрытию можно придать желаемый рельеф или рисунок.

Вместо окрашивания можно обойтись финишной шпатлевкой подходящего цвета. Такую смесь можно купить уже с заданным цветом или же самостоятельно добавить в состав нужный пигмент.

Шпаклевка древесины

Акриловые растворы отлично подходят для обработки деревянных изделий. Даже рассохшиеся старые рамы после шпаклевания обретают твердость нового деревянного изделия. Также акриловые составы нередко используют для обработки деревянных полов, дверей и других изделий из древесины.

Инструкция по шпаклеванию дерева:

  1. Удаляем с поверхности старую краску или лак.
  2. Шлифуем древесину с помощью шкурки. Необходимо удалить все дефекты, неровности и шероховатости.
  3. Убираем щеткой или губкой появившуюся пыль. Если площадь велика, используем пылесос.
  4. Вначале заполняем шпатлевкой очевидные дефекты: трещины, впадины, пустоты от удаленных сучков и т.д. Если полость слишком велика, заполняем ее в несколько заходов, поскольку толщина одного слоя не должна превышать 3 миллиметров.
  5. Когда отдельные участки обработаны, убираем с помощью наждачки излишки раствора.
  6. Наносим состав на основную поверхность и растягиваем его шпателем параллельно древесным волокнам. Особенность работы с древесиной состоит в том, что шлифовать шпаклевочное покрытие не рекомендуется, дабы не повредить основной материал. Поэтому наносимый слой должен быть очень аккуратным и тонким.

Совет! Если дерево не будет в дальнейшем окрашиваться, можно выбрать шпатлевку под натуральный цвет древесины.

Хотя в шпаклевании нет ничего сложного, при работе с большинством видом шпатлевок у новичков практически никогда не получается качественно выполнить работу с первого раза. Акриловые составы выгодно отличаются от других своей эластичностью, а значит, возможностью исправить недочеты. Поэтому даже у начинающих мастеров все должно получиться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *