Накладки для ступеней

Накладки для ступеней

Функции накладок на ступени

Накладки на ступенях лестницы выполняют сразу несколько функций. Основные из них:

  • Предотвращают возможность получения травм, препятствуя скольжению на гладких, мокрых или обледеневших поверхностях ступеней лестницы;
  • расположенные на входе в помещение резиновые, пластиковые либо комбинированные накладки для ступеней эффективно очищают от грязи подошву обуви;
  • продлевают срок эксплуатации лестниц, защищая поверхность ступенек от повреждений;

  • помогают обновить потертые поверхности ступеней, улучшить их вид;
  • делают незаметными рабочие или компенсационные швы;
  • зрительно выравнивают пространство;
  • благодаря разнообразию расцветок, фактур материалов, размеров позволяют создать оригинальный неповторимый дизайн лестницы.

Главными критериями, которыми следует руководствоваться, выбирая накладки на ступени, являются: материалы изготовления, особенности конструкции, тип крепления, а также декоративные характеристики профилей. Качественные долговечные изделия характеризуются прочностью, устойчивостью к механическим воздействиям и химическим веществам, влаго-, светостойкостью. К тому же они должны быть не токсичными и выдерживать резкие перепады температур.

Разновидности накладок по их назначению

В зависимости от места расположения лестницы, свойств материала, из которого выполнены ее ступени, а также общего дизайнерского решения различают такие виды накладок:

  • декоративные;
  • противоскользящие;
  • защитные;
  • подогревающие.

Декоративные накладки

Декоративные элементы лестниц представлены в основном ковровыми или ламинированными накладками, дополнительную прочность которым придает алюминиевая основа. Благодаря разнообразию расцветок они позволяют гармонично вписать лестницу в любой интерьер. Бамбуковые профили, помимо придания лестничной конструкции привлекательного внешнего вида, осуществляют также защитную функцию.

Противоскользящие накладки

Противоскользящими свойствами характеризуются все без исключения накладки для ступенек. Самыми универсальными по использованию являются резиновые полоски и уголки. Ими можно оснащать ступени лестниц внутри или снаружи помещения.

Защитные накладки

Защитные приспособления способны предотвратить повреждение поверхностей ступеней и чаще всего имеют угловую Г-образную форму. Облицовочные уголки и полимерные защитные накладки на ступени из эластичного поливинилхлорида позволяют значительно продлить срок службы лестницы на улице, а также в помещениях с высокой проходимостью.

Важно!Особенно актуально использование защитных накладок на внешних бетонных лестницах, так как у них нередко повреждаются угловые части ступеней.

Подогревающие накладки

Для обогрева внутренних лестниц и предотвращения обмерзания входных ступенек, относительно недавно стали использовать специальные подогревающие коврики, соединенные друг с другом проводами. Подогревающие системы оснащены термоэлементами и пультами управления для выбора режимов работы.

Совет!На улице рекомендуют устанавливать подогрев крыльца и ступеней еще на этапе создания лестницы. Это позволит избавиться от лишних проводов и сделать обогрев ступеней более удобным.

Используемые материалы

Чтобы накладки для ступеней долго сохраняли свои эксплуатационные свойства необходимо учитывать, в каких условиях они будут использоваться, и какую функциональную нагрузку они должны выполнять. На сегодняшний день рынок строительных материалов располагает следующими видами накладок:

  • ковровые;
  • деревянные;
  • резиновые;
  • алюминиевые;
  • пластиковые.

Для лестниц внутри помещения лучше пользоваться теплыми, приятными на ощупь ковровыми накладками для ступеней. Они сделают помещение более уютным, придадут ему свой индивидуальный стиль. Причем такое покрытие может состоять либо из отдельных ковриков, либо крепиться на протяжении всего лестничного пролета в виде цельной полосы. Накладки на ступени из синтетического ковролина практичны в использовании, поскольку они прочны, устойчивы к загрязнениям, легко очищаются и способны долго сохранять красивый внешний вид. Накладки для ступенек из дерева применяются преимущественно для облицовки металлических черновых лестниц. Деревянные панели облагораживают громоздкие металлические конструкции и придают им более домашний вид. Для изготовления таких панелей используют ясень, кедр, орех, лиственницу, дуб, сосну и другие породы деревьев. Нескользящие резиновые полосы на ступеньки производят либо из резиновой крошки, либо в виде цельных пластин. Благодаря наличию насечек на внешней стороне и обширной поверхности покрытия ступенек, они обеспечивают максимальную безопасность при передвижении по лестнице. Алюминиевая накладка для ступенек представляет собой профиль из анодированного алюминия с пазом для резинового вкладыша. Такие накладки бывают плоские, угловые и составные, алюминиевая часть которых состоит из соединенных полосок профиля и резиновых вставок. Накладные пластиковые панели благодаря своей прочности, гибкости, а также широкой цветовой гамме являются довольно востребованным отделочным материалом. Оригинально смотрятся пластиковые уголки и панели с ламинированным покрытием.

Общие рекомендации по установке накладок для ступеней

Установка накладных элементов может осуществляться по всей длине лестничной ступеньки, по краям либо локально, в определенных местах. Накладки на ступени по способу монтажа могут быть самоклеющимися, крепиться на клей или посредством саморезов и дюбелей. Установка самоклеющейся накладки из ковролина

Алюминиевая основа обычно крепится по краю проступи. Сначала необходимо обозначить точки крепления. Расстояние между дюбелями должно составлять не более 40 мм. Сверлом, соответствующим диаметру дюбеля, делают отверстия в накладке и в ступеньке.

Важно!Некоторые типы накладок с алюминиевым профилем необходимо устанавливать еще на этапе облицовки лестницы.

Затем в накладке делают фаску сверлом большего размера. В отверстиях ступеней размещают пробки от дюбелей, на очищенную и высушенную поверхность ступенек наносят силиконовый клей и прикручивают шурупами. В паз алюминиевого профиля наносят небольшое количество клея и помещают в него резиновую полоску. Установка алюминиевого порога с резиновой вставкой

Самоклеющиеся накладки оснащены полосами водостойкого скотча, с помощью которого они надежно и просто крепятся к любым поверхностям. Профиль предварительно выдерживают при комнатной температуре, нарезают полосы необходимого размера, затем обозначают на лестнице места наклеивания накладок для ступеней. Сняв со скотча защитную пленку, плотно прижимают клеевой основой к обезжиренной поверхности ступенек. Но следует принять во внимание, что такую накладку на ступени вы не сможете снять и вернуть на место. Поклейка противоскользящей ленты

Противоскользящие ленты для плитки

Скользкий пол часто способен привести к серьезной травме в результате падения. Особенно данная проблема актуальна для производственных цехов, ступеней общественных учреждений, а также помещений с повышенным уровнем влажности. Лента противоскользящая позволяет обезопасить персонал и посетителей от возможных травм, сделать перемещение по зданию более комфортным.

Особенности выбора ленты противоскользящей самоклеющейся

При покупке данного товара основное внимание следует обращать на его назначение:

  • Абразивные ленты для наружного применения. Данный товар характеризуется значительной степенью зернистости абразивного материала, а также повышенной прочностью основы, потому подходит для применения на улице или в производственных цехах со сложными условиями эксплуатации. Абразивные противоскользящие ленты способны прочно держаться на любой поверхности: бетоне, кафельной плитке, дереве. Материал чрезвычайно устойчив к внешним воздействиям и сохраняет свои свойства в широком температурном диапазоне.
  • Ленты на виниловой основе особенно хороши для помещений с повышенным уровнем влажности, то есть бассейнов, общественных бань, душевых, центров водных развлечений. Они вызывают приятные тактильные ощущения и по ним можно без дискомфорта ходить босиком.
  • Люминесцентные ленты. Купить противоскользящие ленты данного типа можно не только в утилитарных целях, но и для улучшения декоративных свойств помещения или здания, а также для заведений, которые работают и в ночное время, так как материал светится в темноте.

Чтобы приобрести товар, наиболее полно отвечающий вашим требованиям, обратитесь за консультацией к сотрудникам магазина «Леруа Мерлен». Все товары в нашем ассортименте изготовлены ведущими производителями и соответствуют строжайшим требованиям к качеству.

Леруа Мерлен предлагает широкий выбор товаров по низким ценам для жителей Москвы, а также городов Московской области: Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Жуковский, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Клин, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский и Солнечногорск. Вы можете заказать необходимые товары онлайн с доставкой во все эти города или посетить один из наших розничных магазинов в Москве и МО.

Главная » Дом » Противоскользящее покрытие на крыльцо.

Чем покрыть скользкое крыльцо

Безопасность людей на строительных площадках, пандусах, рампах временная или постоянная требует быстрого покрытия. Для этого разработаны материалы, обеспечивающие быстрый их монтаж и демонтаж. При этом не требуется механической обработки поверхности.

Антискользящие покрытия на ступени на улицу в виде ленты

Противоскользящее покрытие на ступени крыльца выполненное в виде ленты выпускают в нескольких вариантах:

  • высокопрочные ленты с содержанием абразивных соединений, обладающие большим сцеплением, используют для покрытия скользких уличных поверхностей. Эти материалы обладают долгим сроком службы, удобны для многократного применения;
  • виниловые ленты располагают высокой противоскользящей поверхностью, состоящей из специального сополимера;
  • выделить антискользящие покрытие позволяет люминесцентная лента, которая не только освещает опасную область, но и служит в качестве декоративного оформления объекта.

Антискользящие покрытие на крыльцо в виде самоклеющейся ленты, имеет недостаток в том, что для её настила требуется подготовка поверхности. Она должна быть отремонтирована, обязательно выравнена и окрашена.

Накладки на ступени из резиновой крошки

Широкое применение находят противоскользящие коврики на крыльцо, в состав которых входит резиновая крошка, пигментный краситель, полиуретановый клей. Такой состав обеспечивает высококачественное сцепление поверхности коврика и подошвы. Такое нескользкое покрытие для крыльца повышает его травмобезопасные качества. Кроме того, выполненные методом холодного прессования изделия имеют широкую цветовую гамму, что позволяет использовать коврик антискользящий на крыльцо в любом интерьере.

Как укладывать покрытие из резиновой крошки на крыльцо дома.

Резиновые рулонные покрытия

Ассортимент плиток специального исполнения, коврики, насечки, планки для увеличения ребристости поверхности очень богат. Всё используется для увеличения безопасности людей в скользкое время года. Кроме этих изделий предусмотрен ещё одно противоскользящее покрытие на крыльцо – резиновый ковёр и его вариант резиновое рулонное покрытие. Эластичность и гибкость таких изделий позволяет обезопасить лестницы, ступени находящиеся на улице без навеса. Резиновые ковры и рулонные покрытия можно комбинировать с другими изделиями, например, для этой цели можно использовать коврики на крыльцо против скольжения.

Обустройством ковриков и эластичных накладок на улице, решается проблема, чем покрыть скользкое крыльцо. Резиновые покрытия лестниц легко подвергаются очистке от наледи и выдерживают резкие перепады температур. Пластичность изделий позволяет использовать их для монтажа на любые нестандартные лестничные пролёты.

Удобный вариант представляют дорожки, сформированные в виде основы с эластичной вставкой. Их можно укладывать в качестве финишной отделки крыльца.

Самоклеющиеся коврики из прорезиненной плёнки для лестниц в продаже можно встретить в рулонах. Такую дорожку используют для изготовления противоскользящих полосок, нарезая их нужного размера и наклеивая в наиболее опасных местах. Срок службы такого предмета безопасности против скольжения на лестницах и ступенях, находящихся на улице, один сезон.

Выбор покрытия для ступеней лестницы

Лестницы являются неотъемлемой частью практически любого здания или сооружения. Сегодня, чтобы зайти в офис, магазин, или даже к себе домой, на нашем пути, так или иначе, оказываются ступеньки. Это стало настолько обыденным и привычным, что мы уже этого не замечаем, однако наступают моменты, когда погодные условия делают акцент именно на этой конструкции, оставляя не самые положительные воспоминания.

Каждый из нас сталкивался с такой ситуацией: когда прошел снег или дождь (а то и одно и другое сразу!), привычные для нас ступеньки превращаются в ледяной каток. Именно для ликвидации последствий от погодных условий были придуманы покрытия для ступеней лестниц снаружи здания. Выбирая правильное покрытие, мы не только избавляемся от риска поскользнуться или развести грязевое месиво, мы создаем презентабельный вид для нашей лестницы.

Самыми распространенными на сегодня покрытиями для ступеней лестницы на улице являются

Делая выбор между ними, нужно обращать внимание на их достоинства и нюансы в использовании. Рассмотрим подробнее оба вида покрытий.

Обычно применяется для покрытия на обширной площади. Чаще всего используются ковры из резиновой крошки. Этот вариант отлично подходит для защиты помещения от грязи, приносимой снаружи. Также обеспечивается прекрасное противоскольжение, но в этом случае нужно чаще производить чистку, чтобы предотвратить образование наледи.

Перед покупкой ковра нужно обязательно рассчитать его длину, если он будет полностью стелиться с захватом всей лестницы, то удерживаться он будет при помощи реек с шипами, держащихся незаметно для глаз. Если задумано, что ковер должен стелиться на каждую ступень в отдельности или на площадь перед входом, то здесь справляется клейкая двухсторонняя лента, позволяющая быстро и легко установить ковер.

Резиновые накладки

Это очень удобный практичный вариант с точки зрения комфорта, цены и дизайна. Резиновые накладки бывают разной длины, толщины и цвета. Преимущественно поддерживается функция борьбы со скольжением, также возможно добиться хорошего результата и в борьбе с грязью с улицы, если, например, на накладке присутствуют щетинки. К числу преимуществ резиновых накладок можно отнести:

  • морозоустойчивость
  • износостойкость
  • высокая прочность
  • простота монтажа

Существует огромное количество накладок, самые распространенные из них – это накладки с большой и малой проступью. Выбор между этими накладками осуществляется в зависимости от интенсивности движения по ступеням. Большая проступь охватывает и «ребра» ступеней, что обеспечивает практически максимальное исключение скольжения, при этом их легко чистить.

Малая проступь обычно используется в менее интенсивном участке движения на гранитных, мраморных или других подобных типов лестниц на улице. В зависимости от типа накладки подбирается соответствующее крепление: это могут быть профили, основой которых является резина, они прикрепляются под облицовку с помощью специального крепления или при помощи болтов. Не исключено и использование ленты с абразивным покрытием, иногда для временного закрепления используется даже двусторонний скотч.

У всех покрытий разные достоинства и преимущества друг перед другом, но на сегодня они все отвечают современным требованиям комфорта и безопасности в любых погодных условиях. Это недорогое удовольствие, приносящее огромную пользу и обеспечивающее безопасность на лестнице снаружи здания, несомненно, не раз себя окупит и избавит от негативных эмоций, которые могли бы внести погодные условия.

Что положить на ступеньку?

Среди множества покрывных материалов чаще всего используются следующие:

  • ковровые дорожки;
  • линолеум ПВХ противоскользящий;
  • каучук;
  • полиуретан;
  • металлические накладки.

Используются очень часто в домах на внутренних лестницах, ведущих на второй этаж. В продаже есть уже скроенные фигурные коврики для каждой ступеньки (лучшее решение для винтовой лестницы). Выбирая ковролин для покрытия ступеней лестницы, лучше остановиться на материале на основе полиамида и полипропилена. Они легко чистятся, быстро высыхают и долго не теряют первоначальный цвет.

Как прикрепить ковровый материал к ступеням

Чтобы закрепить дорожку на лестнице, понадобится плотный ковровый материал, подложка (фетровая или «вафельная» резина) и клеющий состав. Ткань клеится на уже приклеенную подложку. Начинать работу следует сверху лестницы вниз. Ковер намазывают клеем и прикладывают к ступеням. Выдерживают несколько секунд, отклеивают и дают выстояться, чтобы клей пропитал и покрытие и подложку. Затем снова прикладывают и тщательно вытягивают материал, чтобы не было складок и неровностей. В местах, где ступень встречается с нижним краем подступенка, прокладывают специальные рейки.

А если вы хотите изредка менять интерьер в доме, чем покрыть лестницу из дерева? Тут вам на помощь придет чудесное изобретение — изысканные ковродержатели, выполненные из алюминия, нержавейки или латуни. Это приспособление представляет собой набор штанг с фиксаторами и наконечниками. Штанги плотно прижимают ковер к лестнице и фиксируют его так, чтобы не было ни малейшего движения ковра. Держатель крепится к ступеням при помощи шурупов. Самому эту работу лучше не выполнять, поскольку необходимо точно замерить положение ковра на лестнице и расстояние между штангами.

Изящные ковродержатели не только надежно укрепят покрытие, они украшают всю лестницу своим тонким благородным блеском .

В продаже представлены разные виды линолеума. Но для покрытия лестницы больше подходит линолеум ПВХ. В отличие от натурального он мягче и легче гнется. Прежде чем постелить материал, необходимо тщательно выровнять и обработать ступени, потому что все неровности будут видны. Открытые края линолеума нужно закрыть.

Это современный и изысканный способ покрытия лестничных маршей и не только. Когда им покрывают пол, это называется «наливные полы». Полиуретановая смесь создана на основе тягучей полиуретановой смолы и мельчайшего кварцевого песка. Смесь наносят на основу и тщательно разравнивают. Застывая, она приобретает благородный блеск и прочность. Укрытые таким способом лестницы практически вечны.

В основном, такие покрытия применяются для полов и выпускаются в виде рулонов. Но производители расширили сферу применения каучука и разработали защитные покрытия для лестниц в виде рулонных лент или уже нарезанные на плитки.

  • Практически неизносим, по нему можно непрерывно ходить хоть на шпильках, хоть тяжеловесам, он просто выпрямится и снова станет, как прежде. Эластичность — его замечательное качество.
  • Совершенно не скользит. Фактура его подобна резине.
  • Не впитывает грязь, поскольку верхний слой его чрезвычайно плотен.
  • Обладает высокой влагоустойчивостью. В нем не заводится грибок и бактерии. Следовательно, стелить покрытие можно на входных группах.

Каучуковые рулоны настилают, целиком укрывая пролет, при помощи двусторонней клейкой ленты .

Надеемся, что прочтя эту статью, вы получили некоторое представление, чем покрыть свою лестницу. Каждый из этих способов по своему хорош, но нужно выбирать исходя из дизайна вашего дома, интенсивности пользования лестницей, окрашена она или нет, и, конечно, финансовых возможностей. Сегодня для иллюстрации мы подобрали видео, в котором показано наливное покрытие — полиуретановое. Что вы думаете об этом? Поделитесь с нами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *