Снегозадержание на крышу

Снегозадержание на крышу

Разновидности снегозадержателей

На рынке представлены защитные конструкции различного назначения:

Трубчатые – крепкие конструкции, способные удерживать огромный вес снежного покрова. Представляют собой несколько полых штанг небольшого диаметра длиной 3 м, установленных вертикально одна над другой в специальные опоры-держатели. В зависимости от количества трубок высота такого барьера может быть достаточно большой.

Трубчатые снегозадержатели используют в северных регионах, где зимой большой снежный покров. Это самая прочная и надежная конструкция снегоуловителей.

Решетчатые – приспособления послабее, сделанные из металлических решеток разной степени прочности, могут использоваться на любой кровле. Достаточно надежные, они не всегда справляются с большой нагрузкой – могут прогнуться.

Бугели – одиночные точечные металлические пластины или изделия из пластика. Закрепленные точечно по скату кровли, они в системе образуют негладкую поверхность, по которой затруднено скольжение снежного покрова.

Бугели часто можно увидеть на крышах из мягкой черепицы – очень удачный вариант для этого вида покрытия. Они усиливают способность мягкой кровли задерживать снег. Монтировать их надо на этапе укладки кровли, вместе с фиксацией гонтов.

Cнегозадержатели для мягкой кровли: виды снегозадержателей

Снегозадержатель для мягкой кровли имеет свои особенности.

  • Устройство мягкой кровли предполагает небольшой угол ската (максимум 15°), то есть при достаточно пологой крыше лавинообразный сход снежных масс не так уж ожидаем. Так что можно обойтись установкой менее мощных снегозадержателей.
  • В отличие от металлической кровли, поверхность мягкой кровли, как известно, шероховатая. Это, в свою очередь, снижает риск соскальзывания снега с крыши.
  • Установка снегозадержателя на мягкой кровле не требует серьезных изменений в конструкции обрешетки, поскольку под мягкой крышей смонтировано сплошное основание. Именно к нему и крепят конструкцию снегозадержателя.

— Трубчатые . На стропилах или обрешетке кровли закрепляют кронштейны и пропускают через них металлические трубы, обычно в два ряда. Это чем-то напоминает карнизы для гардин на окне. Толщина и вес снежного покрова, который в состоянии удержать такой снегоуловитель зависит от расстояний между трубами, нижней трубой и кровлей и его расчетной прочности. При уменьшении шага крепления труб по длине существенно повышается допустимая нагрузка.

— Решетчатые . Конструкция примерно такая же, только на кронштейнах закреплены прямоугольные решетчатые секции. Виды снегозадержателей подбираются исходя из конструкции и вида кровли.

— Крюки-снегостопоры. На мягких кровлях типа битумной черепицы устанавливают небольшие крючья. Крышу придется чистить чаще, поскольку удерживающая способность такого снегозадержателя не очень большая. Крюки ставят в процессе укладки кровли битумной черепицей. так как значительная часть кронштейна должна оказаться под слоем материала для кровли. Располагают крючки на крыше в ряд или в шахматном порядке на расстоянии которое определяется расчетным путем, согласно снеговой нагрузке.

— Пластинчатые. Их другая разновидность – уголковые. Снегозадержатель устанавливают на крышах из плоских материалов из металла (еврочерепицы, оцинкованной стали и т.п). Такие снегозадержатели для мягкой кровли оправдывают себя при небольших снеговых нагрузках. Устанавливают их на крышах, максимальный уклон которых – 30 °.

Установка снегозадержателей на крыше

Обычно снегозадержатель крепят параллельно кровельным работами. В некоторых случаях их можно смонтировать по готовому покрытию.

Снегозадержатель устанавливают. расположив параллельно карнизу, с отступом от кромки кровли порядка 35-50 см. Выбор способа крепления зависит от типа снегозадержателя.

К примеру, трубчатые снегозадержатели устанавливают в одну линию, а точечные, крюки или уголковые – в шахматном порядке.

Если регион снежный, при достаточно длинных скатах крыш снегозадержатели устанавливают в два ряда с шагом в 5-5,5 м. Если снеговая нагрузка незначительная, устройство можно монтировать не по всему периметру, а только в самых опасных местах – вблизи дорожек, над входом, над окнами, над местом парковки автомобиля и прочих.

Установка трубчатых снегозадержателей

Трубчатые модели, как правило, продают в комплекте с креплениями. Такие снегозадержатели закрепляют к обрешетке через кровельное покрытие.с помощью шурупов. Крепления располагают с шагом 0,6 – 1,1 м по линии опорной стены. Отверстия под шурупы в кровельном покрытии уплотняют с помощью полос из резины (они входя в комплектацию).

Для мягкой кровли чаще используют точечные снегозадержатели или снегостопперы. Эта узкая полоса из стали, которая на конце согнута в виде треугольника. В качестве материала для изготовления снегостопперов используют либо оцинкованную сталь, либо металл, покрытый порошковой краской.

Установку лучше производить параллельно укладке кровельного материала. Снегостопперы прикручивают к основе и накрывают места крепежа следующим листом материала для кровли.

Если все же приходится проводить крепление на уже готовую мягкую кровлю, во избежание протечек в области крепления используют резиновые уплотнители.

Установка снегозадержания на крыше крайне важна, иначе ситуация грозит серьезными последствиями:

  • угрозой жизни людей, находящихся около дома;
  • риском повреждения имущества, которое оставлено у дома, скажем, упавшим пластом льда можно вполне повредить автомобиль;
  • нанесением ущерба растениям, которые высажены около дома;
  • повреждением каркаса крыши;
  • обрывом или деформацией конструкций водостока.

Вне зависимости от установки снегозадержателя на кровле, она нуждается и в дополнительном ручном очищении крыши от снега и налипшего льда.

© 2017 stylekrov.ru

Установка снегозадержателей на крыше: безопасная крыша зимой Для безопасности устанавливаем снегозадержатели для фальцевой кровли Держатели снега на крыше: советы по выбору Cнегозадержатель трубчатый: технические характеристики и монтаж

Особенности снегозадержания на мягкой кровле

Конструкция самой крыши и организация снегозадержания на мягкой кровле имеет свои особенности по сравнению с теми же мероприятиями, проводимыми на кровле из металла.

По нормам принятым в строительстве максимальный угол ската, допустимый при устройстве мягкой кровли, не должен превышать 15 градусов.

То есть крыша получается достаточно пологой, и риск возникновения лавинообразного схода снега не столь велик. Поэтому возможно применения менее мощных установок для снегозадержания.

Второй особенностью является то, что покрытие мягкой кровли имеет шероховатую поверхность, ведь верхний слой кровельного материала состоит из каменной крошки. Это условие также уменьшает риск соскальзывания снежной массы с крыши.

Третьей особенностью является то, что при установке снегозадержателей не приходится вносить в конструкцию обрешетки серьезных изменений, как это необходимо делать в случае с кровлей из металла.

Дело в том, что под установку мягкой кровли монтируется сплошное основание, к которому и крепятся снегозадержатели.

Виды снегозадержателей

Существует несколько видов снегозадержателей, которые монтируются на кровлю. При выборе типа устройства учитывается планируемая снеговая нагрузка, а также вид кровельного покрытия.

  • Трубчатые снегозадержатели. Являются практически универсальной моделью, однако, чаще используются на кровлях из металлочерепицы или фальцевых крышах. При большой снеговой нагрузке целесообразно устанавливать такие устройства в несколько рядов.
  • Решетчатые снегозадержатели. Эти устройства предназначены, прежде всего, для высотных домов, но их можно использовать и при строительстве коттеджей, особенно, для кровли из черепицы.
  • Точечные снегозадержатели. Устройства, используемые там, где снеговая нагрузка невелика. Можно применять на мягких кровлях, устанавливая их в шахматном порядке.
  • Пластинчатые снегозадержатели. Это конструкции из металла, устанавливаемые на крыши с углом ската менее 30 градусов.
  • Уголковые снегозадержатели. Недорогие устройства, которые можно использовать при незначительных снеговых нагрузках.

Как правило, установка снегозадержателей производится одновременно с кровельными работами. Если же этого не было сделано своевременно, то установить устройства для задержания снега можно уже по готовому покрытию.

Снегозадержатели устанавливают, располагая их параллельно карнизу, отступив от кромки кровли примерно на 350-500 мм. Способ крепления устройств зависит от их типа. Так, трубчатые снегозадержатели монтируются в одну линию, а уголковые или точечные устанавливают в шахматном порядке.

Если в регионе, где производится строительство, выпадает большое количество снега, а скаты крыш достаточно длинные, то снегозадержатели следует устанавливать в два ряда с промежутком в 5-5,5 метров между ними.

При незначительной снеговой нагрузке, можно не ставить устройства по всему периметру здания, а укрепить их в наиболее опасных местах – над входом, вблизи дорожек, над окнами, у места парковки автомобиля и пр.

Если планируется установка трубчатых моделей, то, как правило, они продаются в комплекте с креплениями. Установка такого снегозадержателя осуществляется путем крепления при помощи шурупов к обрешетке сквозь кровельное покрытие.

Совет! Трубчатые снегозадержатели устанавливают по линии расположения несущей стены, чтобы уравновесить нагрузку на кровлю.

Расстояние между двумя соседними креплениями должно составлять 0,6 – 1,1 метра. Отверстия, которые проделаны в кровельном покрытии под шурупы, необходимо уплотнить при помощи полос из резины (уплотнители входят в комплект креплений).

Схема крепления снегозадержателей к кровельному материалу

Для мягких кровель чаще используются снегостопперы или точечные снегозадержатели. Это устройство представляет собой узкую полосу из стали, которая согнута на конце в виде треугольника. Для изготовления снегостопперов используется либо оцинкованная сталь, либо металл, окрашенный порошковой краской.

Монтаж лучше производить во время укладки кровельного материала, прикручивая снегостопперы к основе и накрывая место его крепления следующим листом кровельного материала.

Если снегозадержатель для мягкой кровли крепят на уже готовую кровлю необходимо использовать уплотнители из резины. Это позволит избежать протечек в районе крепления.

Ограждения с функцией снегозадержания

  • Главная
  • /

  • Ограждение для кровли
  • /

  • Ограждения с функцией снегозадержания

Ограждения с функцией снегозадержания

Наша компания производит и реализует по конкурентным ценам ограждения с функцией снегозадержания для кровель из любых материалов. Они идеально сочетают в себе надежность парапетных конструкций и эффективность трубчатых снегозадержателей. Мы предлагаем продукцию высокого качества, технические характеристики которой соответствуют требованиям российских и европейских строительных стандартов.

Приобретение парапета, который выполняет еще и функцию снегозадержания, поможет оптимизировать расходы на строительство жилых, промышленных и производственных объектов и избежать лишних затрат.

Разновидности и назначение кровельных ограждений

Кровельные ограждения – это важные элементы систем безопасности крыш различной конфигурации. Онипредотвращают падение людей с большой высоты при выполнении ремонтных и других видов работ, а также защищают от повреждений кровельный ковер во время порывов ветра. Некоторые модели также способны удерживать снег, поэтому служат в качестве снегозадержателей.

Существует три типа ограждающих кровельных конструкций:

  • бетонные или кирпичные – массивные сооружения имеют небольшую высоту, но требуют больших трудозатрат на монтаж;
  • металлические – легкие и надежные сборные изделия из профиля и труб разного сечения с антикоррозионной окраской;
  • пластиковые – из достаточно прочного прозрачного оргстекла, их часто устанавливают в декоративных целях, в том числе и на балконах.

Что мы предлагаем: ограждения с функцией снегозадержания

В собственном конструкторском бюро нашей компании была разработана специальная модель ограждения «Русь Эконом». Она отличается высокой функциональностью, потому что не только обеспечивает безопасность людей во время нахождения на крыше, но также за счет конструктивных особенностей эффективно удерживает на крыше снег и предотвращает образование сосулек на карнизных свесах.

Ограждающее устройство изготавливается из металлического профиля и труб. Оно комплектуется креплениями и всем необходимым для установки на основаниях плоских и скатных крыш. Мы производим несколько модификаций изделий для кровель из металлочерепицы, профнастила, гибкой черепицы, фальцевых и других типов кровель. Они надежны, долговечны, обладают отличными прочностными характеристиками, имеют эстетичный вид.

Специфика ограждений «Русь Эконом»: размеры и конструктивные особенности

Конструкция изделий состоит из таких элементов:

  • сборная стойка крепления к кровле из металлического профиля;
  • 4 трубы диаметром 25,0 мм;
  • обжимки и заглушки для герметизации окончаний труб;
  • комплект крепежных элементов (в том числе монтажные пластины для фальцевой кровли).

Трубчатые элементы в верхней части и посередине выполняют ограждающую функцию, а два ряда труб, закрепленных в нижней части опорных стоек, служат для задержания снега.

Доступная высота изделий – от 0,6 до 1,2 м. Длина одной секции – 2,0 и 3,0 м.

Ограждение изготавливается из черного или оцинкованного металла и покрывается слоем ЛКМ с целью защиты от коррозии. Цвет подбирается по каталогу RAL с учетом пожеланий заказчика.

Монтаж ограждающих конструкций

Установка любых видов барьерных конструкций регламентируется СНиПами и отраслевыми ГОСТами. Согласно нормативным документам, она является обязательной на зданиях и сооружениях, высота которых превышает 10,0 м. Монтаж осуществляется по всему периметру здания на основание кровли, при этом расстояние между вертикальными опорами не должно превышать 100,0 см.

Минимальная высота парапета на эксплуатируемых кровлях производственных зданий – 60,0 см, а на жилых домах – 120,0 см. Согласно строительным нормативам, если расстояние до карниза более 30,0 м, нужно устанавливать изделия выше 120,0 см.

Как заказать и купить

Для оформления заказа необходимо позвонить менеджерам компании и согласовать все детали поставки продукции, ее технические характеристики. Наши специалисты помогут вам правильно рассчитать количество секций нужного размера и проконсультируют относительно установки парапета с учетом материала и типа крыши.

Гарантируем конкурентную стоимость изделий и соблюдение сроков поставки продукции в полном объеме!

Звоните по тел. 8 (495) 766-84-83 и оформляйте заказ!

Галерея


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *