Плитка тротуарная на дачу

Плитка тротуарная на дачу

Тротуарная плитка для дорожек на даче. Цены, виды и варианты оформления

Каждый хозяин в процессе создания ландшафтного дизайна дачного участка приходит к необходимости оформления дачных дорожек. Во-первых, это необходимо из практических соображений, так как в дождливую погоду тротуары спасают от грязи. Во-вторых, дорожки придают ухоженность и завершенность всему ландшафту участка. Выбор материала зависит от финансовых возможностей и эстетических притязаний хозяина. Ведь дачные дорожки можно изготовить практически из чего угодно:

  • камень;
  • гравий;
  • дерево;
  • пластик;
  • тротуарная плитка;
  • резиновая плитка.

Даже после дождя тротуарная плитка выглядит чисто и аккуратно

Дорожки из камня очень дорогие и доступны не всем. Дерево быстро гниет, а пластик не смотрится гармонично с природным ансамблем. По гравию не очень удобно ходить. Поэтому сегодня самым популярным материалом является тротуарная плитка для дорожек на даче. Цена тротуарной плитки 500х500х50 зависит от технологии производства, применяемых красителей и дополнительных присадок и начинается от 330 руб за м².

Уютная зона отдыха, вымощенная асимметрично уложенной тротуарной плиткой

Стили дорожек, создаваемых из плиток, могут быть самыми разнообразными. Главное, чтобы они гармонировали со строениями и вписывались в общий дизайн. Для больших и богатых усадьб подойдет строгий стиль с прямолинейными широкими тротуарами.

Чтобы подчеркнуть природное изящество сада, дорожки следует делать в гармонии с растениями и неровностями рельефа. В этом случае, они могут прокладываться во всех направлениях, огибая клумбы и малые архитектурные формы. При этом следует учитывать планируемую нагрузку на тротуар. От этого зависит выбор плитки.

Полезный совет! Лучше всего заниматься прокладкой дорожек осенью. В это время почва плотная и не требует длительной трамбовки.

Тротуарная плитка с успехом имитирует брусчатку

Какой вид тротуарной плитки выбрать

Определяющим фактором в этом вопросе является не только цена. Дорожка на даче из тротуарной плитки часто подвергается очень большой нагрузке, поэтому материал должен быть еще и прочным.

Существует два основных вида плитки: вибролитая и вибропрессованная. Первая обычно немного дешевле. Если по дорожке планируется проезд личного транспорта, то выбирать лучше второй вариант. Кроме того, толщина изделия должна быть не менее 4,5 см.

Для пешеходных дорожек плитка может быть менее прочная и толщиной 3 см. Необходимо учесть, чем больше размер отдельного элемента плитки, тем она менее прочная. Маленькие детали скорее провалятся в грунт, чем сломаются.

Строгий стиль дорожек с ровными геометрическими формами выглядит очень элегантно

При выборе покрытия для дорожек следует принять во внимание следующие моменты:

  • легальный производитель. Товар должен быть с сертификатом соответствия;
  • технология производства;
  • геометрические размеры и прочность;
  • внешний вид и качество. Очень яркая плитка может быть некачественной по причине избытка красителей. Каталожные фото дорожек из тротуарной плитки на даче не передают информации о качестве продукции, товар желательно взять в руки и провести с ним нехитрые манипуляции. Звонкий звук при ударе двух плиток говорит о хорошем качестве. Глухой звук или пятна с тыльной стороны – признаки низкокачественной продукции.

Невысокие светильники вдоль тротуарных дорожек будут не лишними по вечерам

Если выбор остановлен на одном из видов плитки, то необходимо произвести расчеты требуемого количества материалов, в том числе и бордюров, при необходимости.

Полезный совет! Вдоль дорожек хорошо монтировать освещение. Это придает дополнительный шарм всей композиции. Кроме того, оно будет не лишним в темные августовские вечера.

Приобретать следует на 5% больше от полученного количества плитки. Это позволит избежать необходимости длительных поисков нужной расцветки в случае нехватки, тем более, что лишние элементы всегда пригодятся для последующего ремонта.

Тротуарная плитка «Чешуя»

Особенности укладки дорожек тротуарной плиткой на даче

Существует большое количество строительных фирм, которые занимаются укладкой тротуарной плитки. Цены за работу зависят от известности предприятия, сложности композиции, используемой техники и других подобных параметров. Ценник различается и в зависимости от региона, а также города.

Сегодня вполне реально найти и частников, готовых недорого сделать укладку тротуарной плитки для дорожек на даче. Цена за квадратный метр выполненной ими работы начинается от 200 рублей. Тот, кто имеет некоторые навыки производства строительных работ, может самостоятельно выполнить укладку плитки на дорожках своего сада.

Красивое сочетание тротуарной плитки с природным галечником

Для выполнения работ необходимо иметь инструмент: лопату, уровень, болгарку, дрель с насадкой для замешивания раствора или бетономешалку при больших объемах. Работы производятся в следующем порядке:

  1. Производится разметка на местности. При этом учитываются все неровности ландшафта. Если необходимо, сразу же планируются ступеньки при больших перепадах высот.
  2. Копается углубление до 15 см глубиной и необходимой ширины, после чего утрамбовывается.
  3. Устраиваются бордюры, если они нужны.
  4. Производится засыпка песком или песчано-цементной смесью и уплотняется.
  5. Укладывается плитка.
  6. Затираются швы.

Зона отдыха с бассейном и камином

Следует учесть, что для устройства криволинейных дорожек больше подходит плитка произвольной формы.

Полезный совет! Желающие кардинально снизить расходы на устройство дорожек, могут приобрести специальные формы для самостоятельного отлива деталей покрытия. Тогда цена за квадратный метр укладки тротуарной плитки на своем участке снизится.

Внутренний дворик с тротуарной плиткой выглядит красиво и уютно

Стилистические разновидности создания садовых дорожек из плитки

Чтобы создать неповторимый облик своего участка, дорожки на нем необходимо спланировать и сделать в соответствии с заранее разработанным дизайном. Сама схема укладки плиток тоже имеет большое значение. Плитки можно укладывать в шахматном порядке или елочкой. Можно в хаотичном порядке, если нужно добиться максимальной гармонии с природой. Такая схема подходит для стиля кантри.

Трава, проросшая в зазорах между плиткой, подчёркивает красоту тротуарных дорожек

Особо хочется отметить возможность оформления пространства вокруг различных малых архитектурных форм или объектов садового ландшафта. Опоясывающая небольшой пруд площадка, вымощенная тротуарной плиткой, в сочетании с галечником будет выглядеть очень естественно и привлекательно.

Дорожки с узорной плиткой, проходящие сквозь аллеи и арки из зеленых кустарников и цветов, будут придавать сказочности окружающему пространству. Выложенная плиткой территория вокруг дома обеспечит чистоту и аккуратность. Это отлично видно на фото тротуарной плитки для дорожек на даче.

От выбора того или иного стиля оформления зависит и цена за работу. Укладка тротуарной плитки с различными художественными изысками является делом творческим, требующим комплексной разработки проекта ландшафтного дизайна. Поэтому стоимость таких работ может исчисляться тысячами рублей.

Оригинальное сочетание разных видов тротуарной плитки и природного галечника

Полезный совет! Одним из художественных приемов при укладке плитки является намеренное оставление зазоров между деталями. Это позволяет прорастать траве, создавая оригинальный стиль.

При осуществлении проекта по устройству садовых дорожек из тротуарной плитки следует проявлять проявлять максимум фантазии и руководствоваться общими правилами по выбору плитки и ее укладке

Как сделать садовую дорожку из брусчатки по всем правилам

Если вам надоела грязь на садовом или приусадебном участке, вы задумывались о сооружении садовой дорожки. Долговечный и доступный вариант — укладка из тротуарной плитки — брусчатки. Вы задумались о том как сделать дорожку из тротуарной плитки своими руками на даче или у дома? Это не совсем просто… Даже приобретя плитку, вы остаётесь перед выбором: какой способ укладки применить, какую технологию использовать? Предлагается рассмотреть вариант сооружения садовой, дачной или приусадебной дорожки своими руками самостоятельно полностью по инструкции и рекомендациям производителя тротуарной плитки. Выбирая плитку для дорожки не забудьте про ограждение дома. Красивые заборы для загородных домов должны гармонировать с окружающими элементами.

Ранее в статье Как просто сделать садовую дорожку из плитки на даче или участке — 5 шагов с фото (садовые дорожки своими руками фото), был рассмотрен самый простой способ самостоятельной укладки тротуарной плитки брусчатки, сооружения покрытия своими руками с малыми затратами. Представленный в этой статье вариант — полная противоположность: только соблюдение правил и инструкций.

1. Планировка и разбивка дорожки

Изготовление дорожки из брусчатки начинается с её планировки на местности. Примерная ширина строения зависит от вашего желания, а точная ширина и длинна от размеров самой плитки.

При сооружении данной тротуарной дорожки использовалась обычная серая брусчатка с размерами 200Х100Х70 мм и бордюрный камень (бордюр тротуарный) с размерами 1000Х200Х80 мм. Общая ширина, с учётом бордюрного камня составила 76 см..

Необходимые инструменты:

  • лопата штыковая;
  • лопата совковая;
  • уровень — 2 шт. (2м и 1м);
  • резиновый молоток;
  • колья с бечевкой;
  • бревно для трамбовки земли;
  • лейка (шланг с водой);
  • выравнивающие приспособления — 2 шт.;
  • емкость для замешивания бетона;
  • щетка с жёсткой щетиной;
  • болгарка.

Когда вы определили ширину вашей будущей садовой дорожки можно перейти к планировке на местности. Перед началом основных работ освободите место для проведения работ от посторонних предметов и густой растительности.

Вбейте два колышка в начале дорожки и два в её конце. Протяните между колышками бечёвку, обеспечив её сильное натяжение. Регулируя высоту расположения бечёвок учитывайте, что плоскость между бечёвками — это плоскость вашей будущей дорожки!

Используйте строительный уровень чтобы выставить обе бечёвки в одном уровне в двух плоскостях (вдоль и поперёк).

Расстояние между бечёвками равно ширине планируемой дорожки (ширина укладываемой плитки и двух бордюров) плюс 15 — 20 см (отступ от бордюров по 7 — 10 см с каждой стороны).

4. Установка бордюрного камня и завершение устройства несущего слоя

Теперь можно приступить к установке бордюрного камня — садового бордюра. Для этого снимаем установленные ранее колышки с бечёвками и переустанавливаем их ближе друг к другу по ширине. Теперь ширина между ними составляет ширину ряда плиток, укладываемых на дорожки плюс монтажный зазор — около 0,5 см (в данном случае 60,5 см для основной части дорожки и 80,5 для дополнительной).

Натянутые и выровненные в плоскостях бечёвки — это ориентир для установки бордюра для садовых дорожек. Внутренний верхний край бордюрного камня практически совпадает с бечёвкой.

Подсыпьте немного песка под основание бордюра в случае если вам необходимо поднять бордюр на расстояние до 1 см. Песок разровняйте, пролейте и протрамбуйте.

Используйте тяжёлый молоток или кувалду для уплотнения щебня при необходимости опустить бордюр на расстояние до 1 см.

Для установки и закрепления бордюрных камней используйте бетон (щебень, песок, цемент, вода).

Выставляя бордюрный камень, применяйте строительный уровень для контроля за его правильным положением. Все бордюрные камни должны быть в одной плоскости с соседними бордюрами в одной ветке, с соседними бордюрами в параллельной ветке и стоять четко под углом 90 градусов к поверхности земли.

После установки бордюрного камня необходимо завершить устройство несущего слоя фундамента дорожки. Для этого нужно поднять высоту несущего слоя ещё на 10 см. Поэтому подсыпаем щебень, при этом послойно его трамбуя.

По окончании трамбовки рекомендуется просыпать щебень песком и хорошо пролить его водой из шланга. Песок осядет, заполнит пустоты в щебне и сделает его монолитным.

6. Укладка тротуарной плитки на дорожку из брусчатки

Как правильно укладывать брусчатку своими руками. Существует несколько вариантов выбора отправной точки для начала укладки плитки при сооружении конструкции. Откуда начинать укладку плитки? Наиболее правильным кажется вариант с выбором точки начала укладки плитки в зависимости от важных зримых элементов. В данном случае это пересечение линий движения.

Совет: начало укладки может так же производится от нижней к повышающей точке, от оптически важной границы либо других значимых зримых элементов — крыльцо, въезд и т.д.

Используйте приспособление №2 — (высота 6 см), для создания ровной поверхности выравнивающего слоя. Передвигайте приспособление по бордюрам как по направляющим, убирая излишний песок.

Ведите укладку плитки начиная с центра. С помощью резинового молотка утопите плитку в песок до уровня бордюрного камня. Утопите плитку примерно на один сантиметр или чуть меньше. Дальнейшая трамбовка устранит мелкие неровности. Контролируйте плоскость плитки с помощью строительного уровня.

Продолжайте укладку тротуарной плитки до полного заполнения плиткой всей поверхности. В конце дорожки из брусчатки, при необходимости, с помощью болгарки с кругом с алмазным напылением обрежьте бордюрный камень на нужную длину .

7. Заделка швов и уплотнение

После окончания укладки всей плитки протрамбуйте всю уложенную плитку с помощью ручной трамбовки. Просыпьте всю поверхность сухим просеянным речным песком и с помощью щётки разметите его по всей поверхности, втирая песок в межплиточные швы.

Далее повторно пройдитесь трамбовкой по всей поверхности. Еще раз используйте щётку для втирания песка. После этого оставшийся песок не нужно сразу удалять, рекомендуется оставить его на некоторое время. Песок свяжет всю плитку в единое целое и сделает поверхность вашей дорожки монолитной.

После удаления оставшегося песка считайте что дорожку из брусчатки вы сделали в полном объёме.

Общий вид готовой садовой дорожки из брусчатки

Дополнительная полезная информация:

При уверенности в устойчивости грунта возможна минимизация затрат материалов и времени при работе:

  1. Максимально уменьшите выравнивающий слой из щебня (до 2-3 см);
  2. Максимально уменьшите несущий слой из щебня (до 4-6 см), для этого, в процессе выемки излишнего грунта, оставляйте в центральной части грунт на необходимую вам высоту;
  3. Максимально уменьшите выравнивающий слой из песка (до 1-2 см).

При сооружении несущего слоя обязательно уделите внимание качественной трамбовке, послойной просыпке песка и качественной проливке песка.

При заделке и уплотнении межплиточных швов используйте не просеянный песок, а пескосмесь (цементно-песчаные смеси М-150 М-200, стоимость мешка в районе 100 рублей). Идеально калиброванный песок и цемент помогут вам сделать работу быстро и надёжно.

8. Как уменьшить затраты материала и времени на практике?

Эта часть статьи дописана с целью показать пару фотографий демонстрирующих способ реального уменьшения затрат и времени при сооружении дорожки из брусчатки. Это, конечно, отход от рекомендованного производителями варианта, однако заметно облегчает сооружение, не влияя на качество конечного варианта.

Отличие от классического способа заключается в том, что первоначально вынимается не весь грунт, а только грунт с линий укладки бордюров (ширина штыка совковой лопаты).

Выемка грунта на линии укладки бордюров

В этом и заключается почти единственное отличие от основного способа.

После выемки грунта идёт установка бордюров. Всё также: по уровням и по расстояниям.

Установка бордюров дорожки

Монтаж бордюров

По окончанию установки бордюров из центра дорожки снимаем слой земли по минимуму (сколько — смотри дополнительную информацию выше). Этой землёй обсыпаем бордюры, а её остаток планируем. Далее действуем по инструкции.

Такой вариант ускоряет работу, снижает затраты материалов и время производства работ.

Сооружение садовой, дачной либо приусадебной дорожки своими руками таким способом (в соответствии с инструкцией и рекомендациями производителя плитки) довольно трудоёмко. Однако такую сооружение реально сделать самостоятельно своими руками и при этом можно быть уверенным в её прочности и долговечности.

1. Подготовка инструмента и планировка дорожки

И так, вы определили место для своей новой садовой либо приусадебной дорожки приобрели необходимые материалы для её сооружения, подготовили все инструменты и приспособления и выбрали свободный день для работы. Вы готовы!

Список необходимых инструментов:

  • лопата штыковая;
  • лопата совковая;
  • уровень;
  • резиновый молоток;
  • четыре колышка с бечевкой;
  • грабли,
  • бревно для трамбовки земли;
  • лейка;
  • щетка с жёсткой щетиной на длинной рукоятке.

Прежде чем начать делать саму дорожку из плитки, определите её длину и ширину и распланируйте дорожку непосредственно на местности.

Планируя ширину дорожки учитывайте размеры вашей тротуарной плитки. Её ширина должна соответствовать общей ширине ряда плиток. Быть не уже и не шире. Для планировки дорожки на участке используйте колышки и шпагат.

Список необходимых материалов:

  • тротуарная плитка;
  • песок.

Удалите с территории вашей будущей дорожки посторонние предметы, а траву скосите, вам будет легче продолжать дальнейшую работу. В данном случае мы рассматриваем сооружение прямой садовой дорожки, поэтому вбейте колья на углах дорожки и натяните между ними шпагат, который будет служить не только границей, но и уровнем.

5. Заполнение межплиточных швов песком

По окончании укладки плитки необходимо в обязательном порядке заполнить имеющиеся пустоты в швах между плиткой песком. Для этого, насыпав песок на дорожку, с помощью щётки втирайте песок между швами. Не торопитесь эта работа не тяжёлая, но довольно долгая.

Окончив работы по затирке швов песком не удаляйте весь песок с плитки, он вам ещё пригодится, потому что как бы вы не старались забить швы полностью с первого раза довольно сложно.

В принципе на этом сооружение садовой дорожки для дачи или приусадебного участка из тротуарной плитки закончено. Всё реально просто и понятно даже для тех кто будет делать это в первый раз.

Важно! Если вы хотите быть уверенны в долговечности и надёжности вашей дорожки из брусчатки, и не боитесь тяжелой работы, ознакомьтесь с информацией в статье «Как сделать дорожку из брусчатки по всем правилам». Без сомнений сделано будет на века!

Возможно, некоторым такой простой подход к сооружению покажется чересчур примитивным, однако, время говорит о том, что дорожка абсолютно жизнеспособна. И если по ней не кататься на машине, всё будет в порядке. А для адептов надёжности чуть выше есть совет и ссылка на другую статью. Но сооружение дорожки по требованиям и рекомендациям производителя брусчатки — реально тяжелая работа…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *