Финская баня проект

Финская баня проект

Что такое финская сауна

Финская баня в классическом исполнении появилась около 2000 лет назад. Заведение предназначалось не только для проведения гигиенических процедур, но и для общения с друзьями, коллегами и родственниками. Сауна могла объединить или навсегда рассорить людей.

Прародителями классической финской сауны стали русская и ирландская баня. Финны долгое время вели кочевой образ жизни, заимствовали полезные навыки и знания у других народов. Долгое время сауна была мобильной, выглядела как палатка. Ее устанавливали рядом с озером или рекой. Роль печи исполнял костер, разведенный внутри. Позже палатка превратилась в стационарную постройку, деревянный домик. Топилась сауна «по-черному», когда дым запускают внутрь парной. Некоторые финские бани так топят и сегодня.

Классическая финская сауна чем-то напоминает привычную русскую баню. Это небольшой деревянный домик на берегу озера или реки. Возводится баня из дерева. Используют исключительно хвойные породы деревьев, только их комлевую часть. Это обеспечивает правильный микроклимат и предотвращает выделение древесиной смолы. Предпочтение отдают ели и сосне. Но в последнее время стали встречаться ольха и липа. Вся внутренняя отделка сауны (скамьи, ушаты, полки) выполняется из лиственных пород. Такая древесина имеет низкую теплопроводность. Это помогает уберечь посетителей от неприятных ожогов. В качестве печи используют каменку открытого типа. Камни расположены снаружи, она равномерно прогревает помещение. Влажность при этом не превышает допустимых пределов.

Финская сауна характеризуется меньшей влажностью. Это дает возможность больше времени проводить в парной. Легче переносится пожилыми людьми и детьми.

Современная финская сауна может располагаться не только в отдельно построенном помещении, но и быть частью жилого здания, офиса, SPA – центра. Однако многие жители СНГ ошибочно за финскую сауну принимают шведскую баню («Басту»). Это компактная кабина, которую можно установить даже в малогабаритной квартире. В Швеции миниатюрная баня есть практически в каждом доме. Она исполнена из дерева. Снабжена домашняя парная стеклянной дверью. Температура в шведской сауне ниже, чем в финской парной и колеблется в районе 80 – 85 градусов, влажность 10 – 20 %. Она используется не только в качестве домашней альтернативы бане, но и в салонах красоты, небольших фитнес-залах.

Температура в финской сауне

Финская сауна – это место с высокой температурой и низкой влажностью. Показатели влажности здесь колеблются от 10 до 15 %. При этом температура в помещении может достигать 130 градусов. Тело постепенно прогревается, а пот выделяется исключительно из-за высокой температуры в помещении. Несмотря на высокую температуру из-за низкой влажности находиться в сауне можно значительно дольше, чем во влажной парной.

Финская баня: польза и вред

Описывая финскую сауну, нельзя не упомянуть о ее влиянии на организм человека. Принято считать, что регулярное посещение сауны способствует очищению организма. Процедура выводит шлаки, токсины, омолаживает организм. Качественный банный процесс станет вспомогательным мероприятием для чистки организма при использовании разнообразных БАДов, витаминов и очистительных коктейлей. Шлаки и токсины накапливаются в теле и способны повлиять на состояние кожи, волос и самочувствие.

Замечание! В основном, все вредные вещества из организма выводит печень. В случае нарушения работы этого органа баня очиститься не поможет.

Тем не менее, посещение сауны положительно сказывается не только на самочувствии, но и на внешности. Это происходит по следующим причинам:

  1. Воздействие высоких температур способствует расслаблению всех мышц. Ткани становятся эластичными и податливыми. Именно по этой причине посещать баню так любят спортсмены.
  2. Усиливается циркуляция крови и лимфы в организме. Регулярное посещение сауны поможет избавиться от отеков, даже если проблема мучила долгие годы.
  3. Горячая сауна – это эффективная профилактика простуд, ОРВИ и гриппа.
  4. Врачи рекомендуют посещать сауну людям с некоторыми заболеваниями легких и дыхательных путей: бронхит, гайморит, бронхиальная астма.
  5. Помогает людям, страдающим от болей в суставах, нарушения работы опорно-двигательного аппарата.
  6. Благодаря перепадам температур усиливается кровоток. Это способствует активному обновлению кожи. Она становится подтянутой и упругой. Если совместить пар с глубоким очищением, можно навсегда избавиться от проблемы забитых пор и угревой сыпи.

Несмотря на все положительные качества сауны, она может приносить не только пользу, но и вред. Нельзя посещать баню во время заболеваний, находящихся в острых стадиях: температура, лихорадка или любого рода воспалительные процессы, все это только обострит болезнь. Также от горячего пара стоит отказаться любительницам косметологических услуг. Жар финской сауны сведет на нет все затраты на «уколы красоты», филлеры и коллагеновые нити. Препарат может утратить свои свойства, начать мигрировать по лицу (телу), выделять токсические вещества.

Правила посещения финской парной

Нельзя понять финна, не побывав в сауне. Но прежде чем туда отправиться, следует знать некоторые тонкости, которые помогут избежать неловких ситуаций:

  1. Приглашение в сауну – знак глубокого уважения. Отказываться от него не принято. Причина должна быть очень веской.
  2. Финская сауна не несет в себе никакого сексуального подтекста. Финны могут париться обнаженными вместе с незнакомыми людьми. Они считают, что голое тело – это естественно и никого не смутит. Тем не менее, такие раскрепощенные взгляды на наготу многие не разделяют. Поэтому никто не осудит человека, решившего надеть купальник или обернуться в полотенце.
  3. Финны не употребляют в парной спиртные напитки. Это может спровоцировать травмы и негативно влиять на организм. Застолье, как правило, происходит уже после парной.
  4. В компании друзей или коллег мужчины и женщины парятся отдельно, члены семьи – вместе. Но это необязательное правило. Об очередности, как правило, договариваются заранее.
  5. В сауне не принято пользоваться ароматическими маслами, благовониями, подсветками и другими красивыми элементами декора. В традиционной бане царит полумрак. Пахнет исключительно деревом, вениками из березы или можжевельника.
  6. Финская сауна славится сухим паром. Но правил по поводу подливания воды на камни не существует. Это делают в зависимости от личных предпочтений банщиков.

Главное правило финской сауны – получить от процесса максимальное удовольствие. Здесь нет строгих ритуалов как в японской бане. В «горячий финский дом» люди приходят весело провести время, пообщаться, поделиться новостями и стать ближе друг к другу.

Противопоказания

Любители сухого пара считают, что финскую парную могут посещать абсолютное большинство людей. Исключением являются младенцы и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но к сожалению, список противопоказаний более обширный. К ним относятся:

  • онкологические заболевания;
  • расстройства психики;
  • сердечно – сосудистые патологии;
  • воспаления сосудов головного мозга;
  • варикозное расширение вен, тромбы;
  • все виды грибковых инфекций;
  • любые заболевания в острой стадии, сопровождаемые температурой и лихорадкой.

Важно! Людям, чья кожа склонна к появлению купироза, сауна также противопоказана. Высокие температуры ухудшают состояние кожи, провоцируют распространение красной сосудистой сетки.

Финская баня – место, где можно приятно провести время, забыть о заботах прошедшего дня. Жители Финляндии не зря считают это место своей национальной гордостью. Баня помогает сохранить здоровье тела, бодрость духа и хорошее настроение на долгие годы.

Финская баня с сухой парилкой считается самой полезной для организма человека.

Споры о том какая баня лучше: японская сэнто, турецкий хамам, римский терм или русская не утихают на многочисленных форумах интернета. Все бани имеют схожие и индивидуальные традиции, но чтобы понять и прикоснутся к этой культуре необходимо любить баню всем сердцем и знать особенности каждой. Самая близкая по строению и духу русской традиционной бани финская сауна. Как строится финская баня своими руками, какие особенности необходимо учитывать и как правильно вести себя в такой парилке расскажем нашим читателям.

История финской бани

Традиционно финская баня строится из дерева, если такой возможности нет, то необходимо выполнить внутреннюю отделку натуральными материалами.

Суровый финский климат сделал сауну популярной среди различных слоёв населения. Финская баня в русском понимании это парилка с очень высокой температурой до 120 ºС. При такой температуре недопустима влажность более 10–15%. Сухая и горячая парилка комфортнее привычной влажной и прогревание в ней происходит интенсивнее и глубже. Но если заглянуть в историю, то финны тоже любили попариться с влажным паром.

Сауна и её конструкция были придуманы в Финляндии более 2000 лет назад. С тех пор конструкция улучшалась, но больших изменений в ней не произошло. Первые сауны были вырыты в виде пещеры, где располагали очаг с огнём.

Позже сауны стали строить из дерева, а в парилке появился уже привычный нам полог. Печка монтировалась без дымохода и дым уходил через специальное отверстие в крыши или в приоткрытую дверь. Но копать и сажа оседали прямо на стенах бани и её каждый раз нужно было очищать. Похожа сауна была на наши бани по чёрному.

Высокая температура и повышенное содержание дёгтя делали финскую сауну настолько стерильной от микробов, что в ней не только мылись и стирали вещи, но и принимали роды.

В конце XX века сауны стали больше похожи на наши современные бани и в них появились дымоходы. А позже уже в 30-е годы были усовершенствованы конструкции печей, между каменкой и огнём поставили железную разделительную решётку.

В России финскую баню делают небольшого размера, но уютной и светлой.

Современные финские сауны оборудованы электрическими печками, так была решена проблема с копотью. Фото современных финских саун несложно найти в просторах интернета, а некоторые представлены в этой статье.

Любовь финнов к саунам не уменьшилась, так по подсчетам статистов на каждого второго жителя приходится своя сауна.

Конструкция современной финской бани

Финская баня строится из древесины хвойных пород, предпочтительнее лиственницы.

Современная финская баня строится по традиции из древесины хвойной породы. Конструкция должна иметь хорошую вентиляцию и гидро- пароизоляцию. А представляют собой они симбиоз сухой термы и русской влажной парной.

Финны предпочитают посещать бани небольшими компаниями, максимум 2–3 человека, поэтому конструкция строится небольшая. Достаточно спланировать парилку максимум на 10м². Сруба будет достаточно на 30 м². Но так как у нас сауну могут использовать как место отдыха с друзьями, то лучше взять площадь немного больше на 40 м², так парилка может быть на 15 м².

Финны предпочитают охлаждаться в небольших бассейнах, поэтому рядом с парилкой планируют небольшое помещение под него. Можно совместить рядом с бассейном место для отдыха и чаепития. Если рядом с баней есть открытый водоём, то можно не строить бассейн.

Конечно, в такой планировке, будет мало места под предбанник и санузел, но их тоже лучше запланировать. Печку выбирают электрическую, так как парилка нужна сухая и с высокой температурой. Но если вы любители живого огня и раскрасневшихся дров, то можно использовать дровяную. Как правильно выбрать печку для парилки мы уже рассказывали нашим читателям.

В парилки монтируют полки шириной не менее 50–70 см, ступенями в 2–3 ряда. Если печка дровяная, то отдельно монтируется дымоход. Важно ещё перед строительством продумать вентиляцию, так как сауна должна быстро сохнуть и повышение влажности при температуре выше 900С опасно.

Какой материал лучше для сауны

Финскую баню внутри обязательно обшивают натуральными материалами, например липовой вагонкой.

Не все современные финские сауны строят из дерева можно использовать кирпич или камень. Но внутреннюю отделку всё равно лучше делать из дерева. Не стоит использовать для отделки парной смолистую сосну или ель. Они при высокой температуре непросто начнут плакать, но будут выделять токсичные пары. Лучше использовать липу, осину, дуб или в крайнем случае берёзу. Отделывать парилку панелями МДФ нельзя, зато в остальных помещениях их использование допустимо.

Полог и скамеечки в парилке тоже делают липовыми или осиновыми.

Под обшивку из деревянной вагонки монтируют пароизоляцию и теплоизоляцию. А для сохранения высокой температуры в парилку ставиться деревянная дверь или из жаростойкого стекла. Потолок делают невысоким, максимум 2 м.

Строительство от фундамента до кровли

Строить финскую сауну, тем более небольшого размера можно своими руками. Главное понять основные этапы и не пропускать никаких мелочей. Строиться финская баня своими руками следующими периодами:

  1. Выбор и монтаж фундамента.
  2. Монтаж сруба.
  3. Кровля.
  4. Внутренняя отделка.

Рассмотрим каждый подробнее.

Монтаж и выбор фундамента

Первоначально необходимо определить тип почвы где будет установлена баня. Можно узнать особенности геодезии самостоятельно: копается яма в глубину 1,5 м и смотрят на особенности почвы:

  1. Если земля влажная и есть пласты чередуются, то планируют монолитный или ленточный фундамент с залеганием ниже промерзания грунта.
  2. Если глина чередуется с гравием, то проще будет сделать столбчатый фундамент.
  3. Если ландшафт неровный, то проще использовать винтовые сваи.

Как правильно залить фундамент различного вида? Главное, вмонтировать в фундамент анкера из металла. Анкера привязывают к армированию фундамента. На анкеры будет крепиться обвязка, поэтому они должны быть прочными. Проще взять анкера с резьбой, на них первый венец просто прикручивается при помощи гайки.

Монтаж сруба финской бани

Своими руками баню проще всего собрать из профилированного бруса.

Самый экономичный вариант — это собрать баню каркасным способом. Но если хочется получить настоящую финскую парилку, то лучше взять бревно или брус из сосновых влагостойких пород. Оптимально использовать лиственницу, но цена на древесину высокая. Зато гнить баня не будет и прослужит ни одному поколению семьи.

Не стоит пренебрегать готовыми банями под сборку. Строить такой своими руками проще. Достаточно собрать коробку по цифрам на брёвнах или схеме к конструкции из бруса.

Нижний венец необходимо обработать антисептирующими составами, так влага не будет попадать в капиллярную систему древесины. Фундамент также обрабатывают битумной мастикой и укладывают сверху два слоя рубероида.

Если покупается неготовая коробка, то перед сборкой сразу необходимо распланировать: какой будет внутренняя планировка, где устанавливать перегородки и какого размера будут окна и двери.

Монтаж пола в сауне

Деревянный пол в сауне можно уложить поверх стяжки из бетона.

Пол в сухой сауне лучше делать стяжкой сразу монтируя систему канализации. Для печи монтируют отдельный фундамент или ставят её на общую стяжку. При этом конструкция должна быть достаточно крепкой. Уклон пола выполняют либо в центр, либо в одну сторону, так чтобы сток уходил в единую трубу.

Нередко полы в сауне монтируют с инфракрасным или гидроподогревом. Если планируется укладка керамической плитки, то сверху на стяжку делается дополнительная гидроизоляция специальными составами. На плиточный пол в парилке необходимо уложить деревянные решётки, так ноги не будут мёрзнуть.

Особенности системы вентиляции

Схема различной системы вытяжки в финской парилке.

Так как парилка в финской сауне должна быть все время сухой необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. Для этого в каждом помещении сауны делают воздуховодные отверстия. Их располагают снизу на противоположной от печи стене, так чтобы тёплый воздух не уходил на улицу.

Но этот способ не всегда эффективен, в таких случаях монтируется механическая вентиляционная система. Лучше если воздухообмен будет происходить между парилкой и комнатой отдыха. Так, тёплый будет обогревать помещения, а кислород попадать в парилку.

Кровля сауны

Крышу сауны делают двухскатной или односкатной, но самой простой конструкции.

Крышу небольшой финской бани выполняют односкатной, с небольшим уклоном. В отдельных случаях двускатной. Выбор зависит от вида кровли и как будет использоваться чердачное помещение.

Для конструкций где чердак будет использоваться как место для отдыха или под хранение дачных инструментов и веников, делается двускатная конструкция. Если сауна будет иметь мансарду, то крышу и потолок обязательно нужно утеплить.
После монтажа кровли можно начинать внутреннюю отделку.
Пример построенной финской бани можно увидеть на видео:

Можно ли обустроить финскую сауну в квартире

Специальная кабинка — финская сауна для квартир.

Не все могут позволить себе построить частный дом. Собственники квартир любят баню не меньше и сухая сауна настоящая находка в таких случаях. В продаже можно найти готовые инфракрасные или электросауны размером не больше 2х2 м. Они выглядят как кабинка и внутри есть все необходимое чтобы распарить кожу и попариться веником. Но цена на такую кабинку начинается от 70 000 р. и не все квартиры вместят подобную конструкцию.

Умельцы делают подобные конструкции, но подходящего размера своими руками. Размещают небольшие парилки на балконах или в ванной комнате. Но прежде чем делать такую конструкцию необходимо убедится что электропроводка в квартире выдержит подобные нагрузки. Ведь необходимо будет установить небольшую каменку. Для сохранения постоянной высокой температуры необходимо выполнить теплоизоляцию. А чтобы случайно не затопить соседей, выполняют гидроизоляцию полов и стен. Не стоит подключать каменку прямо в розетку в ванной, лучше использовать специализированный «поток», проще говоря отдельная линия от распределительного щитка. Все зависит от мощности кабинки.

Но выполнить работы своими руками будет сложно, а работа займёт много времени. Стены ванной комнаты необходимо подготовить: прогрунтовать, утеплить и гидроизолировать. Применять для отделки домашней сауны синтетические материалы не стоит, так как даже небольшая сауна должна быть экологична.

Подходить к строительству финской бани необходимо с ответственностью. Если навыка работы нет, а свободного времени не хватает, лучше воспользоваться услугой «под ключ».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *