Дисперсионная акриловая краска

Дисперсионная акриловая краска

Особенности и состав водно-дисперсионной краски

Краски этого вида имеют свои особенности, которые наделяют их различными качествами и свойствами. Общее у них то, что каждый вид одно дисперсионной краски – это белая густая субстанция, состоящая из растворённых в жидкой составляющей твёрдых частиц. Цвет ей придаётся с помощью пигментов, которые могут быть добавлены производителем, а можно сделать это самостоятельно.

Водно-дисперсионная акриловая краска – материал, в состав которого входят различные полимеры и смолы. Вода играет для них роль растворителя. Такая важная особенность придаёт этим краскам большую устойчивость и экологичность, в них отсутствуют токсичные летучие вещества.

Что входит в состав:

  • Основной ингредиент – это вещества образующие на поверхности покрытия защитную плёнку. Она обеспечивает долговечность покрытия и его качества.
  • Пигменты окрашивающие белый акриловый состав в различные оттенки.
  • Натуральные или синтетические наполнители (мраморная крошка, тальк и др.). Они входят в состав водно-дисперсионной краски и придают составам определённые качества.
  • Другие добавки придают краске дополнительные свойства, например сокращают время высыхания после нанесения на поверхности.
  • Водно-дисперсионная акриловая краска: технические характеристики

    Маркировка «АК» на емкости с краской, указывает на содержание акрилата. Качественная водно-дисперсионная акриловая краска обладает следующими характеристиками:

  • После застывания состава, на поверхности образуется пленка, которую видно с первого взгляда. Она указывает на качественное покрытие.
  • pH состава изготовленного с соблюдением всей технологии будет слабощелочной, даже нейтральный с показателем 7,5-9.
  • Вспомогательные составляющие и нелетучие соединения, должны составлять примерно половину от общей массы красочного состава.
  • Белый цвет акриловой водно-дисперсионной краски регулируется двуокисью титана – это пигмент, которым регулируется чистота и яркость уровня белизны.
  • Водостойкость. Поверхность, окрашенная с помощью такого материала, не подвержена воздействию влаги.
  • Время высыхания одного слоя должно быть примерно 1-2 часа.
  • Плотность смеси – нормальный показатель 1,5 кг для одного литра смеси. Она влияет на расход состава.
  • Учитывая условия эксплуатации покрытия, выбирают вид краски. Независимо от разновидности ВДК, в продаже они представлены в виде густой пасты. Разводится концентрированный состав только водой, любые растворители исключены.

    Лучше всего купить белую воднодисперсионную краску и самостоятельно добавить пигмент, получив нужный цвет. Именно акриловая краска белого цвета лучше по качеству. Покрытие из готовых окрашенных составов, может быть менее эластично и долговечно.

    Преимущества и недостатки

    Краска водно-дисперсионная акриловая для стен и потолков, применяется для внутренних и наружных работ, имеет многочисленные преимущества. Ниже приведены плюсы использования этого материала:

  • Использование воды как растворителя, обеспечивает полную безопасность, отсутствие специфического запаха, нетоксичность. Относится к экологически безопасным материалам и соответствует всем мировым стандартам.
  • Не нужно обладать специальными навыками и профессиональное оборудование, чтобы произвести покраску. Вы можете это сделать своими руками с помощью кисти и валика.
  • Большое преимущество водно-дисперсинных красок любого вида – это пожаробезопасность. Они не воспламеняются.
  • Долговечность. При правильной эксплуатации покрытия, срок службы составляет 15 лет и более. За это время оно не будет трескаться, отслаиваться и осыпаться.
  • Несмотря на целостность слоя краски, покрытие «дышит», оно пропускает воздух и частицы влаги. Такое свойство не допускает появления грибка и плесени, что немаловажно при использовании внутри помещений.
  • Устойчивость покрытия к внешним воздействиям.
  • Высыхание одного слоя краски от 1 до 2 часов. После чего можно окрашивать второй раз, что значительно ускоряет время проведения работ.
  • Влагостойкость. Пленка на поверхности хорошо защищает от воздействия влаги.
  • Доступная цена воднодисперсионной краски, также обеспечила ей широкую востребованность.
  • Материал имеет многочисленные преимущества, но стоит учитывать и несколько недостатков. Это не минусы, скорее особенности, но знать о них надо обязательно.

  • При наружной отделке, нельзя производить работы в сырую погоду или мороз. При таких погодных условиях вода, выступающая в качестве растворителя, не испаряется. В таких условиях вы не получите качественного покрытия.
  • Также не стоит производить окрашивание наружных поверхностей в сильную жару. Слишком быстрое испарение воды из состава, ухудшит качество покрытия, сократив срок эксплуатации.
  • Поверхности должны быть подготовлены, ровные и очищенные от пыли. Водно-дисперсионная акриловая краска наносится тонким слоем, который не скрывает дефекты.
  • Как правильно выбрать и купить акриловую краску

    Чтобы выбрать и купить хорошую водно-дисперсионную акриловую краску, следует придерживаться простых правил:

  • Обязательно обращать внимание на страну, где изготовлена краска и торговую марку. Только продукция известных производителей полностью соответствует всем характеристикам и требованиям. Хорошо зарекомендовали себя марки: Лакра белая воднодисперсионная для потолков и стен, Текс фасадная.
  • Учитывайте также, где она будет применяться – внутри помещений или для окрашивания фасада.
  • Продавец обязательно должен иметь сертификат качества и соответствия.
  • Обязательно проверяйте срок годности, обратите внимание на условия хранения.
  • Окрашивание стен различными видами водно-дисперсионных красок – это отличный вариант, чтобы получить качественное покрытие для стен и потолков. Использование таких составов надёжно защитит основание поверхности от сырости. На нём не проявятся грибок, плесень. Прослужит оно много лет.

    Поделиться с друзьями

      • Ремонт и строительство жилья, пожалуй, актуальная тема во все времена. Наиболее часто при ремонте используются разные краски. При отделке жилья чаше всего отдают предпочтение водоэмульсионной краске. Это связано с экологичностью материала, отсутствием запаха, быстротой нанесения и высыхания нанесенного покрытия.

        Такой тип краски содержит в своем составе полимерную основу, которая и распределена в виде капелек эмульсий, пигменты и наполнители, то есть вещества, влияющие на такие особенности краски как оттеночность, укрывистость, качество нанесения и прочее.

        Растворителем в такой системе служит вода. Именно поэтому данный тип красок удобно и экологично применять для отделки внутри помещений. Но спектр назначения водно-дисперсионных красок крайне широк, ими обрабатывают бетон, металл, фасады домов и даже стволы деревьев.

        Тип использования и характер нанесения во многом зависят от того, какой полимер применяется для основы при производстве.

        Особенности проведения окрашивания

        Водные дисперсии, содержащие поливинил ацетат, самые не устойчивые к различного рода разрушению и агрессивным средам, поэтому основное их предназначение — внутренние работы в жилых помещениях.

        Краски с бутадиен стиролом имеют хорошую устойчивость к влажности. Поэтому их рекомендуют применять в помещениях с повышенным уровнем влаги: ванных комнатах, душевых.

        Но, к сожалению, бутадиен стирольный полимер совсем не выдерживает ультрафиолетового излучения, и быстро желтеет при его воздействии. Это свойство исключает применения подобного типа покрытий для наружных работ.

        Материалы содержащие акрил, не имеют всех перечисленных выше недостатков. Дисперсионные акриловые краски легко выносят интенсивное теплоизлучение, не приобретают желтого оттенка, к тому же акрилаты очень имеют короткое время высыхания и их можно наносить на металл, дерево, камень и прочее.

        Нанесенное даже в несколько слоев покрытие продолжает «дышать», что позволяет использовать его для окраски минеральных поверхностей. Большая эластичность такого типа материала при высыхании наделяет их свойством повышенной стойкости к любому механическому воздействию: очищению с применением абразивов, истиранию.

        Выбор водно-дисперсионной краски

        При совершении выбора нужно точно знать характеристики помещения, цель приобретения красящего состава, и результат, который необходимо достичь. Так, для наружных работ хорошим вариантом станет эмульсия на акриловой основе.

        Обладающая дополнительным свойством щелочестойкости, эта краска станет идеальным вариантом при окраске поверхностей из бетона.

        При окрашивании помещений с высокой влажностью хорошо подойдут составы на основе бутадиен стирола и акрила с биоцидными добавками, которые предотвратят появление грибка и плесени.

        Если есть необходимость окраски потолка в обычной комнате, или дизайнер предлагает покрыть одну или все стены комнаты краской, можно выбрать краску на основе ПВА.

        Стены комнаты и потолок испытывают гораздо меньшее воздействие различного рода, поэтому каких-либо особых свойств от материала не требуется, а это значит, что на покрытии можно сэкономить.

        Ведь, чем больше добавок содержит окрашивающий состав, тем она дороже. К тому же, при обработке внутренних стен жилого помещения крайне важна экологичность наносимого материала.

        Особенности моющейся краски

        Общие сведения

        Как несложно догадаться, такое название красящие составы получили в результате возможности выполнения влажной уборки поверхности. Причем, они выдерживают не только воздействие воды, но и различных моющих средств. Поэтому, данное покрытие особенно необходимо в местах с повышенной возможностью загрязнения поверхностей, к примеру, в кухнях.

        Таким образом, применение моющихся лакокрасочных покрытий позволит как можно дольше сохранять привлекательный вид отделки. Единственное, нужно помнить, что окрашенную поверхность нельзя натирать абразивными веществами, чтобы не поцарапать ее.

        На фото — влажная уборка стен

        Моющуюся краску можно использовать как вместо обоев, чтобы избежать довольно сложную процедуру их поклейки, так и поверх обоев под покраску, что обеспечит стенам определенную фактуру.

        Использование этого покрытия особенно рационально для семей, в которых имеется маленький ребенок, не отказывающий себе в удовольствии порисовать на виниловых и бумажных обоях. В таком случае стены всегда можно отмыть или даже полностью перекрасить, что также не составит труда.

        Область применения

        В первую очередь следует сказать, что все моющиеся лакокрасочные материалы предназначены для внутренних работ, в частности, их можно использовать в комнатах с повышенным уровнем влажности. К примеру, в ванной комнате такое покрытие будет отличным барьером для конденсата. На кухне же окрашенные поверхности можно без труда очистить от копоти и жира.

        Окрашенные стены в ванной комнате

        Кроме того, моющиеся краски считаются отличным материалом для покрытия флизелиновых и стеклообоев.

        Кроме того, их можно наносить на следующие виды поверхностей:

        • Бетон;
        • Штукатурку;
        • Дерево;
        • Кирпич;
        • Гипсокартон.

        Таким образом, покрытие можно использовать практически для любых пористых плит, за исключением напольных.

        Виды красок

        Моющиеся краски для внутренних работ существуют разных типов, среди которых выделяют:

        • Вододисперсионные краски;
        • Алкидные краски.

        Надо также сказать, что моющимися считаются еще и масляные краски, однако, они сильно токсичны, обладают резким запахом и пожароопасны. Поэтому их не стоит рассматривать в качестве оптимального варианта для отделки помещений.

        Акриловая интерьерная краска

        Водно-дисперсионные

        Данный вид ЛКП является наиболее распространенным, благодаря ряду достоинств, причем, главным их преимуществом является экологичность. В основе таких составов используется вода и полимеры.

        Совет! При покупке краски необходимо убедиться, что она предназначена для отделки помещений. Данную информацию содержит инструкция на упаковке.

        Кроме того, другие технические характеристики водоэмульсионной моющейся краски тоже весьма привлекательны:

        • Не имеют запаха;
        • Не отслаиваются в течение длительного срока эксплуатации;
        • Не образуют трещин;
        • Возможность получить любые цвета моющейся краски для стен благодаря возможности колеровки.
        • Легко наносятся;
        • Краска быстро высыхает.

        Латексная краска

        Среди водно-дисперсионных лакокрасочных материалов, наибольшей популярностью обладают следующие виды красок:

        • Акриловые – в основе покрытия используется акриловая смола. Такие краски отлично подходит для использования в гостиной, детской и спальной комнате. На поверхности они образуют матовую пленку, которую можно протирать влажной тряпкой и время от времени мыть водой с «мягким» моющим средством.
        • Латексные – данные покрытия основаны на латексных смолах. Цена материала немного выше, чем акриловых красок, однако латексное покрытие отличается лучшей износоустойчивостью. При мытье поверхности, можно использовать не только тряпку и губку, но и щетку с мягким ворсом. Следует отметить, что латексные и акриловые составы обладают хорошей паропропускной способностью, поэтому их можно использовать в помещениях с повышенной влажностью, не опасаясь появления плесени и грибка.
        • Силиконовые краски – являются наиболее дорогими составами, но в то же время обладают всеми достоинствами двух рассмотренных выше покрытий. Кроме того, силиконовые краски обладают грязеотталкивающим эффектом и наибольшей долговечностью.

        Водоэмульсионная краска на силиконовой основе

        Совет! Многие домашние мастера покрывают стены и потолки огнезащитными водно-дисперсионными красками. Однако, чтобы добиться максимальной пожарозащиты помещения, следует обработать такими составами и металлические поверхности, в том числе радиаторы отопления. Для них можно использовать огнезащитные краски по металлу Полистил или другие подобные покрытия.

        Алкидная эмаль

        Алкидные эмали

        Эти покрытия также пользуются большой популярностью. Основным их достоинством является высокая прочность, которая достигается за счет глубокого проникновения в основание. Кроме того, эмали отлично противостоят воздействиям окружающей среды, в том числе влаги и солнечного излучения.

        Среди других достоинств алкидных покрытий следует выделить отличные декоративные свойства – они образуют глянцевую поверхность с насыщенным цветом, который сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации. Материал легко наносится своими руками, так как не образует подтеков и разводов.

        Среди недостатков алкидного состава можно выделить лишь токсичность в процессе работы и высыхания. Поэтому пред отделкой, жильцам необходимо покинуть жилище.

        Совет! При отделке помещений приходится сталкиваться не только с покраской стен и потолков, но и покрытием металлических труб и батарей. При этом необходимо обеспечить надежную их защиту от коррозии. Для этих целей отлично подойдет электропроводная краска Zinga , которая представляет собой холодное цинкование.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *