Промышленные насосы для воды

Промышленные насосы для воды

Дренаж Софтрок

Самые распространенные системы дренажа — подземные. Они могут иметь разные формы, но по конструкции и функциональности имеют сходство с традиционной дренажной канавой.

Для изготовления такой канавы в грунте выкапывается траншея, на дно которой насыпают наполнитель, а сверху укладывают перфорированную трубу. Дренажные системы предназначены для вывода с осушаемой территории избытка грунтовых или паводковых вод. Системы Софтрок являются альтернативным видом классической щебневой основы для канав. Дренаж раз и навсегда избавит вас от проблемы отвода излишней воды на участке.
Перехватывающая и отсекающая защитная дрена выполняет различные функции.

Первый тип предназначен для предотвращения стока и просачивания воды со склонов. Второй тип относится к вариации линейного дренажа, собирающего и перенаправляющего поверхностные стоки и грунтовые воды от защищаемой зоны.

Применение

Дренажные системы Софтрок не рекомендуются к использованию в виде подстилающего слоя для железнодорожного или дорожного покрытия. Во избежание ошибок перед применением требуется консультация у квалифицированных специалистов: профессиональных инженеров и ландшафтных архитекторов.

Высокоэффективная дренажная система канализации имеет широкий спектр применения. Она идеально подходит для осушения переувлажненных зон на спортивных площадках, например, поля для гольфа. Кроме того, трубы отводят влагу от фундамента, тем самым предотвращая ее попадание на основание здания. На расстоянии 45 см от поверхности земли дренаж Softrock без труб располагается по периметру внешней стены фундамента. Данный метод эффективно перехватывает и отводит влагу из водостока в дренажную трубу, расположенную на нижнем уровне.

Для удержания массы грунта используются подпорные стенки. Давление грунтовых вод способно их разрушить, Softrock делает их более долговечными. С его помощью происходит улавливание и отвод грунтовой воды, ослабление гидростатического давления и предотвращение ее просачивания.

Видео: дренаж участка совими руками.

Где применяется дренаж Softrock?

Подземные дренажные системы широко применяются веками. Они имеют множество различных форм, но по конструктиву и функционалу схожи с традиционной дренажной канавой. Это вырытая в грунте траншея, в которую уложили перфорированную трубу, окруженную наполнителем. Избыточный поверхностный слой воды и грунтовые воды выводятся с осушаемой поверхности через дренажную систему к месту слива или рассеиваются по дороге. SoftRock — это альтернатива классическим щебневым системам.

Перехватывающая дрена. Перехватывающая дрена — разновидность канавы. Она собирает воду, стекающую вниз по поверхности и/или подземные воды над непроницаемым или слабопроницаемым для воды слоем. Это предотвращает сток и просачивание воды со склонов.

Отсекающая (защитная) дрена. Отсекающая дрена — это один из вариантов линейного дренажа, который собирает и перенаправляет грунтовые воды и поверхностные стоки от защищаемой зоны, например, от поля фильтрации для септика. В случае полей фильтрации отсекающая дрена помогает контролировать подземные воды, которые могут перегружать систему водоотведения. Отсекающий дренаж обеспечивает правильное функционирование поля фильтрации для септика.

Садовая дрена. Садовая дрена предназначена для предотвращения избыточного увлажнения почвы садовых грядок и клумб, которое способно нанести вред садовым растениям.

Дренаж полей для гольфа. Софтрок идеально подходят для осушения влажных зон вокруг поля для гольфа, а также для установки под фервеями и бункерами / песчаными ловушками.

Дренаж фундамента предотвращает попадание влаги в основание здания. SoftRock без труб (прокладка ДП) размещается вдоль внешней стенки фундамента на расстоянии 45 см от поверхности земли. Беструбный дренаж фундамента эффективно перехватывает водосток и отводит его в расположенную ниже внутреннюю трубу.

Подпорные стенки. Подпорные стенки служат для удержания масс грунта. Гидростатическое давление грунтовых вод может разрушить даже низкую подпорную стенку, поэтому дренаж критически важен для ее долговечности. Кроме того, просачивание грунтовых вод сквозь кирпичные или деревянные подпорные стенки может привести к образованию на них некрасивых пятен и порче покраски. Новинка от SoftRock улавливают и отводят грунтовые воды от задней стороны подпорной стенки, ослабляя гидростатическое давление и предотвращая просачивание.

Дренаж крышевого стока отводит дождевую воду от фундамента строения. Возможны конфигурации как с прокладкой под землей, так и с выводом воды на поверхность.

Осушение подвала. Зачастую дома строятся без фундамента и, соответственно, без дренажа основания. В случае сезонного подъема грунтовых вод либо вследствие проливных дождей подвал может оказаться залитым водой. Установка традиционной дренажной системы по периметру фундамента для готового строения оказывается слишком сложной или даже невозможной, например, из-за мощеной территории, наличия лестниц, балконов и террас, проходящих инженерных коммуникаций и особенностей ландшафта.

Область применения

Погружной насос Малыш имеет невысокую цену, пригоден для перекачки чистой воды. Сильно загрязненную воду им лучше не качать — быстро сгорит. Применяют его в следующих случаях:

  • для полива огорода;
  • для набора воды в накопительные емкости;
  • для водоснабжения дома, но с определенными ограничениями (об этом чуть ниже).

Качать воду погружной насос Малыш может из колодца, естественного источника — пруда, реки, озера. Подходит он для раздачи воды из емкостей. Можно его использовать и для скважин, но с оговорками. Так как тип насоса вибрационный, он создает колебания в толще воды, поднимая мельчайшие частицы (ил, глину, песок) со дна и всасывая их. Если в случае с колодцем это ничем, кроме непрозрачной воды не грозит, то при использовании насоса Малыш в скважине она может быстрее заилится. Во всяком случае таково распространенное мнение.

Чтобы в скважине или колодце погружной насос Малыш не бился о стенки, на его корпус надевают резиновые амортизаторы

Производители в рекомендациях к использованию указывают минимальный диаметр колодца или скважины — 90-100 см, некоторые модели (Малыш 3) могут работать в источниках диаметром 70-75 см. Тем не менее, используют их и в очень узких скважинах. Главное, чтобы он туда прошел. Но при этом он бьется о стенки скважины, создавая дополнительную вибрацию, и грозя расколотить обсадную трубу или повредить собственный корпус. Чтобы уменьшить биения на корпус надевают резиновые кольца (на фото выше). Они решают проблему.

Производители

Название «Малыш» и «Ручеек» давно стало нарицательным. Так сегодня называют небольшие погружные вибрационные насосы. Изначально производили их исключительно в России или в ближнем зарубежье, но сегодня на рынке предостаточно и китайских «Малышей». Вообще в России есть несколько производителей подобных насосов:

  • В городе Ливны в Орловской области и в Бавленах Владимирской выпускают именно Малыши. Большинство идет с верхним забором воды, Малыши М — с нижним.
  • Малыши производятся и в Климовске Московской области.
  • В Курске и Кирове (завод Лепсе) выпускают насосы того же типа, но под другими названиями — Водолей.
  • В Брянске (предприятие Тополь) выпускают Роднички. С таким же наименованием выпускают погружные насосы в Челябинске, а еще фирма Зубр.
  • Агрегаты Ручеек выпускают в Могилеве (Беларусь).

    Разные названия и фирмы, некоторые отличия в характеристиках , но все это погружные вибрационные насосы типа Малыш

Остальные марки — китайские. Как определить? Внимательно рассматривать упаковку и паспорт. Если это российский производитель, обязательно должен быть адрес, название предприятия, перечень сервисных служб и т.п. Если такой информации нет, это изделие родом из КНДР.

Технические характеристики

Как уже говорили, погружные насосы Малыш имеют небольшую мощность — в основном около 250 Вт, то есть создать высокое давление он не в силах. Их клоны с другими названиями можно найти немного более мощные.

Что еще важно — высота подъема — это на какое расстояние может перекачиваться вода.В технических характеристиках она должна быть больше той, которая вам необходима примерно на 20%.

Обратите внимание на электропитание, на которое рассчитана данная модель. Обычно это 200 В с возможными небольшими отклонениями порядка 5%, но реалии таковы, что в сети может быть и 240 В, а при таком напряжении насос с такими характеристиками сгорит. Выход — ставить стабилизатор или искать модель с более высоким рабочим напряжением (понижение от рабочего не так негативно сказывается на работе — понижается мощность).

Длина электрического кабеля может быть от 10 метров до 40

Важен еще такой показатель, как производительность. Он обычно указывается в литрах в минуту или в секунду. Эта величина показывает, сколько воды агрегат в состоянии перекачать в нормальных условиях. Для данного вида оборудования эта цифра совсем невелика — порядка 400 мл/сек. Такой погружной насос Малыш может обеспечить водой одну точку водоразбора — один поливной шланг или кран в доме. На что-то большее он без дополнительного оборудования не способен.

Название Забор воды Защита от холостого хода / перегрева Мощность Производительность Высота подъема Диаметр Глубина погружения Цена
Малыш-М П 1500 Тополь Верхний нет/да 240 Вт 24 л/мин 60 м 99 мм 3 м 1741 руб (пластик)
Ручеёк-1 Могилев Верхний нет/нет 225 Вт 18 л/мин 72 м 110 мм 1459 руб (шнур 10 м)
PATRIOT VP-10В (США/Китай) Верхний нет/нет 250 Вт 18 л/мин 60 м 98 м 7 м 1760 руб (длина кабеля 10 м)
БЕЛАМОС БВ012 (Россия/Китай) Нижний нет/нет 300 Вт 16,6 л/мин 70 м 100 мм 3 м 2110 руб (шнур 10 м)
Малыш-М 1514 Тополь Верхний нет/да 250 Вт 25 л/мин 60 м 98 мм 3 м 2771 руб (металл, шнур 40 м)
Калибр НВТ-210/10 (Россия/Китай) Верхний нет/нет 210 Вт 12 л/мин 40 м 78 м 10 м 1099 руб (шнур 10 м)
Зубр МАСТЕР Родничок НПВ-240-10 Верхний нет/нет 240 Вт 24 л/мин 60 м 100 м 3 м 1869 руб (шнур 10 м)
QUATTRO ELEMENTI Acquatico 250 Верхний нет/нет 250 Вт 17,5 л/мин 75 м 100 м 2 м 2715 руб (шнур 10 м)
Водолей-3 (Лепсе) Верхний нет/есть 265 Вт 26 л/мин 40 м 98 мм 1900 руб (шнур 10 м)
Малыш 25 м (Курск) НИжний да/нет 250 Вт 7,1 л/мин 40 м 1920 руб (шнур 25 м)

Каждая разновидность насосов представлена с разной длиной электрического шнура и от этого изменяется цена (чем длиннее шнур, тем дороже). Можно также найти разновидности с защитой от сухого хода, но можно сделать ее самостоятельно (смотрите ниже).

Установка в колодце или скважине

Погружной насос Малыш подвешивают на синтетическом тросе. Металлический трос или проволока быстро разрушаются от вибрации. Их использование возможно, если внизу — не менее 2-х метров — привязан синтетический трос. Для его закрепления в верхней части корпуса имеются проушины. В них продевается конец троса и тщательно закрепляется. Узел располагается не ниже чем в 10 см от корпуса насоса — чтобы его не засосало внутрь. Обрезанные края оплавляются, чтобы трос не расплетался.

Трос цепляется за специальную проушину

Подключение шлангов и труб

На выходной патрубок насоса надевается подающий шланг. Его внутренний диаметр должен быть чуть меньше (на пару миллиметров) диаметра патрубка. Слишком узкий шланг создает дополнительную нагрузку, из-за чего агрегат быстрее перегорает.

Допускается установка гибких резиновых или полимерных шлангов, а также пластиковых или металлических труб подходящего диаметра. При использовании труб насос к ним подключается куском гибкого шланга длиной не менее 2 метров.

Схема установки погружного вибрационного насоса

Шланг на патрубке закрепляется с помощью металлического хомута. Обычно тут возникает проблема: от постоянных вибраций шланг соскакивает. Чтобы этого не происходило, наружную поверхность патрубка можно обработать напильником, придав ей дополнительную шероховатость. Также можно проточить канавку под хомут, но сильно не увлекайтесь. Использовать лучше хомут из нержавейки с насечками — он придает дополнительную жесткость креплению.

Хомут лучше брать такой

Подготовка и спуск

Установленный шланг, трос и электрокабель стягивают вместе, устанавливая перетяжки. Первая ставится на расстоянии 25-30 см от корпуса, все остальные с шагом в 1-2 метра. Перетяжки можно сделать из липкой ленты, пластиковых хомутов, кусков синтетического шпагата и т.п. Использование металлической проволоки или хомутов запрещено — они при вибрации перетирают оболочки шнура, шланга или сам шпагат.

На оголовке колодца или скважины устанавливается перекладина, за которую будет крепиться трос. Второй вариант — крюк на боковой стенке.

Подготовленный насос аккуратно опускается на требуемую глубину. Вот тут тоже возникают вопросы: на какой глубине устанавливать погружной насос Малыш. Ответ двоякий. Во-первых, от зеркала воды до верхушки корпуса расстояние должно быть не более чем глубина погружения данной модели. Для «Малыша» фирмы Тополь это 3 метра, для агрегата PATRIOT — 10 метров. Во-вторых, до дна колодца или скважины должно быть не менее метра. Это для того, чтобы не сильно баламутить воду.

Связывать пластиком, капроновыми шнурами, липкой лентой, но не металлом (даже в оболочке)

Если погружной насос Малыш устанавливается в колодец, он не должен касаться стен. При установке в скважину, на корпус надевают резиновое пружинящее кольцо.

Опустив насос на требуемую глубину, трос закрепляют на перекладине. Обратите внимание: вся масса должна приходиться на трос, не на шланг и не на кабель. Для этого при скреплении шпагат натягивают, а шнур и шланг слегка ослабляют.

Установка в неглубоком колодце

При небольшой глубине колодца, когда длина троса менее 5 метров, для нейтрализации колебаний трос подвешивают к перекладине через пружинящую прокладку. Лучший вариант — кусок толстой резины, который может выдержать нагрузку (вес и вибрацию). Использование пружин нежелательно.

Варианты крепления погружных вибрационных насосов с верхним и нижним забором воды

Установка в реке, пруду, озере (горизонтально)

Эксплуатировать погружной насос Малыш можно и в горизонтальном положении. Подготовка его аналогична — надеть шланг, скрепить все стяжками. Только затем корпус надо обернуть резиновым листом толщиной 1-3 мм.

Вариант вертикальной установки в открытом водоеме

После того, как насос опущен под воду, его можно включать и эксплуатировать. Он не требует каких-либо дополнительных мероприятий (заливки и смазки). Остужается он при помощи прокачиваемой воды, именно потому включения без воды крайне плохо на него влияют: мотор перегревается и может перегореть.

Особенности эксплуатации

В некоторых моделях погружных вибрационных насосов для колодцев есть защита от перегрева. Это очень полезная функция, предотвращающая перегорание мотора. При длительной работе или при нарушениях эксплуатационных условий встроенное термореле (защита от перегрева) размыкает цепь питания, выключая насос. Через некоторое время реле приходит в исходное состояние и работа возобновляется.

Еще вариант защитных колец

Если ваш насос отключился по перегреву, желательно сразу выяснить причину. Отключение может быть вызвано отсутствием воды, повышенным напряжением. Если так, запускать оборудование нужно только когда все придет в норму. Еще одна возможная причина — забился всасывающий патрубок. С этим можно бороться только достав насос, разобрав и прочистив его, что на гарантийном сроке делать противопоказано. Хотя, если у вас насос забился, вы уже нарушили правила эксплуатации — он пригоден для перекачки только чистой воды.

Защита от сухого хода

Так как многие модели Малышей опускать ниже трех метров от зеркала воды нельзя, при малом дебите возникает угроза, что вода закончится, а насос будет продолжать работать и в результате перегорит. Чтобы избежать этой ситуации можно установить датчик уровня воды. Это датчик-поплавок, который называют еще «лягушка». Работает он очень просто:

Поплавковый датчик уровня воды

  • когда он поднят вверх, контакты замкнуты, питание подается;
  • когда уровень воды опускается, опускается и поплавок, контакты в датчике размыкаются, разрывая цепь питания;
  • вода постепенно набирается, поплавок поднимается выше, на определенном уровне контакты снова замыкаются, насос включается в работу.

Стоит такой датчик — менее 1 т.р., устанавливается просто — в разрыв питающего кабеля, зато польза от него большая.

Работа с гидроаккумулятором

Вообще, вибрационные погружные насосы не предназначены для работы в связке с гидроаккумулятором. Они не могут создавать достаточно высокое давление. Но… при определенных условиях они работают. Схема сборки стандартна: насос, реле давления, манометр, гидроаккумулятор, все это собирается через пятивыводной штуцер. Для нормальной работы на конце погруженного в воду шланга устанавливается обратный клапан (чтобы вода не стекала обратно в колодец). Еще одно условие — гидроаккумулятор должен быть значительной емкости (100 или 150 литров).

Схема водоснабжения частного дома с погружным вибрационным насосом Малыш

Собрав данную схему требуется настроить реле давления. Его задают чем меньше, тем лучше, иначе Малышу не хватит мощности. Но даже при небольшом давлении работать все будет от силы пару лет, но скорее — год-полтора.

Что сделать, чтобы работал дольше

Насосы типа Малыш стоят очень немного, но и служат недолго — около 2-3 лет. При их производстве используются недорогие материалы — для снижения себестоимости. Если сразу после покупки провести некоторые мероприятия, а также проводить регулярные «техосмотры», можно значительно продлить срок эксплуатации. Итак, что можно сделать:

  • Винты, скрепляющие корпус сразу заменить на более длинные, их дополнить контргайками. Если этого не сделать, болты разбалтываются и ломают шток.
  • Раз в месяц осматривать насос, при перекачке загрязненной воды разбирать и промывать.
  • При эксплуатации с гидроаккумулятором выставить минимальное давление.
  • Установить защиту от сухого хода.
  • Подавать напряжение через стабилизатор.

Некоторые из мероприятий затратны. Например, стабилизатор стоит примерно также или даже больше этого насоса, но его можно использовать и с другими типами, а все они будут лучше работать при стабильном напряжении. А вот поменять болты — это ключевой момент, который требуется выполнить.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *