Наружные фасадные панели

Наружные фасадные панели

Ремонт фасада панельного дома

Главная › Ремонт фасада панельного дома

Пик панельного строительства приходится на времена СССР. Хрущёвки чаще всего теперь подлежат сносу, а брежневки ещё эксплуатируются, но нуждаются в капитальном ремонте. Одна из важных задач — ремонт фасада панельного дома: зачастую швы на стыках панелей промерзают, пропускают влагу, и, как следствие, в доме появляются промёрзшие, отсыревшие углы, в которых отходят и чернеют обои, желтеет побелка; зимой отопление не справляется со своей задачей из-за прохудившихся швов и оттока тепла через них. Неотремонтированный шов может стать угрозой несущим способностям панели. Кроме того, появляюся мини-трещины в панелях, отходит штукатурка (или другое покрытие панелей). Ремонт фасада невозможен без участия работников-альпинистов.

Ремонт фасада панельного дома может быть осуществлён двумя способами: наружная отделка дома (штукатурные и лакокрасочные работы, заделка швов) и монтаж навесного фасада. В настоящее время применяются обе технологии.

Герметизация швов

Изначально при строительстве панельных домов швы на стыке панелей герметизировались толстыми эластичными прокладками (вилатермом) в виде длинных шлангов, и замазывались мастикой. При ремонте таких швов извлекается прокладка, осуществляется герметизация с помощью монтажной пены, после чего укладывается вилатерм и шов замазывается мастикой или герметиком.

Штукатурные и малярные работы

Перед штукатурными работами производится очистка панелей от растений (мха и пр.), солей, других загрязнений. Очистка от солей производится с помощью специальных реагентов — гидрофобных составов, которые смывают через некоторое время после пропитки панелей.

Штукатурные работы могут производиться с арматурой (сеткой) или без неё. При незначительных повреждениях и неровностях фасада арматурная сетка не используется. Если же необходимо выровнять фасад, монтируется сетка, а затем на неё наносится штукатурка. Также заделываются и трещины, не представляющие опасности для несущих способностей конструкции.

После штукатурных работ производится шпатлёвка, грунтовка и покраска. Часто используется теплоотражающая краска, что усиливает теплоизоляцию дома. Кроме этого, краска защищает панели от влаги, ультрафиолетового излучения, и очень важна для внешнего вида здания.

Монтаж навесного фасада

В случае угрозы обрушения плит монтаж навесного фасада необходим. При монтаже навесного фасада плиты фасада дома усиливаются металлическими конструкциями, кладётся утеплитель, после чего на металлическом остове монтируется вентилируемый фасад. Вентилируемый навесной фасад несёт и декоративную функцию: дом получает современный вид. При монтаже вентилируемого фасада могут использоваться композитные материалы или керамогранит. В качестве утеплителя чаще всего используется минеральная вата.

Требования к материалам

Ремонт фасада панельного дома требует использования определённых материалов. К материалам выдвигаются следующие требования:
Низкая теплопроводность;
Морозостойкость;
Негорючесть;
Влагостойкость;
Механическая прочность;
Защищённость от УФ-излучения солнца;
Долговечность;
Устойчивость к загрязнению;
Экологическая безопасность.

Ремонт фасадов следует доверять организациям с хорошей репутацией. Если плохо проведённый косметический ремонт может негативно отразиться только на внешнем виде дома, то небрежно осуществлённый капитальный ремонт может привести к необратимым последствиям, вплоть до обрушения фасада и гибели жильцов.

Отделка стен фибропанелями

Основной состав фиброцементных панелей – это цемент с минеральными наполнителями и армирующими волокнами. Именно волокна дают прочной плите гибкость, а наполнители с цементом увеличивают устойчивость к внешним воздействиям.

Установка плит осуществляется на закрепленный к фасаду каркас, непосредственно на стену или несущий каркас дома:

  • тонкие плиты (14 мм) крепят через сквозные отверстия к каркасу оцинкованными саморезами. Шляпки саморезов окрашивают специальной краской под цвет панелей. Для вентилируемых фасадов плиты могут монтировать с зазором 40мм. На каркасных стенах выдерживают зазор не менее 15 мм. Между верхними и нижними панелями оставляют зазор 10 мм для заполнения герметиком;
  • установка фибропанелей толщиной от 16 мм осуществляется на стену или несущий каркас дома. Плиты фиксируют кляммерами, позволяющими добиться невидимости горизонтальных швов.

Изготовление каркаса для вентилируемого фасада

Чтобы правильно выполнить монтаж фасадных панелей своими руками для вентилируемого фасада, необходимо построить каркас, на котором будут держаться фиброплиты. Для этого:

  1. Изготовляют каркас из вертикальных и горизонтальных металлических профилей. Вертикальные профили крепят к горизонтальным. В дальнейшем к ним будут зафиксированы плиты.
  2. К стене каркас крепят через паронитовую прокладку кронштейнами. При осадке дома паронит снизит воздействие на каркасную конструкцию. По вертикали кронштейны монтируют с шагом 1000 мм, а шаг по горизонтали выдерживают 600 мм.
  3. Между элементами каркаса укладывают утеплитель, фиксируя к стене дюбелями с широкой шляпкой. В качестве утеплителя используют пенопласт, минвату, базальтовую плиту. Сверху утеплителя натягивают пароизоляционную пленку.

Подготовительные работы

Перед монтажом плит к каркасу прикручивают саморезами с широкой шляпкой дополнительные элементы:

  1. На 50-100 мм выше отмостки постройки фиксируют цокольный отлив. Он уменьшит намокание фундамента от дождя.
  2. На всех вертикальных направляющих устанавливают кляймеры для крепления плит. Первый ряд кляймеров располагают над отливом.
  3. Соблюдая вертикальный уровень, устанавливают шовную планку, помогающую правильно уложить плиты между собой.

Установка фиброплит

Плиты надевают на нижние кляймеры, фиксируя сверху такими же крепежами. Далее повторяют аналогичный процесс. Наружные углы соединения плит выполняют с подрезкой торца под углом 45о или без подрезки. Место стыка обрабатывают герметиком и закрашивают краской под цвет панели.

Японские фибропанели

Появление японских фибропанелей принесло им сразу популярность. Самые распространенные плиты от фирм: Nichiha, KMEW, Konoshima. Толщина японских плит бывает от 14 до 21 мм. Для всех панелей характерен стандартный размер 3.03х0.455 м. Одинаковый размер японских плит и сходство по креплению дает преимущество взаимозаменяемости при ремонте.

Отделка фасада японскими панелями

Фиксацию японских фибропанелей осуществляют к деревянному или металлическому каркасу. Метод изготовления каркасной конструкции и монтажа плит аналогичен вышерассмотренному. Благодаря скрытому способу крепления, облицовка фасада может выполняться одновременно плитами разных японских производителей.

Пластиковые панели

Пластиковые облицовочные плиты бывают однослойные и с наполнителем, например, сэндвич панели. Разнообразие цвета, формы, текстуры позволяет сделать отделку дома под имитацию натуральных материалов.

Начинают монтаж фасадных панелей из подготовки поверхности стен. В первую очередь демонтируют старую отделку дома со всеми выступающими элементами. В стенах зашпаклевывают трещины, выбоины, и приступают к монтажу обрешетки:

  1. Размечают стены под обрешетку малярным шнуром с отвесом. Разметочные линии стены наносят строго горизонтально и вертикально, выдерживая расстояние, 500-700 мм друг от друга. От этого будет зависеть качество облицовки.
  2. Для обрешетки используют деревянные бруски или металлический профиль. Более долговечным считается профиль, поэтому лучше ему отдать предпочтение. Прикрепив дюбелями по разметке к стене П-образные пластины, к ним саморезами прикручивают профиль. Вокруг дверных и оконных проемов по периметру стены устанавливают усиленную обрешетку. Все элементы конструкции должны находиться по уровню в одной плоскости. Выровнять плоскость на неровных стенах помогут дистанцеры – это специальные пластины с отверстиями, позволяющие крепить профиль на нужном расстоянии от стены.
  3. В ячейки обрешетки укладывают минеральный утеплитель, закрепив дюбелями с широкой шляпкой в стене. Сверху натягивают пароизоляционную пленку и приступают к монтажу пластиковой облицовки.

Отделку панелями начинают от угла дома с нижнего ряда. В зависимости от вида, на панелях имеются замки разной конструкции. Именно замками панели соединяют между собой, фиксируя к обрешетке оцинкованными саморезами. Установив нижний ряд, приступают к монтажу следующего аналогичным методом. В углах и проемах панели подрезают до необходимых размеров. Закончив отделку всех стен, монтируют доборные элементы. Ими скрывают все стыки облицовки углов здания, дверных и оконных проемов.

Металлическая облицовка

Металлическая облицовка для фасада изготовлена из листовой оцинкованной стали с полимерным защитным покрытием. Панели отличаются высокой прочностью, производятся разных цветов и форм. Второе название металлических панелей – сайдинг.

Крепить сайдинг необходимо на металлическую обрешетку. Ее изготовление такое же, как для пластиковых панелей. Металлический профиль закрепляют к стене перфорированными подвесами.

Особое внимание надо обратить на утепление стен. Металлическая облицовка характеризуется образованием конденсата от перепада температуры. Поэтому только вентилируемый фасад сбережет стену от образования грибка и плесени.

Крепить утеплитель лучше насаживая на подвесы до установки профиля. Минвату или пенопласт прорезают в местах крепления, надевают на подвес. Таким же образом сверху крепят пароизоляцию. Установленный в подвесы профиль прижмет весь утеплитель, оставляя между облицовкой вентилирующее пространство. Если утепление выполняется после крепления обрешетки к стене, на каркас придется нашивать дополнительные планки. Они прижмут утепляющий материал, создавая под облицовкой место для вентиляции.

Отделку дома сайдингом начинают с угла, устанавливая нижний ряд. К обрешетке плиты прикручивают оцинкованными саморезами с пресс шайбой. Стыки на углах, дверных и оконных проемах закрывают доборными элементами.

Термопанели

Термопанели являются наиболее эффективным материалом для отделки дома. Кроме эстетичного вида, они удерживают тепло благодаря утеплительной прослойке. Монтируют панели непосредственно на ровную стену. Если поверхность стены неровная, с дефектами, к ней крепят обрешетку для укладки термопанелей:

  1. Каркас изготавливают аналогично другому виду облицовки только без укладки утеплителя. Он уже предусмотрен на термопанели. Элементы обрешетки устанавливают так, чтобы в одной оси попадал стык двух плит. Одну термопанель должно поддерживать три опоры.
  2. Внизу угловых стоек по уровню делают отметки для стартового профиля. Планку прикручивают саморезами, вставляя в нее зажимы для панелей.
  3. Первую термопанель устанавливают с левого угла в стартовый профиль. После захода в нижние зажимы, плиту выставляют по уровню, фиксируя зажимами на шипы. Зафиксировав панель шурупами, шипы смазывают силиконовым герметиком. Далее к шипам стыкуют вторую панель. Следующие плиты монтируют снизу вверх по всему периметру постройки, обрабатывая стыки герметиком. При монтаже термопанелей нельзя допускать совпадение 4-х углов в одном месте. Поэтому все ряды между собой сдвигают на половину плиты.
  4. По окончании облицовки всего здания монтируют боковые элементы оконных и дверных проемов.

Внимание! Читайте подробнее про фасадные панели с утеплителем.

Что за бутерброд и чем его едят?

Фасадные панели для наружной отделки дома по своей сути представляет «бутерброд», который состоит из двух или трех слоев:

  • Декоративный облицовочный слой;
  • Утеплитель;
  • Внутренняя основа.

Чаще всего на отечественном рынке встречаются клинкерные панели для фасада. Этот вид утеплительных систем представляет собой слой пенополистирола или пенополиуретана в который в процессе производства утоплена клинкерная плитка. Клинкер — это прочный материал из глины, который изготавливается при температуре более 1000 градусов по Цельсию.

Клинкер — это прочный материал из глины

Ради справедливости стоит сказать, что существует и панели, покрытые металлом и декоративной штукатуркой. Почему чуть выше такой вид утепления был назван полуфабрикатом? Например, потому, что человек сам может покрыть стену пенопластом и наклеить на него клинкерную плитку. Однако, такой подход потребует куда больше времени, и по итогам будет сильно отличаться по эстетическим свойствам.

Фасадные панели под кирпич путем вспенивания пеноплистирола или ППУ (пенополиуретана), а потом под давлением, как бы, впаивают в массу клинкерную плитку. В итоге получается прочный фасадный элемент. Для отрыва плитки нужно приложить усилие в 300 кг. Руками будет очень сложно. Хотя, ради справедливости стоит казать, что даже поврежденный элемент панели можно легко восстановить с помощью монтажной пены. Нужно купить подходящую клинкерную плитку (или использовать ту, что отпала и нанести небольшой слой пены на плитку и на место, куда она должна быть приклеена. После чего аккуратно приложить плитку на ее исходное положение. Чуть ниже мы обсудим и три минуса термопанелей. Но, так как один из них связан с монтажом, этот вопрос будет обсуждаться в соответствующем разделе.

Выбрали? Монтируем?

Утепленные фасадные панели садятся на клеевую смесь или направляющие. Но, перед этим нужно обязательно щеткой затереть боковые грани панели. Это делается для лучшего сцепления. Если вы выбрали клеевую смесь, нанесите ее на тыльную сторону панели, сделав так, чтобы одни тонкий слой покрыл всю панель, а также в нескольких местах — по углам и в центре сделайте «ляпы» в соответствии с фасадным рельефом. Приложите панель к стене и дайте ей постоять 5-10 минут. После того как панель застыла, можно приступать к корректировке. Выставьте панель с помощью горизонтального и вертикального уровней.

Начинать монтаж нужно с угла нижнего ряда, и стоит оговориться, что есть специальные угловые панели. Тщательно выставите их по уровню еще до нанесения клеевой смеси — прикиньте, а уже потом монтируйте более основательно на клей.

Через сутки после усадки на клей панели с утеплителем крепятся дюбелями-зонтиками в предварительно просверленные отверстия между швами.

Ниже на видео показано, как ребята из одной сумской фирмы ловко справляются с процессом монтажа:

Приближаемся к финишу

Последними двумя этапами монтажа фасадной плитки с утеплителем является затирка. На всю поверхность наносится затирочный слой и с помощью щетки растирается по всей поверхности. Проводить расшивку нужно не меньше чем через сутки после усадки на клей (не забывайте, что между этими двумя этапами еще лежит крепление дюбелями). После затирки, нужно тщательно вымыть поверхность губкой. Затирка швов и их мойка дело не быстрое, но, что поделать, один из минусов.

Проводить расшивку швов нужно через сутки после усадки на клей

Давайте подведем итого нашего обзора и небольшой инструкции по монтажу плит для утепления фасадов.

ПЛЮСЫ:

  • Легкость монтажа, отсутствие мокрых процессов;
  • Привлекательный внешний вид, имитирующий кирпич или камень;
  • Хорошая теплоизоляция.

МИНУСЫ:

  • Более высокая стоимость, перед, скажем, штукатуркой «Короед»;
  • Необходимость тщательной затирки швов, с последующим отмыванием раствора.

Если вы любите экспериментировать, почему бы не использовать теплые фасадные панели? Но, это будет довольно долгий эксперимент. В Википедии сказано, что панели служат от 50 до 100 лет. Так, что узнать о результатах смогу, наверное, наши внуки.

Что говорят те, кто попробовал?

Ниже приводим три отзыва людей, который уже решились использовать панель с утеплителем как отделочный материал для стен:

Юрий, 60 лет:

«Дом не утепленный был, я поспрашивал, залез в интернет, нашел фирму, которая занимается установкой. С этого началось, несколько объектов посмотрел, поговорил с людьми, понравилось. У нас газовый котел, в месяц сжигали где-то 350 кубов газа. После того как утеплили получается 250 максимум. Зимой держали в зале 24 градуса, в спальне 18-19. Теперь выходим на те же 24 градуса, но с меньшим потреблением газа. Летом до утепления, прогревался дом до 28 градусов. Сейчас намного холоднее летом. Плюсы практически все: теплоизоляция, звукоизоляция, и декор. Из минусов только затирание. Довольно нудное мероприятие»

Алексей, 55 лет

«Стал вопрос утепления дома, поэтому я просмотрел много информации в интернете, нашел про клинкерные панели. У меня было желание не просто утеплить пенопластом, а утеплить пенопластом и утеплить пенопластом и обложить клинкерным кирпичом. Но, для этого нужно было делать фундамент под кирпич, то есть это было много затрат. Поэтому, учитывая, что термопанели с клинкерной плиткой это и тепло и надежно. Дом у меня построен пенобетон обожжённые в полкирпича силикатным кирпичом с воздушной прослойкой. И вот еще 8 сантиметров утеплил термопанелями. После утепления минус 100 кубов газа в месяц расход. Реальная экономия»

Андрей, 37 лет

«Раньше скажем так, в доме была температура 22-23, но расход был очень большой. Сейчас температура в доме такая же, но расход газа намного меньше. В полтора раза точно. 180-200 кубов мы расходуем. Опять же дом был старый, деревянный, отделанный кирпичом и был сквозняк, дуло. Теперь, когда утеплили термопанелями стало тепло. До утепления конденсата не было, а теперь после утепления вообще стало прекрасно, температура дома отличная и расход газа меньше. Минусов нет, скажем так, единственное, может быть, цена, но опять же, если взять все комплектующие, все эти уголки, это переходит в плюсы».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *