Светильники потолочные в ванну

Светильники потолочные в ванну

Выбор потолочных светильников

Современный дизайн отдает предпочтение точечной светотехнике, в том числе и в помещениях, аналогичных ванным комнатам. Для обозначения этого вида светильников используется также термин «споты» (от англ. spot, пятно) – это светильники небольшого диаметра, имеющие подвижное основание, с помощью которого можно регулировать направленность светового потока. Потолочные споты экономят пространство, что особенно важно в случае низкого потолка. Этот вид светильников также используют в реечных и подвесных потолках из гипсокартона.

В зависимости от способа монтажа точечные светильники подразделяются на встроенные и накладные. При выборе светильников необходимо учитывать форму (дизайн) устройства, посадочный фланец (его ширина должна быть не меньше 1 см), а также необходимость в вентиляционных и изолирующих свойствах.

Освещение для ванной комнаты с натяжной потолочной системой должно планироваться и размечаться по месту до установки самой основы, ПВХ-потолка. При этом необходимо оценить способность потолка выдержать механическую и тепловую нагрузки используемых светильников. Например, перегрев, который может возникнуть от нагрева лампы, может привести к деградации основы натяжного потолка.

Использование точечных светильников вместе с натяжными потолками из ПВХ-пленки предполагает ограничение по мощности устанавливаемых ламп. Для галогеновых вариантов пороговые значения составляют 35–40 Вт. У ламп накаливания этот показатель не должен превышать 60 Вт.

В светильниках могут применяться лампы, воспроизводящие свет с помощью разных физических механизмов:

  • накаливания – нагрев нити накала электрическим током;
  • галогеновые – аналогичны лампам накаливания, но работающие в колбе, наполненной газами брома, фтора, йода;
  • энергосберегающие – газоразрядные, компактные люминесцентные лампы;
  • светодиодные – твердотельные (полупроводниковые) кристаллы, преобразующие энергию электрического тока в видимый свет.

Освещение в ванной комнате с натяжным потолком, в принципе, можно осуществить с любым типом ламп.

Для натяжных систем, учитывая технические свойства ПВХ-потолков и требования стандартов ISO, допустима установка светильников с такими параметрами:

  • лампы накаливания мощностью 25 Вт, что соответствует световому потоку в 200 лм;
  • галогеновые лампы 42 Вт, что соответствует 625 лм;
  • люминесцентные лампы 40 Вт, что соответствует 2 000 лм;
  • светодиодные лампы 40 Вт, что соответствует 6 000 лм.

Лампы накаливания

Галогеновая лампа

Компактные, энергосберегающие, люминесцентные лампы

Важным требованием является влагозащищенность светильников, которые должны иметь закрытую, герметичную конструкцию с деталями, имеющими водоотталкивающие свойства. Ванна является помещением с повышенной влажностью, что должно учитываться при планировании и проведении работ по электромонтажу. Для таких помещений обычно предусматриваются дополнительные меры, связанные с нанесением гидроизоляционного покрытия на потолок.

Натяжной потолок из пленки ПВХ является одним из факторов гидроизоляции, который защищает комнату от вероятного затопления сверху. При этом встраиваемые светильники на потолке могут быть также залиты потоками воды. В связи с этим потолочные светильники в ванной комнате должны иметь соответствующий класс влагозащищенности по IP (Ingress Protection Rating, англ. – степень защиты от проникновения) – показатели международной системы классификации степеней защиты электрооборудования.

Для ванной комнаты значения IP соответствуют:

  • 0–3 – отсутствие защиты;
  • 4 – защита от брызг;
  • 5–6 – защита от струи воды;
  • 7 – герметичные, влагозащищенные лампы;
  • 8 – полностью непроницаемые лампы.

В источниках света с высоким показателем IP исключена вероятность короткого замыкания, отсутствует коррозия, лучше параметры долговечности.

Светодиодные светильники

Оптимальным вариантом выбора светильников для натяжного потолка в ванной считаются светодиодные лампы. Светодиод, являясь полупроводником, излучает свет в результате протекания тока через p-n-переход, преобразовывая энергию электрического тока в излучение видимого диапазона.

Преимущества светодиодных светильников:

  • длительный срок службы – до 50 000 часов;
  • низкий уровень энергопотребления, позволяющий снижать расходы на оплату электроэнергии;
  • экологическая безопасность, отсутствие вредных веществ;
  • компактные блоки питания (драйверы), выдающие безопасные уровни постоянного напряжения – 5–24 В;
  • большой выбор оттенков излучения белого цвета от холодного до теплого;
  • освещение в большом углу обзора – до 120°, этого хватает для полноценной засветки ванной комнаты.

Кроме точечных светильников светодиоды также используются в светодиодных лентах и в прозрачных ПВХ-шнурах (дюралайтах), которые применяются для создания дополнительной декоративной, контурной подсветки с помощью встраивания в сам натяжной потолок, например, вдоль периметра ванной комнаты для обозначения уровней зонирования помещения. Светодиоды в дюралайтах обычно используются белого цвета. Прочие цвета могут включаться как дополнительные. Основная функция такой подсветки – создание атмосферы комфорта и декорирование пространства.

К недостаткам светодиодных ламп следует отнести относительно высокую стоимость и дополнительных устройств, обеспечивающих их работу – блоков питания.

Конструкция светодиодной лампы с цоколем Е27

Потолочные светильники в ванной: критерии выбора, 63 фото с оригинальными идеями освещения

Ванная комната – это помещение, в котором совершаются гигиенические процедуры, и место, где можно расслабиться и избавиться от негатива эмоций, как груза, накопленного за день, и принять долгожданный душ.

Чтобы расслабиться в полной мере, необходимо создать располагающую к отдыху обстановку. Добиться этой цели помогает освещение.

В большинстве случаев, в ванных комнатах солнечного света нахватает, окно, даже если оно есть в помещении санузла – маленькое, поэтому возникает необходимость в приборах, дающих искусственный свет.

Чтобы создать в ванной искусственное освещение, чаще всего используются светильники, крепящиеся к потолку.

Такие источники света выполняют целый ряд задач:

  • создают оптимальное освещение, достаточно яркое, но при этом не раздражающее глаз;
  • обеспечивают единство стилевого оформления;
  • делят комнату на функциональные зоны.

Зонирование помещения при помощи освещения дает возможность выделить в ванной зону для принятия ванны или душа, отдыха и умывания. В каждой из этих зон должен быть свой уровень освещенности.

В зоне, где расположен умывальник, необходимо, чтобы свет был ярким. В месте расположения ванной нужен рассеянный свет, способствующий уединению и умиротворению — важных составляющих полноценного отдыха.

Преимущества потолочных светильников:

  1. Светильник на потолке является прекрасной заменой обычной люстре.
  2. Освещение, при котором освещена та часть комнаты, где это нужно в определенный момент, очень удобно.
  3. Потолочный светильник, если он подобран правильно, создает хороший уровень света и придает обстановке уюта и оригинальности.

Виды

Наибольшей популярностью пользуются встраиваемые потолочные светильники. Встречаются также подвесные модели и накладные.

Существует несколько разновидностей осветительных приборов для потолка, они отличаются типом крепления.

Светильники, крепящиеся к потолку, подходят для ванных комнат, отличающихся большой площадью и санузлов с невысокими потолками.

Встраиваемые модели светильников устанавливают в потолках из гипсокартона. Лаконичная форма и стилевое оформление делают эту разновидность светильников лучшим решением для натяжных конструкций.

Совет. Эффектно смотрится сочетание встраиваемых моделей с подсветкой из светодиодов, расположенной точечно: подобный декор понравится всем.

Подвесные модели располагаются близко от поверхности потолка. Основная отличительная особенность таких осветительных приборов от обычных люстр, заключается в меньших размерах, они по-разному рассеивают свет. Этим осветительным приборам не страшна влага. Их прикрепляют непосредственно к стене.

Разновидностью таких источников света являются светильники, имеющие плоскую форму. Такие светильники сделаны из арматурного каркаса и отражателя из металла. Рассеиватель из пластика или стекла прикрепляется сверху.

Внешний вид таких источников света стандартен: они могут быть квадратными или иметь круглую форму.

Накладные модели светильников отличаются простотой. Для этих приборов подходят как светодиодные, так и галогенные лампы, а также обычные лампы накаливания.

Планируете ремонт ванной комнаты? Посмотрите реальные фото интерьеров ванных комнат в современном стиле: безупречные актуальные варианты дизайна и оформления санузлов различной площади и формы.

О видах и размерах экрана для ванны читайте в этой статье.

Какой источник света выбрать

В большинстве случаев в помещениях для гигиенических процедур устанавливают встраиваемые модели осветительных потолочных приборов. Они подходят как для натяжных, так и для подвесных потолков и равномерно рассеивают свет, что особенно важно в ванных комнатах с большой площадью.

Встраиваемый вид осветительных приборов обладает подвижной наружной конструкцией, за счет чего можно управлять потоком света, изменять его направление.

Такие осветительные приборы для потолка позволяют претворять в жизнь всевозможные идеи специалистов по дизайну, дают возможность поэкспериментировать.

Встраиваемые осветительные приборы классифицируются по моделям, в которых лампа располагается внутри, или это могут быть светильники с наружным расположением ламп.

Для ванной больше подходит первый вариант. При таком расположении лампы не возникает перегрева потолка, приводящего к появлению на нем желтых пятен (поверхность потолка и лампу разделяет элемент из металла). К тому же, когда лампа располагается снаружи, свет рассеивается под большим углом.

Чтобы определить, какое количество осветительных приборов, встраиваемых в потолок, нужно для ванной, нужно ориентироваться на размеры помещения, его планировку и цветовое оформление, и, конечно же, учесть индивидуальные предпочтения.

Если вы хотите, чтобы в комнате было много света, используйте несколько светильников.

На размещение источников света влияют размеры комнаты. В этом случае зависимость будет пропорциональной: чем просторнее комната – тем больше осветительных приборов нужно для его освещения.

Для небольших санузлов достаточно и одного осветительного прибора: его располагают между дверным проемом и зеркалом.

Для больших ванных лучшим вариантом станет установка встраиваемых моделей осветительных приборов по всему потолку. Такое расположение светильников подходит и для навесных потолков, нужно только обеспечить хорошую вентиляцию.

К примеру, для ванной, имеющей площадь немного больше 4 кв.м, нужны светодиодные лампы мощностью в 2,7 Вт, в количестве четырех штук. В отношении освещения в помещениях для водных процедур установлены определенные нормы для разных видов ламп.

Для энергосберегающих ламп норма равна 4-6 Вт, для галогенных – 10-20 Вт, для ламп накаливания – 25 Вт, в расчете на один кв. м. Если в интерьере ванной преобладают светлые оттенки, необходимо придерживаться наименьшего показателя.

Какие лампы подходят для ванной

В ванной могут использоваться почти все виды ламп.

Лампы накаливания удобны в использовании, это бюджетный вариант. Недостаток таких лампочек – небольшой срок эксплуатации. Плафонные светильники имеют эстетичный внешний вид, они служат украшением потолка. Плафон обеспечивает защиту лампы от влаги и повреждений.

Если вы решили установить источник света Massive, учтите, что он сильно греется, и по этой причине при его монтаже на потолок из ПВХ-материалов нужно оборудовать прокладку из асбеста или дерева, чтобы потолок «не поплыл».

В галогенном источнике света установлена колба из стекла с нитью накаливания.

Важно! Основное преимущество светильников галогенного типа – большой срок эксплуатации. Такие источники света имеют компактные размеры и стоят недорого.

Для оборудования светодиодной подсветки используется прозрачная лента. Светодиод представляет собой полупроводниковый прибор.

Светодиодные потолочные источники света позволяют экономить на счетах за электричество. Светильники со светодиодами потребляют в два раза меньше электричества, чем другие источники света. Приборы со светодиодами почти не нагреваются и отличаются высокой эффективностью.

Подсветка потолка светодиодами может быть как белой, так и цветной. Такая подсветка в большинстве случаев не является основным источником освещения и устанавливается под натяжные потолочные конструкции. Светодиодные ленты используются в качестве дополнительного источника света.

Стоимость светильников со светодиодами довольно высокая, но затраты на приобретение светильника себя оправдывают. Такие светильники обладают высокой светоотдачей. Еще одно преимущество светодиодных светильников – долгий срок службы.

Светильники, предназначенные для потолков, имеют разные размеры, в них может быть одна лампа или несколько.

Светильники, крепящиеся на потолок, могут иметь поворотный тип конструкции и фиксированный. У поворотных светильников есть функция направления потока света в нужную сторону.

Отечественные производители предлагают светильники для потолков преимущественно с обычными лампами накаливания. У зарубежных производителей большой выбор галогенных моделей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *