Студия 25 кв м

Студия 25 кв м

Первый вариант

Рассмотрим дизайн и интерьер студии 25 кв м, в которой отделены только ванная и туалет. Все помещение находится на одном этаже.

Оформление помещения

Продумывать дизайн нужно начинать с цветового оформления. Маленькие студии площадью 25 кв м обычно имеют только одно окно. Света в помещение проникает мало. Если выбрать темные цвета в оформлении, то комната будет казаться мрачной. Зато светлые тона, наоборот, сделают квартиру визуально больше.

Важно! Можно добавлять в интерьер помещения яркие тона. Но лучше оформлять их в виде деталей или рисунков.

Еще один секрет зрительного увеличения маленькой квартиры закачается в использовании зеркал, а точнее одного полотна на всю высоту стены, установленного напротив окна. Отражающийся свет в студии, сделает ее воздушной. Еще одним интересным вариантом может быть использование зеркальных дверей шкафа-купе. Примеры такого оформления представлены на фото.

Итак, одна часть квартиры занята шкафом, а другая — зеркальным полотном. Для установки дивана остается одна стена. Именно здесь и стоит расположить зону отдыха. Учитывая площадь в 25 кв м, выбранная мебель должна не только вписываться в интерьер квартиры, но и быть функциональной. То есть нужно покупать диван-транформер с выдвижным ящиком. Такой атрибут не будет загромождать пространство квартиры и одновременно будет использоваться для хранения вещей.

Совет! Напротив дивана желательно на стене установить плазму, которая не будет занимать много места. Пример такого оформления представлены на фото.

Зону сна можно расположить на этом же диване. Для этого достаточно превратить трансформер в двухспальную кровать.

Рабочая или учебная зона

Место для работы можно расположить рядом с кроватью, вмонтировав стол в шкаф-купе. Такой вариант оформления комнаты ограждает жильцов от техники во время сна. Такой дизайн точно оценят любители фэн-шуя.

Кухня

Если площадь квартиры не превышает 25 кв м, то крохотная кухня должна быть функциональной.

Поэтому продумывать интерьер следует исходя из таких рекомендаций:

  • раковину следует установить возле окна, чтобы во время мытья посуды любоваться пейзажем;
  • сэкономить пространство студии можно, купив плиту-панель, чтобы вместо духовки внизу можно было использовать шкафчики для посуды;
  • фасад мебели на кухне в студии лучше использовать глянцевый и светлый.

Примеры такого оформления представлены на фото.

Туалет и ванная

Квартиры площадью 25 кв м не располагает достаточным объемом. Вместить полноценную ванную в них проблематично. Поэтому лучше использовать душевую кабину, компактный унитаз и узкую раковину, оформленные в светлых или серых тонах, как это показано на фото.

Второй вариант

Рассмотрим дизайн и интерьер студии 25 кв м, расположенной на двух этажах. Спальная зона выведена на верхний уровень, а внизу находится объединенная кухня-гостиная.

Оптимизация помещения

Еще с давних люди привыкли проводить больше времени у очага, где готовится еда. В наше время поменялось много, но не эта привычка. Поэтому кухню можно совместить с любой комнатой, но лучше всего с гостиной. Тогда получится совместить примем пищи с приятным общением с друзьями и членам семьи.

Если комната размерами не блещет, то лучше создать многоуровневый дизайн, отделив спальную часть. Если есть возможность, то нужно убрать все перегородки в квартире. Если отдыху жильцов в комнате что-то мешает, то спальное место можно отделить прозрачной перегородкой. Примеры такого оформления представлены на фото.

Важно! Если БТИ не разрешает снос несущих конструкций, то придется продумывать дизайн и интерьер разъединенного помещения.

Распределение зон

Рабочая зона на кухне включает плиту для приготовления пищи, раковину, столешницу, шкафчики для хранения посуды, вытяжку, холодильник и бытовую технику. Зону кухни и гостиной может разделять обеденное место, выполненное в виде барной стойки. Для этих же целей можно использовать стол-трансформер, размеры которого модно будет менять в зависимости от количества людей. Примеры такого оформления представлены на фото.

Напротив должна располагаться зона отдыха, включающая темный диван, телевизор и прозрачный столик. Цветные акценты в данной зоне можно проставить торшерами, светильниками, рамой зеркала и картинами на стене. Рядом можно расположить компьютерный стол. При желании можно отделить рабочую зону ширмой.

Спальное место, которое будет находиться на втором ярусе, должно включать кроме удобной кровати небольшую тумбу и ночное освещении.

В отделке всех зон следует использовать разные материалы, но при этом они должны перекликаться по цвету или текстуре. Хорошо будет смотреться плитка на полу в кухне и ламинат в гостиной.

Еще один способ для зонирования пространства — создание перепадов потолка и пола. Гипсокартонный потолок может отделить кухню от гостиной, а чтобы с акцентировать внимание на деталях, следует использовать точечное освещение. А вот популярные в Европе напольные подиумы, не нашли спроса в России. Причина заключается в низких потолках и сложности монтажа.

Советы

Главный принцип, которым руководствуется разрабатывая дизайн и интерьер помещения — минимум мебели. В цветовой гамме должны преобладать спокойные пастельные тона. Яркие акценты можно делать цветными полушками или семейными фото на стене.

Необходимо выделить один цвет в оформлении всего помещения площадью 25 кв м. Например, оформить интерьер в желтом цвете и вставить отдельные акценты в виде черных аксессуаров.

Важно также правильно подобрать освещение. Вместо центрального потолочного лучше отдать предпочтение направленным светильникам. В активных участках следует использовать яркий свет, а в зоне отдыха — рассеянный и мягкий, поступающий от одного-двух бра. Это позволяет расставить акценты на ключевые детали.

Всё большую популярность среди вариантов доступного жилья набирают квартиры-студии. Имеющие преимущество на первый взгляд только в ценовой политике, их приобретение открывает прекрасную возможность создать открытое пространство с планировкой, подходящей именно Вашим запросам. Такой вариант сочли идеальным самодостаточные молодые люди без семьи, творческие личности, студенты по всему миру. Современный дизайн студии 25 кв м позволяет иметь жильё со всеми необходимыми зонами, максимально эргономичными, не отличающиеся по функциональности от полноразмерных аналогов.

Основные стили

Для дизайн-проектов небольших квартир, какой и является студия 25 кв м, вдохновение черпают из стилистик максимально лаконичных и эстетически не перегруженных дополнительными элементами: минимализм, хай-тек, лофт.

Самый распространённый стиль дизайна небольших помещений – скандинавский. Преимущества:

  • модульность;
  • лаконичность мебельных групп, где почти каждый предмет обладает трансформирующимися способностями;
  • преимущественно светлые оттенки – нежные голубые, бежевые, природные и конечно — белый;
  • простота деталей, аксессуаров.

Для поклонников высоких технологий больше подойдет минимализм с элементами хай-тека:

  • основные материалы: стекло, прочный пластик, металл;
  • лаконичные контрастные цвета – характерный черно-белый монохром;
  • глянцевые, зеркальные поверхности;
  • эргономика мебельных конструкций.

Японский стиль подойдет не для всех, но можно взять отдельные черты, отлично подходящие интерьеру студии в 25 метров:

  • вертикальные полосы, выделенные отделкой, игрой фактур, расцветок – вместе с ширмами составляют идеальный дуэт зонирования;
  • стандартную кровать заменяют экзотическим подиумом – появляются альтернативные места хранения;
  • лаконичность мебели, элементов декора – актуально для небольших пространств;
  • порядок обеспечен, если придерживаться особой философии стиля — недаром во всем мире популярны японские авторы книг об особых секретах уборки, системах хранения, которые становятся образом жизни.

Зонирование

Для комфортного существования необходимо полноценное жилое пространство, которое по своему функционалу разграничивают:

  • зона прихожей;
  • кухня-столовая;
  • спальня;
  • гостиная;
  • ванная комната;
  • рабочий кабинет.

Зонирование в студии 25 квадратов с балконом

На следующем этапе разработки интерьера функциональной квартиры студии площадью 25 кв м учитываются пожелания владельцев, их личные пристрастия, особенности образа жизни. Ведь кому-то необходимо наличие полноценной рабочей зоны; кто-то мечтает о кухне, наполненной современной бытовой техникой, кто-то о большой гардеробной, желательно с туалетным столиком.

Если желаний слишком много, придется расставить приоритеты и пожертвовать полноценной площадью какого-либо участка. Довольно часто экономия места достигается за счет совмещения спальни и гостиной: заключается в банальной трансформации раскладного дивана в полноценную кровать при необходимости. При сильном желании иметь уютный обособленный уголок – на помощь придут дизайнерские приемы, опробованные на практике и имеющие свои достоинства.

Поделить неделимое

Дизайнеры интерьеров успешно используют при создании интерьеров квартир, в том числе и студий 25 кв м, зонирующие пространство перегородки:

  • Монолитные из гипсокартона. Невысокая может служить изголовьем кровати, одновременно выполнять функцию книжного шкафа между спальней и гостиной;
  • Гипсокартонные и деревянные фальш-перегородки. Не скрывают полностью отделяемую часть — скорее условная функция, но дополнительно послужат книжными полками, местами размещения стильных аксессуаров, нужных вещиц;

  • Шторы, балдахины. Оптимально подойдут девушкам — владелицам квартир-студий, мечтающих создать необычный дизайн в духе шебби-шика;
  • Раздвижные стеклянные. Выполненные из матового стекла перегородки могут не доходить до потолка, оставляя сверху свободное пространство, даря еще больше легкости, воздушности. Преимущество может заключаться в расположении спальной места у окна. В дневное время свет легко проникнет на вторую половину;
  • Предметы мебели – шкаф. Самый простой, функциональный способ.

Для визуального зонирования используют приемы, иногда одновременно:

  • Разнообразие конфигураций потолка. Используют простой прием с разными фактурами: на кухне – глянец, основная часть – матовый натяжной потолок;
  • Стеновые решения. Зрительно выделить любую зону можно просто непохожими вариантами обоев;
  • Пол. Грамотно подобранный по цвету ковер в соответствии со стилистикой легко отделит зону гостиной;
  • Освещение.

Кухня: большие чудеса на маленькой площади

При оформлении кухни в небольшой квартире студии 25 кв м следует решить какой она будет – максимально компактной или предназначенной для полноценного функционирования, чтобы окупить затраты площади и средств в ходе ежедневного использования. Независимо от выбранного дизайна (хай-тек, минимализм) она должна быть эргономичной, удобной.

Используются решения:

  • Глянцевые фасады кухонной мебели. Чем меньше они дробятся, тем лучше – высокие модули из двух секций предпочтительнее четырех стандартных;
  • Одинаковый цвет фасадов до самого потолка визуально сделает комплекс компактнее. Дополнительные бонусы: красивый стык с потолочной поверхностью, отсутствие пыли на верхних ящиках;
  • Граница зоны кухни и гостиной — барная стойка, оборудованной дополнительными ящиками, подставками;
  • Используйте столы-трансформеры, другую складную, мобильную мебель – легко принять гостей, увеличив количество посадочных мест;
  • Расположение раковины у окна;
  • Плюс совмещения – использование одного телевизора для студийного пространства.

Функционал внутреннего наполнения кухонной мебели учитывает кулинарные пристрастия и нюансы приготовления:

  • специальные корзины для хранения продуктов;
  • организаторы столовых приборов;
  • инновационные системы хранения;
  • рейлинги для мелкой кухонной утвари;
  • фурнитура – отдайте предпочтение более дорогим моделям, позволяющим экономить любой свободный сантиметр площади: поворотно-выдвижным механизмам, роликовым бесшумным направляющим, механизмам открытия нажатием, скрытым ручкам.

Однокомнатная студия

Высокие модульные пеналы надежно скроют всю бытовую технику (микроволновка, холодильник), что обеспечит не только эстетическую красоту, но и повысит звукоизоляцию. Но придется дополнительно потратиться на практически бесшумные варианты.

Бытовая техника Комфортный минимальный размер Высота *Ширина * Глубина, см Максимально допустимый уровень шума, децибел
Холодильник 60*80*55 35-40
Вытяжка

Выдвижные модели

20*50*30

14 * 50 * 28

Посудомоечная машина 80* 44 * 50 45-50
Стиральная машина 60*30*85 50-55

Хорошая кухонная вытяжка спасет Вас от запахов; новый ремонт всего помещения — от возможного оседания налета и жира; угольные фильтры – сэкономят пространство отсутствием трубы.

Меблировка и многоярусность

Главные дизайнерские установки при обустройстве небольших помещений:

  • минимум мебели;
  • максимальная эффективность и функциональность;
  • единая стилистика мебельных групп.

Разумный выход: заказ по индивидуальным эскизам в мебельной мастерской, так как модели, представленные масс-маркетом, не всегда учитывают все персональные аспекты. Разнообразные полки, размеры которых подобраны под ваши нужды – книги, коллекционные предметы. Встроенные скрытые места хранения под диваном – их никогда не бывает много. Для гостиной предпочтительнее мягкая мебель с низкими спинками, округлыми формами.

Дизайнеры частенько прибегают к трансформирующейся мебели, концепцию которой по достоинству оценят молодые владельцы квартир-студий: откидывающаяся двуспальная кровать от поверхности стены. Еще один смелый вариант – создание второго яруса. Стильно: вдоль стены сделана лестница, ведущая на второй этаж, где расположен небольшой подиум с рабочей зоной. Имитация второго этажа подарит ощущение изолированности, подобия уединения, что важно для открытого, не перегороженного пространства. Вариант наоборот: спальная зона выполнена на втором ярусе, под которым удачно разместился домашний кабинет с компьютером, книжными полками. На первом этаже может разместиться даже мини-кухня с минимальным набором необходимой техники и кухонных гаджетов – для семей, где нет необходимости много, часто готовить.

Решая создать спальное место на втором ярусе, не забудьте про ночное освещение и удобное место для нужных мелочей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *