Полка на балкон

Полка на балкон

Полку для цветов

  • Угловую полку
  • Полку на всю длину балкона.
  • Полка для цветов

Соорудить полки для цветов на балконе довольно просто. Так как по объему полка небольшая, то и делать ее относительно не долго. Вам нужно определиться с размером и шириной полки. В зависимости от того сколько горшков на полке будет стоять, будет изменяться ширина полки, а в зависимости от высоты растения — соответственно будет меняться и высота полки. Материал важно подобрать такой, что бы от тяжести растений он не деформировался, но по сути может подойти почти любой материал, так что ваша фантазия ничем не ограничивается. Состоять полка должна из двух частей. Самый распространенный материал для полок, как известно дерево или ДСП. Данный материал легко скреплять, а так же он довольно прочный.

Первая часть будет основной, и она будет стенкой полки и плотно прилегать к стене. Данная часть будет полностью перпендикулярна стене. Вторая часть будет присоединятся мебельными шурупами к первой доске, шурупы находятся с тыльной стороны первой части. Размеры делаете вы, и можете подогнать такой размер какой вам будет максимально удобен. К полке можно прикрепить петли, за которые в последствие будут крепиться полка к стене. Упор будет равно распределяться по всей длине полки, поэтому она не сможет упасть.

Угловая полка

Угловые полки на балконе пользуются сейчас большой популярностью. Красивый вид компактность и удобство — делают полку незаменимой! Но по сравнению с полкой для цветов, конструкция угловой полки будет немного сложней. В данном случае вам нужно точно определиться с высотой самой полки. Вам нужно понять будет ли полка упираться до самого потолка, или же эта полка будет поменьше. Так же важно определиться с размером секций самой полки. Вполне понятно что они не должны быть сильно узкими, но и сильно широкими. Тоже не маловажно, сколько секций у вас будет. Важно учесть что чем меньше секций, тем меньше устойчивости будет в вашей стойке.

Плюс в том, что вы сами делаете полки в том, что ширину и высоту выбираете только вы. Итак, вам понадобятся две основных доски (или любого другого материала, который будет довольно устойчивым), а так же несколько досок для перегородок, которые постепенно образуют собой полки. Средняя стандартная величина полки которая считается стандартом — это 35-40 сантиметров в высоту. В среднем, у вас должно получиться 5-6 полочек от пола и до потолка. Саму перегородку следует прикрутить двумя мебельными шурупами с одной стороны, и двумя шурупами с другой. Первая и последняя доски должны быть примерно в два раза толще обычных, так как нижняя полка будет служить опорой, а на верхнюю полку должна быть возможность положить какие-либо вещи. Для красоты, удобства и безопасности острые углы на самой полке можно спилить.

Полки на всю ширину балкона

Итак, делаем полки на балконе, не оставляя и используя все доступное пространство. И по сравнению с угловой полкой (каторая тоже служит экономии для места), в изготовлении намного проще. Данная полка позволит занять максимум места, а затраты на материал минимальные. Конструкция данной полки настолько проста, что в изготовлении не запутается даже начинающий человек, который раньше не имел никакого опыта работы по сборки мебели. Вам понадобятся рейки (небольшие брусочки) которые будут держать вашу полку. Сама полка будет состоять из одной доски или другого материала. Важно точно вымерять ширину балкона, а затем вырезать лист полки примерно на два сантиметра меньше ширины балкона. В таком случае, ваша полка хорошо войдет между стенками балкона, и в тоже время не выпадет из крепежей. Сами брусочки должны быть в длину такими же как и полка, а в ширину не менее двух-трех сантиметров. Саморезы нужно вкручивать примерно через каждые 5-10 сантиметров (в зависимости от длины бруска).Данную полку, точно так же как и угловую полку, можно сделать как и до потолка, так и меньше.

Вы честно обмениваете свои деньги на труд. Изготовление полок не требует каких-либо особых навыков. Поэтому нет смысла звать рабочих, тем более на то что сделано своими руками — гораздо приятней смотреть!

Пошаговое руководство

Из какого бы материала ни была сделана балконная полка, процесс ее собственноручного создания обычно одинаковый.

Схема размеров полки

  1. Нанести разметку там, где стена будет украшена полкой (либо несколькими).
  2. Смастерить из брусьев основание четырехугольной формы. Учитывать желаемую ширину, глубину будущих полочек. Идеальные параллели, ровную вертикаль стеллажа легко достигнуть, прикрепив потолочные, напольные брусья строго один под другим.
  3. Заднюю стенку закрыть листом ДСП либо другим материалом (это предотвратит скапливание пыли на полках).
  4. Вырезать из желаемого материала, например, из листа ДСП, столешницы. Форма/размер зависит от хозяйственных потребностей, стиля балкона.
  5. Разместить, исходя из расставленной ранее разметки. Расстояние между столешницами необязательно должно быть одинаковым. Разная дистанция между полками позволит хранить предметы разных габаритов. Основная роль отводится полке, размещенной по центру. От нее рассчитывают размещение других столешниц. Крепление для полки
  6. Позаботится о качественных крепежных элементах. Надежно зафиксировать каждую столешницу.
  7. Если элементы стеллажа выполнены из обычного дерева, готовое изделие покрыть лаком или краской желаемого оттенка.

Рольставни: усовершенствование декора

Аккуратно разложенные по полкам предметы создают уют. Правда, после установки полочек, многие хозяева желают укрыть от постороннего глаза их содержимое. Это легко сделать, украсив стеллаж обычной занавеской. Хотя многим такой вариант декора покажется уж слишком банальным, тем более современные хозяйственно-строительные магазины предлагают элегантнее, интереснее варианты.

Более опрятно смотрятся, например, алюминиевые рольставни. Они легко крепятся к потолку, очищаются, защищают содержимое стеллажа, сами столешницы от пыли, палящих солнечных лучей, а также лишней влаги. Кроме своего прямого предназначения, рольставни играют роль декоративного элемента – легко подобрать «рулонные занавески» балконным полкам, гармонизирующие со стилем, цветом интерьера.

Несмотря на новые тренды в строительстве и ремонте, пропагандирующие использование каждого квадратного метра квартиры или дома в полезных целях, балкон чаще всего так и остается местом для складирования ненужных и сезонных вещей. Особенно это касается небольших квартир, где выделить достаточное место в спальне, коридоре или на кухне для размещения техники, запасов овощей или зимней одежды бывает проблематично.

Если вариант с лаундж-зоной на балконе или цветником на лоджии не подходят вам именно по этой причине, эта статья для вас! Найти практичный вариант размещения полок и шкафчиков на балконе, который не нарушит гармонию и уют интерьера – возможно, и мы расскажем, как это сделать.

Выбор материала для полок

Чтобы балкон стал не только практичной, но и красивой частью квартиры или дома, необходимо тщательно продумывать выбор материалов для отделки и создания полочек.

Можно выделить несколько рекомендаций:

  1. Материал и дизайн полок и шкафчиков должен подходить к дизайну балкона – это придаст стиль и уют помещению;
  2. Прочность и жесткость – одна из главных характеристик для балконных полок;
  3. Для открытых балконов следует выбирать только водонепроницаемые материалы, внешний вид которых не страдает из-за различных погодных условий;
  4. В случае с обустройством жилых балконов лучше останавливать свой выбор на экологичных вариантах;
  5. Следует учитывать и нагрузку на перекрытия – слишком тяжелые полки для балкона не подойдут.

Начинать поиски подходящих вариантов следует уже на этапе проекта ремонта балкона, поскольку во многих случаях полки и ящики монтируются одновременно с внутренней отделкой.

Наиболее популярные варианты материалов по степени сложности монтажа:

  • дерево;
  • пластик;
  • металл;

    Такие стеллажи продаются в строительных магазинах

  • стекло.

Помимо этого существует множество подручных материалов (трубы, оставшиеся после ремонта материалы, части старой мебели) и лайфхаков со старыми вещами и предметами интерьера, с помощью которых можно организовать места для хранения.

Также следует учитывать, что для хорошей переносимости погодных условий дерево и металл необходимо обрабатывать (пропитки, краска и т.д.), в зависимости от степени изолированности балкона.

Разновидности полок и шкафчиков для балкона

В зависимости от выбранных материалов и места размещения полочки могут быть самой разной конструкции. Самые практичные варианты:

  1. Полки у боковых стенок балкона по всей ширине – они не займут много места, при этом оставят проход широким;
  2. Стеллажи – в зависимости от размера помещения, их можно размещать и у боковых, и у примыкающей к комнате стене;
  3. Встроенные шкафчики – отличаются гармоничностью в интерьере и возможностью скрыть содержимое полок за дверцей или занавеской;
  4. Полки-ниши – очень стильный и удобный для размещения декоративных элементов или комнатных растений вариант. Но подойдут такие полки лишь для просторных балконов или лоджий;
  5. Навесные полки – различные вариации навесных полок являются самым простым способом организации мест для хранения предметов и вещей, при этом необычные материалы помогут создать стильный дизайн интерьера балкона;
  6. Угловые полки – подходящий больше для размещения декоративных элементов, горшков с цветами или книг вариант, не занимающий много пространства и легко вписываемый в любой интерьер.

Помимо вышеперечисленных конструкций и их вариаций можно придумать свои оригинальные идеи полочек для балкона. Это могут быть ящички от старого комода или шкафа, цветочные кашпо или ящики из-под фруктов.

Делаем полки на балкон своими руками

Обладая определенными навыками и набором инструментов, вы сможете монтировать полки из различных материалов на балконе самостоятельно. Главное в этом деле – не ошибиться с замерами и тщательно продумать конструкцию.

А чтобы вам было проще, предлагаем ознакомиться с нюансами изготовления различных по конструкции и материалу полок.

Полки на боковых стенах

Обыкновенные открытые полочки у боковых стенок балкона или лоджии можно сделать как из дерева, так и из пластика либо прочных металлических листов.

Порядок действий такой:

  1. На стене делается разметка креплений на необходимой высоте, по длине самой полки и на одном уровне (обязательно использовать уровень либо отвес);
  2. К полке с нижней стороны крепятся металлические уголки в двух или трех местах, в зависимости от ее длинны;

    Крепление на маленькие уголки

  3. В местах крепления к стенам полка прикручивается шурупами за те же уголки.

Таким образом можно сделать прочную и широкую полку из любого материала, главное – учитывать нагрузку на боковую стену балкона. Полка будет закрыта с трех сторон, так что появляется возможность без проблем размещать на ней самые разные предметы.

Стеллажи для балкона

Стеллаж тоже может быть выполнен из разных материалов – дерева или металла. Выбор зависит от бюджета и особенностей балкона. Деревянные стеллажи и полки подойдут для остекленных изолированных балконов, а вот для открытых лучше выбирать такие материалы, как металл и пластик.

Для изготовления деревянного стеллажа нужно:

  1. Нарисовать хотя бы примерную схему расположения опор и полок со всеми размерами;

    Чертеж стеллажа

  2. Подготовить опоры – четыре толстых деревянных бруска, а также необходимое количество поперечных для опоры полочек и создания каркаса;

    Для опор полок можно использовать уголки

  3. Распилить листы фанеры или ДСП для самих полок;
  4. Собрать каркас из четырех вертикальных и восьми поперечных брусьев, строго сверяясь с уровнем. В качестве дополнительного усиления крепежа можно использовать те же металлические уголки. Сборку каркаса лучше начинать на полу;
  5. К каркасу далее можно присоединить еще несколько горизонтальных опор для полок;
  6. На опоры прикрепить полки из ДСП, фанеры или вагонки подходящей толщины.

При необходимости опор может быть больше, особенно если стеллаж планируется устанавливать не у боковой, а у длинной прилегающей к комнате стене. Чтобы стеллаж стоял на месте, его можно прикрепить к стене за задние опоры.

При наличии сварочного аппарата и умения работать с ним, точно такой же стеллаж можно изготовить из металлического профиля или труб, а сами полки – из того же ДСП. Эксплуатационные характеристики у этого материала лучше, а потому, такой стеллаж можно покрасить и поставить на открытом балконе.

Встроенные шкафчики

Принцип изготовления встроенных шкафчиков похож на принцип сборки стеллажа, но каркас полностью крепится к стене и передняя его часть закрывается рейками или вагонкой.

Их можно изготовить из дерева или из пластика. Последний предпочтительнее благодаря хорошей износостойкости и долговечности, но пластиковые панели более хрупкие и менее эстетичны. Для обустройства теплого изолированного балкона лучше выбирать дерево.

Встроенные полки и шкафчики можно закрыть дверцами (в разных вариациях), занавесить красивой тканью, комбинировать их с открытыми или навесными полками.

Система Apollo для складывающихся дверей

Шкафчики можно организовать в пространстве под подоконником балконного окна, при этом у боковых стен останется место для других видов полок.

Полки в нишах в стене лоджии

Ниши в стенах в качестве полок стали популярны после распространения гипсокартона для выравнивания и отделки стен в помещениях. Но поскольку этот материал имеет внушительный вес и уменьшает полезную площадь, организовать ниши можно лишь на просторной лоджии.

Навесные полки

Навесные полки помогают разместить книги, цветочные горшки, различные аксессуары и мелочи на балконе, не перегружая интерьер массивными конструкциями. Существует множество вариантов для реализации навесных полок.

Первый – крепеж готовых полок на металлические уголки. Если же использование уголков не оправдано шириной полок или нежеланием использовать разные материалы (например, для деревянных конструкций), можно сделать подпорку из деревянных брусков, пластиковых или металлических трубок.

Для этого:

  1. С двух краев к полке с внутренней стороны крепятся бруски или трубки;
  2. Еще по одной подпорке крепится вертикально с задней стороны;
  3. Третья часть крепежа должна начинаться от переднего края полки и крепится к нижней части вертикальной подпорки;
  4. Вся конструкция крепится с помощью вертикального бруска или трубки к стене в нескольких местах.

Так можно сделать деревянные или пластиковые полки. Если же речь идет о стеклянных декоративных полках, лучше монтировать их с помощью специальных для стекла крепежей, соблюдая инструкцию производителя.

Еще один интересный способ прикрепить навесную полочку:

  1. Из прочной ткани либо кожи вырезается две широкие полосы нужной длинны (зависит от ширины полки). Можно взять даже старые ремни;
  2. Из отрезов делаются петли, затем крепятся концами к стене;
  3. В сами петли «надевается» полка.

Петли должны быть «в натяг», чтобы полка действительно висела на ткани и не шаталась. Такой эффект легко добивается использованием легких, но прочных материалов вроде тюля или мешковины.

Также навесные полки можно сделать в виде ящиков, расположенных в интересных геометрических последовательностях на стене.

Угловые полочки

Угловые полки похожи на навесные, но отличаются расположением – крепятся полочки в углах балкона, для чего можно использовать как угловые подпорки, так и уголки. Чаще всего они выполняют чисто декоративные функции.

Важно! Края любых полок обязательно должны быть обработаны во избежание травм при их использовании. Зашлифовывать нужно дерево, металл и стекло, а для пластиковых панелей использовать резиновые или пластиковые ленты или заглушки.

Оригинальные полки своими руками

Не знаете, из чего можно соорудить красивые и практичные полочки на балконе? Мы подкинем вам парочку оригинальных вариантов – таких интерьерных решений сложно будет найти даже в портфолио даже самых известных дизайнеров!

Подвесные полки на веревках на балкон — отличное решение для цветов!

Металлический каркас с различными по размерам и установке деревянными ящиками – симпатичный стеллаж в современном стиле

Для любителей лофт-интерьеров полки можно сделать в виде лестниц

Старые ящики из-под выпивки или фруктов в стиле гранж отлично подойдут для хранения обуви

Более «цивильный» вариант использования деревянных ящиков – для хранения книг

Чтобы в открытом деревянном стеллаже вещи и предметы не были раскиданы или сложены кучками, можно заполнить его красивыми плетеными корзинами, органайзерами, шкатулками и банками

А вот содержимое металлического стеллажа можно закрыть с помощью рольставен – особенно хорошо такой способ подойдет для хранения закаток

Полки для одежды и вешалки можно закрыть с помощью занавесок, подходящих к интерьеру балкона по стилю

Еще одна оригинальная идея – мини-стеллаж, опорами которому служат стеклянные бутылки. Смотрится оригинально, и точно подойдет для хранения коллекции дорогого алкоголя

Для большинства населения балкон перестал уже давно сравниваться с неблагоустроенной площадью, заваленной различной старой утварью и ненужными вещами.

Для многих теперь это место, где имеется возможность отдохнуть, выпить чашку кофе, прочесть газету или посмотреть последние новости по ТВ.

У многих на балконе обязательно установлен журнальный столик, мягкие кресла, различные шкафы, а так же стеллажи.

Именно удобные полки на балконе дают возможность поддерживать необходимую чистоту и содержать все в определенном порядке.

Многие владельцы жилой площади с балконами широко практикуют монтаж различных (фото) полок на балконе своими силами.

Можно конечно приобрести шкаф в любом салоне мебели, но более приятно изготовить красивые полки на балконе самому, сделать их нужной формы и цвета, установив там, где посчитаешь нужным.

Стоит помнить еще, что этот вариант поможет существенно снизить расходы своих денежных средств. И главное красивые полки на стене балкона, смонтированные собственными руками прекрасно сочетаются с окружающей обстановкой.

Если вы, наконец, решили, что мебель лучше изготовить своими силами, остается продумать, как сделать полку на балконе?

Чтобы осуществить задуманное вами, нужно тщательнейшим образом изучить всевозможные проекты шкафов и полок, монтируемых на балконах и лоджиях.

Устройство полок для балкона или лоджии

Нужно заметить, что устройство шкафчиков для балкона самые обычные, не отличающиеся эстетикой, из-за чего они очень просты в изготовлении, при желании их легко можно сделать самому.

Неплохие идеи можно заимствовать из интернета, они помогут вам разработать свою оригинальную конструкцию, когда полки шкафы на балконе будут иметь привлекательный вид.

Начиная сооружать полки, нужно четко представлять, как вы их расположите, а так же продумать, что будет находиться в них. И лишь после обдумывания этих вопросов, приступить к конструированию полок.

Именно такая постановка решения вопроса, позволит изделиям занять не так много места. Заметим так же, что полочки бывают различных видов, и каждая из них может использоваться по своему назначению.

Нужно отметить, что для изготовления из обычных полок, эксклюзивного вида мебели, их необходимо красиво задекорировать всевозможными видами декора и украшениями.

Так же нужно помнить, что в независимости от выбора изделий, их необходимо использовать согласно предназначению.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *