Натяжной потолок срок службы

Натяжной потолок срок службы

Натяжной потолок: срок и правила эксплуатации

Сколько прослужит натяжной потолок?

То, что срок службы натяжного потолка достаточно велик – мы уже знаем. Об этом упоминают и в специализированных изданиях, и а строительных сайтах, и – чаще всего – в рекламных материалах компаний, которые занимаются установкой натяжных потолков. Однако сколько же составляет этот «большой срок»?

Как правило, на натяжной потолок дают гарантию от 10 до 15 лет. Это значит, что на протяжении всего этого времени натяжной потолок не потеряет ни своей внешней привлекательности, ни эксплуатационных качеств.

Правильно установленный потолок должен:

  • Оставаться ровным и гладким;
  • Не провисать;
  • Не пропускать влагу (этот пункт справедлив для виниловых потолков и для некоторых потолков на тканевой основе);
  • Сохранять первоначальную окраску, а также – контуры и яркость нанесенного на потолок рисунка.

Впрочем, гарантийный срок службы таких потолков не совсем верно отражает существующее положение дел. При условии правильного монтажа и ухода, а также – при отсутствии повреждений, натяжной потолок может прослужить до 30 лет.

Правила эксплуатации натяжного потолка

Чтобы натяжной полок прослужил отведенный ему гарантией срок, а еще лучше – превысил его, необходимо соблюдать ряд требований к установке и эксплуатации потолка:

  • Главное условие, обеспечивающее долгий срок службы потолка – это, конечно же, правильный монтаж. Вот почему когда вы задаетесь вопросом: какой натяжной потолок выбрать, главным является выбор компании-установщика. Все дело в том, что при нарушениях технологии монтажа даже самый качественный натяжной потолок уже через пару лет будет терять «товарный вид».

Правильный монтаж – залог длительного срока службы

Обратите внимание! Если вы планируете монтировать натяжной потолок сами, стоит очень внимательно изучить все имеющиеся материалы и рекомендации производителя. Ну и в процессе монтажа нужно действовать предельно аккуратно, так как не будучи профессиональным монтажником, вы рискуете упустить какой-нибудь неочевидный нюанс.

  • Следующее условие – соблюдение температурных параметров эксплуатации. В первую очередь это касается натяжных потолков из поливинилхлорида, которые под воздействием низких температур (например, простояв пару месяцев в неотапливаемой даче), очень быстро приходят в негодность.
  • Также серьезно сокращают срок годности натяжных потолков механические повреждения. Порез или прокол полотна из ПВХ не только портят внешний вид потолка, но и нарушают его гидроизоляционную функцию.

Как видите, соблюдать эти правила достаточно просто. Но чтобы натяжной потолок прослужил дольше, за ним нужно ухаживать определенным образом.

Уход и ремонт

Уход за натяжными потолками

Натяжные потолки весьма неприхотливы в уходе, и это является их неоспоримым преимуществом перед другими способами отделки потолка (см. Как мыть натяжные потолки — вопросы и ответы)

И все же для достижения удовлетворительного результата чистку натяжного потолка нужно проводить по определенным правилам:

Моем потолок правильно!

  • Для мытья натяжного потолка на основе поливинилхлоридной пленки не следует использовать моющие средства, в состав которых входит растворитель (например, средства для мытья стекла), а также – моющие средства с абразивными частицами. Тканевые натяжные потолки более устойчивы, но и их слишком агрессивная бытовая химия может повредить.
  • Также специалисты не рекомендуют использовать мыльные растворы. Они хоть и не способны повредить полотно натяжного потолка, но оставляют на его поверхности трудноудаляемые разводы.
  • Губка для мытья натяжного потолка должна быть мягкой, при этом после обработки на поверхности потолка не должны оставаться волокна материала, из которого губка сделана.

Обратите внимание! Щетки для мытья натяжного потолка малопригодны так как даже самая мягкая щетина способна повредить полотно или нарушить целостность рисунка.

  • Оптимальный способ ухода за натяжным потолком – это периодическая протирка потолка мягкой губкой, смоченной в теплой воде. Благодаря антистатическим характеристикам полотна для ряда моделей натяжных потолков (они отталкивают пыль и частички грязи) такого ухода будет более чем достаточно.

Впрочем, в ряде случаев простого ухода недостаточно – и при серьезных проблемах натяжной потолок нужно ремонтировать.

Ремонт натяжного потолка

Как правило, натяжные потолки не требуют серьезного ремонта – они споректированы таким образом, чтобы успешно противостоять большинству внешних воздействий. Но если же потолок все же поврежден – то лучше ремонтные работы предоставить профессионалам.

Порез натяжного потолка

Впрочем, некоторые действия можно предпринять самостоятельно:

  • Если потолок из ПВХ-пленки поврежден (прорезан или проколот) – нужно как можно быстрее зафиксировать края разреза, чтобы они не расходились. Для этого можно воспользоваться малярным скотчем или лейкопластырем. После этого следует вызвать мастеров по ремонту натяжного потолка, так как самостоятельно, и при этом — качественно заклеить повреждение натяжного потолка довольно сложно.
  • Тканевые натяжные потолки ремонтируются несколько проще. На повреждение накладывается заплата из той же ткани, что и сам потолок, и приклеивается тканевым клеем.

Обратите внимание! Чтобы место повреждения не было столь заметно, его рекомендуют покрыть краской того же цвета, что и сам потолок

  • Затопление – еще один распространенный случай. При затоплении значительная масса воды скапливается в пространстве за натяжным потолком. Здесь возможны два сценария: если в потолке установлена люстра, то ее демонтируют, и сливают воду через крепежное отверстие. Если же потолок сплошной, то для удаления воды потолок демонтируют с одной стороны, после чего сливают воду в подставленную емкость (подробности см. Затопили натяжной потолок — устраняем последствия аварии)

Затопленный потолок

Соблюдение правил эксплуатации, надлежащий уход и своевременно проведенный ремонт способны существенно продлить срок эксплуатации натяжных потолков. Так что если вы все сделаете правильно – натяжной потолок будет украшать вашу квартиру не один десяток лет.

Факторы, влияющие на долговечность натяжных потолков

Качество используемого материала и комплектующих

Качество монтажа зависит не только от используемого материала, как думают многие. Установка натяжного потолка начинается с замеров. Вот как раз от замерщика много зависит. Обсудите, где будет установлено освещение, двери, где будут цепляться карнизы. Совсем некрасиво, когда шкаф-купе закрывает светильники.

Также немаловажную роль играет крепежная система. Дешевые комплектующие со временем отходят от стены и образуется зазор. Обращайтесь к проверенным фирмам.

Обратите внимание на профессионализм монтажной бригады. Без должного опыта установки не получится качественный результат.

Среднее время использования натяжных потолков около 15 лет. При регулярном уходе эти сроки увеличиваются вдвое. В первое время после монтажа натяжного потолка, поверхность еще слишком натянута, поэтому подождите немного с чисткой.

Монтаж натяжного потолка своими руками хорошо скажется на финансах и отрицательно на его долговечности

Натяжные потолки, красивы, не требуют особого ухода, но, тем не менее, их нужно регулярно осматривать на предмет загрязнения. Вам понадобятся самые обычные моющие средства и чистые тряпки. Обратите внимание, что наличие спиртовых составляющих негативно скажется на натяжных потолках. В продаже можно встретить специальные полироли. Они предназначены именно для таких работ, но теплый мыльный раствор справится не хуже.

Глянцевым натяжным потолкам очень легко вернуть блеск с помощью сухой салфетки. При сильных загрязнениях добавьте нашатырный спирт в воду, протрите потолок, после вытерев насухо салфеткой.

Матовые потолки натирать не нужно, поэтому их достаточно хорошо вымыть, не оставляя мыльных разводов. Ни в коем случае не пользуйтесь абразивными и спиртовыми средствами. Лучше добавить средство для мытья посуды или стекол.

Натирая потолок, постарайтесь не деформировать его. Чистить натяжной потолок нужно один раз в месяц.

Необходимые параметры атмосферы

Как правило, натяжные потолки неприхотливы в использовании. Они прекрасно себя ведут как при 0°C так и при 60°C. Они смогут перенести многие обстоятельства, происходящие в помещении.

Отключение отопления никак не повлияет на характеристики. Смело используйте натяжные потолки в неотапливаемых помещениях.

Они также не страдают от влажности. Скорее наоборот, натяжные потолки не впитывают влагу и не оставляют конденсат.

Натяжные потолки подходят для районов, где возможны землетрясения. Различные колебания не нарушат их целостность.

Форс-мажорные ситуации и ремонтопригодность

Вы можете бережно ухаживать за подвесными потолками, тем не менее, никто не застрахован от форс-мажорных ситуаций. Такой потолок представляет собой тонкую пленку из ПВХ, поэтому даже нечаянно брошенная ребенком игрушка может повредить его целостность.

Ситуации, которые могут возникнуть:

  • разрыв пленки. Аккуратно заклейте место разрыва малярным скотчем и позвоните на фирму, которая устанавливала вам потолок. Не всегда нужно полностью менять полотно, если повреждение не более 20см, есть шанс устранения дефекта;
  • разрыв ткани. Большим плюсом у тканевых натяжных потолков есть то, что прорывы не расходятся с огромной скоростью. Вы даже можете самостоятельно залатать проблемное место капроновыми нитками. Если же повреждение большое воспользуйтесь стеклообоями или тканевым скотчем. После проклейки внутренней стороны лучше подкрасить это место краской такого же цвета;
  • залив натяжного потолка. Несмотря на то что натяжной потолок из ПВХ имеет свойство удерживать воду, все же есть риск его повреждения. Поэтому после того как вы обесточите комнату, нужно попробовать самостоятельно слить жидкость. В местах, где установлен светильник, нужно немного оттянуть пленку. После этого поверхность нужно высушить с помощью тепловой сушки. Если нужна замена крепежной системы, вызывайте мастера. С тканевым покрытием дело обстоит сложнее. Оно пропускает воду, оставляет некрасивые разводы и практически всегда нуждается в полной замене;
  • разрыв по шву. Такие ситуации случаются редко, вам необходимо сразу же обратиться к фирме, которая устанавливала вам потолок. Мы советуем выбирать бесшовные поверхности;
  • отхождение профиля от стены. Такое случается при некачественном монтаже и в результате образуется щель. Открепите полотно, установите распорки в местах отхождения и заново вставьте его;
  • провисание полотна. Не зависимо от того, что привело к провисанию (некачественный монтаж, давность использования или высокая температура в помещении), потолок нуждается в полной замене;
  • пожары и возгорания. Даже если ситуация не имеет глобальных масштабов и целостность покрытия не нарушена, повышение температуры приведет к изменению внешнего вида потолков. Необходима полная их замена.

ПВХ пленки натяжных потолков не горючи и не поддерживают горение

Безусловно, неоспоримым преимуществом при использовании натяжных потолков является их ремонтопригодность. Если в результате использования повреждено полотно, есть шанс устранить повреждение.

Финансовая сторона

Общие замечания и указания по ценообразованию:

  • чем больше объем работы, тем дешевле цена за квадратный метр. Лучше сразу заменить все потолки в квартире или другом помещении. Вы сэкономите до 25%;
  • поинтересуйтесь у изготовителя о скидках. Многие фирмы, которые уважают своих клиентов, предоставляют скидки. Узнайте заранее, лишней экономия не бывает;
  • установка светильников. Отдельный вызов электрика требует дополнительных вложений. Мастера, которые устанавливают потолок, смогут это сделать без его повреждения. Часто фирмы предлагают на выбор вместе с потолком разные виды светильников. В таком случае, вы сэкономите не только деньги, но и время на выбор, и покупку освещения;
  • пленка дешевле ткани. Варианты покрытий настолько разнообразны, что подобрать себе потолок под интерьер не составит труда. Для этого не обязательно поверхность должна быть тканевой. Пленочные потолки ничуть не хуже;
  • договор об оплате по окончанию монтажа. Это достаточно важный вопрос. Вы должны убедиться в качестве устанавливаемого потолка, прежде чем вам выставят счет.

Срок службы натяжных потолков- отзывы

Игорь, инженер, 43 года

«Мы установили натяжной потолок в гостиной комнате давно. Несколько лет назад. Пожалели, что не решились заменить во всей квартире. Так существенно дешевле. Теперь мы заменяем сразу в других комнатах. Обратились к той же фирме. Потолок оказался качественным. Только один раз отошло крепление. Так мастер на следующий день приехал и бесплатно устранил неприятность. Мы пока на гарантии».

Ирина, маркетолог, 37 лет

«Долго выбирали, кой потолок выбрать тканевый или пленочный. Решили остановиться на втором и не пожалели. Оказалось, что выбирать можно по каталогу. Мы и не знали, что выбор настолько огромен».

Екатерина, домохозяйка, 29 лет

«Недавно у меня был шок. В прошлом году мы установили на кухне натяжной потолок. А тут вдруг нас затопили соседи. Глядя на огромный пузырь, наполненный водой, я уже мысленно попрощалась с деньгами, которые нужно заплатить за новое покрытие. Но мастер, который приехал, сказал, что такое случается часто. Он спустил воду и вправил потолок в крепления».

Людмила, медсестра, 53 года

«Сильно пожалела, что решилась на установку натяжного потолка. Не знаю, как у кого, а у нас он потерял внешний вид практически сразу. Крепления отходят постоянно. Видимо наткнулись на плохую фирму».

О надежности натяжного потолка можно судить из этого видео:

Как продлить время эксплуатации?

Если соблюдать основные правила, то покрытие будет радовать на протяжении десятков лет.

Монтажные работы следует доверить высококвалифицированным специалистам. Для этого необходимо выбрать ту компанию, которая подобные услуги оказывает на протяжении трех лет, не менее. Такой срок говорит о надежной и проверенной организации.

Однако, если собрались устанавливать полотно собственноручно, то в таком случае необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией, для этого следует прочитать рекомендации изготовителя.

Совет: Если помещение не отапливается, то от пленочного покрытия стоит отказаться, так как оно плохо переносит отрицательные температуры. При — 5 °C полотно в скором времени начнет трескаться и деформироваться.

Для таких помещений лучше всего выбрать тканевое покрытие, так как к перепадам температур оно более устойчиво.

Большой урон поверхности наносят порезы и проколы. Такие дефекты негативно влияют на внешний вид. Помимо основных правил, на долговечность потолка влияет и то, как за ним ухаживают. Срок службы натяжного потока значительно увеличится, если за поверхностью правильно ухаживать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *