Покраска стен водоэмульсионной краской

Покраска стен водоэмульсионной краской

Разновидность материалов

Сегодня все реже используют вещества на масляной основе. Это связано с тем, что они обладают многими недостатками, среди которых можно выделить токсичность, недолговечность и низкую паронипроницаемость. На замену им пришли водоэмульсионки, которые могут похвастаться своими существенными достоинствами:

  • быстрое высыхание;
  • отсутствие запаха и токсинов;
  • широкий ассортимент;
  • легкость в нанесении.

Водоэмульсионка представляет собой водную эмульсию полимерных красителей, которая содержит различные добавки. Они предают веществу эластичность, прочность и другие положительные качества. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент таких материалов:

  • Акриловые. Материал на основе акрила обладает высоким качеством, чему и соответствует стоимость. Чтобы повысить эластичность, в краску добавляют латексные вещества. Ее можно использовать для отделки практически любой поверхности. Покрытие обладает высокой стойкостью и легко поддается мойке.
  • Материалы на основе минералов в основном используются для покраски потолков и бетона, которые подвергаются действию высокой влажности. Конечно, в последнее время спрос на них существенно снизился, что объясняется появлением более современных материалов.
  • Силикатные краски представляют собой эмульсию жидкого стекла, в составе которой есть цветные пигменты. Вещество хорошо противостоит атмосферным воздействиям и обладает высокой паронепроницаемостью. Широко используется для покрытия оштукатуренных, бетонных и кирпичных конструкций. Не подходит для отделки помещений квартиры с высокой влажностью.
  • Краски на основе силиконовых смол используются для отделки различных поверхностей. Легко скрывает небольшие неровности и после высыхания создает водоотталкивающую пленку.

Выбор малярного инструмента

Качество покраски стены зависит не только от материала, но и инструмента. Для выполнения работы понадобится валик и кисточка. С помощью первого инструмента можно равномерно нанести краску на поверхность. Кисточка же используется в тех местах, где работа с валиком затруднена. Это касается стыков и краев стен. Также в некоторых случаях используют губку. Она позволяет создать декоративный эффект.

При выборе инструмента стоит обратить внимание на такие факторы:

  • Для обработки большой площади рекомендовано использовать валик со съемной шубкой. При выборе шубки стоит учесть состояние поверхности. Если она ровная, то лучше использовать валик с коротким ворсом. Неплохой идеей станет и краскопульт. С его помощью можно быстро обработать большую площадь.
  • Фактурные и неровные поверхности с рисунком покрывают с помощью овчинно-ворсистых валиков.
  • На верхних участках лучше использовать инструмент на удлиненной ручке, что значительно упростит процесс.
  • Валик, который имеет пенистую структуру, не желательно использовать, так как после покрытия он оставляет воздушные пузыри.
  • Щетина на кисточке должна быть густой и длинной. После сгибания она должна легко возвращаться в первоначальное состояние.
  • Для обработки углов используют кисточки размером 5-15 см.

Помимо основных инструментов, для отделки стены водоэмульсионкой понадобится шпаклевка, шпатель, грунтовый раствор, поддон для краски и емкость для ее разбавления.

Подготовительные работы

Важным этапом покраски является подготовка поверхности стены. Она должна быть максимально ровной, что позволит провести качественную отделку стены. В процессе подготовки необходимо будет выполнить ряд работ:

  • Устранить старое покрытие и тщательно очистить стену от загрязнений. Для этого широко используют мильную воду. Если речь идет про обои, то их можно смочить уксусным раствором. После размачивания старый отделочный материал легко отделяют от стены.
  • Когда стена высохнет, нужно тщательно осмотреть ее на наличие дефектов. Все трещины и впадины заделывают гипсовой шпаклевкой. Если необходимо выровнять основание, то лучше это сделать алебастровой шпаклевкой.
  • Нужно ли грунтовать стены перед покраской. Да, так как это позволяет укрепить основание и снизить расход отделочного материала. Эту работу нужно выполнять непосредственно после того, как поверхность будет выровнена.

Остается только освободить помещение от мебели и других предметов интерьера. Это позволит защитить их от загрязнений и создать оптимальные условия для проведения качественной и быстрой отделки. Громоздкую мебель, которую не удалось вынести, нужно установить в центре помещения и накрыть клеенкой. Пол также желательно устелить.

Краску нужно размешать заранее. Перед тем как ее разводить, необходимо тщательно изучить инструкцию, нанесенную на упаковке. Для колировки вещества используют пигменты с соответствующим оттенком. Разбавленной краски должно хватить на обработку всех поверхностей.

Покраска стен

После того как поверхность стен будет подготовлена к работе, а вся мебель вынесена, можно приступать непосредственно к окраске. Работа выполняется в такой последовательности:

  • В подготовленный лоток наливают немного краски. Если налить много, то в процессе работы вещество может разбрызгаться.
  • С помощью кисточки покрасить стену по периметру. После этого можно брать в руки валик.
  • Валик опускается в краску. Он должен хорошо пропитаться нею. После этого провести им несколько раз по специальной площадке в поддоне. Если ее нет, то можно использовать любую чистую поверхность. Это позволит ворсу равномерно пропитаться.
  • Окрашивание стены лучше начинать сверху. Это позволит предотвратить образование потеков и капель.

Краска наносится в два или в три слоя. Это позволяет создать качественное и эстетичное покрытие. Перед нанесением последующего слоя, нужно проследить за тем, чтобы предыдущий несколько просох. В ином случае могут возникнуть проблемы, результатом которых станет понижение качества работ.

Во время высыхания краски нужно проследить за тем, чтобы не было сквозняков. Иначе возможно неравномерное высыхания покрытия и снижение его качества.

Рекомендации специалистов

  • После выполнения работ тару из-под краски не стоит выкидывать. Необходимо записать марку и тип красителя. Если нужно будет подкрасить поврежденные места, то это позволит легко приобрести идентичную краску.
  • Окрашивание гипсокартонных поверхностей должно начинаться с влагоотталкивающей грунтовки. Это позволит защитить конструкцию от негативных факторов внешней среды, в особенности это касается влаги.
  • Проверить качество красителя можно в домашних условиях. Вещество наносится на образец. После этого ей дают некоторое время для высыхания. После этого образец ставят под проточную воды. Если эмульсия смылась или потрескалась, то она относится к неводостойким красителям. А это значит, что ее не желательно использовать для отделки ванных комнат и кухонь.
  • Если эмульсия используется в ванной или крытом бассейне, то нужно проследить за тем, чтобы была эффективная вентиляция.
  • Поверхность стены покрывается за раз. Если выполнять работу частями, то это негативно скажется на внешнем виде отделки.
  • Если первый слой наносится вертикально, то второй – горизонтально. Это позволит создать качественное и эстетичное покрытие без каких-либо разводов.

Соблюдение этих несложных правил позволит легко и качественно выполнить малярные работы без привлечения специалистов. Ниже будет приведено видео, которое покажет, насколько легко выполняется такая работа.

Многие хозяева в отделке стен предпочитают использовать краску, нежели обои. Чаще этот метод выбирают более творческие личности, ведь проявив фантазию, можно создать индивидуальный, эффектный, потрясающий дизайн! Насколько тщательно нужно готовить стены под покраску, сколько раз перекрашивать, какое оптимальное количество слоев – об этом и не только поговорим детально.

Покраска стен в квартире: несколько креативных дизайн-приемов

Несмотря на многочисленные советы и мастер-классы, результат не всегда может получиться идеальным. А что если недостатки превратить в достоинства, еще более усугубив их? Предлагаем некоторые дизайнерские хитрости, которые могут стать настоящей палочкой-выручалочкой.

Главное, вовремя остановиться

Стену вовсе не обязательно красить целиком и полностью. Можно так, как на фотографии, заранее определить рамки и с помощью малярного скотча ограничить область покраски. А можно и совсем без него, оставив края неровными. Такой прием подойдет как для всех стен, так и для одной, которая и станет акцентной. Если хочется намеренной небрежности в деталях, покрасьте всю поверхность ровно, кроме края у самого потолка.

С разрывом

Не до конца окрашенные, будто состаренные и обшарпанные поверхности создают атмосферу эффектного колорита (особенно если стены каменные или кирпичные). Поэтому здесь можно не стараться быть аккуратным – обстановка приобретет рустикальные нотки или налет стиля лофт.

Модный градиент

Видимые мазки краски, которые, как правило, считаются изъяном, могут украсить домашний интерьер. Попробуйте использовать несколько оттенков сразу – получится оригинальный дизайн. Или создайте роскошный модный эффект “омбре” с цветовыми переходами.

Красочные потеки

Кульминация небрежной покраски – стена в красочных потеках от потолка до пола. Такая отделка, словно граффити на улицах, превращает стену в потрясающий арт-объект. Поверхность с цветными потеками не требует каких-либо дополнений и декорирования – она великолепна сама по себе.

Как вариант исполнения подобного приема, для фона можно выбрать один базовый цвет, а контрастная краска пусть свободно стекает сверху вниз. Кстати, цветные потеки будут прекрасны не только на стенах, но и на отдельных предметах интерьера, например, на цветочных горшках. Просто окуните горшок в краску, затем переверните вверх дном и оставьте стекать.

Интересное решение – нарисовать красочные дорожки вручную. Принцип тот же, что и при декорировании торта розочками из крема. Краску заливаете в шприц или в файл с отрезанным углом и создаете креативную художественную импровизацию. Непрокрашенные области дорабатываете кистью.

Как по маслу

Используйте стены вместо художественного полотна – распишите смелыми мазками в импрессионистском духе. Сюжет для подобной картины неважен, профессиональные навыки тоже не обязательны. Выбирайте любимые краски – и вперед! Погрешности всегда можно скрыть за картинами тех же импрессионистов.

Цветные брызги

Добавьте интерьеру необычный акцент, разбавив потолок и стены красочными брызгами. Эффект впечатляющий, да еще и скроет мелкие недостатки поверхностей.

Вдоль по кривой

Комбинированное окрашивание стен в два цвета – задача кропотливая , требующая внимания и аккуратности. Ведь линия должна быть идеальной ровной. Или не совсем? Неровное разграничение двух цветов смотрится забавно и свежо, придает динамики интерьеру и подчеркивает разные зоны одной комнаты.

Плавные линии могут украсить и другие предметы – кухонные шкафы, столы в гостиной, тумбочки в спальне, изголовье кровати. Иллюстрация на комоде с фотографии напоминает ландшафт. Расписные узоры можно рисовать в самых разных вариациях: разноцветные абстракции, волнистые линии с точно очерченными границами, диагонали с нечеткими краями и т.д.

Вообщем, поле для фантазии безгранично. Нужно только продумать детали, чтобы краска на стенах смотрелась гармонично, индивидуально и стильно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *