Замена стекол в межкомнатных дверях

Замена стекол в межкомнатных дверях

Схемы крепления стекла

Некоторые производители всегда стараются улучшить технологию крепления, в результате дверь бывает очень сложно разобрать в домашних условиях. В общей сложности, есть всего несколько стандартных способов крепления стекла в межкомнатных дверях:

  1. Триплекс — это многослойное стекло, слои которого соединяются полимерной пленкой. Если на двери именно такое крепление, то ее придется отвести на фабрику для замены стёкол. Стоимость подобной услуги такова, что проще будет купить и установить другую дверь, от иной фирмы.
  2. Главная особенность разборной филенчатой конструкции — это то, что она сделана из нескольких элементов, соединяются они по принципу замковой стыковки «шип-паз». Это означает, что нет необходимости разбирать всё, достаточно будет просто обеспечить доступ к стеклам. Для этого нужно снять верхнюю перекладину, а затем немного раздвинуть стойки. Затем надо достать из двери вставки и положить новые.

Во многих дверях отечественного производства крепление стекол осуществляется за счет штапиков. Ряд несложных правил поможет понять как вставить стекло в межкомнатную дверь. Данный тип крепления — самый простой для демонтажа. Замена стекол в межкомнатных дверях подобного образца осуществляется следующим образом:

  1. При помощи отвертки или другого похожего инструмента, необходимо осторожно подорвать штапик, немного, но так, чтобы гвозди показались наружу.
  2. Когда гвозди стали видны, нужно вынуть их плоскогубцами. Однако снимать штапики надо в определенной очередности, иначе есть шанс, что стекло выпадет и разобьется. Поэтому сначала снимаются боковые штапики, потом нижний, последним убрать верхний, при работе с которым надо соблюдать максимальную осторожность.
  3. Все. Штапики удалены. Далее необходимо вынуть стекло, снять мерки и отправить их в стекольную мастерскую.
  4. В случае с декоративным стеклом, его необходимо просто установить в полотно и поставить штапики на место.
  5. Если же было решено использовать обычное стекло, его придется оклеивать специальной самоклеящейся пленкой. Перед её использованием стекло лучше слегка намочить водой с мылом. Кроме того, во время наклеивания, нужно разравнивать и выгонять из под пленки лишний воздух. Для этой работы отлично подойдет обыкновенный пластиковый шпатель.

В общей сложности, процедура достаточно простая. Главное понимать, что стекло — крайне хрупкий материал. С ним следует обращаться очень аккуратно — во время съема штапиков есть шанс повредить декоративную отделку двери.

Также встречается и нестандартный вариант крепления, в котором дверь является цельной конструкцией из дерева и стекла, созданная без использования штапиков. В подобных случаях заменить разбитое стекло на межкомнатной двери этого типа можно примерно так:

Сначала нужно найти заглушки, обычно они располагаются на торце дверного полотна. Под ними находятся основными крепежные элементы, чаще всего это длинные саморезы.

Нужно снять полотно с петель и расположить его на ровной поверхности.

Далее надо осторожно удалить заглушки и вывинтить крепеж.

Затем снять длинную боковину, после чего вынуть стекло.

Остается лишь поставить замену и собрать дверь обратно.

На что можно поменять стекло в межкомнатной двери

Для вставок в двери можно использовать самые разные материалы. Если стекло разбилось, современные технологии позволяют легко его заменить. На данный момент в качестве вставок используется следующее:

  1. Декоративное стекло. Его часто украшают различного рода узорами и рисунками, возможно даже создание картин. Однако повреждение одного из элементов полотна, вполне способно привести к тому, что заменить придется все стекло. Из этого вытекает главный минус — высокая стоимость этой категории товаров. За один квадратный метр придется заплатить не менее 1000 руб.
  2. Обычное стекло. Один из самых доступных вариантов замены разбившегося стекла. Обойдется этот вариант в два раза дешевле предыдущего. Однако стоит помнить, что перед вставкой стекла в полотно, его необходимо обработать специальной пленкой, которую можно приобрести в строительном магазине или рынке.
  3. Монолитный поликарбонат. Данный материал — прозрачный пластик, который лишен хрупкости стекла. Тем не менее он подвержен царапинам, из-за чего материал сильно мутнеет. Как и обычное стекло, перед вставкой в полотно его надо обработать декоративной пленкой, которая заодно может стать отличной защитой от царапин.
  4. Один из самых популярных эконом-вариантов — поменять стекло на ДВП или фанеру. Ламинированное ДВП — это неплохая замена разбитого стекла в межкомнатной двери. Также может пригодиться и неламинированный вариант ДВП, для этого его потребуется обклеить непрозрачной декоративной пленкой. В этом случае будет потеря декоративных качеств, особой красоты ожидать не стоит. Но если бюджет не позволяет применить обычное стекло, это вполне может оказаться самым оптимальным вариантом.

Заменить разбитое стекло в межкомнатной двери совсем несложно, просто соблюдая вышеуказанные правила. При ремонте межкомнатных дверей, замене разбитого стекла, нужен хотя бы один помощник, который сможет подать инструменты, а также помочь при снятии с петель и повторной установке двери. Чтобы улучшить её внешний вид, можно сделать светодиодную подсветку, ленту от которой заложить в торец стекла, затем через дверные навесы подключить к системе питания.

Извлечение старого стекла

Для начала вам понадобятся нож или стамеска, малярный скотч и трикотажные перчатки, чтоб убрать осколки.

Замена разбитого стекла в окне

Трикотажные или кожаные перчатки нужны для надежной защиты ваших рук от пореза. Уберите осколки, а оставшиеся в раме заклейте скотчем. Затем снимите штапики, которые предназначены для прижима стекла к раме, и гвозди. Снимите замазку ножом или острым предметом, если планки ею уплотнялись. После этого оставшиеся осколки вынуть будет не трудно.

Снимайте штапики аккуратно и неспешно, таким образом, их можно будет применить повторно. В случае, если не удалось аккуратно их демонтировать, приготовьте точно такого же размера новые планки.

Также снимите ножом слой замазки или герметика, находящийся под штапиками. Слой предназначен для полной герметизации стыков и смягчает планки, чтоб они со стеклом не касались друг друга. Герметик защищает полотно от возможного повреждения при захлопывании створок окна.

Для последующей работы по замене стекла вам понадобится: лист стекла толщиной 3-4 мм, рулетка, гвозди, стеклорез, небольшого размера молоток и прозрачный герметик.

Измерение размеров разбитого стекла

Перед тем как вставить стекло в деревянную раму необходимо его подготовить. Вырезают полотно собственноручно или заказывают в мастерских. Отрезается оно на 2-3 мм меньше оконной рамы. То есть плотное размещение стекла в раме не допустимо. Если его вставить вплотную, окно сможет треснуть при расширении деревянной рамы от влажности.

Чем лучше отрезать стекло

Обычное стекло нарезают стеклорезом – специальным инструментом, который на поверхности оставляет царапины, чтоб в дальнейшем надломить линию отреза.

Стеклорез делится на:

1. Роликовый – инструмент, который во время резки продавливает на стекле канавку. Он является наиболее распространенным видом среди непрофессионалов. Делается стеклорез из кобальто-вольфрамового сплава. Количество режущих в нем роликов насчитывается до 6 штук. От их числа зависит и качество резки.

Лучше выбирать инструмент с 3-6 роликами, поскольку ролики быстро стачиваются, от чего увеличивается количество брака. Толстое стекло свыше 7 мм роликовым стеклорезом резать нельзя.

Разновидности стеклорезов

2. Профессиональный алмазный – это инструмент, в котором зафиксированный небольшого размера технический алмаз. По сравнению с роликовым, у алмазного стеклореза больший срок службы, до 12 км нарезки.

Четырехгранная форма режущей кромки бывает пирамидальной и криволинейной. Резать полотно алмазным инструментом с пирамидальной формой неопытным мастерам будет трудно. Поскольку сложно сразу подобрать нужный угол пореза.

Лучше начинать работать со стеклорезом криволинейной формы. При правильном выборе наклона получится незаметная царапина, а во время её нанесения будет слышен тонкий звон.

3. Масляный – это тот же роликовый стеклорез, только оснащенный функцией автоматической подачи масла, которое во время нарезки снижает силу трения. Таким образом, увеличивается срок эксплуатации инструмента, и обеспечивается легкое и плавное движение. Емкость для масла находится в ручке. Заправляется специальным маслом, предназначенным для стекла или керосином.

Чтоб вырезать круглое полотно, используйте специально предназначенный для этого стеклорез. Инструмент чем-то напоминает циркуль. Он имеет точку опоры – фиксирующую присоску. К ней прикрепляется шкала, которая регулирует радиус и ролик.

Когда под рукой нет стеклореза, то можно обрезать стекло и без стеклореза — для этого следует воспользоваться швейными ножницами. Режут они в воде и удобны в отрезании небольших фигурных кусочков. Достигнутый эффект конечно будет отличаться, но в некоторых случаях выручит.

Нарезка стекла

В нарезке полотна есть свои особенности, которые надо учитывать.

Лист перед отрезом должен быть абсолютно чистым и сухим. Положите его на ровный рабочий стол, желательно застеленный материей.

На стекле наметьте стороны, воспользовавшись рулеткой и маркером. Можно линию разреза обработать машинным маслом.

Как резать стекло стеклорезом
I — алмазный стеклорез; II – роликовый стеклорез;
1 – резка алмазным стеклорезом (а, в – неправильно, б – правильно);
2, 3 – резка роликовым стеклорезом

Не сильно нажимая на инструмент, проведите по линии. Разрез должен получиться ровным и неглубоким. Для этого можно воспользоваться линейкой, положив её немного в стороне от разметочной линии. Проводится инструмент по линии на стекле только один раз, то есть в одно касание.

Сила нажима зависит от вида стеклореза. Для роликового необходим больший нажим, чем на алмазный, который оставляет неглубокую бороздку.

Рифленое стекло лучше резать роликовым стеклорезом. Все остальные предпочтительней алмазным. Закаленное стекло у вас не получится отрезать, поскольку оно раскалывается, а узорчатые, рифленые и матовые полотна режьте с гладкой стороны.

Похожим можно считать процесс резки плитки, которую также режут специальным инструментом — плиткорезом. Рекомендуем статью с советами по выбору плиткореза. Резка плитки вам непременно понадобится при ремонте ванной комнаты, где зачастую пол и стены укладывают кафельной плиткой: http://vse-postroim-sami.ru/materials/flooring-tile/76_ukladka-kafelnoj-plitki/.

Отрез проводится от края листа, не прерываясь к себе. Сначала отрезайте короткую сторону, а затем длинную.

Расположение стеклореза влияет на качество нарезки. Алмазный держится в руке в вертикальном положении как карандаш, а роликовый должен быть перпендикулярным поверхности полотна.

Теперь осталось надломить надрезанное стекло. Передвиньте его на конец рабочего стола и снизу постучите головкой стеклореза по надрезу, а после надломите. Для отламывания узкой полосы возьмите щипцы, можно воспользоваться прорезями, находящимися на инструменте.

Ломка стекла: а – руками; б – стеклорезом; в – плоскогубцами

Если вам необходимо вырезать круг, сначала нанесите его на лист полотна смывающимся маркером. Потом проведите стеклорезом по контуру. После простучите её с обратной стороны, остатки порежьте на маленькие кусочки, снова простучите и удалите.

Идеально ровные и при этом не острые углы вы получите, зашлифовав их.

Замена оконных стекол в Москве

Помощь профессионального стекольщика может потребоваться каждому. Разбитое стекло в окне, двери становится серьезной проблемой, требующей срочного решения. Качественный, безопасный монтаж элемента может выполнить только квалифицированный мастер.
Замена стекла в деревянном окне имеет определенную специфику, требует опыта, знаний. Чтобы вставить стекло, важно точно определить его размеры, вырезать полотно, чтобы оно идеально вошло в пазы. Слишком большое стекло невозможно установить, меньший размер не обеспечит должной герметичности, щель станет причиной повышения теплопотери, проникновения пыли в помещение. Поэтому менять разбитое, треснувшее оконное стекло должен специалист.

Во многих квартирах, домах сейчас установлены пластиковые окна. Но и конструкции из дерева пока не редкость. В них повреждения стекол могут появляться не только от удара. Достаточно открыть, начать мыть старое окно, в котором прогнили штапики, створки, чтобы стекло выпало от легкого нажима. В таком случае придется выполнить полноценный ремонт деревянных окон.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *