Одеяло эвкалиптовое волокно

Одеяло эвкалиптовое волокно

Что такое эвкалиптовое волокно?

Эвкалиптовое волокно – это результат переработки древесины эвкалипта в специальное текстильное волокно. Другие названия материала – тенсель, тенцел, лиоцел, лиоцель.

Эвкалиптовое волокно относится к искусственным материалам. Не стоит путать с синтетическим волокном, ведь исходное сырье является природным, прошедшим химическую обработку, а синтетические волокна – это результат переработки веществ неорганического происхождения.

Попытки переработать твердую древесину различных деревьев в мягкие волокна предпринимались еще с середины 19 века, а в 1902 году появился инновационный на тот момент материал – вискоза, позднее – модал (улучшенный и экологичный вариант вискозы). В дальнейшем разработки велись в направлении сокращения этапов переработки и экологизации всего процесса и получаемого материала в частности.

Исследования в области получения безопасного, экологичного, качественного искусственного волокна из древесины эвкалиптового дерева проводились независимо в нескольких странах. Они увенчались успехом, при этом полученное эвкалиптовое волокно стало обладателем нескольких названий (зарегистрированных первооткрывателями):

1. Лиоцел (Lyocell). Впервые пилотный вариант получения эвкалиптового волокна из древесины был разработан американской компанией Enka в 1972 году. Волокну дали название Newcell. Данные разработки продолжила компания Courtaulds Fibres UK, которая в 1988 году в Великобритании после многолетних исследований получила волокно из эвкалипта (с названием Lyocell) по оригинальной технологии, схожей в чем-то с производством вискозы (но менее трудоемкой и малоступенчатой). В 1997 году был открыт первый завод по производству данного волокна в широких масштабах.

2. Tencel® (тенсел, тенцель). Запатентованное коммерческое название эвкалиптового волокна компанией Lenzing Inc., производится с 1993 года в США. Отмечено «Европейской премией по вопросам окружающей среды» Евросоюза.

3. Орцел®. Разработано в России на ВНИИИПВ, г. Мытищи.

Как получают эвкалиптовое волокно?

Производство тенсела (лиоцела, эвкалиптового волокна) состоит из нескольких стадий.

1. Этап подготовки сырья.

Включает в себя:

— выращивание эвкалиптов (в естественных, экологически чистых условиях, без использования удобрений и химикатов; при этом угодья относятся к хозяйственным, а не диким);

— отбор деревьев к последующей переработке;

— получение древесных щепок;

— получение из древесины эвкалипта единую массу древесной целлюлозы.

2. Химическое производство эвкалиптового волокна.

Состоит из следующих этапов:

— растворение древесной целлюлозы в полярном органическом растворителе N-метилморфолин-N-оксиде (NММО). Происходит в несколько этапов с различным количеством воды и растворителя;

— фильтрация;

— формование. Полученную массу экструдируют через фильеру с мелкими отверстиями для получения волокна, а растворитель рециркулируют в замкнутом контуре – 95- 99% растворителя извлекают и повторно используют в производстве.

3. Сушка волокон.

Дальнейшие манипуляции с эвкалиптовыми волокнами зависят от того, для каких целей необходим материал – то ли в качестве наполнителя для одеял, подушек, наматрасников, то ли для производства ткани.

Эвкалиптовое волокно как наполнитель: свойства и характеристики

Эвкалиптовое волокно (тенсел, лиоцел) отлично себя зарекомендовало в качестве наполнителей для спальных принадлежностей: одеял, подушек, наматрасников и др.

Оно может использоваться в чистом виде (как в одеяле Billerbeck Перлетта и детском одеяле Billerbeck TEDDY), а может быть в составе смесового материала:

— эвкалиптовое волокно с микроволокном;

— тенсел с искусственным лебяжьим пухом;

— тенсел с полиэфирным волокном.

Добавление к эвкалиптовому волокну синтетических волокон снижает стоимость конечного продукта, позволяет улучшить некоторые характеристики (продлевает срок эксплуатации, снижает вероятность накопления влаги и появления плесневых грибов при высокой влажности помещения).

Кроме того эвкалиптовое волокно в одеялах может быть не только наполнителем, но и в составе чехла (100% тенсел, как в одеяле Arya Pure Line Tencel или тенсел с иными волокнами).

В подушках эвкалиптовое волокно также может использоваться в различных вариациях:

— как наполнитель (100% тенсела или тенсел с иными волокнами), например, в подушке ТЕП Eucalypt;

— как наполнитель чехла для подушки, как, например, в детской подушке Seral (80% тенсела и 20% бамбука) или в подушке Arya Exlusıve Lıne Tencel.

Эвкалиптовое волокно (тенсель, лиоцел), как наполнитель в одеялах и подушках отличается следующими характеристиками.

Преимущества тенсела (эвкалиптового волокна)

1. Высокая степень гигроскопичности. Гладкая поверхность волокна TENCEL ™(Lyocell) поглощает влагу более эффективно, чем хлопок. При этом волокна абсорбируют влагу внутрь, а сама поверхность изделия остается сухой. Это способствует поддержанию естественного механизма терморегуляции тела человека. Одеяла и подушки с эвкалиптовым наполнителем идеальны для людей, у которых повышено потоотделение.

2. Гигиеничность. Эвкалиптовые волокна, как природный антисептик, создают неблагоприятную среду для развития и роста бактерий.

3. Гипоаллергенность. Волокна эвкалипта не накапливают пыль, поэтому в наполнителе нет условий для появления пылевых клещей, экскременты которых становятся причиной аллергических реакций.

4. Высокая прочность и износостойкость. Одеяла и подушки с наполнителем из эвкалиптового волокна отлично держат форму, не сминаются и не деформируются.

5. Отличная воздухопроницаемость. Показатель способности пропускать воздух у изделий из эвкалиптового волокна на 30% выше, чем у изделий из хлопка. Наполнитель не создает парникового эффекта.

6. Мягкость и легкость. Тенсел (лиоцел) отличается малым весом, мягкостью и легкостью, что немаловажно для таких изделий, как одеяла. При этом эвкалиптовое волокно хорошо сохраняет тепло.

7. Целебные качества. Растительные экстракты эвкалиптового волокна оказывают на организм человека приятное расслабляющее действие, а также обладают дезодорирующим эффектом.

Эвкалиптовые одеяла и подушки – спальные принадлежности с наполнителем нового поколения, в котором, при участии человека, сохранились все природные качества.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *