Установка жалюзи на пластиковое окно

Установка жалюзи на пластиковое окно

Правила пользования

При выполнении правил эксплуатации механизм изделия будет исправно работать на протяжении десятков лет. Правила пользования очень просты:

  1. С помощью тросточки осуществляется поворот ламелей вокруг своей оси, при изменении угла наклона регулируется степень проникновения света.
  2. Чтобы поднять или опустить горизонтальные жалюзи, необходимо сначала ламели повернуть в горизонтальное положение при помощи трости.
  3. Затем с помощью шнура поднимаем, опускаем полотно. Для того чтобы поднять полотно вверх, шнур тянем вниз. Чтобы закрыть, тянем за шнур вверх. Открывать и закрывать нужно плавными движениями, не спеша и не дергая. Опускать полотно можно на определенную высоту.
  4. Чтобы зафиксировать полотно на определенной высоте, отводим шнур от середины в сторону и отпускаем.
  5. Все действия производим спокойно, без нажима. Если что-то заклинило, вызывайте мастера, если гарантийный срок не истек. По истечении гарантии можно выполнить ремонт своими руками или вызвать мастера на платной основе.

Если перетерся шнур, его можно заменить у производителей жалюзи или самостоятельно. Об уходе за жалюзи смотрите в этом видео:

Моются ламели тряпочкой с помощью любого моющего средства. Можно снять с креплений, и обдать под душем теплой или холодной водой. Пыль снимают при помощи пылесоса. Пример правильной установки горизонтальных жалюзи смотрите на этом видео:

При мытье не рекомендуется опускать под воду механизм управления, находящийся в верхнем коробе. Кроме этого не допускается оставлять его надолго в воде.

При выполнении всех рекомендаций изделие будет служить долго, украшая интерьер оконного проема, защищая владельцев от палящих солнечных лучей.

Понятие и разновидности жалюзи

Принцип работы и механизм управления жалюзи

Как отремонтировать жалюзи

Советы по выбору ламелей для жалюзи

Как опустить горизонтальные жалюзи вниз и зафиксировать?

Жалюзи – удобное, популярное решение оформления окна. Они очень практичны при эксплуатации. Положение ламелей можно регулировать. Поворачивать под удобный угол, немного поднимать, опускать или.

Жалюзи – удобное, популярное решение оформления окна. Они очень практичны при эксплуатации. Положение ламелей можно регулировать. Поворачивать под удобный угол, немного поднимать, опускать или же полностью складывать.

Существует ряд рекомендаций, соблюдение которых способствует продлению срока службы.

Современные жалюзи имеют огромную цветовую палитру, а также изготовляются из материалов самого различного плана. Чаще всего для производства горизонтального типа используется алюминий. Почему? Потому что данный материал высоко устойчив перед изгибами.

Практически все жалюзи подобного типа оснащены одинаковыми способами управления, включающими несколько элементов. Один поворачивает полоски — цепочка или специальная палочка, а другой, поднятие, опускание – тоненький шнур.

  1. Для перемещения ламелей в определенное положение следует повернуть в нужную сторону прут.
  2. Регуляцию уровня можно проводить с помощью специального шнура. Чтобы поднять — тянется вниз. Фиксируются следующим образом. Шнурочек отводится от середины полотна в бок, затем опустить. Опускаются перемещением шнура к центру, плавно совершить отпускание. Момент отвода отвечает за освобождение фиксатора, которым крепится жалюзи на нужной высоте.

Вышеописанные действия по передвижению, фиксированию необходимо осуществлять очень медленно, не прилагая сильно больших усилий. Иначе можно оборвать или сломать.
Детали должны находится в ровном состоянии. Если по каким – то причинам произошло запутывание, то его необходимо распутать. Больше не допускать данной ситуации.

Стоит всегда помнить о том, чем бережнее мы относимся к ним, тем дольше и точнее будут служить.

Как закрыть горизонтальные жалюзи?

Горизонтальные жалюзи – распространенная система, простая в управлении, применимая для любых помещений. Их легко опустить, поднять, можно быстро повернуть ламели для регулировки потока света. Однако впервые установив такую систему, пользователи могут столкнуться с трудностями. Как закрыть горизонтальные жалюзи?

Конструкция горизонтальных жалюзи

  • Чтобы ламели повернулись и перекрыли свет, поверните прут управления. Движением его вокруг оси можно добиться нужного расположения ламелей.

Поворот и управление ламелями

  • Полотно жалюзи поднимается при помощи управляющей веревки. Ее нужно дернуть вниз, чтобы полотно поднялось. Опустить его можно, отведя шнур к центру, этим движением освобождают фиксатор. Отпустите шнур, и полотно опустится. Нижняя часть карниза легко фиксируется на установленном уровне, можно удобно контролировать свет.
  • Все действия выполняются лишь при горизонтальном положении ламелей, нельзя допускать сильного воздействия на полотно. Пластиковые либо алюминиевые жалюзи легко повредить, с ламелями лучше обращаться предельно осторожно.

Если в работе жалюзи возникли неполадки, исправлять их должен специалист. Самостоятельный ремонт может стать причиной серьезных повреждений и долгого восстановления.

Способы установки без сверления

Во избежание некрасивых и нежелательных отверстий в стене используются аналоговые виды для крепления системы:

  • на двусторонний скотч;
  • на кронштейны-зажимы.

Самым простым способом повесить жалюзи самостоятельно можно назвать использование кронштейнов-зажимов.

Недостаток системы: вешать шторы можно исключительно на подвижную створку окна. Пошаговая инструкция:

  1. Собрать карниз с полотном согласно инструкции производителя жалюзи.
  2. На карниз надеть зажимы. Проверить, соприкасаются ли они со шнурками, цепочками и подвижными элементами системы.
  3. Сделать отметки простым карандашом на точки, куда будут крепиться кронштейны.
  4. Полотно не должно задевать выступающие элементы окна. Проверить: развернуть полотно и при необходимости подрезать занавес по ширине.
  5. Снять зажимы с карниза, открыть створку окна и надеть кронштейны по ранее сделанным меткам. Они должны стоять плотно и ровно.
  6. Пристегнуть карниз.

Сохранить профиль окна, просто и надёжно повесить жалюзи на пластиковое окно самостоятельно можно подходящим способом — креплением на двусторонний скотч. Чтобы полотно висело по прямой, строго вниз, необходимо ровно прикрепить карниз. Так полотно не перекосится и не оставит некрасивых нахлестов и зазоров.

Этапы монтажа включают ряд действий:

  1. Собрать карниз согласно инструкции производителя;
  2. Примерить полотно к окну и при необходимости убрать длину снизу и сбоку. Важно помнить, что минимально допустимый зазор между полотном и элементами окна 0,5−1 см.
  3. Простым карандашом сделать отметки на крайних точках карниза. Провести между ними ровную линию, строго параллельную подоконнику.
  4. При неправильной геометрии проёма требуется сделать отвес из тонкой верёвки и любого груза. Приложить отвес к меткам и наметить боковые линии края полотна. Выправить линию крепления карниза. Допустимы перекосы сверху, но недопустимы зазоры сбоку.
  5. Место, куда будет крепиться карниз, протереть растворителем или ацетоном для удаления мелких частей грязи и пыли.
  6. Строго по черте приклеить карниз на двусторонний скотч. Проверить конструкцию. При не состыковке карниза и деталей окна снять всю систему, зачистить следы от клея и заново приклеить. Таким образом, можно самостоятельно повесить жалюзи любой конструкции. Главное- соблюдать несложные правила и иметь под рукой необходимый минимум инструмен

Закрепить жалюзи на пластиковое окно можно двумя различными вариантами. Разберем преимущества и недостатки разных способов крепления и выясним, как повесить жалюзи своими руками.

Жалюзи для некоторых случаев планирования интерьера могут оказаться предпочтительнее штор. Главное их преимущество – возможность регулировать световой поток. Все, что для этого нужно сделать – повернуть ламели на больший или меньший угол относительно поверхности окна. Для крепления жалюзи применяют два основных способа. Разберем их преимущества и выясним. Как крепить их собственными руками.

Как правильно провести замеры

Прежде всего, жалюзи должны быть правильного размера. Для этого необходимо определиться со способом закрепления. Способы можно разделить на две группы:

  • Закреплять жалюзи непосредственно на оконные рамы. Здесь существуют варианты, предусматривающие использование саморезов и закрепление конструкции без сверления. Кроме того, можно устанавливать общий крепеж на всю раму или на каждую створку в отдельности.
  • Размещать жалюзи на стенах или потолке. Здесь также возможно несколько дополнительных решений. – установка в оконный проем, на потолок перед окном, на боковые стены. Для каждого случая понадобится замерять свои параметры.

Если планируется ставить жалюзи на несколько окон, замерять следует каждый проем по отдельности. Хотя кажется, что оконные проемы абсолютно одинаковы, это далеко не всегда соответствует действительности. Расхождение в 2-3 см может привести к трудно устранимым последствиям.

Если планируется монтировать вертикальную конструкцию, необходимо замерять высоту и ширину оконного проема. Стоит быть внимательным при замере, так как укоротить слишком длинные ламели можно, а вот добавить дополнительные элементы к узким жалюзи будет проблематично.

Установка пластиковых окон своими руками читайте в статье:

Если модель имеет горизонтальное размещение ламелей, замеры будут несколько более сложными. Если жалюзи крепят в проем, нужно определить, какова ширина и высота. Длину полотна подбирают по собственному усмотрению. Можно найти как модели до подоконника, так и длинные варианты, достающие до пола. При необходимости жалюзи с пластиковыми или алюминиевыми ламелями не сложно сделать короче.

При установке непосредственно на раму, понадобится учесть, будет ли окно открываться.

Если окно сплошное, не открывающееся – можно замерять ширину проема целиком. Если створки будут открываться, стоит заказывать отельную конструкцию на каждую половину окна. Замеры также нужно делать соответственно. Меряют параметры стекла (ширина х высота) и добавляют 20 мм сверху и по 5 мм на края.

При проектировании жалюзи, крепящихся непосредственно на раму, убедитесь, сто они не будут мешать работе фурнитуры и не станут непреодолимым препятствием при ее обслуживании (смазке, регулировке и т.д.)

Подготовительные работы

Итак, способ крепления определен, жалюзи выбраны, заказаны, изготовлены и доставлены в квартиру. Что делать дальше? Перед тем, как приступать к креплению жалюзи на окно, стоит провести некоторые подготовительные работы.

Прежде всего, нужно распаковать готовое изделие, тщательно распутать все шнуры, не оставляя ни малейшего узелка, изучить готовое изделие. По прилагаемой инструкции необходимо тщательно проверить комплектность, убедиться, что все элементы конструкции на месте и выглядят именно так, как в инструкции.

Если на этапе упаковки что-то перепутали или не доложили в коробку, установить жалюзи не удастся. Лучше сразу обращаться с претензиями к производителю, чем искать замену или импровизировать, пытаясь обойтись без недостающей детали.

Также нужно подготовить само окно. С него нужно убрать все лишние предметы. От пыли и неизбежного при сверлении мусора стоит защитить подоконник и ближайшие метры пола газетами. Стоит также убедиться, что у вас есть надежная опора для ног (стремянка или козлы), что шнур дрели позволяет дотянуться до всех точек сверления.

Подготовительные работы при креплении жалюзи не сложны и не занимают много времени. Но если не сделать всех этих операций вовремя, процесс монтажа может существенно затянуться по времени и потребовать больших затрат труда.

Как правильно установить пластиковые окона читайте в статье:

Без сверления

Современные пластиковые стеклопакеты позволяют выполнить монтаж жалюзи, не прибегая к помощи электродрели. Для выбора такого способа крепления может быть несколько причин. Например, запрет по условиям договора аренды проводить такие манипуляции на съемном жилье. Другими причинами может быть отсутствие необходимого электроинструмента, нежелание возиться со сверлением или портить антураж.

Прежде всего, стоит учесть, что крепеж без использования сверл и саморезов обычно менее надежен. А значит, таким способом можно закрепить на место только легкие конструкции.

Обычно ламели в них располагаются горизонтально и сделаны из тонкого и легкого полимера. Для более тяжелых моделей все же стоит выбрать способ крепления с использованием саморезов. Узнать, можно ли повесить выбранную модель без сверления, обычно можно из прилагаемой инструкции.

Для работы понадобится двусторонняя клеящая лента и ножницы. Порядок работы следующий:

  • Жалюзи освобождают от упаковки. С основного блока нужно отделить регулировочные планки. Основной блок укладывают на столе в положение «лицом вниз».
  • На изнаночную сторону основного блока приклеивают ленту двустороннего скотча. При этом защитную пленку отклеивают пока только с одной стороны, противоположная сторона должна остаться защищенной. По ширине ленту выбирают с тем расчетом, чтобы она полностью закрыла изнаночную сторону блока. Меньшая ширина даст менее надежное крепление, а слишком широкая лента будет торчать за пределы блока наружу и портить внешний вид.
  • Блок прикладывают к окну, туда, где он должен находиться. Карандашом с двух сторон делают риски, отмечая положение блока.
  • Отклеивают второй слой пленки и плотно прижимают блок к окну, следя, чтобы он пришелся точно между рисками. Через 1-2 минуты скотч надежно приклеит блок к раме.

Последний этап монтажа – крепление к блоку регулировочных планок и установка ламелей на место. Надежность крепления вполне позволяет жалюзи (при условии, что модель не является слишком тяжелой) провисеть на месте несколько лет без перекосов или отделения от места прикрепления. Однако при уборке (удалении пыли с пластинок) требуется действовать аккуратно, чтобы не оторвать конструкцию.

Пластиковые окна читайте в статье:

Если со временем понадобится снять установленные на скотч жалюзи, это довольно легко сделать. Убрать следы от клея поможет специальная жидкость (например, состав «Анти-скотч»).

Но если профессионального растворителя под рукой нет, можно воспользоваться тряпицей, смоченной в WD-40 или растительном масле.

Как повесить жалюзи на пластиковые окна своими руками. Пошаговая инструкция

Процесс установки обычно не вызывает никаких затруднений даже у тех, кто выполняет эту работу в первый раз. Мы рассмотрим операции по установке вертикальных жалюзи. Вот основные операции, которые нужно выполнить:

  • Прежде всего, провести разметку. Кронштейны обычно крепят на расстоянии в 90 – 100 мм от карниза. Отметьте карандашом отверстия под кронштейны и просверлите их.
  • В отверстия вставьте пластиковые дюбели. Проденьте саморезы в отверстия кронштейна и вкрутите их в дюбели.
  • Установите карниз с закрепленными декоративными панелями на кронштейны.
  • Бегунки собирают, согласно приведенной инструкции. К ним нужно прикрепить полотно и продеть их в карниз.
  • В нижнюю часть полотен вставляют грузики. К ним крепят декоративную цепочку.
  • В торцы карниза вставляют ограничители и закрывают их декоративными заглушками.

Монтаж горизонтальных жалюзи отличается незначительно. Главное отличие большая чувствительность к строгому соблюдению горизонтальности установки.

После сборки важно тщательно проверить работу всех элементов системы (убедиться, что можно открыть и закрыть жалюзи, а также изменить угол поворота).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *