Участок 15 соток фото

Участок 15 соток фото

Ключевые нюансы проектирования участка

Участок на 15 соток вполне можно считать дачей среднего размера. И действительно, ведь это 1 500 м² земли или, говоря другими словами, участок размерами 25х60 м либо 30х50 м. Грамотному дачнику уж точно будет, где развернуться. Но чтобы правильно спланировать все последующие работы, нужно вначале распределить функциональные зоны участка: жилую зону (включает вспомогательные сооружения), огород, сад, а также место для отдыха.

Безусловно, для этого желательно проконсультироваться со специалистами, которые помогут правильно расставить все объекты с точки зрения и сторон света, и экономии свободного пространства. Но главное – составить перечень будущих объектов. Ввиду того что на 15 сотках достаточно много места, вы вполне сможете разместить там приведенные ниже объекты.

Таблица. Объекты для участка на 15 соток

Наименование Краткое описание, характеристика

Жилой дом

Главный объект любого загородного участка. Здесь все просто: в доме будет жить владелец/владельцы.

Огород

Нередко огорода на участке нет вовсе, однако он будет отлично смотреться с несколькими овощными грядками.

Дополнительные постройки

К таковым можно отнести гараж, летнюю кухню, сауну, сарай и проч.

Сад

Будет состоять из нескольких плодовых деревьев. Это могут быть карликовые деревья или, как вариант, низкорослые кустарники.

Первая зона отдыха

Предназначается главным образом для детей, поэтому будет состоять из игровой площадки, горки, песочницы и проч.

Вторая зона отдыха

А здесь будут отдыхать взрослые, поэтому зону можно оборудовать беседкой, столиком или скамейками, гамаком.

Живая изгородь

Также это могут быть клумбы, разбитые вдоль садовой дорожки.

Декоративные сооружения

К таковым относятся фонтаны, искусственные водоемы, фигурки, статуи и проч.

Вариантов может быть масса, а выше приведены только основные объекты, которые точно поместятся на участке такой площади. При желании можно убрать, к примеру, огород, добавив несколько декоративных элементов, или же наоборот. Также для того чтобы почерпнуть вдохновение, можно посмотреть фотографии дизайнерских проектов в Интернете.

Возможные варианты оформления участка

Итак, владелец участка может выбрать один из уже готовых проектов, основываясь на личных потребностях и предпочтениях, или же проявить фантазию и поработать над собственной планировкой двора. Если будет выбран второй вариант, то рекомендуем воспользоваться в работе специальными программами, позволяющими создавать как двух-, так и трехмерные модели участка.

Самыми популярными из таких программ являются следующие:

  • Google SketchUp;
  • Sierra Land Designer 3D;
  • Artweaver Free;
  • X-Designer;
  • «Наш Сад. Рубин 9.0».

Обратите внимание! Самой простой программой, которую может осилить даже далекий от проектирования дачник, считается именно Google SketchUp. Это полезная и бесплатная утилита, которая позволяет создавать различные объекты, не рисуя их вручную (в базе данных имеется множество построек и растений).

Что же касается конкретных дизайн-проектов участка, то их, как уже отмечалось выше, есть много, поэтому мы предлагаем вам только несколько основных.

Вариант первый. Стандартный

Этот вариант оформления участка заключается в том, что примерно по центру должен располагаться основной жилой дом. Остальные же декоративные элементы в данном случае будут находиться вокруг последнего. Зона отдыха будет размещена позади дома, дополнительные пристройки (при наличии таковых) по бокам, огород и сад – тоже по бокам, но уже на переднем плане. Центральный декоративный элемент при таком расположении отсутствует, поскольку есть дом. Пример стандартного проекта представлен ниже.

Обратите внимание! Это оптимальный вариант для тех участков, которые имеют квадратную или прямоугольную форму.

Вариант второй. Классический

Под классическим вариантом оформления подразумевается строгая геометрия форм планировки, а также наличие основного декоративного элемента (зачастую фонтана) непосредственно в центре земельного участка.

  1. За центральным элементом, сбоку, расположен жилой дом, с другой же стороны находятся вспомогательные постройки.
  2. На переднем плане размещены зоны отдыха, огород и сад.
  3. Если дополнительных построек нет, то зону отдыха можно разместить и в другом месте.

Как правило, такие варианты планировки применяются на равнинных участках.

Вариант третий. Комбинированный

Казалось бы, этот вариант не слишком удобен. Его главная идея – свободное размещение растений и декоративных элементов на участке. Огород и сад при этом можно совместить, но для этого нужно в обязательном порядке ознакомиться с характеристиками культур, которые будут высаживаться.

При комбинированном варианте владелец должен сам придумать, что и в каком месте нужно разместить (ниже приведен пример).

Обратите внимание! Ввиду того, что 15 соток – это достаточно большая площадь, на них можно реализовать сразу несколько дизайнерских стилей. Более того, отдельные зоны участка можно оформлять в разных стилях.

Допускается высадка не только плодовых деревьев для получения фруктов, но и декоративных, которые будут выполнять чисто эстетическую функцию. К слову, отличным украшением могут стать рокарии или, к примеру, рутарии.

Постройки на участке

Планировка участка начинается с размещения построек. От них будем отталкиваться для расположения других объектов. Конечно же, самое главной строение – наш загородный дом, должен располагаться максимально удобным для нас образом. Для этого очерчиваем возможные границы – отступаем 5 м от заборов соседних участков и 5 м от главной улицы.

Зона для расположения дома

Напоминаем, что помимо данных расстояний необходимо учитывать и расстояния от строений соседей. Строение планируем стандартной геометрической формы 12 х 15 метров. Располагать будем продольно, по центру, с передней посадкой, т.е. ближе к калитке.

Участок с домом

Если вы не знаете чем утеплить стены дома снаружи или использовать ли клинкерный кирпич для фасада, то читайте наши другие статьи про отделочные материалы для фасадов частных домов.

Приступаем к следующим объектам. На втором этаже бани мы планируем разместить гостевые комнаты, поэтому руководствуемся расстояниями – 8 м от основного строения и 5 м от забора. Располагаем её на самом дальнем конце нашего земельного участка.

Баня на участке

Желаемые размеры строения – 6 х 6 метров. Этого пространства должно хватить для нескольких комнат.

Далее устраиваем беседку на участке размерами 4 х 4 м поблизости, как на фото.

Беседка

Место для отдыха должно вместить около десятка человек.

Следующим строением расположим хоз блок или сарай. Это небольшое строение 2,5 х 3 метра разместим около основного здания ближе к забору соседей.

Сарай

Для нашего участка 15 соток необходимы будут газонокосилка, садовый инструмент, а также различные приборы и принадлежности. Всё это мы будем хранить в сарае.

Следующим этапом будет планировка остальных зон.

Ландшафтный дизайн наших соток

Согласно концепции наш участок 15 соток будет включать растения всевозможных видов, а также декоративные элементы – огромные валуны и цветочный декор. В первую очередь проработаем варианты украшения зоны в правом нижнем углу.

Обустраиваем зону между парковкой и детской площадкой

Сажаем деревья, кустарники и украшаем большие камни различными цветами.

Между беседкой и жильем высадим деревья и кустарники, а также выделим на дачном участке место под небольшую альпийскую горку.

Зона перед между беседкой и домом

Украсим фасадную часть участка кустами роз, многолетними цветами, деревьями и валунами.

Ландшафт перед домом и хоз блоком

В детской зоне включим в планировку цветы и декоративный кустарник, который будем подстригать. Между беседкой и баней высадим несколько огромных дубов, из которых будем вязать веники и наслаждаться тенью.

Пространство около детской зоны и беседкой

Последним штрихом украсим бассейн валунами с цветами. А также посадим вдоль забора плодовые деревья – яблони и сливы. Около огорода высадим несколько кустов голубики.

Пространство у бани и огорода

Готово! Если вам понравилась планировка такого участка 15 соток, то можете .

Читайте про другие наши материалы:

Планировка участка 15 соток с загородным домом 5 (100%) 1 vote


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *