Натяжные потолки сатиновый

Натяжные потолки сатиновый

Из чего сделан сатиновый натяжной потолок и как он выглядит

Натуральный сатин производят из шерсти, хлопка или шелка. Сияющая структура такого материала основана на особой технологии переплетения и скручивания нитей. На первый взгляд кажется, что сатиновые потолки выполнены из ткани. Но на самом деле материалом изготовления служит ПВХ-пленка, отличающаяся приятной шелковистой текстурой, мягким светоотражением без образования бликов и небольшим перламутровым блеском. Такие натяжные конструкции создают оригинальный дизайн с минимумом затрат на отделку.

Технология производства сатиновых полотен из поливинилхлорида идентична той, что используется при выпуске глянцевых и матовых аналогов. Но разница между ними есть, и довольно существенная. Основное отличие – технология обработки.

Чтобы получить глянцевый потолок, полотно полируют до идеально гладкой зеркальной поверхности. Матовые пленки никак не обрабатываются, в связи с чем имеют зернистую фактуру и не отражают свет, внешне напоминая водоэмульсионную краску. Сатиновые полотна полируются до мягкого блеска и имеют мелкозернистую фактуру. За счет этого цвета выглядят насыщенными и глубокими, а свет отражается с небольшим рассеиванием.

Стоит учитывать, что при искусственном освещении оттенок сатиновых потолков выглядит более светлым и меняется при взгляде с разных ракурсов. Реальный цвет виден только при дневном свете.

Еще одной отличительной особенностью сатиновых полотен является наличие перламутровой расцветки, которой нет у других видов покрытий. Также такие потолки фрагментарно отражают свет, в связи с чем предметы интерьера образуют мягкие тени и не видны на пленке. При этом отсутствуют блики, получается ровное свечение и создается теплая атмосфера.

Сатиновые полотна, как и глянцевые подходят для небольших комнат, поскольку в отличие от матовых аналогов визуально делают помещение объемнее. А благодаря фактуре, напоминающей шелк, интерьер выглядит более дорогим и стильным.

Чем отличается сатиновый потолок от тканевого

Самое главное отличие сатиновых полотен от тканевых, а также матовых и глянцевых ПВХ-покрытий во внешнем виде. Матовые напоминают штукатурку, глянцевые – зеркало, так как отражают предметы. Сатиновые потолки очень похожи на одноименную ткань. Кроме этого, различие есть и в материале. Для тканевых вариантов используется полиэстер, пропитанный полиуретаном, а для сатиновых – тонкая ПВХ-пленка.

Также среди отличительных особенностей стоит отметить:

  • практически гладкую поверхность;
  • мягкий эффект отражения, что обеспечивает рассеивающий свет;
  • пастельные и спокойные цвета в отличие от глянца, и более насыщенные сравнительно с матовыми полотнами.

Есть и другие отличия. Они приведены в таблице ниже.

Характеристика Сатиновый Матовый Тканевый
Максимальная ширина в метрах 3,2 3,2 5,1
Отражение света Мягкое светоотражение, перламутровый блеск, придание помещению визуального объема Не отражает Не отражает
Водостойкость Способен удерживать воду, не допуская протечки Удерживает воду Пропускает воду
Устойчивость к загрязнениям Гладкая поверхность, которая не притягивает пыль и легко моется Шероховатая поверхность, которую можно мыть, удаление пятен сложнее Шероховатая поверхность, для удаления загрязнений требуется тщательная чистка
Нанесение рисунков Нанесение любого изображения методом фотопечати, возможен эффект металлического блеска Фотопечать возможна, но выглядит блекло Нанести рисунок можно только после установки потолка
Выбор расцветок Широкая палитра преимущественно пастельных оттенков Большое разнообразие цветов – от чистого белого до насыщенных ярких Скудный выбор цветов, но полотно можно перекрашивать до 4 раз

Как видно из таблицы, по своим рабочим и эстетическим характеристикам сатиновые полотна превосходят аналоги.

Плюсы и минусы сатиновых натяжных потолков

Сатиновые потолки заслужили популярность и доверие потребителей благодаря большому количеству преимуществ. Рассмотрим положительные стороны таких натяжных конструкций:

  • Декоративность и возможность создавать уютную и спокойную атмосферу в помещении.
  • Широкий выбор цветов и оттенков. Палитра насчитывает порядка 120 расцветок от пастельных до насыщенных ярких. Это позволяет подобрать потолок к существующему интерьеру.
  • Эффект «хамелеона» — изменение оттенка при взгляде с разных сторон.
  • Возможность создания «звездного неба» на потолке и других спецэффектов.
  • Высокое качество цветов при нанесении изображений методом фотопечати.
  • Быстрый и простой монтаж. Это позволяет при необходимости даже неспециалисту снять потолок, например, для замены электропроводки, а затем снова его натянуть.
  • Долговечность. ПВХ-потолки служат более 20 лет.
  • Неприхотливость, сатиновые полотна не требуют особого ухода. Для поддержания первоначального внешнего вида достаточно влажной уборки несколько раз в год. Для очистки от различных загрязнений используется обычный мыльный раствор.
  • Возможность скрыть незначительные дефекты, в том числе неровности, потолочной плиты, а также спрятать вентиляционные каналы, электропроводку и другие конструктивные элементы.
  • Влагоизоляция и прочность благодаря специальной пропитке. При затоплении сверху вся вода остается между базовым потолков и сатиновым полотном, так как оно выдерживает до 100 л жидкости на 1 кв. м. При этом ПВХ-пленка не деформируется и после высыхания принимает первоначальный внешний вид.
  • Возможность создания как простых одноуровневых, так и сложных многоуровневых потолочных конструкций.
  • Устойчивость к образованию конденсата, грибка и плесени позволяет использовать такие полотна в ванной комнате, на кухне и других помещениях с высоким уровнем влажности.
  • Легкость в уходе. За счет обработки материала антистатическим средством, на нем меньше скапливается пыль, что сокращает количество уборок.
  • Отсутствие аллергических реакций. Так как это потолочное покрытие с экологически чистым составом, его можно использовать в детских помещениях без вреда здоровью.
  • Огнестойкость. Полотна из ПВХ выдерживают воздействие высокой температуры, не горят, а лишь плавятся без выделения токсинных веществ.
  • Устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей. Цвета не выгорают, остаются в первоначальном виде.
  • Хорошая звукоизоляция уменьшает шум от соседей в многоквартирных домах.
  • Ширина от 1,2 до 3,1 метра, что позволяет создавать бесшовную конструкцию в стандартной комнате. Для больших помещений сварка нескольких полотен осуществляется методом термообработки.
  • Доступная стоимость и возможность монтажа в любых помещениях, поскольку материал прекрасно вписывается во все стили интерьера.

Но, как и другие разновидности натяжных конструкций сатиновые потолки имеют ряд недостатков:

  • Низкая устойчивость к механическим повреждениям, проколам и порезам острыми предметами. Это стоит учесть при установке таких полотен в детских комнатах, а также при генеральной уборке помещения.
  • Использование в температурном диапазоне от +5 до +60 градусов по Цельсию. При более низких температурах повышается хрупкость ПВХ-пленки, а при более высоких – теряется эластичность и упругость. Поэтому использовать сатиновое полотно можно только в помещениях, где круглогодично поддерживается данный режим.
  • Максимальная температура нагрева при установке точечных светильников не должна превышать 60 градусов. При отсутствии на осветительных приборах плафонов необходимо соблюдать минимальное расстояние между ними в 40 см.
  • Присутствие неприятного запаха некоторое время после монтажа.
  • При установке в больших по площади помещениях не обойтись без сварных швов. В некоторых случаях не исключено провисание полотна. Но при правильно выбранной конструкции (использование разных цветов и нескольких уровней) этот недостаток легко устранить.

Перечисленные минусы не являются существенными и по большей части относятся ко всем натяжным потолкам, к тому же многочисленные достоинства полностью их перекрывают.

Правила ухода за сатиновым потолком

Чтобы потолок прослужил не менее 10 лет без потери первоначального вида, требуется соблюдать несложные правила ухода:

  • во избежание деформации полотна, необходимо исключить резкие перепады температуры, перегрев и промерзание помещения;
  • нельзя подвергать сатиновый потолок сильным ударам, также не стоит использовать вблизи острые предметы;
  • плафоны установленных светильников не должны соприкасаться с поверхностью полотна, разрешается использовать только лампы малой мощности для исключения перегрева материала;
  • чистка сатиновых потолков проводится жидким моющим средством и мягкой губкой, использовать абразивные и агрессивные химические порошки запрещается, так как даже небольшие повреждения способствуют разрушению материала, для исключения разводов после мытья используют сухую нетканую салфетку.

Соблюдая эти простые правила, красивые и практичные натяжные полотна будут радовать своим внешним видом не один год, создавая уют и комфорт в доме.

>Плюсы и минусы глянцевых натяжных потолков

В чём несомненные плюсы глянцевых потолков?

Если вам нравится блестящая, лаковая поверхность, то это и есть плюс – красиво. Отражающая способность у некоторых видов натяжных потолков – прекрасная, и вся обстановка видна в них, как в зеркале.

Такое свойство, как вы понимаете, на любителя. Но, если вы в их числе – то глянцевый натяжной потолок будет хорошим выбором. Это куда дешевле, чем крепить на потолок настоящее зеркало, да и смотрится поинтересней.

Цвет потолка может быть абсолютно любой, от чисто белого, до чёрного. К слову, чем темней потолок, тем чётче в нём отображаются предметы обстановки комнаты.

Второй плюс – идеальное сочетание в комбинации с матовой структурой каркасов, в которых расположены точечные светильники. Именно глянец в этом случае выглядит наиболее выигрышно и ярко.На фотографиях в последнем блоке вы увидите, как можно удачно сочетать эти текстуры, какие формы потолка выбрать, как расположить «коробки» для освещения и под люстру.

Третий плюс – способность зрительно расширять помещение и «поднимать» потолок. Это преимущество особенно актуально в квартирах-хрущёвках, где потолки по проекту всего-то 2.2 метра.

Зеркальная поверхность решает эту проблему и потолок смотрится, действительно, высоким. Ощущения, что комната низенькая – уже не будет.

Ну и четвёртый плюс – цена. Тканевые потолки стоят дороже, иногда довольно существенно. ПВХ – самый бюджетный вариант и, в принципе, нет разницы, глянцевый потолок или матовый, главное, что он из плёнки, а не полиэстеровой нити.

Минусы глянцевых натяжных потолков

Минусы в них тоже есть. Самый неприятный из них – узкие полотна. Если у вас комната очень большая, то затянуть поверхность не выйдет, без добавления различных «коробов» из гипсокартона.

Нет, затянуть, конечно, можно, только в этом случае на полотнище будут видны швы-спайки. А они довольно заметные и смотрятся очень неаккуратно.

Также, большим недостатком глянцевых потолков можно считать то, что они слишком сильно отражают искусственный свет.

Если люстра без абажура, то свет от ламп будет, буквально, резать глаза, если их поднять вверх. Точно также в таком потолке будут отражаться бра, настольные лампы и даже какой-либо источник света с улицы. Например, светящиеся витрины и фонари.

То есть, в вечернее время такой потолок становится чрезмерно агрессивный для глаз.
Чтобы нейтрализовать этот недостаток (в случае попадания уличного света), надо вешать плотные шторы, а люстры и бра выбирать с закрытыми плафонами.

Чтобы не было отражения от точечных светильников(спотов), то их рекомендуется ставить не на сам натяжной потолок, а в специальные короба, которые идут по периметру комнаты. Их можно сделать из гипсокартона и пошпаклевать, а также из матового натяжного полотна.

Преимущества с практической точки зрения

Уход за натяжными потолками, особенно глянцевыми – очень простой. Благодаря тому, что поверхность очень ровная, грязь не въедается и мыть его легко.

Допустим, те же тканевые потолки, сделанные посредством плетения из нитей, имеют бугристую поверхность, из-за чего, такой потолок куда сложней отмыть. На него надо сильней давить, применять какую-то бытовую химию, а с глянцем таких проблем нет.

Слегка прошёлся чистой тряпкой по поверхности, и он чист.

Конечно, в случае закопчения потолка газом (на кухне), усилий для его очистки понадобится немного больше.

Также, нельзя не упомянуть то, что на глянцевом потолке пыль и грязь не особо задерживаются. Если тканевый потолок надо мыть раз в полгода, то глянцевый спокойно простоит и год.

Помимо этого, глянцевые потолки из ПВХ – влагостойки. Их можно применять в помещениях с повышенной влажностью: кухне, ванной комнате. Очень хорошо ими отделывать потолки крытых бассейнов.

Особенно красиво смотрится, если потолок выполнен из голубого глянца, в цвет чаши бассейна.

Что насчёт экологичности ПВХ-потолков?

Некоторым людям очень нравятся блестящие поверхности, но, они бояться делать выбор в эту сторону по одной причине: страшно за здоровье. Поэтому, они предпочитают купить «тканевые», так как производитель обещает, что они более экологичны и совершенно не вредны.

Да, ПВХ-полотна сделаны из «химии», бесспорно. Но и «тканевые» потолки – тоже из «химии», увы.

Они сотканы из полиэстеровой нити, а потом ещё покрыты тонким, защитным слоем плёнки, по текстуре похожей на резину. Так что, как вы понимаете, слово «ткань» тут весьма условно, и оно не имеет никакого отношения к природному материалу, типа хлопка или брезента.

Единственное существенное отличие в них то, что глянцевые полотна ПВХ-потолков надо натягивать c применением специального строительного фена. После установки в доме присутствует неприятный запах, но он выветривается за 3-4 дня. И больше никаких проблем после этого не будет, потолки становятся абсолютно безопасны, так как, «химия» выделяется только от сильного нагревания, при температуре около 100 градусов.

Так что, если вас смущает именно этот момент – можете не переживать и покупать то, что вам больше по душе с визуальной точки зрения.

Если вы хотите, действительно экологичный потолок, то вам его придётся по старинке белить, так как, даже самая безобидная шпаклёвка содержит зловредную «химию».

Большое количество примеров дизайна глянцевых потолков вы можете посмотреть в этой статье.

Как мы уже писали выше, очень красиво смотрится сочетание глянцевой и матовой поверхности. Это не просто интересно, но и практично, потому что, в таком случае куски полотнищ не должны быть сильно широкими, а это значит, что от безобразных швов вы будете избавлены.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *