Молотковая эмаль

Молотковая эмаль

Молотковая эмаль: цена, покраска, изготовление

Большинство молотковых эмалей имеет основу из алкидно-стирольных смол, благодаря чему проявляют повышенную механическую прочность и устойчивость к износу. Покраской авто молотковыми красками добиться эффектной, ровной поверхности сложно, но не менее сложно поставить под сомнение практичность такого покрытия. Название эмалей связано с образуемой ими после высыхания неравномерной, чеканной поверхностью (от этого эффекта происходит второе название красок – кузнечные) и тем, конечно, что применялись они для защиты металла инструментов (собственно молотков), контейнеров, танков и пр.

Многие считают, что поверхность подобных эмалей имитирует чеканку молотом, что не совсем верно, тем более что внешний вид современных образцов заметно приятнее для глаз, чем первые, советские образцы. Сверхнадежная стыковка подобных эмалей с металлом становится возможной из-за наличия в них мелкофракционного стекла и порошковой серебрянки (алюминиевой стружки). Эти материалы улучшают адгезию с металлом авто и проявляют максимальную устойчивость к коррозии, что значительно упрощает этап покраски.

Инструменты и подготовка

Специальных инструментов для нанесения молотковой эмали не существует, однако стоит заметить, что это довольно дорогой материал и небольшие вложения в инструмент приветствуются. Литр эмали облегчает кошелек примерно на 300-400 рублей, а подходящий для авто Hammerite продается в среднем по цене 500-700 р. за литр. Ввиду этого пользоваться для нанесения этих эмалей кистью не рекомендуется: слишком большой расход. Итоговый расход эмали (слой 90-100мкм) – 90-130 г на 1 м². С другой стороны, сэкономить можно на шпатлевании и грунтовке.

Вышесказанное предполагает, что обязательным будет наличие краскопульта, обезжиривателя и стандартного растворителя (646-648) для российских молотковых эмалей, вроде ЭП-1323 МЭ. Для Hammerite необходим собственный растворитель Brush Cleaner. Кроме того, некоторые лаки не требуют растворителей вообще или могут растворяться ксилолом, как например МЛ-165. Резиновые перчатки также не будут лишними. Отметим, что для улучшения эстетических характеристик эмали продается специальный лак, а иногда они поставляются потребителю в одном комплекте. Применив для покраски короткошерстный валик, также можно улучшить внешний вид авто.

Крайне не рекомендуется приступать к покраске автомобиля при повышенной влажности воздуха, температура требуется комнатная. Подготовка поверхности заключается в очистке металла от продуктов коррозии. При этом небольшие участки можно благополучно пропустить, но рыхлую ржавчину лучше устранить. А вот чем пренебрегать не стоит, так это ошкуриванием и очисткой металла авто: к этому моменту покраски молотковая эмаль требовательнее даже чем обычная.

Покраска молотковой краской

В большинстве случаев эмали не требуется запекание при повышенных температурах – наносится она при температуре обычной, комнатной. Кроме того, можно избежать использования шпатлевки и грунтования. Необходимость в последнем устраняется содержанием в рассматриваемых эмалях эпоксидной смолы или антикоррозийных добавок. Выравнивание поверхности достигается нанесением нескольких слоев краски: большая плотность и толщина слоя позволяют устранять небольшие неровности.

Эмаль, содержащую в себе растворитель, не рекомендуется разбавлять дальше, иначе она может не засохнуть до конца или высохнуть неправильно. Однако рекомендованный производителем или идущий в комплекте с краской растворитель можно заменить для усиления рельефа поверхности. Некоторые растворители содержат дополнительную защиту от коррозии или позволяют редактировать цвет эмали.

При использовании валика или кисти достаточно двух слоев с краской, но если покраска авто производится краскопультом, требуется наносить 3-4 слоя. Рекомендованный для распылителя диаметр сопла – 4 мм, рабочая вязкость материала регулируется вискозиметром. Нанесение эмали в два слоя потребует промежуточной сушки в 20-30 минут, а нанесение распылителем – 15-20 минут между каждым слоем. При нормальной влажности и температуре окончательное высыхание достигается молотковой краской через несколько дней (минимум – 2, максимум – 5). После высыхания окрашенная поверхность авто становится настолько твердой, что ошкурить ее можно только с большим трудом, однако есть два вещества, с которыми эта эмаль реагирует плохо: эмаль не ложится поверх акрилового грунта и легко разъедается тормозной жидкостью.

Изготовление молотковой краски своими руками

В советских справочниках размещались материалы по созданию молотковой эмали собственными силами. К современным материалам это имеет весьма посредственное отношение, но при наличии исходных веществ операцию можно провернуть прямо в гараже. Для создания эмали требуются следующие вещества:

  • Сажа в количестве от 0.2 до 0.5% от общей массы;
  • 93.5-96.8% – лак УВЛ-3 или УВЛ-1 (вязкость по приборам НИИЛК и комнатной температуре – 8-12 сек);
  • 3-6% – алюминиевая стружка.

Сажа влияет на рельеф и цвет материала – в обратной пропорции на рисунок влияет количество содержащегося в эмали алюминия. Смесь этих трех компонентов тщательно перемешивается (в заводских условиях – 3 часа мешалкой на 200 об/мин). Перемешивание заканчивается, когда алюминиевая стружка перестает всплывать (растворяется жировая пленка). Цвет задается добавлением в исходную массу не более 30% цветной эмали.

Эта молотковая эмаль должна быть разбавлена перед нанесением на авто силиконовым маслом (требуется буквально несколько капель на бачок распылителя). Масло тщательно смешивается с веществом и сразу же за его растворением следует выпадение из него взвешенных частиц, за счет которых и образуется чеканный рисунок. Поэтому непосредственно после добавления в эмаль масла требуется переходить к покраске авто.

Кроме «насущных» требований к ЛКМ в виде защитной функции, важна творческая и эстетическая составляющие. Одно из популярных направлений – придание краске дополнительных декоративных качеств. Свойства лакокрасочного покрытия, заключающиеся в способности краски кроме цвета, придавать поверхности еще и различные эффекты, используются как при производстве изделий, так и при планировке внешнего вида фасадов и жилых помещений. Так называемый «молотковый эффект» придает окрашенной поверхности молотковая краска по металлу, которая при пленкообразовании образует красивые узоры в виде чеканки.

Молотковая краска по металлу: состав, виды и характеристики

Краски с молотковой структурой изготовляются путем добавления в жидкие эмали особой «невсплывающей» (обезжиренной) алюминиевой пудры вместе с органическими соединениями кремния – силиконом, каучуком, вазелином. Такой состав способствует изменению поверхностного натяжения пленки, образованию эффекта «стягивания» и формированию на поверхности подложки характерных узоров чеканки. Если рассматривать покрытие в разрезе, то хлопья алюминия должны находиться ближе к подложке, что обуславливает целостность наружной поверхности пленки и является важным требованием при изготовлении краски.

Для получения молотковых покрытий используют алкидные, акриловые, эпоксидные и нитратцеллюлозные эмали. Из проверенных временем отечественных марок можно отметить алкидно-стирольную эмаль МЛ-165, эпоксидную ЭП-1323МЭ, нитроцеллюлозную НЦ-221. Наиболее широкое применение находят эмали на алкидной основе. Вместе с алюминиевой пудрой могут использоваться минеральные или органические пигменты для придания цветового оттенка.

Алюминиевая пудра широко используется при изготовлении красок и эмалей, обладающих характеристиками термостойкости, водо- и газонепроницаемости, коррозионной стойкостью и атмосферостойкостью. Однако в красках с молотковым эффектом, алюминий играет больше декоративную роль и не имеет существенного влияния на основные свойства покрытий, которые зависят от состава эмали, взятой за основу молотковой краски.

Эксплуатационные характеристики молотковой краски полностью зависят от типа используемой эмали.

Молотковая краска 3 в 1 от производителей Hammerite, Dali, Alpina, Kudo

Фото молотковой краски Hammerite

На основе алкидных эмалей по ржавчине 3 в 1 (обладают характеристиками преобразователя ржавчины, защитной грунтовки и декоративного покрытия) с добавлением алюминиевых хлопьев и силикона изготовляются молотковые краски популярных марок Хамерлайт, Dali, Alpina.
Такие покрытия обладают следующими свойствами:

  • Высокая адгезия к неокрашенным поверхностям с очагами коррозии, а также к ранее окрашенным совместимым покрытиям.
  • Возможность окраски по ржавчине.
  • Водо- и маслостойкость, а также сопротивляемость к действию слабых щелочей и кислот.
  • Атмосферостойкость (стойкость к температурным колебаниям, действию ультрафиолетового излучения).
  • Термостойкость до +80°С.
  • Хорошие реологические показатели, укрывистость и низкий расход.
  • Стойкость пленки к механическим нагрузкам.

В зависимости от производителя, существует разница в применении при покрытии оцинкованных и цветных металлов. Если молотковая краска Dali компании Рогнеда позволяет наносить эмаль на поверхности с оцинковкой, нержавеющие и из цветных металлов, то Хамерлайт позволяет это делать только после покрытия специальной грунтовочной краской по металлу одноименного бренда. Возможность окраски дерева, пластика и других материалов каждой отдельной марки указывается в инструкции по эксплуатации.

Прекрасные отзывы по параметру цена-качество получает молотковая краска в аэрозольных баллончиках торговой марки KUDO. При сохранении основных характеристик эмалей 3 в 1, выгодно отличается легкостью нанесения на труднодоступные места, а также на детали сложной формы. Применяется как для наружных работ, так и для внутренних. Возможна окраска предварительно загрунтованных поверхностей из дерева и пластика.

Как красить молотковой краской по металлу правильно

Покраска молотковой эмалью

Громкие маркетинговые слоганы о том, что можно красить прямо по ржавчине, не должны вводить покупателя в заблуждение, будто подготовка металлической поверхности перед покраской молотковым покрытием необязательна.

Перед нанесением краски для подготовки поверхности проводятся такие работы:

  • Изделия из черного металла очищаются от рыхлых слоев ржавчины, окалины, пригара с помощью наждачной бумаги, щетки, шлифовального инструмента. Затем удаляются следы загрязнений и обезжириваются растворителем 646 или другим средством, рекомендованным производителем. После обезжиривания поверхность тщательно вытирается тканью.
  • Для поверхностей, подвергшихся глубокой коррозии, после базовой подготовки рекомендуется дополнительное грунтование.
  • Старое покрытие необходимо исследовать на предмет совместимости. Для этого на небольшой участок наносится новая краска и через некоторый промежуток времени (около часа и более) новый слой исследуется на наличие дефектов и качество адгезии. Если результат устраивает, тогда старое покрытие шлифуется и удаляются только отслаивающиеся участки, а если нет – полностью удаляется предыдущий слой.

Нанесение эмали производится кистью, валиком или краскопультом в несколько слоев при температуре от +8 до +30°С и влажности менее 80%. Перед использованием краску тщательно перемешивают до однородного состояния.

Чем разбавить молотковую эмаль — для разбавления используется рекомендованный производителем растворитель. Для красок на алкидной основе может использоваться сольвент и ксилол. Количество растворителя влияет на образование молоткового рисунка, поэтому его норма берется из инструкции по применению.

Особое внимание следует обратить на условия межслойного интервала времени, от которого зависит как защитные качества покрытия, так и его декоративные свойства. Обычно кистью или валиком окраска происходит в 2 слоя, при помощи краскопульта – 3-4 слоя.

Размер молоткового рисунка зависит от способа нанесения, а если точнее от толщины слоя пленки. Таким образом, кисточкой получается более крупный и ярко выраженный рисунок чеканки.

Техника безопасности традиционна для алкидных эмалей – отсутствие открытых источников огня, безветренная погода, отсутствие прямых солнечных лучей, вентиляция при окраске в помещении, использование средств индивидуальной защиты. После покраски инструмент обрабатывается растворителем.

Видео: покраска молотковой краской Alpine

Молотковые краски заслужили свою популярность своим сочетанием декоративных и защитных качеств, удобством использования и широким спектром применения в быту и промышленности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *