Кровать под подиумом

Кровать под подиумом

Достоинства модели

Встроенная высокая кровать со ступеньками-ящиками и зеркальным шкафом

Благодаря дизайнерскому решению интерьер квартиры может измениться до неузнаваемости, если установить такую модель. К достоинствам можно отнести следующие моменты.

  1. Отдельное зонирование. Жилище, поделенное на условные зоны, будет смотреться интереснее и необычно за счет открытого пространства, которое образуется за счет отсутствия контуров границ. Установленная кровать-подиум выделит визуальные ограничения в интерьере естественным способом.
  2. Практичный подход. Установленное изделие не только придаст новизну интерьеру квартиры, но и поможет осуществить одновременно несколько функций, таких как хранение предметов, выдвижное основание, а также подиум может скрыть различные коммуникации (трубы, электрические розетки). Кроме того, построить подиум несложно, достаточно иметь готовые детали конструкции и соединить их вместе не составит труда.
  3. Метраж площади. Еще одно достоинство установки, позволяющее значительно сэкономить место, для приема гостей или игр ребенка. Особенно актуально будет применение подиума в дизайне детской комнаты, а также гостиных и спальных зон.
  4. Визуальный эффект. Комната, в которой установлена выдвижная кровать, приобретает изысканный вид и определенный настрой.

Встроить кровать в подиум — отличный способ спрятать ее в интерьере гостиной

Какие бывают кровати–подиумы

Деревянная кровать-подиум в маленькой спальне в скандинавском стиле

Различают подиумы не только по внешнему виду, но и по конструкции сборки и материалу изготовления. Давайте рассмотрим некоторые из них.

С монолитным основанием

Необычная кровать-подиум с монолитным основанием

За основу берут участок жилой площади, где будет расположена, например, выдвижная кровать, на нее устанавливают деревянную конструкцию (опалубку) и добавляют бетон. Готовое основание обклеивают напольным покрытием. Сверху устанавливается каркас изделия. Плюсом такой конструкции является то, что оно прослужит длительное время. Минусом – большой вес. Раньше подобные подиумы устанавливались в замках и дворцах.

С каркасным подиумом

Каркасное основание, установленное в нише для будущей кровати-подиума

Материалом изготовления выступают легкие деревянные или стальные конструкции. Их можно сделать собственноручно или купить готовые детали и собрать. Большинство представленных на современном рынке моделей, изготовленных подобным способом. Остается выбрать понравившуюся модель и установить ее в своем жилище.

С выдвижным основанием

Выдвижные кровати для двоих детей из подиума-игровой зоны в детской комнате

Выдвижные кровати, которые могут храниться, под основанием каркаса также нередко встречаются в квартирах и частных домах. Плюсом удобства является открытое пространство освободившейся территории. На подиуме можно установить рабочее место, различную аппаратуру, расставить игрушки и сделать детским уголком и т. д.

Как подобрать подходящий материал

Мягкая кровать-подиум оранжевого цвета для нестандартной спальни

В зависимости от того для каких целей будет установлен подиум нужно выбирать соответствующий материал. Условно подиумы можно разделить на следующие типы:

  • для технического использования;
  • декоративного назначения;
  • комбинированного типа.

Выдвижная двухспальная кровать с расположенным на подиуме диваном и телевизором

Технический короб устанавливается для скрытия коммуникаций в комнате, а также хранения вещей. Декоративный короб устанавливают для визуального выделения зон. Комбинированный подиум ставят, когда хотят совместить некоторые функции одновременно. В нише хранится выдвигаемое основание и вещи, но иногда место активно используется под различные виды ( игр, работы, хранения и т. д.)

Яркая детская кровать-подиум с зоной отдыха и местом для хранения

В зависимости от назначения конструкции выбирайте необходимый материал. Чаще всего для сборки подиума используют ДСП, готовые деревянные бруски и мебельные щиты. Каркас подиума собирается из расчета массы веса, на котором будет держаться брус. Средняя тяжесть помоста не должна превышать 450-700 кг на квадратный метр площади.

Собрать изделие самому нетрудно. Достаточно подготовить необходимые материалы и инструменты. Что нужно для изготовления приведено ниже, в таблице.

Предмет изделия Инструменты Материал
Будущий каркас Саморезы, отвертка, электрическая дрель Покрытия из МДФ, ДСП, металлический профиль
Верхняя часть изделия Крепежные детали Ковролин
Ступени Саморезы, молоток, дрель Используется дерево, вместе с ним противоскользящее покрытие.
Верхний облицовочный слой Саморезы, дрель, молоток, клей Уголки, тканевые наклейки

Выбираем кровать-подиум для маленькой спальни

Полноценная двухспальная кровать-подиум с организованными местами для хранения

В зависимости от того как вы используете спальное пространство установка может быть двух видов: на постоянное место и как временный вариант с выдвигающим основанием.

Постоянная кровать на подиуме в интерьер

Постоянное спальное место оборудуется подиумом с матрасом и со всеми постельными принадлежностями. Подобный вариант обеспечивает комфортный сон и правильное анатомическое положение тела. Прикроватный каркас можно использовать в качестве подставки для кофе или чая, а также книг и журналов. Комфортное расположение позволяет разместиться двум взрослым людям спокойно без стеснения друг друга.

Подиум с местом для занятий и работы наверху и выдвижной кроватью для сна внизу

Временный вариант, когда в подиум после сна задвигается в основание каркаса и вместе с ним все постельные принадлежности. Он подходит, когда у квартиры небольшая площадь и спальня служит одновременно кабинет или местом для игр (подобный вариант особенно актуален в детских спальнях и комнатах).

Высокий подиум с местом для учебы и игр и с выдвижными детскими кроватями

Кровать-подиум в интерьере


Двойная кровать на подиуме

Где уместна кровать на подиуме? В первую очередь, в однокомнатных малогабаритках, где нет возможности поставить большое количество габаритной мебели. подиум здорово экономит пространство, в него порой можно спрятать весь гардероб, книги, сезонную одежду и обувь. На процессе проектировки можно запланировать скрытый выдвижной стол, большие выкатные ящики, книжные полки, места для хранения мелочей.

Хорошее решение для детской, где живёт несколько детей

Конечно, кровать-подиум просто незаменима в маленьких спальнях или комнатах с нестандартными планировками. Такие помещения сразу визуально разгружаются и становятся просторнее.

Подиум в детской

Также неплохо компактный подиум смотрится и в интерьере детской комнаты, особенно там, где живёт несколько детей. Такая конструкция может служить в качестве двухярусной кровати или системы шкаф-кровать-стол.

Кровать-стол-гардероб

Многих владельцав маленьких квартир также интересует вопрос – как сделать спальню больше без перепланировки? Мы нашли пять эффективных дизайнерских приёмов, которые помогут разобраться в этом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Устройство подиума с выдвижной кроватью

Выдвижная кровать-подиум состоит из двух основных элементов:

  • корпуса подиума;
  • кровати.

Сам подиум должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать нагрузку, но при этом не сильно высоким – чтобы на него можно было легко взойти. К тому же слишком высокий подиум может визуально «съесть» пространство в комнате.

Если у Вас низкие потолки, выбирайте кровати с подиумом высотой не более 50 см. Если Вам сложно взойти на большую высоту, обратите внимание на наличие у конструкции ступенек.

Каркас подиума, как правило, выполняется из дерева с применением стальных уголков. Для изготовления самого подиума применяется натуральное дерево, фанера, ДСП или ДВП, а сверху укладывается любое напольное покрытие, сочетающееся с общим интерьером комнаты. Хорошим вариантом будет ковролин – он довольно мягкий, не громоздкий и в то же время легко чистится.

Для пожилых людей лучше всего заранее продумать форму и высоту подиума, чтобы избежать травм и лишней нагрузки на ноги. Помните: когда Вы встаете с низкого спального места, нагрузка на суставы возрастает в несколько раз.

Такое решение не только придает интерьеру изюминку, но и является довольно функциональным – на подиуме можно разместить предметы обихода средних габаритов : шкафчики, книжные полки, стенку с телевизором либо даже комнатные растения. В случае, если подиум занимает больше половины комнаты, он может стать ее полноценной зоной, но наиболее популярно использование подиума в качестве системы хранения – например, гардеробной зоны.

Как устроена выдвижная кровать встроенная в подиум

Выдвижная кровать под подиумом имеет роликовую систему выкатывания – чтобы вытянуть спальное место, Вам достаточно потянуть за специальную ручку.

Часто такие кровати дополняются удобными выдвижными ящиками для хранения постельного белья. Спальные места для подиума могут разных размеров: односпальными, полуторными или двуспальными.

Если Вы планируете установить подиум со встроенной выкатной кроватью в детской, следует выбирать конструкцию побольше, ведь когда ребенок подрастет, маленькую кровать нужно будет заменить, а сделать это не просто.

Кровати для подиума могут быть:

  • с ламелями – отдельными планками из древесины или пластика. Такая конструкция обладает пружинящим эффектом и обеспечивает корректное положение позвоночника, снижая нагрузку на матрас;
  • плоское основание из древесины, ДСП или пластика не мешает современным матрасам обеспечивать правильное положение тела во время сна, однако оно нарушает циркуляцию воздуха в матрасе.

Кровать, встроенная в подиум, может быть дополнена декором, встроенными светильниками или светодиодными лентами.

Как выбрать матрас встроенной в подиум кровати

Выбор матраса – не такая простая задача, какой она кажется на первый взгляд. Современные производители предлагают массу вариантов, привлекая покупателя громкой рекламой и заманчивыми обещаниями.

Матрасы для кроватей, встроенных в подиум, могут быть двух видов:

  • анатомическими – подстраиваются под форму тела человека и позволяют обеспечить корректное положение опорно-двигательного аппарата во время сна;
  • ортопедическими – это более жесткий матрас, рекомендуется для людей, страдающих нарушениями осанки, заболеваниями шеи и позвоночника.

Особое внимание при выборе матраса необходимо уделить его наполнителю.

Для подростков и молодых людей в возрасте до 25 лет лучше всего подойдет матрас с беспружинным блоком – он довольно твердый, за счет чего оказывает оптимальную поддержку развивающемуся позвоночнику.

Людям постарше необходимо отдать предпочтение пружинному блоку. Лучше всего, если пружины будут независимыми – когда каждая находится в отдельном чехле. Они гораздо долговечней и надежней изделий с системой зависимых пружин.

Жесткость матраса должна соответствовать Вашему весу:

  • до 60 кг – мягкий матрас (маркировка Ф1);
  • от 60 до 100 кг – средняя жесткость (маркировка Ф2);
  • от 110 кг и выше – жесткий матрас (маркировка Ф3).

Для супругов, разница в весе которых более 30 кг лучше всего приобрести матрас с половинами из разных наполнителей.

Матрас должен быть снабжен перфорацией для отвода влаги – как правило, она размещается по бокам изделия либо в его верхней части. Это обеспечивает гигиеничность использования матраса.

При выборе обивки для матраса отдайте предпочтение натуральным материалам – например, хлопку или льну. Многие производители предлагают изделия со специальной пропиткой из экстрактов растений: лаванды, алоэ вера, ромашки и других. Имейте ввиду, что это не более, чем рекламный ход, позволяющий увеличить стоимость матраса ведь тело человека во время сна соприкасается с простыней, а не с самой обивкой.

Проверить, корректно ли подобран матрас, очень просто: лягте на него. Если самые массивные части тела – плечи и бедра «утопают» в нем, а спина и лодыжки поддерживаются, то Вы сделали правильный выбор.

Варианты размещения подиума со встроенной выкатной кроватью

Существует масса вариантов установки подиума с выдвижной кроватью в квартире:

  • в углу комнаты хорошо располагать небольшие кровати-подиумы, на которых можно организовать гардеробную зону;
  • на подоконнике – довольно оригинальное решение для тех, кто любит наслаждаться видом из окна;
  • в центре комнаты – это роскошный вариант для больших помещений, в этом случае кровать-подиум станет главным предметом интерьера;
  • в детской – установка выдвижной кровати с подиумом позволит рационально отделить игровую зону от спальной;
  • в нише – хорошее решение для уютного и в то же время оригинального интерьера.

Подиум со встроенной кроватью в большой комнате будет смотреться роскошно и дорого, подчеркивая размеры жилища. В маленьких квартирах этот предмет мебели поможет сэкономить пространство, разделив комнату на зоны.

В любом случае, уютная выдвижная кровать-подиум является эффектным и функциональным решением для абсолютного любого интерьера, за исключением комнат с низкими потолками.

Порядок создания

Изготовление кровати-подиума своими руками для детской состоит из следующих этапов:

  1. Разработка эскиза. Этап включает снятие размеров с помещения, выбор формы изделия, подбор материалов, просчёт параметров конструкции, расположение их на чертеже.
  1. Разметка пола под подиум. Следует отметить не только контур, но и вертикальные опоры с перекладинами под ящики. При примыкании основания конструкции к стене необходимо выполнить демонтаж плинтуса.
  2. Сборка (по отдельности) подиума и выдвижной кровати или ящика.
  3. Закрепление 16 мм саморезами бруса 50х50 по контуру.
  1. Установка вертикальных опор 30х30 мм, их длина равняется высоте подиума за минусом двойной толщины бруса. Выполнение крепежа с помощью металлических уголков, при соприкосновении со стеной – дополнительная фиксация на дюбели.
  2. Монтаж на опоры верхней обвязки и поперечных балок. При значительных размерах подиума закрепляются и продольные. Места стыковок усиливаются вертикальными дополнительными опорами.
  3. Крепление досок между опорами там, где будет выполнена установка ящиков. Секция под выдвижное вместилище для вещей в готовом виде должна смотреться как две деревянные боковины с закреплёнными на них направляющими. Если ящик будет установлен на ролики, направляющие не потребуются.

  1. Обшивка каркаса фанерой либо ДСП, нарезка плит по параметрам каркасных ячеек, крепление их к балкам.
  2. Выполнение покраски, шлифования, покрытие лаком (кроме ламинированного ДСП), укладка ковролина на подиум.

Инструменты и материалы

Для работы подготовьте:

  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • ножовку по дереву (либо эклектролобзик) и металлу (если каркас из металлопрофиля);
  • шестигранные ключи и крепёж;
  • столярный инструмент (если доски обрабатываются самостоятельно).

Размеры используемых материалов зависят от площади подиума и величины планируемой нагрузки. Чаще всего для каркаса применяется деревянный брус 30х30 мм. В основании для придания необходимой прочности укладывается брус сечением 50х50 мм.

Обратите внимание: высокий подиум, в котором прячется кровать с ящиками, практичнее изготавливать из металлопрофиля.

Для формирования отсеков под выдвижные ящики необходимо 16 мм доски, на обшивку пригодны фанера (толщина 12-15 мм), ДСП, ДВП, т. п. Возможен декор доской толщиной 10 мм.

Для выполнения крепежа следует запастись дюбелями, саморезами, барашковыми гайками, металлическими уголками. Их количество индивидуально, поскольку зависит от размеров конструкции и нагрузки на неё.

Вертикальные каркасные опоры располагаются на расстоянии 60-100 см, точные параметры зависят от размеров кровати или ящиков. Высота подиума – произвольная.

Для создания выдвижной кровати лучше всего применять реечное дно, отказавшись от сплошного фанерного днища. Точное количество и размеры материалов всегда определяются индивидуально, согласно чертежу.

Отличия в конструкциях кроватей-подиумов

Достаточно часто подиум становится настоящим трансформером. Подобные конструктивные решения обусловлены необходимостью освобождения от мебели максимально большой площади и небольшим ростом ребёнка.

  • Когда решено расположить кровать над подиумом, тот поднимается на незначительную высоту, достаточную для расположения ящиков. Сам подиум является спальной зоной, на которую укладывается матрас, либо устанавливается невысокая кроватка. Также здесь найдётся место для тумбочки и нескольких полок.
  • Возможно расположение кровати на подиуме, поднявшемся вверх наподобие комода (несколько уровней ящиков, например). В этом случае понадобится выполнить ступени, поручни и ограждение (для малышей). Выбор матраса либо кровати зависит от высоты потолка и роста ребёнка.
  • Эта конструкция может быть дополнена складной либо выдвижной столешницей (как вариант, выкатным столом с тумбой), открытыми полками для компьютера и книг. То что получится, будет настоящим детским уголком, решающим надолго проблему меблировки.

При размещении кровати под подиумом предъявляются более строгие требования к высоте основания. Однако в целом значительных конструктивных отличий нет.

  • Минимально возможная высота подиума (не менее 50 см) высчитывается сложением высоты кровати (не забыть учесть ролики), матраса (от 8 до 16 см), постели (не меньше 5 см), запаса в 10-20 см (необходим для непринуждённого выдвижения). При высоте меньше 50 см проявятся сложности с выкатыванием кровати, потребуется убирать матрас днем в другое место.
  • Высокие потолки позволят поднять подиум на высоту около 1,2 м. Данный вариант интересен расположением рядом двух кроватей, монтированием дополнительных ящиков.
  • Выдвигаемая кровать может выглядеть как ящик, в закрытом виде перекрывая целиком проём короба. Возможно применение обычной низкой кровати, оборудованной роликами (либо просто «обутой» в резину). При наличии опыта можно создать криволинейную конструкцию, выглядящую более элегантно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *