Как снять жалюзи

Как снять жалюзи

Снимаем вертикальные жалюзи: подробная инструкция

Итак, вы заметили на изделии пятна, которые невозможно вывести привычными средствами. Значит, нужно срочно снимать жалюзи и стирать их.

  1. В самом начале полностью откройте жалюзи. Помните о том, что изделие не рекомендуется снимать, если оно наполовину закрыто;
  2. Теперь возьмите в руки веревку управления и соберите ламели вместе;
  3. На грузиках есть цепочка, которую тоже необходимо снять. Осторожно беритесь пальцами прямо за замочки, чтобы не повредить их целостность;
  4. Детальки, выполненные из пластика, выньте с ламелей. Вы увидите, что низ изделия полностью разобран;
  5. Ламели, расположенные на бегунках карниза, тоже снимают. Одной рукой аккуратно возьмите ламель сверху, а второй держитесь за бегунок;
  6. Найдите самую длинную часть, которая относится к клипсе бегунка, и возьмитесь за нее пальцем. Отведите этот участок в сторону, но торопиться не стоит;
  7. Когда плечико ламели выйдет из захвата, деталь будет снята. Вам нужно просто осторожно ее опустить;
  8. Повторите эти действия с оставшимися элементами. Теперь можете сворачивать ламели и стирать их любым удобным способом.

Вот и все, что нужно сделать. Это очень просто, поэтому с работой вы справитесь без посторонней помощи.

Как снимать вертикальные шторы

Современные модели жалюзи обрабатывают специальной защитной пропиткой. Она защищает от влаги и выгорания на солнце, не позволяет оседать пыли, предупреждает деформацию. Чтобы материал не испортился и не возникла необходимость ремонта всей конструкции, нужно снять вертикальные тканевые жалюзи бережно, не допуская сгибов или растягивания ламелей.

Перед началом работы рекомендуется вычистить занавес при помощи пылесоса либо пройтись по планкам сухой тряпкой. Так, пыль не разлетится по помещению. Для снятия креплений понадобится отвертка.

Советы, как снимать вертикальные ламели, не повреждая

Перед началом работы все цепочки, шнурки скручивают, стягивают веревкой или резинкой и убирают. Это предотвращает их запутывание, значительно упрощает задачу.

Важно!

Для работы используют стремянку. Она позволяет держать руки низко, чтобы меньше уставали они.

Вертикальные жалюзи для чистки или стирки снимают пошагово, чтобы не запутаться:

  1. Открывают жалюзи до предела, собирают их к одному краю.
  2. Из нижних частей ламелей вытаскивают утяжелители.
  3. Отсоединяют цепочку.
  4. Ламель берут за верхнюю часть, слегка направляют вверх к карнизу. Разворачивают руку к длинной детали бегунка. С характерным щелчком ушко ламели соскакивает с крючка.

Подробнее о том, как правильно снимать вертикальные ламели, рассказывается в следующем видео сюжете.

Снятые полосы из ткани складывают аккуратной стопкой друг на друга, а затем сворачивают рулоном, отправляют в стирку или на хранение. Ламели из дерева или пластика снимают аналогично, не забыв удалить фиксаторы. Сгибать их нельзя, поэтому такие полоски просто складывают, стараясь не поцарапать.

Снимаем жалюзи из алюминия

Такой занавес крепится на болтах с фиксаторами или заглушками в боковой части. Снять горизонтальные жалюзи с окна, чтобы помыть, нетрудно. Металлические болты или фиксаторы снимают, выворачивая их отверткой. Если крепление алюминиевых жалюзи выполнено при помощи заглушек, их вытаскивают. Затем фиксаторы оттягивают к себе и смещают вправо. После этого все планки аккуратно снимают и складывают.

Важно!

Подробная информация о том, как правильно снимать жалюзи, обычно помещается в инструкции к сборке на упаковке. Поэтому не нужно выбрасывать ее сразу после монтажа.

Снятие горизонтальных штор

Встречается несколько видов крепления штор с горизонтальными планками:

  1. Фиксаторы из пластмассы применяют для крепления недлинных штор. Чтобы их отделить, застежку просто сдвигают в сторону. Это высвобождает занавес из креплений.
  2. Крепление L-образной формы представляет собой пару фиксаторов из пластика, заходящих за борт карниза. Для их демонтажа планку карниза бережно отгибают по направлению к себе и удерживают пальцами. После этого снимают крепление. Чтобы упростить работу, отогнуть стенку карниза можно пилочкой для ногтей либо узкой отверткой.
  3. Твист-держатель узкий представляет собой вращающийся вокруг болта фиксатор, надежно удерживающий занавес. Удобно отсоединить его, если имеется доступ в верхней части. Тогда фиксатор передвигают пальцами к себе. Если такой вариант реализовать проблематично, нижнюю часть держателя поддевают узкой отверткой и передвигают по кругу вправо. Это освобождает крепеж.
  4. Твист-держатель широкий прочнее и надежнее. Снимается он аналогично узкому твист-держателю.

При верном и аккуратном выполнении всех манипуляций регулирующая система шторы легко отделится от удерживающих ее кронштейнов. Если возникают трудности, следует целиком отсоединить систему от рамы, не отделяя от кронштейнов.

Важно!

Чтобы избежать поломки деталей жалюзи, нельзя сильно дергать за крепления.

Большинство жалюзей крепятся к раме без применения дополнительных уголков. Если же они присутствуют, их отсоединяют от рамы, выкручивая саморезы-шестигранники специальным ключом. Только после отсоединения уголков приступают к снятию самого занавеса.

До начала работы необходимо разобраться, по какому принципу крепятся кронштейны. Чаще всего для крепления используют торцевой ключ, поворачивая его по часовой стрелке. Тогда для снятия системы крепежи выворачивают в противоположную сторону.

Снимаем шторы с потолочным креплением

Горизонтальные модели, рулонные и кассетные шторы обычно прикрепляют на стену над проемом окна или на металло-пластиковую конструкцию. Потолочное крепление могут иметь только вертикальные жалюзи. В этом случае ленты из ткани или другого материала снимают обычным способом, но при необходимости можно снять для чистки и карниз, к которому они крепятся.

Эта деталь жалюзи крепится несколькими защелками по всей длине. Их не видно со стороны комнаты, но они хорошо заметны с изнанки в виде выступающих частей. Необходимо с усилием надавить на эти выступы, чтобы деталь поддалась и отделилась от карниза. Это позволяет снять карниз, оставив деталь прикрепленной к потолку.

Важно!

Если карниз короткий и закреплен только с концов, крепления снимают по очереди, придерживая деталь свободной рукой.

Для продолжительных карнизов с многочисленными креплениями их отсоединяют поочередно с каждой стороны, постепенно передвигаясь к центру. В этом случае наверняка потребуется посторонняя помощь для снятия последнего крепежа.

Рекомендации и советы

Нет нужды в спешке или резких движениях, вы можете сломать хрупкий предмет интерьера, достаточно немного потянуть на себя цепочку или шнурок, и они начнут опускаться. Основная рекомендация – следить за тем, чтобы они не были запутаны!

Только после распутывания, вы можете продолжить пользоваться, потому что будет чрезмерное натяжение и это приведёт лишь к одному – поломке. В принципе, здесь, как и везде – внимательное и бережное отношение к вещам позволят им служить долго и качественно, экономя время и деньги.

Резюме

Жалюзи очень просто опустить, все, что нужно, так это потянуть верёвку на себя. Если же прибор «связан» с мини-двигателем, то у вас должен находиться в руках специальный пульт, при помощи которого можно управлять этим устройством.

Чаще всего, такой механизм продаётся уже полностью собранный, и не нужно будет его собирать собственноручно, однако если под углом в 45 град. не происходит опускания, то лучше обратиться в сервисный центр через лицо, у которого вы приобретали механические изделия. Удачного и долгосрочного пользования!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *