Шпаклевка эпоксидная по металлу

Шпаклевка эпоксидная по металлу

Виды шпаклевок

Для ремонта металлических поверхностей чаще всего используют следующие виды шпаклевок:

  • Двухкомпонентные полиэфирные.
  • Эпоксидные.
  • Нитро шпаклевки.

Теперь подробней рассмотрим особенности каждого вида этих материалов.

Полиэфирная шпаклевка

Двухкомпонентные полиэфирные

Двухкомпонентными эти шпатлевки называются потому, что перед эксплуатацией в основную массу смеси следует ввести отвердитель. Надо отметить, что основная масса материалов, предназначенных для работы с металлом, именно полиэфирные. (См. также статью Особенности декоративной шпаклевки.)

Главная особенность этого покрытия заключается в том, что оно практически не дает усадку и может наноситься в несколько слоев, а также обладают хорошей адгезией.

Обратите внимание!
Полиэфирные материалы нельзя наносить на лакокрасочные покрытия, антикоррозийные грунтовки и пластичные материалы.

Такие смеси бывают следующих типов:

  • Финишные или отделочные – обеспечивают гладкую поверхность, заделывают трещины, поры, вмятины.
  • Мелкозернистые –предназначены для устранения мелких дефектов и неровностей.Их легко обработать своими руками, кроме того, они могут наноситься на поверхности, обработанные черновыми покрытиями.
  • Крупнозернистые и среднезернистые – предназначены для заполнения крупных отверстий и вмятин. Могут наноситься непосредственно на сталь, стекловолокно или старую шпаклевку.

Зачастую полиэфирные шпаклевки выпускают армированными металлическими порошками или стекловолокном. Последние используются для заделки сквозных отверстий, неровностей и глубоких вмятин. Однако, такие покрытия неустойчивы к механическим нагрузкам и вибрациям. (См. также статью Какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон лучше.)

Ремонт металлической поверхности полиэфирной смесью

Совет!
Если вам понадобилась термостойкая шпатлевка по металлу, следует обратить внимание на некоторые полиэфирные смеси, которые обладают таким свойством.

Смеси с металлически порошком устойчивы к вибрациям, но их можно использовать только для сплошных поверхностей.

Эпоксидная шпаклевка

Эпоксидные

Эпоксидная шпатлевка для металла также является двухкомпонентной.

К основным ее достоинствам относятся следующие моменты:

  • Высокая прочность.
  • Обладает антикоррозийными свойствами.
  • Устойчива к химическим веществам.
  • Усадка после высыхания совсем незначительная.
  • Можно наносить достаточно толстыми слоями.
  • Отличается хорошей адгезией к любым видам поверхностей.
  • Легко обрабатывается абразивными инструментами.
  • Долговечность.
  • Возможность использования поверх старой краски или шпаклевки. При этом не требует грунтования, достаточно просто обезжирить поверхность.

Состав, как правило, застывает через 6-8 часов, после чего можно приступать к дальнейшей его обработке. К другим достоинствам этого материала относится невысокая его цена.

Нитро-шпаклевка

Нитро-шпаклевки

Нитро-шпаклевки представляют собой однокомпонентные, готовые к применению составы.Они достаточно простые в использовании, но дают большую усадку, которая составляет до 15 процентов. Поэтому их используют для заделки небольших царапин и неровностей.

Слой, наносимый за один раз, составляет примерно 0,1 миллиметр, поэтому поверхность покрывают им несколько раз. Прежде чем зашпаклевать металл, желательно использовать первичную грунтовку.

Основной объем массы таких смесей создают специальные наполнители. Как правило, для этих целей применяют всевозможные нейтральные волокна или порошки, которые увеличивают объем материала. Чаще всего в состав входят порошки металлов, стекловолокно или минералы.

На фото — поверхность покрытая составом со стекловолокнами

В зависимости от наполнителя, составы делятся на:

  • Мелкозернистые– позволяют получить гладкую поверхность, практически без раковин и пор.
  • Крупнозернистые – имеют поры, но при этом они прочнее мелкозернистых, благодаря чему труднее обрабатываются.
  • Армированные стекловолокном или металлическим порошком. Являются самым прочным материалом, который можно даже использовать для заделки сквозных отверстий металле.
  • Облегченные.Предназначены для заполнения большой массы без увеличения деталей.

Кроме того, нитро-шпаклевки различаются по консистенции, они могут быть:

  • Пастообразная шпаклевка металла осуществляется при помощи шпателя.
  • Жидкие – наносятся кистью или пульверизатором.

Совет!
При нанесении любых видов шпаклевок должна строго соблюдаться инструкция, в противном случае составы не будут обладать всеми положенными им свойствами.

Кроме того, смеси могут отличаться способом сушки:

  • Естественная сушка;
  • С нагреванием;
  • Для сушки ИК-излучением.

Поэтому, прежде чем приобрести нужный состав, необходимо ознакомиться со всеми этими нюансами.

Пластик предъявляет особые требования к шпаклевке

Шпаклевка для пластиковых деталей

Пластик редко окрашивают сверху в различные цвета, обычно тональность создается при изготовлении и на всю глубину. Он обладает глянцевой поверхностью, содержит красители в составе и не требует дополнительного придания декоративного вида. Отличается от большинства материалов, используемых в интерьере:

  • отталкивает воду и не впитывает ее;
  • не реагирует на масло, бытовые кислоты и щелочи;
  • гибкий и пластичный;
  • малый удельный вес – легкий;
  • твердость ниже кирпича и камня;
  • плохая адгезия с большинством отделочных материалов;
  • быстро стирается, покрывается царапинами и трещинами.

Применение шпаклевки для пластика

Декоративность и легкость пластика оценили производители мебели, создавая коллекции мобильных наборов для дач и столовых. Корпуса приборов и оборудования для кухни и ванной прочные и красиво смотрятся. Прессованием пластику предают самую сложную форму.

Выбрасывать миксер или кофеварку, из-за появления в корпусе трещины, не стоит. Положение исправит шпатлевка для пластика и умелые руки.

Большой выбор шпатлевок для пластиковых деталей не в строительных магазинах

Заделываем трещины бампера с помощью шпаклевки

В строительных магазинах различные шпатлевки для пластика стоят отдельно от остальных. Их выбор часто ограничен. Зато на витринах товаров для автомобилей вы найдете нужный вам товар. Основная масса пластиковых деталей находится на легковых машинах.

Обратите внимание на полимерные шпатлевки, точнее полиэфирные. Среди них большой выбор двухкомпонентных составов, созданных для ремонта кузова, бампера, основания для бака, корпуса воздушного фильтра и многих других деталей. Отдельно стоят цветные составы. Выбор небольшой, он повторяет тональность основных деталей машины.

Основу шпаклевок по пластику составляет:

  • эпоксидная смола;
  • наполнители;
  • пластификаторы;
  • красители.

Шпаклевка для пластика

Отвердитель упакован в отдельный тюбик и добавляется перед нанесением в соотношении 2 – 3% к основной массе. Время застывание от 6 до 8 минут. Работать надо быстро. Толщина слоя может быть до 2 мм при условии, что первый значительно тоньше.

Для получения ровной и гладкой поверхности, шпатлевку по пластику наносят резиновым шпателем и каждый слой зачищают. Для самостоятельной работы рекомендую выбирать смеси с повышенной мягкостью. Детали из пластика имеют в основном округлые поверхности, форму которых повторяет инструмент при скольжении и выравнивании состава. Металлическое полотно может поцарапать более мягкую поверхность детали.

Шлифовка шпаклевки по пластику производится вручную. Шкурку вставьте в специальное приспособление. Сначала крупную, затем мелкую. Применять машинку и воду не рекомендую. Первая своей вибрацией может разрушить деталь. Вода сделает шпаклевку вязкой и ухудшит обработку, может даже снять весь состав.

Подготовка поверхности и применение стеклосетки

Шпаклевка для восстановления пластикового бампера

Перед выравниванием поверхности, ее следует:

  • помыть;
  • обезжирить;
  • зачистить мелкой шкуркой для создания шероховатости, улучшающей сцепление с наносимыми материалами.

Бензин после высыхания оставляет следы масла и жира, которые содержит. Поэтому применять лучше растворители. Сушить можно феном с установкой на низкую температуру или удалив его на расстояние от детали.

Восстанавливаем бампер

Для заделывания дыр в пластике и широких трещин, которые не сможет затянуть шпатлевка, рекомендую использовать стеклосетку. Она наклеивается на поверхность и удерживает материал. Для этого поверхность надо прогрунтовать и покрыть клеевым составом или разбавленным водой ПВА. После этого крепить сетку и дать смесям полностью высохнуть перед шпатлевкой.

Хочу начать с того, что люди делятся на две категории: одни при слове шпаклевка представляют себе грязь, пыль и неудобства, другие считают это великолепным способом придать даже самым кривым поверхностям идеальную ровность. Длительное время, проработав с нейсвоими руками, я понял, что наверно нет материала универсальней этого. Возможность применять ее для наружных работ, выравнивать поверхность под покраску и другие варианты декоративной отделки – все это, несомненно, является огромным преимуществом шпаклёвки. Все привыкли ассоциировать шпатлевку с бетонными плоскостями, но сегодня я расскажу, что такое шпаклёвка по дереву, как выбрать шпаклевки для дерева, а еще расскажу о проведении работсвоими руками.

Шпатлевка по дереву

Знакомимся со шпаклевками для дерева

Благодаря различным составам и компонентам применять шпатлевки для дерева можно и для внутренних, и для наружных работ. Современные технологии позволяют изготовлять две основные шпаклевки для дерева, которые в свою очередь имеют большое количество видов различных по назначению.

Отделка паркета шпатлевкой по дереву

Шпаклёвка по дереву применяется для устранения небольших дефектов, таких как трещины и щели, дырки от саморезов и гвоздей, а так же незначительные пустоты. Производители материала выпускают шпатлевки для дерева различных оттенков – это позволяет работать со многими видами древесины и точно сливаться с обрабатываемой поверхностью. Проведение работ своими руками позволяет сэкономить траты на исправление дефектов дерева, которые могут появиться через некоторое время пользования и в случае механических повреждений.

В моем случае применялась эпоксидная шпаклевка, но я хочу рассказать немного и о других видах смеси:

  • Смесь на основе растворителя – такая смесь является первоначателем всех остальных видов, она применяется для работ в деревообрабатывающей промышленности. В быту ее применение не желательно, так как шпаклевка токсична. Однако у нее есть и явные плюсы: большой цветовой ряд и возможность использования для пола с подогревом

Шпатлевка для паркета

  • Шпаклевки для дерева на водной основе – совершенно не токсичны, удобны для нанесения на поверхность своими руками благодаря своей эластичности. У них нет запаха, а излишки нанесенной смеси очень легко убрать – достаточно простись по поверхности влажной тряпочкой. Материал является долговечным, устойчивым к влаге и даже защищает дерево от возгораний. Такая шпаклёвка по дереву качественно скроет дефекты стен и полов

Шпаклевка по дереву

Важно! Водная шпаклевка хранится несколько дольше смесей на основе растворителей. Даже при повреждении упаковки она будет высыхать намного дольше, а ее нанесение возможно даже на отполированные поверхности.

  • На масляной основе – применяется для наружных работ и отлично подходит для фасадов под последующую покраску. У нее отличные водоотталкивающие свойства, к тому же шпаклевка не боится неблагоприятных климатических условий. Преимущество над другими растворами состоит в том, что они уже давно бы потрескались и осыпались в таких условиях. Несмотря на то, что она прекрасно подходит для работ под покраску, возможно подобрать понравившийся вам оттенок и не проводить дальнейшее окрашивание. Если вы выполняете отделку своими руками, то это поможет сэкономить дополнительные средства. Приобрести шпаклевку можно с различной фасовкой от 0,5 кг до 15 кг в одной таре – согласитесь это очень удобно, если вы отделываете большую площадь

Отделка деревянных поверхностей шпаклевкой своими руками

  • Акриловая шпатлевка по дереву – одна из самых популярных и всеми любимых смесей. У нее прекрасные эксплуатационные характеристики и она используетсядля различных ремонтных работ своими руками. Из-за различных добавок и пластификаторов можно применять ее для кухни и ванной комнаты, несмотря на повышенную влажность в этих помещениях. Переносимость сильных нагрузок является еще одним существенным преимуществом раствора. Именно благодаря такому свойству она активно используется как шпаклевка для деревянного пола. Для наглядности я решил составить небольшую таблицу характеристик акриловой смеси:
Акриловая или полимерная шпаклевка
Эластичность Высокая эластичность позволяет заполнять самые маленькие пустоты и трещины. Закупоривает стыки досок в паркете
Усадка Ее нет, поэтому достаточно нанести материал один раз, и он сохранит свою форму
Долговечность Зависит от условий эксплуатации, 3-10 лет и дольше
Цена Высокая стоимость по сравнению с другими видами, однако, длительный срок службы способен окупить стоимость.
Цвет Имеется широкий ряд цветовой палитры
Экологичность Материал не токсичен, его применение возможно в санитарных зонах

Эпоксидные смеси

Шпатлевка для деревянных поверхностей

Этот вид шпаклевки подойдет там, где использование других невозможно или бессмысленно. Эпоксидная смесь способна быстро и надолго устранить повреждения деревянных конструкций. С ней просто работать и зашпаклевать необходимую поверхность своими руками не составит труда даже любителю, а не профессионалу.

  • На масляной основе – применяется для наружных работ и отлично подходит для фасадов под последующую покраску. У нее отличные водоотталкивающие свойства, к тому же шпаклевка не боится неблагоприятных климатических условий. Преимущество над другими растворами состоит в том, что они уже давно бы потрескались и осыпались в таких условиях. Несмотря на то, что она прекрасно подходит для работ под покраску, возможно подобрать понравившийся вам оттенок и не проводить дальнейшее окрашивание. Если вы выполняете отделку своими руками, то это поможет сэкономить дополнительные средства. Приобрести шпаклевку можно с различной фасовкой от 0,5 кг до 15 кг в одной таре – согласитесь это очень удобно, если вы отделываете большую площадь

Отделка деревянных поверхностей шпаклевкой своими руками

  • Акриловая шпатлевка по дереву – одна из самых популярных и всеми любимых смесей. У нее прекрасные эксплуатационные характеристики и она используетсядля различных ремонтных работ своими руками. Из-за различных добавок и пластификаторов можно применять ее для кухни и ванной комнаты, несмотря на повышенную влажность в этих помещениях. Переносимость сильных нагрузок является еще одним существенным преимуществом раствора. Именно благодаря такому свойству она активно используется как шпаклевка для деревянного пола. Для наглядности я решил составить небольшую таблицу характеристик акриловой смеси:
Акриловая или полимерная шпаклевка
Эластичность Высокая эластичность позволяет заполнять самые маленькие пустоты и трещины. Закупоривает стыки досок в паркете
Усадка Ее нет, поэтому достаточно нанести материал один раз, и он сохранит свою форму
Долговечность Зависит от условий эксплуатации, 3-10 лет и дольше
Цена Высокая стоимость по сравнению с другими видами, однако, длительный срок службы способен окупить стоимость.
Цвет Имеется широкий ряд цветовой палитры
Экологичность Материал не токсичен, его применение возможно в санитарных зонах

Шпатлевка для деревянных поверхностей

Этот вид шпаклевки подойдет там, где использование других невозможно или бессмысленно. Эпоксидная смесь способна быстро и надолго устранить повреждения деревянных конструкций. С ней просто работать и зашпаклевать необходимую поверхность своими руками не составит труда даже любителю, а не профессионалу.

Шпатлевка для отделки деревянных поверхностией

Мне очень понравилось работать с этой шпатлевкой, и поэтому я составил таблицу с перечнем ее преимуществ:

Стойкость к агрессивному воздействию Обработанная плоскость отлично противостоит различным химическим средствам, что очень важно для некоторых видов конструкций. Даже если на нее постоянно воздействуют агрессивные вещества, она способна длительное время сохранять прочность
Быстрые сроки набора прочности Полностью затвердевает раствор за 10-24 часа, после чего можно производить любую декоративную обработку. Это огромное преимущество, когда времени минимум, а охота выполнить все своими руками и на высшем уровне
Отличная основа под окрашивание Если в дальнейшем будет происходить окрашивание древесины, то эпоксидная смесь становится прекрасной основой. Интересная особенность в том, что нанесение грунтовочного слоя не нужно, ведь краску можно наносить сразу на высохшую площадь
Возможность обработки Несомненное преимущество в возможности распиливания и даже забивания гвоздей без нарушения целостности и прочности конструкции
Отсутствие усадки Так как усадка отсутствует, то возможно выравнивание даже с помощью одного слоя эпоксидной шпаклевки для дерева. Другие составы не имеют такого свойства
Отсутствие запаха Нет необходимости применять средства защиты, однако проветривание помещения все равно желательно
Стойкость к механическим воздействиям Можно использовать для напольных конструкций из дерева, так как после полного застывания эпоксидки, пол становится устойчив к истиранию

Отделка шпаклевкой по дереву

Недостатков у шпаклевки очень мало, и самый главный из них это цена. Если придется обрабатывать большие площади, то для кого-то лучше будет применять менее затратные способы. Второй недостаток это обязательное окрашивание обработанной деревянной конструкции, потому что материал не совместим с морилками и пропитками.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *