Потолочная плитка размеры

Потолочная плитка размеры

Чем привлекает плитка из пенопласта

Облицованный потолок

Несмотря на появление современных и технологичных облицовочных покрытий, плитка для потолка из пенопласта уже на протяжении длительного времени остается востребованной и популярной. Это объясняется хорошим сочетанием функциональных характеристик, стоимостью материала, доступной технологией установки и сравнительно небольшим числом недостатков.

Установленная на потолок плитка из пенопластаДекоративная облицовка потолочной поверхности
Потолок из плиткиПлиточная облицовка
Минималистичный дизайн потолкаПотолочная плитка с орнаментом

Плитка для отделки помещений производится из вспененных пластичных масс. Наиболее популярным вариантом покрытия являются полистирольные пенопласты. Самое частое использование материала: тепло- и шумоизоляция помещений. Но и в декоративных целях покрытие активно применяется.

Пенопласт

Отделочный материал выбирается в соответствии с конкретными требованиями владельца помещения.

Оценивая вариант использования плитки из пенопласта, можно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Экологическая безопасность. Любой строительный или отделочный материал не в последнюю очередь оценивается с точки зрения возможного отрицательного воздействия на окружающую среду, здоровье домочадцев и домашних животных. Особенно продукт, изготовленный из синтетического сырья.

На заметку: В отношении пенопласта, для производства которого в качестве основного ингредиента используется полистирол, проводились исследования на устойчивость молекулярной структуры и безопасность для окружающих. Результатом проведенных экспериментов стал вердикт: при отсутствии воздействия на материал, в привычной среде обитания человека не происходит выделения никаких веществ, тем более вредных.

То есть при эксплуатации плитки в диапазоне температур -40…+80 градусов можно не беспокоиться за ее возможную токсичность. Выделение стирола и других ядовитых составляющих, которое действительно представляет опасность для людей, возможно при экстремальных условиях, к которым относится действие высоких температур. Поэтому для предотвращения попадания в их воздух следует не допускать возгорания пенопласта.

  • Пенопласт практически не поддерживает горение. При воздействии открытого пламени он дымит и оплавляется, но быстро самостоятельно затухает. Однако нужно помнить, что покрытие может деформироваться при нахождении в непосредственной близости от нагревательных приборов и мощных осветительных приборов. Поэтому следует эту особенность материала учитывать при облицовке.

Важно! Использование при производстве пенопласта антипиренов позволяет повысить пожаростойкость покрытия.

  • Использовать пенопласт в качестве облицовочного покрытия можно практически в любых помещениях.
  • Выполняя отделку поверхности при помощи декоративных плит из пенопласта, можно не обращать внимание на состояние чернового основания. Тщательная подготовка поверхности не требуется. К тому же малая толщина облицовки и способ монтажа не уменьшают полезную площадь помещения.

Дизайнерский потолок из плитки

  • Долговечность материала при эксплуатации в нормальных условиях может составлять десятки лет.
  • Пенопластовая плитка для потолка помогает снизить проникновение в помещение холода, что позволяет уменьшить траты на отопление, и шума. Это не удивительно, ведь материал активно используется в качестве утеплителя.
  • Пенопласт характеризуется низким водопоглощением. Его можно монтировать и в ванных комнатах. Плитку можно мыть, в том числе, с использованием моющих средств. Поэтому, проблема, как помыть потолочную плитку из пенопласта на кухне, не должна сильно волновать хозяев.

Один из вариантов, чем помыть потолочную плитку из пенопласта на кухне

Важно! Очищать загрязненную поверхность рекомендуется сразу после того, как проблема замечена.

  • Облицовка не представляет интереса для грызунов.
  • Масса 1 кв.м. изделий из пенопласта редко превышает 1 кг. Соответственно, вся облицовка потолка в комнате площадью 20 кв.м. весит не больше 20 кг. Небольшой вес покрытия позволяет выполнить облицовку даже своими руками, без привлечения помощников и достаточно быстро.
  • Для установки нет нужды приобретать специальный, дорогой клей. Дорогостоящий инструмент при фиксации отделки также не понадобится. В связи с этим и вопрос, как приклеить потолочную плитку из пенопласта, не является проблемным.

Интерьер с отделкой потолка плиткой из пенопласта

  • Обрезать плитку под необходимый размер совсем несложно.

Вырезка сегмента плитки

  • Цена покрытия — очень бюджетна. Такая облицовка не нанесет удара по бюджету. Ее стоимость редко превышает диапазон 150 — 150 руб./ кв.м.
  • Еще одним преимуществом пенопласта, очень важным, является отличная сочетаемость материала с различными вариантами оформления интерьера.

Плиточная облицовка в интерьере

  • Выбор декора плитки — настолько широк, что для дизайнеров есть возможность воплотить различные варианты оформления интерьера.

Различные модели покрытия Варианты дизайна плитки Ассортимент плитки в магазине

Маленькая ложка дёгтя

Одновременно с целым рядом преимуществ пенопласта в использовании этого материала есть и определенные неудобства, о которых следует помнить.

  • Неокрашенные плитки могут пожелтеть со временем, они впитывают запахи — например, при курении сигарет.
  • Покрытие характеризуется низкой паропропускной способностью.
  • Механическая прочность материала — ограничена. Он может быть механически травмирован при транспортировке и неосторожной эксплуатации. Поэтому необходимо бережное обращение с плитками.
  • Пенопласт относится к биологически инертным материалам, но шероховатая поверхность и возможное образование конденсата создают благоприятную среду для закрепления на основании микробов.
  • Необходимо знать, что пенопласт подвержен разрушению при воздействии некоторых растворителей, а также их паров. Например, капли ацетона могут в течение короткого времени растворять полистирол. Соответственно, перед тем, как нанести какое-либо покрытие на потолочную плитку из пенопласта, необходимо ознакомиться с составом ЛКМ.

Разрушение пенопласта ацетоном

Технологии производства материала

Для производства пенопласта могут использоваться три технологических процесса.

  • Прессованная плитка изготавливается из больших полистирольных блоков при помощи разрезания на заготовки необходимой толщины и штамповки. Она относится к наиболее экономичным разновидностям облицовки, но отличается высокой пористостью и довольно проста с точки зрения выразительности. Толщина облицовки чаще всего не превышает 8 мм.

Простое облицовочное покрытие, изготовленное методом штамповки

  • Экструдированное покрытие производится выдавливанием расплавленной пластичной массы через фильеры, в результате чего получается прочный и плотный материал. Как правило, этот метод предполагает нанесение пленки, выполняющей защитные и декоративные свойства. Такой слой позволяет создать поверхность, имитирующие фактуру различных материалов и другие варианты декора.

Плитка, изготовленная в экструдере Ламинированная плитка Плитка, изготовленная в экструдере

  • Инжекционный материал, отливающийся в специальные формы, где гранулы полистирола спекаются, характеризуется хорошей функциональностью. Толщина покрытия может доходить до 1,4 см.

Инжекционная плитка из пенопласта Инжекционное полистирольное покрытие Инжекционное покрытие

Обзор плиточной облицовки из пенопласта

Отделка потолка плиткой из пенопласта

Производителями представлен большой ассортимент потолочных покрытий. Пенопластовая плитка на потолок выпускается квадратной, прямоугольной, многоугольной формы, она может иметь и сложные конфигурации. Наиболее востребованный размер потолочной плитки из пенопласта: квадратные покрытия, имеющие стороны 50, 30 или 25 см и прямоугольные изделия 100 х 16,5 см.

Квадратные панели из пенопласта

Наружная поверхность плитки обрабатывается разными способами. Она может быть гладкой или иметь рельеф и узоры, имитировать оштукатуренное основание или роскошную лепнину.

Декор подбирается под разные стили оформления помещения. Потолочные плитки выпускаются белого (стандартного) цвета или имеют любые, даже самые неожиданные, оттенки.

В зависимости от типа отделки лицевого слоя покрытие бывает:

  • простым;
  • зеркальным;
  • ламинированным;
  • рельефным;
  • окрашенным;
  • имитирующим лепнину или резьбу.

Стильно и привлекательно смотрится потолочная поверхность, отделанная бесшовной плиткой.

Бесшовный материал сложной геометрии

Если черновой потолок — достаточно ровный, специальная форма торцов позволяет при укладке создать монолитное, без видимых стыков основание.

Монолитная поверхность потолка, созданная из бесшовных изделий из пенопласта.

Для каждого помещения можно выбрать вариант изделий, опираясь не только на его декор, но и на функциональность. В ванных комнатах и санузлах необходимо устанавливать водостойкую плитку, на кухнях рекомендуется использовать ламинированные покрытия, менее притягивающие грязь и запахи.

Декоративное покрытие из пенопласта Украшение помещения
Роскошный потолок из плит Аскетичный, но привлекательный потолок
Водостойкая плитка в ванной Плитка, окрашенная под бронзу


Монтаж покрытия

Решив облицевать потолок в помещении плиткой из пенопласта, нужно уделить время не только выбору подходящего покрытия, но и других материалов, необходимых для работы.

Клей для монтажа плитки

Немаловажно определиться, на какой клей клеить потолочную плитку из пенопласта. Производителями представлен ассортимент специального клея для фиксации покрытий из пенопласта.

Состав сильной фиксации Клей для монтажа пенополистирола
Состав для установки плит из пенополистирола, в том числе, экструдированного Один из вариантов, чем приклеить потолочную плитку из пенопласта
Составы для пенополистирола в разных упаковках Клей для пенополистирола и пенополиуретана

Многие, решая, какой клей лучше для потолочной плитки из пенопласта, предпочитают монтировать плиты на потолок при помощи «Жидких гвоздей», которые быстро схватываются и надежно удерживают покрытие.

Клей «Жидкие гвозди» от Хенкель — отличный вариант, чем клеить плитку потолочную из пенопласта

Нужно понимать, что клей надежно зафиксирует покрытие на потолке. Поэтому в будущем, если встанет вопрос, как снять потолочную плитку из пенопласта с потолка, сделать это будет непросто. К тому же демонтировать ее можно будет лишь с помощью грубой силы и шпателя, соответственно, полностью испортив покрытие. Но низкая стоимость изделий и не предполагает их повторного использования.

Окрашивание установленной облицовки

Часто возникает вопрос, можно ли красить потолочную плитку из пенопласта и чем? Наносить лакокрасочное покрытие на пенопласт не только можно, а даже рекомендуется. Необработанные изделия хуже поддаются очистке, так как грязь проникает глубоко в поры пенопласта.

  • К тому же краска повышает стойкость материала к влаге и механическим повреждениям, укрепляет его структуру и увеличивает срок эксплуатации. Немаловажно и то, что, благодаря окрашиванию, есть возможность придать потолочной поверхности оттенок, гармонирующий с остальным интерьером.
  • Чем можно покрасить потолочную плитку из пенопласта? Как уже было замечено выше, пенопласт разрушают растворители. Поэтому краски, в составе которых есть эти компоненты, использовать запрещено.
  • Лучшим вариантом для декорирования потолка станет лакокрасочный материал на водной основе, например, акриловая эмаль. Она быстро сохнет, легко наносится, не вредит окружающей среде, выпускается в широкой цветовой гамме и имеет отличные эксплуатационные качества.

Акриловый состав для интерьерных работ Акриловая моющая краска Потолочная акриловая краска

Монтаж плитки из пенопласта

Вариантов, как клеить пенопластовую плитку на потолок, существует несколько (как на фото). Плитку можно устанавливать, начиная от центра, светильника или угла. Она фиксируется прямо, параллельно стенам, или по диагонали.

Монтаж изделий по диагонали Плиты, установленные параллельно стенам Монтаж панелей из пенопласта от люстры

Важно! При существенной разнице между температурами внутри помещения и наружи, купленную плитку необходимо некоторое время выдержать в помещении, в распакованном виде.

Краткая инструкция по установке плит на потолок.

  • Подготавливается поверхность. Удаляется старая отделка. Если есть значительные дефекты, их требуется заделать шпаклевкой. Полностью шпаклевать потолок нет необходимости, мелкие недостатки будут нивелированы покрытием.
  • Перед тем, как клеить потолочные плитки из пенопласта, поверхность грунтуется. Это улучшит адгезию материалов.
  • Наносится разметка, чтобы не полагаться исключительно на глазомер. Особенно это важно при диагональной фиксации изделий.
  • Клей наносится не на всю поверхность плитки, а лишь точечно.
  • Устанавливаются панели. Следует избегать излишне сильных надавливаний, иначе возможно появление вмятин. Видео в этой статье научит правильно устанавливать плиточное покрытие.

Фиксация потолочной плитки

  • Стыки тщательно подгоняются, пока клеевой состав не высох.
  • Если есть необходимость в обрезке, то обрезанная кромка должна примыкать к стене, она будет впоследствии укрыта плинтусом.

Обработка герметиком стыков панелей

  • Даже если получились щели между плитки, унывать нет причины. Современные герметики помогут замаскировать недочеты.

Установленное по диагонали плиточное покрытие

  • После того, как покрытие высохнет, можно приступать к окрашиванию поверхности. Ламинированную поверхность при этом рекомендуется немного обработать наждачной бумагой, что улучшит адгезию.
  • Наносить покрытие требуется в два — три слоя, с обязательным высыханием каждого. Направление окрашивания должно быть перпендикулярным предыдущему слою (первый слой обычно наносят по направлению светового потока).

Окрашивание плитки из пенопласта

  • Покраска потолочной плитки из пенопласта может проводиться кистью или валиком. Рельефные покрытия рекомендуется окрашивать при помощи краскопульта.

Важно! Пока краска сохнет, следует занавесить окна, защитив покрытие от воздействия солнечного света. Открывать двери и окна также не стоит.

Плитка для потолка из пенопласта, характеризующаяся отличным соотношением цена/качество, позволяет за короткий срок преобразить помещение. С ее помощью поверхность потолка надолго приобретает аккуратный и привлекательный внешний вид.

Декоративные изделия из пенопласта все больше набирают популярность в нашей стране. Пенопласт имеет отличные физические качества и доступен практически каждому. Использования пенопласта в интерьере – отличное решение, к которому подходит фраза «цена и качество».

Пенопласт можно использовать для украшения зданий и фасада. Всевозможные дизайнерские идеи можно воплотить в жизнь с помощью этого материала. К тому же пенопласт податлив в обработке, чем привлекает современных дизайнеров. Этот материал используют в больших количествах и совершенно для разных целей.

Что же особенного в этом материале?

Архитектура и лепнина.

Ранее лепнину создавали исключительно из гипса. Сейчас технологии позволяют использовать пенопласт, который продается не только в своем обыкновенном обличии, но и в различных интерпретациях. Пенопласт, покрытый специальной пленкой, может имитировать камень или дерево. Создание античных колонн также является очень хорошим дизайнерским решением.

Из пенопласта можно создать карнизы, осуществлять эксклюзивную отделку или вырезать панели для потолка.

При всем этом, лепнина из пенопласта обойдется в 5-6 раз дешевле, чем из гипса или искусственного камня. Декоративный пенопласт обойдется вам за 9 долларов за 1 мᶾ. Как правило, люди обычно покупают уже готовую лепнину из пенопласта. Крупные элементы или огромные плиты доходят до 8 долларов за штуку.

Фасадная лепнина из пенопласта или полиуретана обойдется несколько дороже. Однако, такой тип лепнины можно легко монтировать на жидкие гвозди или специальный клей. В магазинах присутствует огромное количество подходящего клея. Перед покупкой рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Поделки.

Пенопласт очень податливый и удобный материал для изготовления фигурок, статуэток и поделок. Самое приятное в данном процессе то, что Вы можете полагаться на свою фантазию полностью и целиком. Нет совершенно никаких ограничений. От примитивных и простых фигурок постепенно можно перейти к изготовлению замысловатых поделок.

Данное занятие очень хорошо подойдет Вашему ребенку для развития моторики рук, фантазии и творческого мышления. Это могут быть как поделки для своей комнаты, так и для школы. Также можно создать полноценную игрушку и забавно раскрасить ее.

Рассмотрим примеры забавных декоративных изделий из пенопласта. Возможно, эти примеры станут мотивацией для многих людей, которые найдут для себя полезную информацию о том, как украсить свой дом.

>Глобус

Интересное и полезное изделие, которое отлично будет смотреться дома или в школьном классе.

>Автомобиль

Образец изделия, выполненный специальным станком для пенопласта.

>Снежинка

Отличное украшение при подготовке к новогодним праздникам.

>Елочные игрушки

Такие «оленюшки» будут отлично смотреться на Вашей елке. Пенопласт предоставляет отличную возможность выполнить игрушку любой формы.

>Кресло из пенопласта

Это не самый удобный вариант для отдыха, но зато очень дешевый. При этом такое кресло легко переносить в разные места помещения.

>Камин

Камин из пенопласта создает теплую домашнюю атмосферу. Выглядит довольно солидно, особенно если задекорировать камин под камень.

>Отличный декор для потолка у Вас дома

Приятный дизайн, который будет радовать Вас каждый день.

>Настольная лампа

Приятный элемент декора. Лампа из пенопласта будет отлично смотреться на письменном столе.

>Рекламный стенд

Отличный рекламный стенд-статуя для японского ресторана, выполненный из пенопласта. Дешево и сердито! Такое произведение без сомнения привлечет посетителей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *