Плитка из гипсокартона

Плитка из гипсокартона

Какой гипсокартон и профиль можно использовать для поклейки плитки?

Перед тем, как дело дойдёт до самой укладки плитки, нужно правильно провести монтаж самого гипсокартона, при этом выбрав необходимую его марку и соблюдя несколько основных нюансов его крепления. Главное, чтобы гипсокартон отвечал двум показателям. Он должен быть:

  • стеновым;
  • влагостойким.

Профиль для крепления должен быть для стеновых стоечных — 75 х 50 или 100 х 50, а для стеновых направляющих 75 х 40 или 100 х 40. Причём расстояние между ними при креплении должна не превышать 40 сантиметров. Выбор указанных показателей обусловлен высокой массой будущей конструкции и возможностью коробления листов гипсокартона. Для избежания возможных деформаций будущих стен иногда рекомендуется использование двух слоёв гипрока, приклеенных друг к другу. Это удорожает строительство, но создаёт достаточный запас прочности всей конструкции, что может спасти от необходимости дальнейших её ремонтов в ходе эксплуатации. Особенно полезно применение двухслойного монтажа в местах, имеющих вырезы, выступы и т. д.

Укладка

После того, как полностью смонтированы все стены, выступы, проёмы, короба под ванную и шкафы, можно приступать к первым подготовительным работам. Перед тем, как класть плитку на гипсокатрон, нужно его поверхность тщательно погрунтовать и дать высохнуть не менее часа. Рекомендуется предварительно провести разметку поверхности, с учётом размера разделяющих крестиков и клинышков, для наиболее рационального проектирования внешнего вида конечного рисунка и максимального сокрытия участков поверхности с порезанными кусками. В идеале, размеры плитки должными были учитываться при монтаже проёмов и коробов во избежание применения порезанных кусков плитки. Но это не всегда возможно. Перед креплением кафеля стыки листов гипсокартона проклеивают лентой из серпянки для придания дополнительной прочности конечной конструкции.

Опишем процесс:

Первые шаги

Укладка плитки на гипсокартон начинается снизу вверх. Это нужно, чтобы избежать возможного сползания рядов при монтаже и возможностью скрыть последний ряд из обрезков линией потолка, если таковой есть возможность смонтировать потом. Также рекомендуется начинать укладку от проходов и проёмов в сторону углов. Плитка на гипсокартон клеится на специальный клеевой состав, специально предназначенный для этой цели. Клей для плитки на гипсокартон широко представлен в торговых сетях и зависит от предпочтений клиента. Различают два основных вида таких составов:

  • на цементной основе;
  • эластичный клей.

Второй более предпочтителен, но и стоит дороже. Главное — соблюдать инструкцию к применению и не допускать разбавления этих материалов другими компонентами, такими, как песок и цемент, что нередко происходит в целях экономии и может привести к дальнейшему отслаиванию приклеенной плитки от поверхности стены.

Готовят клеевую смесь при помощи дрели и специальной насадки. Наносят состав на поверхности при помощи зубчатого металлического шпателя, рекомендуемая ширина которого должна соответствовать размеру приклеиваемого элемента плитки. Зубья способствуют равномерности толщины слоя.

Интервалы укладки

Плитку на гипсокартон клеят, в зависимости от её размеров, от трёх до семи рядов по горизонтали, создавая интервалы от 1мм до 4 мм между элементами при помощи специальных крестиков. Лишняя монтажная смесь, которая может вылазить в швах в процессе укладки сразу же удаляется, чтобы она в дальнейшем не создала помех при затирке швов. Постоянно следует контролировать при помощи уровня горизонтальность и вертикальность образуемых рядов, во избежание «завала» рисунка. Особую внимательность нужно проявить к соблюдению соответствия уровня слоя укладываемой плитки плоскости поверхности самой стены.

Подрезка

Если клеить кафель на гипсокартон, соблюдая все перечисленные рекомендации, то мест, где нужно делать подрезку, будет или мало, или не будет вовсе. Если же порезка неизбежна, то выполнять её следует при помощи специального устройства, которое называется плиткорезом. Разновидностей их существует великое множество. Отличаются друг от друга они:

  • производителем;
  • качеством режущего элемента;
  • размерами плитки, которую они способны резать.

Проводить резку кафеля или керамогранита желательно с одной стороны. Хотя резанный край и получается достаточно ровный и малозаметный, но он не имеет характерной фаски, которая есть на заводских краях плитки. Шершавые края всегда направлены в сторону конца поверхности.

Углы

На всех углах, как на внутренних, так и на выпуклых, целесообразно применение специальных пластиковых уголков. Их задача не только облагородить сами кромки, но дополнительно их армировать. Крепёжная планка таких уголков должна быть в месте стыка листов гипсокартона и перекрывать его, придавая таким образом дополнительную прочность соединению.

Окончание укладки

После того, как решена задача, как положить плитку на гипсокартон в ванной комнате, можно приступать к затирке швов. Для этого существуют специальные декоративные затирочные смеси, которые могут подбираться как в тон укладываемому материалу, так и иметь диаметрально противоположный оттенок для придания пикантности общему виду помещения. Стоит отметить, что в туалете, в ванной комнате, на фартуке кухни всегда лучше использовать влагостойкие затирки, которые не только будут устойчивы к появляющемуся конденсату на поверхностях, но и не позволят влаге впитываться через швы в гипсокартон. Затирать швы можно уже на следующий день после укладки плитки, но лучше всего, если это будет сделано через неделю. Это позволит влаге из раствора полностью испариться через открытые швы.

Затирочные смеси, в зависимости от степени их изначальной текучести, высыхают в течение суток-двух. После этого нужно при помощи штукатурных сеток убрать остатки материала с лицевой поверхности кафеля.

Что нужно для работы

Технология укладки плитки на гипсокартонный лист аналогична процедуре поклейки кафеля на обыкновенную оштукатуренную или бетонную стену. Но перед тем как класть плитку на гипсокартон, нужно подумать о правильном выборе строительных материалов.

Гипсокартонный лист

Кафель обычно кладут на кухне, в ванной, в туалете, то есть, в помещениях, где предполагается повышенная влажность. Поэтому покупать гипсокартон под плитку нужно только влагоустойчивый. Такие листы, в отличие от обычных, имеют зеленоватый цвет и пометку «ГВЛВ». Это означает, что данный отделочный материал пропитан гидрофобным веществом, обладающим водоотталкивающими свойствами.

Виды плиточного клея и некоторые правила его применения

Плитка на гипсокартон может быть приклеена двумя видами клея:

  • клей на основе цемента ;
  • «жидкие гвозди» .

Специальный плиточный клей для гипсокартона, изготовленный на основе цемента («Люкс», «Ceresit», «Мастер Стандарт», «Нормал») прост в работе, быстро схватывается и хорошо фиксирует материалы при монтаже плитки на гипсокартон. Он продается в магазинах стройматериалов в виде сухой смеси – его только нужно развести водой в нужной пропорции, указанной на упаковке, и клей будет готов к употреблению. Главное – не допустить переизбытка воды в растворе, иначе гипсокартонная основа, впитав в себя влагу, может деформироваться.

Для перемешивания клеящего раствора используется дрель или специальный миксер. Готовому клею нужно дать постоять 15 минут для выхода из него воздуха, после чего его можно использовать.

Не нужно разводить сразу много клея . Так как готовая клеевая масса очень быстро застывает (20–30 минут), смесь нужно готовить в количестве, необходимом для кладки плитки на гипсокартон площадью 0,7 – 0,8 кв. м. Недопустимо добавление воды в готовую смесь, уже начавшую схватываться.

Клеящий состав может продаваться и в уже готовом к применению виде, в специальных сосудах (клей «Неомид», «Terraco»). Клей типа «жидкие гвозди» представляет собой прочный и эластичный связующий материал. Приклеить плитку к гипсокартону таким клеем выйдет довольно дорого. Этот способ годится только для приклеивания облегченной плитки небольшого размера.

Плитка

Цвет, форму и размер плитки каждый хозяин подбирает по своему вкусу. Плитка хорошего качества имеет четкий рисунок, одинаковый размер, при постукивании по ней издает глухой звук. Что касается материала, из которого изготовлен кафель, то в данном случае не стоит покупать тяжелую и толстую плитку, например, изготовленную из керамогранита.

Важно: нагрузка на гипсокартонную стену должна быть минимальной, иначе плитка может упасть. К тому же застывшая клеящая масса неизбежно добавит веса всей конструкции.

Вспомогательные материалы и необходимые инструменты

В дополнение к основным материалам для укладки плитки на гипсокартон вам понадобятся:

  • грунтовка для подготовки рабочей поверхности;
  • валик или кисть;
  • шпаклевка по гипсокартону для заполнения швов между листами ГВЛВ;
  • пластмассовые крестики для формирования швов одинаковой ширины между кафелем;
  • металлические профили с саморезами или клей для прикрепления гипсокартонного листа к стене;
  • уровень;
  • плиткорез;
  • при желании – наружные и внутренние уголки для украшения углов помещения;
    емкость, дрель или миксер для размешивания клея;
  • 2 шпателя – зубчатый для нанесения клеевой массы и резиновый для затирки швов;
    ветошь для удаления излишков клея.

Подготовка рабочей поверхности

Укладка плитки на гипсокартон начинается с установки гипсокартонного основания и подготовки подлежащей облицовке поверхности. Перед тем как на гипсокартон наклеить керамику, нужно выполнить нижеследующие работы.

Создание гипсокартонной основы

Перед установкой ГВЛВ надо очистить старые стены от грязи. Затем прогрунтовать их грунтом с антимикробными добавками. Если предполагается каркасный способ установки гипсокартона, то старый кафель с рабочей стены можно не удалять (при условии, что он крепко держится). Но клеить листы на плитку однозначно нельзя – в этом случае старую облицовку придется убрать. Обшить стену гипсокартонными листами несложно.

Можно прикрепить листы к стене двумя способами :

  • Специальным клеем для гипсокартона. Для большей прочности листы дополнительно можно укрепить саморезами.
  • На каркас из металлических профилей. Металлопрофили крепятся на стене под контролем строительного уровня на расстоянии примерно 35–40 см друг от друга, чтобы основа под гипсокартон была как можно более монолитной. Гипсокартон крепится к направляющим профилям с помощью саморезов.

Шпаклевка стыковых швов

После установки листов гипсокартона требуется все швы между ними заполнить специальной шпаклевкой. Эта процедура увеличит стабильность основы и прочность всей конструкции. Для этой цели применяется шпаклевка, целенаправленно созданная для заделки швов гипсокартонных поверхностей.

Примеры названий стыковых шпаклевок :

  • «Унифлот»;
  • «Тифенгрунд»;
  • «Ceresit»;
  • «Гипсомонтаж»;
  • «Кестонит»;
  • «Фуген Фюллер».

Для шпаклевки стыковых швов вполне годится и клеящая масса для кафеля. Когда шпаклевка высохнет, обрабатываемую поверхность надо зачистить с помощью широкого шпателя. Удерживая шпатель под углом в 25 –30 градусов к листу, удалите все неровности, кусочки засохшего клея или шпаклевки.

Грунтовка листов гипсокартона

Подготовка гипсокартона под плитку заканчивается обработкой специальной грунтовочной смесью, совместимой с гипсокартоном и с клеем для плитки. Чем грунтовать, каждый мастер решает на свое усмотрение.

Вот несколько грунтовок:

  • «Монолит»;
  • «Колорит»;
  • «Лакра».

Некоторые мастера сомневаются, нужно ли грунтовать гипсокартон перед укладкой кафеля. Нужно обязательно, так как грунтовка для гипсокартона обеспечивает наилучшую адгезию (прилипание) плитки. Ее наносят малярным валиком или широкой кистью. Перед нанесением грунта рабочую поверхность следует очистить от пыли, а грунтовочную смесь – хорошо перемешать.

Время высыхания грунтовки указано на упаковке. Для повышения адгезивности гипсокартона лучше обработать его двумя слоями грунта. Не рекомендуется работать с грунтовкой при температуре воздуха в помещении ниже +5 градусов.

Как наклеить плитку на гипсокартонную стену: порядок действий

Поклейка плитки на гипсокартон обязательно должна производиться с использованием уровня. Плиточные ряды должны быть идеально ровными.

Итак, как клеить плитку на гипсокартон :

  • Начните поклейку со второго ряда снизу, с самого видного угла. С помощью горизонтального уровня отметьте положение верхнего края керамики первого ряда.
  • Начертите на стене полосу маркировки. С этой отметкой должен совмещаться нижний край второго ряда.
  • Саморезами закрепите на маркировочной полосе кусок металлопрофиля. Это – будущая опора для второго ряда, чтобы кафель не сползал вниз.
  • Приготовьте клей.
  • Зубчатым шпателем нанесите тонкий слой клея на гипсокартонную стену. Почему на стену, а не на саму плитку? Потому что так клей равномернее распределится по стене, и плитка ляжет лучше. Чем тоньше слой клеящего состава, тем меньше нагрузка на опору.
  • Теперь можно класть плитку. Клеим второй ряд и вставляем разделительные крестики.
  • Подождав, пока немного застынет клей, приклеиваем таким же образом еще два ряда.
  • Излишки клея аккуратно уберите мокрой ветошью.

Теперь можно отдохнуть и продолжить работу на следующий день. Так продолжайте, пока не будет уложена вся плитка. В последнюю очередь удаляется опорный профиль и укладывается нижний ряд. При необходимости край плитки подрежьте плиткорезом.

Запомните: клеить плитку на гипсокартон нужно с перерывами! Нужно дать стене адаптироваться к своему новому весу постепенно. После каждых трех-четырех рядов делайте перерыв на 6–7 часов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *