Шторы для двери

Шторы для двери

Шторы на дверной проем вместо дверей

Занавеси несут больше декоративную, чем функциональную нагрузку. Они используются для того, чтобы не перегружать пространство тяжелыми деталями, освободить место и придать обстановке более уютный вид. Не каждое помещение подходит для такого дизайнерского решения.

сочетание цвета штор с цветом стены – основное правило при выборе текстиля

Шторы на дверной проем применяют в проходных и общих помещениях: в коридоре, кухне, гостиной. Использовать подобные занавеси в кабинетах, спальнях, детских категорически не рекомендуется, чтобы не нарушать уединение и личное спокойствие.

в данном случае шторы выбраны в единой дизайнерской концепции

Преимущества штор вместо дверей достаточно много.

  1. Такой вариант позволяет сэкономить семейный бюджет, так как покупка штор обойдется дешевле, чем приобретение межкомнатных дверей, их доставка и монтаж.
  2. Если проем имеет нестандартную форму подобрать к нему дверь – задача не из простых.
  3. С помощью этого дизайнерского приема помещение становится более просторным и легким: без дверей комнаты кажутся больше.
  4. Декоративные шторы подчеркивают характер и настроение жилища, делают его необычным, стильным и интересным.

шторы на дверной проем с ламбрекенами – отличный выбор для гостиной в классической стиле

Единственный недостаток занавесей в дверном проеме – это отсутствие изоляции. Если шторы решено повесить на входе в кухню, следует позаботиться о хорошей вытяжке, чтобы запахи еды не распространялись по квартире и не впитывались в мягкую мебель.

Шторы на двери

Если межкомнатные или входные двери выполнены из стекла или имеют стеклянные вставки, занавеси в дверном проеме позволяют сделать пространство более личным и уединенным. Во всех остальных случаях шторы исполняют декоративную функцию, добавляют в интерьер больше уюта и индивидуальности.

римские шторы прекрасно подойдут гостиной в современном стиле

Для стеклянных проемов используются часто обычные шторы, такие же как для окон, а также модель под названием песочные часы: нижний и верхний края фиксируются по всей длине, а посредине ткань собирается в складки и оформляется прихватом, принимая форму песочных часов. Также применяются рулонные или римские шторы.

белые шторы превосходно маскируют дверь и вписываются в интерьер светлой гостиной

Классические портьеры используются в интерьере, чтобы замаскировать дверь и сделать пространство более интересным и мягким. Такое дизайнерское решение удачно смотрится в любом помещении и легко вписывается в любой стиль интерьера, главное, правильно подобрать форму, цвет и текстуру.

Классический стиль

Для интерьера, оформленного в классическом стиле, идеальным решением станут портьеры, выполненные из тяжелых, непрозрачных тканей, которые выглядят дорого и солидно. Их гармонично дополнят складки, драпировка, кисти и бахрома.

массивные шторы из струящейся ткани подчеркнут роскошь и великолепие готического стиля интерьера

Одно или два полотна, размещенных по двум сторонам проема, собранные и зафиксированные подхватом, хорошо смотрятся даже тогда, когда дверь между помещениями присутствует. В собранном виде они несут на себе декоративную функцию, а для создания особой, уютной атмосферы шторы можно закрыть.

в данном случае шторы выполняют функцию зонирования пространства

Для более интересного эффекта применяются многослойные конструкции, которые состоят из плотного материала в сочетании с легким шифоном или нескольких оттенков одного и того же материала. Используя такое сложное решение, убедитесь, что занавесь не мешают свободно перемещаться между помещениями.

Многоуровневый или одноуровневый ламбрекен на двери станет дополнительным украшением и позволит сделать потолок в комнате зрительно выше. Для этого карниз следует крепить не к стене, а непосредственно к потолку.

Шторы на двери своими руками

Склонности к творчеству присутствуют в каждом человеке, а дизайн своего жилища – лучшее применение этого таланта.

Чтобы изготовить классические шторы на двери из ткани, выберите подходящий материал. Потребуется отрезок ткани, равный двойной ширине дверного проема, шторная лента или люверсы, карниз и декоративные детали: тесьма, кисти, бахрома. Если штора будет состоять из двух половинок, разрежьте ткань пополам. Обработайте края с помощью швейной машинки или оверлока, пришейте тесьму и бахрому. Можно разместить декор только по нижнему краю, а можно украсить полотно по всему периметру. К верхнему краю пришейте шторную ленту или закрепите люверсы. Установите карниз на нужной высоте и повесьте штору. Чтобы сделать занавеси более оригинальными, добавьте подхват с кисточками.

разноцветные шарики из шерсти станут оригинальным украшением дверного проема

Изготовить шторы на двери своими руками несложно. Хороший способ сделать обстановку более интересной и оригинальной – украсить дверной проем нитяными занавесями. Для работы потребуются такие материалы:

  • рейка, по ширине равная дверному проему плюс 10 см;
  • вискозная пряжа или тонкие нейлоновые веревочки – длина зависит от ширины проема и желаемой плотности шторы;
  • термоклей и клеевой пистолет.

шторы из нитей с плетением макраме можно сделать самостоятельно

Для начала измерьте высоту дверного проема и нарежьте нити на равные отрезки. Длина отрезков должна равняться двойной высоте проема плюс 10 см. Для дверей стандартной ширины потребуется примерно 500 отрезков. Концы нитей опалите огнем или завяжите узлами, чтобы материал не распускался. Отрезки нитей сложите вдвое и завяжите на рейке, располагая их как можно ближе друг к другу. После того, как все нити будут нанизаны, закрепите их с помощью термоклея. Затем закрепите рейку над дверным проемом. Штора на двери, выполненная своими руками, готова! На нити можно нанизать дополнительные декоративные элементы, например, разноцветные бусины, пластиковые, акриловые или глиняные фигурки.

самодельная штора грубой вязки крючком визуально разделяет зону прихожей и гостиной

Шторы на двери делают дизайн обстановки более интересным и уютным, помогают скрыть недостатки помещения, исправить несовершенства и придать законченный вид. Этот недорогой дизайнерский прием удачно вписывается в любой стиль интерьера, так что может использоваться в стандартной городской квартире, в загородном коттедже или на даче.

Конструктивные особенности

Жалюзийная система дверей используется в мебели для разных целей. Ее можно встретить при обустройстве фасадов на тумбочках, кухонной мебели, межкомнатных системах. Главный элемент – это прочная, надежная рама. На ней крепятся поперечные планки под углом. Во время выбора необходимо обращать внимание на конструкцию подъемного механизма. Он должен иметь высокое качество, чтобы обеспечить надежность использования.

Если для установки на шкаф выбирать низкокачественную систему, то при использовании готовой конструкции возникнут трудности. Движения не будут плавными, поэтому на поверхности изделия появятся деформированные участки. Дверные жалюзийные установки изготавливают из пластика, прочного металла, бамбука, дерева, ткани.

Для производства шкафа или тумбочек используют деревянные системы. Это удобный и практичный материал, который поддается обработке, поэтому специалисты могут воплотить любые дизайнерские задумки. Деревянные складные двери дополнительно обрабатывают прозрачной краской или лаком. Они придают конструкции более привлекательный глянцевый блеск. Чтобы древесная поверхность имела эффект ценной породы дерева, ее вскрывают морилкой. Многие люди отдают предпочтение краскам насыщенного цвета, благодаря которым жалюзи превратятся в довольно яркую, а также оригинальную деталь в интерьере.

Разновидности

Шкафы и другие конструкции с жалюзийными дверцами различаются по следующим типам:

  • горизонтальные — этот вариант жалюзи больше подходит для малогабаритных шкафов. Ламели устанавливают горизонтально от дверной рамы. Размер щели между ними может быть разным, все зависит от пожеланий клиента;
  • вертикальные жалюзи — в таких жалюзийных конструкциях ламели устанавливают вертикально по отношению к раме;
  • раздвижные двери гармошка — их часто применяют для оформления внутреннего пространства комнаты. Они служат в качестве перегородок или для комнат шкафов. Их можно использовать вместо двери, каждую сторону проема соединяют между собой при помощи ткани или прочной кожи. Конструкция передвигается за счет рельсы, которая устанавливается на потолке и полу. В редких случаях для крепления могут использовать только одну раму, если дверная конструкция имеет небольшие размеры;
  • рулонные — это простая конструкция, которую можно легко снять и поставить на прежнее место. Рулонные жалюзийные дверцы все чаще пользуются спросом. Они вращаются благодаря цепочному механизму, который приподнимает и опускает ткань. Рулонные шторки используют в шкафчиках разных размеров.

Каждый человек сможет выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Жалюзийные двери представлены в широком ассортименте.

Вертикальные Гармошка Горизонтальные Рулонные

Материалы изготовления

Существует несколько разновидностей жалюзийных дверей, которые отличаются своими характеристиками и материалом:

  • деревянные — их изготавливают из натуральной древесины. Эти изделия можно встретить в гостиной или спальной комнате. Они имеют стильный дизайн и органично вписываются в любой интерьер. Жалюзийные двери из дерева не рекомендуется устанавливать в комнатах, где есть повышенная влажность. Этот материал может деформироваться при постоянном контакте с влагой;
  • пластиковые — подходят для сантехнического шкафа. Они не боятся повышенной влажности, а также отличаются простотой в уходе. Такие изделия представлены в широком разнообразии цветов и оттенков. Их цена значительно ниже;
  • тканевые — материал отличается плотностью, оттенками и фактурой. Наиболее прочные и качественные жалюзи из ткани изготавливают из полиэстера. Этот материал не выгорает на солнце и легкий в уходе;
  • бамбуковые — имеют небольшой вес и устойчивы к влаге. В магазинах представлен широкий и разнообразный выбор оттенков. Можно найти золотисто-коричневые, зеленоватые, бежевые и светло-бежевые оттенки. Такие жалюзийные дверцы стоят дороже, в отличие от пластика и ткани. Они устойчивы к разным повреждениям и легки в уходе.

Деревянные жалюзийные двери в большинстве случаев производят из сосны. Этот материал отличается высокой прочностью и надежностью. В магазинах представлены и дизайнерские решения из ценных пород дерева. Такие изделия прослужат своим владельцам длительное время и будут радовать своими эксплуатационными характеристиками.

Пластиковые конструкции привлекают людей своей легкостью. Через небольшие зазоры хорошо циркулирует воздух. Их целесообразно устанавливать на кухне или гардеробных. Дверцы из решеток имеют толстые планки, которые аккуратно накладывают друг на друга. Их устанавливают на громоздкие шкафы и другую мебель для дома.

Деревянные Пласткиковые Тканевые Бамбуковые


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *