Керамзит для стяжки

Керамзит для стяжки

Преимущества и недостатки керамзитобетонной стяжки

В основе керамзитобетона — пористые, с повышенной прочностью гранулы керамзита. Ячеистая структура стяжки позволяет:

  • достигать высокого уровня теплоизоляции пола;
  • эффективно защищаться от внешнего шума, поступающего снизу помещения — хорошая звукоизоляция;
  • нивелировать значительные перепады высот — более 10 см без значительной нагрузки на основание пола (в таких случаях применение сухой стяжки затрудняется из-за сложности в ее уплотнении — толстые слои керамзита плохо утрамбовываются виброплитой);
  • укладывать внутри слоя инженерные сети, а также элементы теплого пола.

Для справки: различные системы теплых полов лучше всего работают внутри керамзитобетонной стяжки — она выполняет эффективно одновременно две функции: основания для труб или кабелей системы и термоизоляционной подушки, не пропускающей тепло вниз.

  • добиваться ровного и прочного слоя при сложной конфигурации помещения, что сделать сухим способом затруднительно.

Обладая легким весом, бетонная стяжка с керамзитом незаменима в зданиях с деревянным основанием или ослабленным бетонным перекрытием — значительно уменьшается нагрузка на перекрытие и балки по сравнению с традиционной мокрой стяжкой на основе раствора из цемента и песка.

У стяжки из цемента и керамзита также положительные и эксплуатационные свойства:

  • долгий срок службы;
  • успешно, без образования микротрещин, переносит большое количество циклов расширения-сжатия под воздействием перепада температур;
  • не поддается внешним факторам разрушения: гниению, образованию плесени, росту грибков, воздействию влаги и химических бытовых реагентов;
  • проявляет устойчивость к воздействию высоких температур — не горит и не деформируется;
  • подходит под все типы полового покрытия.

Множество положительных свойств не могут скрыть и недостатки:

  • необходимость выравнивания поверхности стяжки шлифованием или нанесением дорогостоящего финишного покрытия — проблема заключается в поднятии на поверхность раствора гранул керамзита уже после заливки раствора;
  • большая толщина стяжки, не менее 7 см, что съедает объем помещения. Поэтому в квартирах с низкими потолками применяется только цементно-песчаная мокрая стяжка, толщиной 3 см;

Для справки: стяжка пола керамзит с пескобетоном позволяет уменьшить толщину слоя до 4 см, увеличивая при этом ее вес.

  • большие трудозатраты при заливке, что обусловлено значительным объемом раствора для толстой стяжки.

Приготовление керамзитобетонного раствора

Для приготовления керамзитобетона своими руками потребуется:

  • керамзит, с гранулами фракции 5-20 мм марки М600 или М700 (удельная плотность 600-700 кг/м3);
  • мелкозернистый карьерный песок, просеянный и промытый от глины;
  • цемент марки М400 (допускается использование более дорогого цемента М500).

Фракции керамзита.

Соотношение компонентов раствора

Стандартные пропорции компонентов в смеси для стяжки пола — 3:1:4, где:

  • 3 — песок;
  • 1 — портландцемент;
  • 4 — керамзит.

Однако это чисто теоретическое соотношение. В реальности необходимо решать различные задачи, в результате чего соотношение компонентов меняется.

  1. Повышение прочности достигается при использовании всех фракций керамзита — от 5 мм до 40 мм с одновременным уменьшением количества цемента. Все размеры гранул должны быть в равной доле. Слой стяжки в этом случае получается более плотным и тяжелым.
  2. Уменьшение веса стяжки получается при отказе от фракции керамзита 5-10 мм. Такая смесь раствора после высыхания даст усадку, а поэтому до окончания процесса гидратации никакие работы по дальнейшему устройству пола желательно не проводить.
  3. Тонкий слой керамзитобетона в стяжке с отсутствием усадки можно получить только при использовании керамзитового песка — фракция до 5 мм.

Усадка стяжки.

Расчет материалов

Расчет материалов производится на кубатуру укладываемой стяжки. Для этого определяют площадь помещения и умножают на высоту стяжки. Если наблюдаются колебания высоты основания пола, то толщину стяжки усредняют.

Дальнейшие расчеты в потребности каждого вида материала можно провести опираясь на плотность стяжки, необходимую для конкретного помещения, и ее объема.

Плотность керамзитобетона, кг/м3 1500 1600 1700
Вес материала в кг, на 1 м3 раствора
керамзит М700 560 504 434
портландцемент М400 430 400 380
песок 420 640 830

Дальнейшие расчеты не вызывают сложности — объем стяжки умножаем на цифру, указывающую количество материала в растворе, а затем делим на вес мешка, чтобы получить количество мешков.

При использовании цемента М500, легкую стяжку получают без песка. На 1 м3 смеси для стяжки пола потребуется:

  • керамзит — 720-1080 кг;
  • портландцемент — 250-375 кг;
  • вода — 100-225 л.

Важно: стяжка из керамзита и бетона не имеет достаточной текучести (у нее самый низкий класс — П1), что вызывает сложности при заливке. Для увеличения подвижности раствора в него добавляют пластифицирующие добавки, типа СДО. Однако дешевле и проще, с тем же эффектом, это сделает жидкое мыло. На ведро цемента его добавляют 50-100 мл.

Устройство керамзитовой мокрой стяжки пола

Мокрая стяжка пола с керамзитом своими силами потребует наличия:

  • бетономешалки (можно взять в аренду, что значительно дешевле покупки);
  • ведра;
  • правила;
  • шлифовальной машинки (так же аренда).

Это для непосредственной заливки. Для подготовительных работ потребуются:

  • перфоратор, если маяки на саморезах;
  • нивелир;
  • гидроуровень (лазерный уровень);
  • рулетка;
  • строительный шнур;
  • линейные профили для маяков;
  • шуруповерт (не требуется для маяков на цементно-песчаных кучках);
  • кельма каменщика.

Пошаговая инструкция укладки стяжки из керамзитобетона

Технология заливки стяжки предусматривает ряд последовательных этапов работы.

1 – основание пола.
2 – стена помещения.
3 – гидроизоляционный слой.
4 – эластичная демпферная лента.
5 – слой керамзита.
6 – линии маяков.
7 – стяжка из раствора на основе песка и цемента.

Подготовка основания. От подготовки основания пола под укладку стяжки, зависит срок ее эксплуатации, а, следовательно, и срок службы напольного покрытия. Бетонное основание очищается от грязи, мусора, остатков старой стяжки, масляных пятен, следов краски.

Имеющиеся трещины заделываются ремонтным раствором.

При этом микротрещины расширяются, иначе в них не проникнет раствор, а большие — армируются (поперек трещины вырезается углубление, в которое помещается армирующий пруток).

Если планируется делать гидроизоляцию поверх стяжки, то вся бетонная поверхность тщательно грунтуется специальными составами (Церезит СТ 17), чтобы обеспечить лучшее сцепление раствора с бетоном перекрытия.

В деревянном настиле проводится ревизия качества досок и их крепление к лагам. Гнилые и прогибающиеся доски убираются, плохо прибитые дополнительно крепятся саморезами. Для устранения протечек бетона, все щели и выпавшие суки заделываются составом из опилок и масляной краски в соотношении 4:1, который готовиться самостоятельно. Можно купить специальную паркетную шпатлевку, что обойдется чуть дороже.

Грунт выравнивается и очищается от растительности. На поверхность насыпаются керамзит, а затем песок, что позволяет утеплить пол. Песок проливается водой, а затем трамбуется.

Подробная инструкция по выполнению этого вида работ приведена в материале «Подготовка основания под стяжку пола», который можно посмотреть .

Гидроизоляция. Устройство полов требует обязательной гидроизоляции. Она проводится по двум технологиям:

  1. «плавающей стяжки», когда изоляционный слой укладывают между основанием пола и стяжкой;
  2. «плавающего пола» — гидроизоляция ведется по верху слоя стяжки.

Важно: стяжка пола керамзитобетоном эффективно защищает от шума, что не требует дополнительной звукоизоляции.

При устройстве гидроизоляции под стяжкой можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, рулонными материалами, битумом или пропиточной гидроизоляцией.

Пленка используется повсеместно — в квартирах и домах индивидуальной застройки. Ее легко уложить, что позволяет выполнить гидроизоляционные работы самостоятельно. В плане стоимости — наиболее дешевый вариант. Минус один — ее нельзя применить при наличии инженерных сетей под стяжкой.

Битум, а также каучук, относятся к обмазочной гидроизоляции. Наносится малярной кистью или валиком в несколько слоев.

Проникает во все пустоты, что гарантирует хорошую гидроизоляцию. Пропиточная гидроизоляция (представлена Пенетратом) — новый, но очень эффективный метод защиты от воды.

Его можно наносить на любую сторону бетонного основания — вступая в реакцию с его компонентами, пропитка выращивает особые кристаллы, проникающие на глубину до 1 мм, которые и защищают от проникновения воды. Более подробно о гидроизоляции смотри .

Установка маяков. Установка маяков начинается с определения линии стяжки. Для этого на высоте 1,4-1,6 м от пола на стене ставится отметка. Она будет служить началом нулевой линии (линии горизонта).

С помощью гидроуровня (или лазерного уровня) по всему периметру помещения отбиваем линию горизонта (подробнее про измерение нулевой линии — в этой статье).

Промеряем с помощью рулетки расстояние от пола до нулевой линии в разных местах комнаты и записываем результаты измерений на стене.

Наименьший отрезок показывает самое высокое место на полу. В зависимости от предъявляемых требований к стяжке — от этого зависит ее толщина, определяем линию стяжки. Для этого наименьший отрезок промера укорачиваем еще на 7 см (взята стандартная толщина керамзитобетонной стяжки) и отбиваем линию, по которой будем ориентироваться при установке маяков.

Следующий этап установки маяков — разметка по основанию пола линий, по которым пойдут ряды маяков.

Для этого размечаем два крайних ряда, около противоположных стен, на расстоянии 10-20 см от них. Замеряем расстояние между отмеченными рядами и делим его на длину правила, чтобы определить количество линий маяков, после чего отмечаем на поверхности основания их место нахождения.

Маяки могут быть на саморезах и на цементно-песчаном растворе. Проще всего устанавливать линейные маяки на саморезах. Однако их применение невозможно при использовании полиэтиленовой пленки и рулонных материалов — при их вкручивании в основание пола нарушается герметичность изоляции. Поэтому, в таких случаях, устанавливаются линейные маяки на кучках алебастра или цементно-песчаного раствора (лучший вариант — ротбанд).

Технология простая, но требует особой внимательности, так как неосторожное прикосновение к таким маякам, пока они не схватились, может привести к нарушению выставленной линии:

  1. По линии маяка делаются кучки из раствора. Крайние холмики располагаются вплотную к стене, а остальные — на расстоянии 40-50 см друг от друга. Кучки формируется высотой до линии стяжки;
  2. С помощью правила, линейного профиля и нивелира добиваемся совпадения линии стяжки и верха профиля, уложенного на цементные холмики. Для этого аккуратно срезаем их вершину шпателем (кельмой), если превышена высота или добавляем раствор, чтобы поднять уложенный профиль;
  3. Фиксируем направляющие раствором.

Подробнее про установку маяков и их виды можно посмотреть .

Установка демпферной ленты. Обязательный вид работ — крепление к стене по всему периметру демпферной ленты.

Она должна с запасом перекрывать всю стену по всему периметру ниже линии стяжки.

Если ширины ленты не хватает при толстом слое раствора, то применяется два ряда. В то же время она должна крепиться выше стяжки минимум на 1 см. К стене клеится двухсторонней клейкой лентой или прибивается строительным степлером.

Внимание: если проводилась гидроизоляция основания пола пленкой или рулонными материалами, лента клеится на них. Применение степлера запрещено.

Функциональное назначение демпферной ленты — компенсировать расширение керамзитобетона под воздействием температуры. В противном случае по поверхности стяжки пойдут трещины, которые со временем разрушат пол.

Приготовление раствора

Перед началом работ по укладке стяжки необходимо весь керамзит замочить в воде для того, чтобы он напитался водой. Если этого не сделать, гранулы керамзита из-за свойства гидрофобности вытянут воду из раствора, в результате чего процесс гидратации не завершится. Получится не монолит, а куски керамзитобетона вперемешку с крошками несвязанного цемента и гранул керамзита.

Увлажненный керамзит загружается в бетономешалку. Туда же добавляются в выбранных пропорциях цемент и песок. Добавляется вода и жидкое мыло. По мере размешивания добавляется вода, пока не получится однородная консистенция.

Размешивание происходит до тех пор, пока гранулы керамзита не станут полностью серыми — покроются цементом.

Если пропорции всех компонентов подобраны правильно, на поверхности гранул не должно быть коричневых пятнышек.

Заливка стяжки

Приготовленный раствор керамзитобетона схватывается быстрее, чем цементно-песчаные смеси. Поэтому его укладка должна производиться сразу же по окончании перемешивания. Процесс начинается с дальнего угла и ведется по одному ряду маяков. Выравнивание производится правилом. Проходя по очереди все ряды, заливают весь пол. Заканчивать работу нужно пятясь спиной в двери.

Внимание: в популярно-познавательных статьях, посвященных стяжке пола керамзитобетоном, нет устоявшихся понятий п/сухой и мокрой стяжки. Одни считают такую стяжку п/сухим методом, другие — мокрым, что создает путаницу. Здесь вопрос решается просто. Полусухая стяжка имеет классифицирующий признак — 1/3 часть воды. При замешивании раствора керамзитобетон такое условие не соблюдается. Поэтому мы имеем мокрую стяжку.

В первый же день, а затем один раз в 2 дня, стяжка смачивается на протяжении недели, чтобы не допустить растрескивания из-за быстрого испарения воды.

Сколько сохнет

Такой вид стяжки полностью набирает прочность через 28 дней. И только после этого можно укладывать напольное покрытие любых видов.

Работы по укладке керамической плитки можно вести на 14 день.

В ряде материалов указывается, что допускается и ламинат монтировать через 2 недели. Однако здесь есть одно но. Гранулы керамзита обязательно поднимутся на поверхность и сделают ее неровной. Подложкой под ламинат эти недостатки не устраняются. Придется ее шлифовать.

При этом возможно появление на поверхности элементов маяков из-за усадки раствора. В таком случае шлифовка невозможна. Решается проблема с помощью самовыравнивающихся смесей, которые заливаются по поверхности стяжки. На их высыхание также требуется время. Поэтому только через месяц можно продолжить работы.

Процедура выравнивания поверхности стяжки достаточно дорогая, но это и есть один из ее недостатков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *