Шпаклевка фугенфюллер кнауф

Шпаклевка фугенфюллер кнауф

Что это

Производится эта смесь очень известной на рынке строительных и отделочных материалов компанией Knauf. Данный состав представлен в виде сухой смеси на основе гипса, которую можно применять для самых разнообразных задач. Обычно, смесь серого цвета, но, можно встретить и белые составы. По своим свойствам они не отличаются.

Перед применением, смесь разводится водой в нужно пропорции. Количество воды, которое необходимо добавить, всегда указывается на упаковке. Расфасована смесь в мешки, массой 5, 10 и 25 килограмм. В зависимости от количества сухого компонента, необходимо добавлять разное количество воды. Нельзя нарушать указанные в инструкции объемы, так как это приведёт к ухудшению свойств шпатлёвки.

По типу, выпускаемая шпаклевка фугенфюллер кнауф, может быть разной:

  • Простой состав фугенфюллер кнауф
  • Fugen GF – смесь для гипсокартонных листов
  • Смесь для влагостойкого гипсокартона Fugen Hydro

Лучше использовать каждый тип шпаклевки по назначению, согласно типу. Хотя, в магазинах в основном, встречается только простой состав, при необходимости, можно отыскать и остальные разновидности.

Где применяется

Основной областью применения любого состава с маркировкой Fugen, является финишная отделка поверхности. Эта шпаклевка не подойдет для основательного выравнивания, но, для финишной обработки будет одним из наилучших вариантов. Фуген — один из наиболее подходящих составов для полного шпаклевания потолка или стены, изготовленных из ГКЛ.

Второй областью, где применяется шпатлевка фугенфюллер, является приклеивание ГКЛ к ровным поверхностям. Необходимо помнить, что перепады на плоскости, к которой производится приклеивание, не должны превышать 4 миллиметров.

Также, этот шпаклевочный состав можно использовать для заделки швов между листами гипсокартона. Небольшие стыки между бетонными плитами тоже можно заделать этим составом.

Особенно хорошо, фугенфюллером заделывать мелкие трещины и прочие повреждения гипсокартонных поверхностей. Если у листов имеются скругленные кромки, то, при стыке таких деталей появляется углубление на плоскости. При помощи этой шпаклевки они отлично заделываются. Нужно только помнить, что для заделки таких неровностей понадобится серпянка или армирующая лента.

Вообще, шпаклевка фугенфюллер кнауф имеет такие технические характеристики, что спектр ее применения чрезвычайно широк. Именно этим и объясняется ее огромная популярность при проведении отделочных работ.

Основные характеристики

Говорить обо всех вариациях составов нет смысла – они очень похожи и применяются одинаково. Изменяется только тип поверхности, на которой они используются. Поэтому, подробно рассмотрим только основной, самый простой состав – обычный фуген.

Наносить его следует слое до 3 миллиметров. Если сделать более толстый слой, шпатлевка ведет себя не слишком хорошо – появляются наплывы, борозды и прочие артефакты. Так что, для более масштабных работ по выравниванию, эта смесь не подходит.

Гипс, который используется как основа состава, делает его очень быстросохнущим. Время жизни готового раствора не превышает 30 минут. В зависимости от температуры в помещении и влажности, этот показатель может незначительно изменяться. Поэтому, не стоит разводить сразу десятки килограмм смеси – использовать ее всю не успеть.

В составе отсутствуют крупные частички. Размер основной фракции – 0,15 миллиметра и это дает возможность получать очень ровные плоскости. После шпаклевания, поверхность готова под покраску или оклеивание обоями, даже без последующей шлифовки.

Единственное, что следует учесть, это то, что после высыхания поверхность не имеет равномерного окрашивания. Цвет может быть неровным, а при покраске это имеет значение. Лучше предварительно обработать зашпаклеванную плоскость цветным грунтом или красить в несколько слоев.

Как использовать

Многие совершают первые ошибки еще на этапе подготовки смеси к работе. От того, как он будет приготовлен, зависят итоговые сцепные свойства шпаклевки. Попадание воздуха при замешивании нежелательно. Из-за этого, применять миксеры или другие механические устройства для размешивания не рекомендуется.

Пропорции для разведения водой указаны на этикетке шпаклевочной смеси, а основные правила использования содержит инструкция по применению, которая находится на этикетке любого состава фугенфюллер. Стандартно, используется 0,8 литра воды на 1 килограмм сухой составляющей смеси.

Засыпать сухой компонент в воду нужно осторожно и постепенно. Не стоит сразу бухать большое количество – состав не пропитается водой как следует. После засыпания его в емкость с водой, нужно немного подождать, пока вся смесь пропитается водой. Только после этого, можно приступать к размешиванию.

Если размешать состав сразу же, он не будет иметь однородную структуру. От этого, шпатлевка фугенфюллер теряет свои технические характеристики. Можно лишиться главного преимущества этого состава – отсутствия трещин после высыхания.

Размешивать раствор нужно вручную. Применение миксера также повлияет на характеристики, ухудшая их. Если объем раствора большой, и применение миксера необходимо, нужно включить самые медленные обороты. Сперва, раствор может показаться очень жидким, но, через пару минут он набирает необходимую для работы консистенцию.

Совет: не стоит снимать остатки шпатлевки со шпателя обратно в ведро с раствором. Это сократит срок жизни шпаклевки и сделает ее непригодной для использования очень быстро.

Вводная информация

Еще несколько лет назад компания Knauf поставляла в продажу сухую строительную смесь, которая носила название Фугенфюллер. Под этим наименованием и запомнилась российским покупателям строительная шпаклевка высокого качества. Сейчас продукт имеет новое название – Knauf Fugen, применяется в первую очередь для выполнения масштабных строительных работ внутри жилых и производственных помещений.

За счет своего уникального состава материал обладает долгим сроком эксплуатации и не поддается воздействию факторов окружающей среды. Основной компонент шпаклевки – гипс, а также дополнительные связующие химические элементы (обеспечивают повышенную пластичность).

Это поистине универсальный строительный материал, с его помощью можно заделать микротрещины в стене и на потолке. При желании можно ликвидировать неровности или оплошности покраски различных несущих конструкций. Не один капитальный ремонт не обходится без отделки, а внутреннее оформление загородного дома просто невозможно представить без использования шпаклевки Кнауф Фуген.

Важно! Компания-производитель изменила название своего продукта на Fugen (это аналог), поэтому, если в магазине вам попадется товар с наименованием «Фюгенфюлер», знайте – это просроченный экземпляр (перед покупкой строительных материалов всегда проверяйте срок годности).

Описание шпаклевок Фуген

Гипсовая шпаклевка Фуген – это универсальный материал, который предназначен для внутренней отделки различных помещений (будь то жилая квартира или строящийся промышленный объект). К сожалению, этот продукт имеет один немаловажный недостаток – отсутствие водостойкости и быстрое застывание, что ограничивает сферы его применения (смесь не подходит для помещений с повышенной влажностью и для наружной отделки строительных объектов).

Шпаклевка гипсовая универсальная Кнауф Фуген не обладает водостойкостью из-за большого количества полимерных добавок, которые влияют на удерживание водных масс и замедляют схватывание влаги с поверхностью.

Компания Кнауф разработала еще две модификации из данной серии:

  • Фугенфюллер ГВ;
  • Фуген Гидро.

Шпаклевка Кнауф Фуген ГВ удостоена множественных наград и пользуется признанием среди покупателей Западной Европы и России. Специалисты и постоянные пользователи отмечают высокую экологичность и безопасность продукта, а также отменные эксплуатационные характеристики – по мере использования шпаклевка гипсовая (25 кг) не крошится и надолго сохраняет своей первоначальный внешний вид.

Второй вариант под названием Гидро отличается влагостойкостью. Материал предназначен для заделки стыков гипсокартона и монтажа гипсовых влагостойких пазогребневых плит. Отлично справляется со своими задачами, не дает усадки, выдерживает высокий уровень влажности в помещении.

В последнее время особой популярностью пользуется аналог Rotband – мелкофракционная шпаклёвка на 25 кг. Она используется для заделки неровностей и сколов (размером не более пяти миллиметров). Одним из направлений использования данного строительного материала также является проведение бескаркасного монтажа в складских производственных помещениях.

Дополнительные рекомендации

Шпаклевка обладает одним отличительным свойством – быстрое застывание на поверхности. Именно поэтому в процессе строительных работ необходимо тщательно отслеживать расход сухого вещества, лучше всего заранее распланировать, какое количество необходимо для отделки той или иной области.

Что же касается гипсовой смеси Фуген Кнауф, то тут стоит учитывать, что она наносится только на идеально ровную поверхность. Поэтому предварительно проводится очистка поверхности, грунтовка (при необходимости), выравнивание стен и несущих конструкций. Чем ровнее будет поверхность, тем меньше будет расход материала.

Для выравнивания шероховатостей наносится лишь один слой, а для скрытия трещин необходимо не менее двух слоев. Таким образом, средний расход составляет один-два килограмма на 1м2 покрытия.

Разводить сухую смесь лучше всего в небольшой емкости, при этом чем гуще будет структура шпаклевки, тем более равномерным получится первый слой. Узнать точные пропорции поможет инструкция, указанная на упаковке. Для нанесения шпаклевки вам понадобится несколько нешироких шпателей размером от пятнадцати до тридцати сантиметров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *