Клей тайтбонд для дерева

Клей тайтбонд для дерева

Преимущества и принципы выбора клеевых смесей Titebond

Главными плюсами всех клеев для дерева Titebond являются:

  • термо- и влагостойкость;
  • высокий уровень сцепления (адгезия);
  • короткий промежуток времени для схватывания;
  • отсутствие токсичности и абразивности;
  • безвредность при контакте с пищевыми продуктами;
  • способность не искажать резонанс древесины, что важно для изготовления и ремонта музыкальных инструментов.

Процесс склеивания может проходить как в благоприятных комнатных условиях, так и во влажной окружающей среде, на морозе, что требует применения особых клеящих смесей.

Разные требования выдвигаются и для дальнейшей эксплуатации соединенной конструкции: выдерживать частые контакты с водой или другими жидкостями, долговечность, безопасность при использовании с пищевыми продуктами, стойкость к постоянным динамическим нагрузкам и др. Поэтому выбор наиболее подходящего клея для древесины играет ключевую роль.

Если рассматривать все предлагаемые клеи для склеивания деревянных поверхностей Titebond, их можно разделить на несколько групп по составу и стойкости:

  1. Самые доступные по цене, часто используемые в быту клеи ПВА (поливинилацетатная дисперсия). Клей на этой основе не токсичен, им можно пользоваться в закрытых помещениях, он быстро сохнет, хорошо переносит влажность, склеенные поверхности выдерживают большие статические нагрузки.
  2. Полиуретановые клеевые составы более устойчивы к перепадам температур, им не вредит избыток ультрафиолета и влаги, а швы могут выдерживать повышенные динамические нагрузки. Используются на открытых площадках и больших участках, чаще в промышленности.
  3. Клеевые композиты на основе различных смол – отличаются повышенной прочностью соединений древесины с любыми другими материалами. Они выдерживают влияние многих агрессивных факторов (вода, нефтепродукты и др.) Но работа с ними требует соблюдения осторожности и специальной защиты.

Разновидности клеев для древесины Titebond

Клеевые составы для дерева Titebond подразделяются на несколько групп по функциональности:

  • Монтажные клеи или «жидкие гвозди». Изготавливаются на основе синтетического каучука, применимы в строительных и ремонтных работах, ими можно пользоваться на морозе и в помещениях, приклеивать к дереву любые другие материалы. Эффективные представители первой группы:

    • сверхсильный клей Heavy Duty. Он имеет высокую адгезию практически ко всем материалам, которые используются в строительстве (кроме пластика и вспененного полистирола), не подвержен температурным и другим атмосферным влияниям, его шов водонепроницаем и упругий. Клей не замерзает, схватывающее время – до получаса, полное высыхание – сутки;
    • похожими свойствами обладает еще один клей этой же группы – универсальный Multi-Purpose. Его особенность – подходит для конструкций, которые постоянно находятся в условиях повышенной влажности, но при продолжительном погружении в жидкость использовать не рекомендуется.
  • Клеи на полимерной основе. Швы получаются прочнее, чем сама древесина, они влагостойкие. Здесь представлены:

    • многоцелевой полимерный клей для дерева этой группы Titebond III Ultimate считается технологически наиболее совершенным из всех существующих на сегодня.

      Его можно использовать при холодных и горячих методах склеивания.

      Клей подходит для любых древесных пород, пластика, ДСП и др. Он абсолютно безвреден, поэтому используется в изделиях для хранения и обработки пищевых продуктов. Клей выдерживает не только естественные температурные колебания, но и до пяти циклов замораживания и размораживания;

    • клей наивысшего качества Тitebond II Premium, по действию схож с предыдущим. Отличается повышенной влагостойкостью, поэтому часто используется при изготовлении окон и наружных дверей. Выдерживает горячее прессование, не абразивен и не токсичен. После высыхания стабилен к замораживанию и размораживанию;
    • универсальный профессиональный клей Titebond Polyurethane Liquid изготовлен на основе синтетического полимера полиуретана. Прочно соединяет дерево с металлом, керамикой, камнем и другими материалами.
  • Профессиональные клеи на основе эмульсии алифатической смолы. Она проникает внутрь древесной структуры и создает прочное соединение. К третьей группе клеев Titebond относится Original D2, кроме горяче-холодного склеивания, используется при высокочастотном методе соединения.

    Отличается сильным начальным схватыванием. В застывшем виде не подвержен действию лакокрасочных средств и растворителей, а в начальной стадии легко смывается обыкновенной водой.

  • Протеиновые клеи. Имеют главное качество – сопротивление ползучести, поэтому их чаще используют при изготовлении музыкальных инструментов. Клей четвертой группы Titebond Liquid Hide также идеален для промышленного и домашнего производства изысканной мебели.

    Имея янтарный цвет, он дает при высыхании полупрозрачную пленку, используется также для крэк-эффекта – придания поверхностям внешнего вида состарившегося дерева. Клей характеризуется непереносимостью влажности и поэтому используется для демонтажа во время реставраций и ремонтов. При этом средство не выдерживает больших статических нагрузок, заморозки, поэтому не используется для наружных работ.

Материалы для склеивания, условия дальнейшего использования конструкции определяют выбор клея для дерева. Для каждой из ситуаций компания Franklin International предлагает свой, наиболее подходящий вид древесного клея, что позволяет получить наиболее подходящий результат.

ХИТ! Клей повышенной влагостойкости Titebond III Ultimate Wood Glue 14109 кремовый 8,14 л

Клей повышенной влагостойкости Titebond Ultimate III Wood Glue Pro Jug 14109/14009 кремовый 8,14 л
Хит продаж!
Упаковка в форме канистры с двумя удобными ручками и вентиляционным отверстием, обеспечивающее равномерный и плавный поток клея

Применение:

  • Идеален для внутреннего и наружного использования.

  • Разрешен для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания (Допускается непрямой контакт с продуктами питания;).

  • Используется для склеивания твердых и мягких пород древесины в столярном производстве (стыковые и поверхностные соединения типа шип/паз, шпунт и др.), для изготовления наружных дверей.

  • Также применяется для нанесение ламината, постформинга, слоитых пластиков, бумажных пленок, натурального шпона на любые деревянные поверхности, МДФ, ДВП, ДСП, фанеру холодным и горячим методом.

  • Не рекомендуется использовать для подводных соединений.

  • Не применять для соединений под значительной статической нагрузкой.

Преимущества:

  • TITEBOND III Ultimate Wood Glue — это первый очищаемый водой однокомпонентный клей для дерева с испытанной на практике повышенной влагостойкстью.

  • Клей соответствует стандарту ANSI/HPVA Тип I по водостойкости, кроме того, обладает высокой прочностью соединения, более длительным открытым временем сборки и низкой температурой применения.

  • Клей не токсичен, без растворителей и более безопасен в использовании по сравнению с обычными водостойкими клеями для дерева.

  • У него сильное первоначальное схватывание, он хорошо шлифуется без размягчения и допускает непрямой контакт с продуктами питания (разделочные доски).

  • Превосходство этого клея в том, что он идеально подходит для внутренних и наружных работ.

Описание:

Водостойкий клей, который очищается водой;
Сверхсильное соединение;
Сильное первоначальное схватывание;
Более длительное открытое рабочее время;
Низкая температура применения;
Не влияет на финишное покрытие;
Группа нагрузки по EN 204/205 1K/D4.
Срок годности 24 месяца в фабричной упаковке при 23°С

Указания по применению:

Метод нанесения: пластиковая бутылка с плоским носиком или нанесение валиком, кистью.

Склеиваемые поверхности должны быть чистыми и сухими. Соединения четко подходить друг другу.
Нанесите клей на поверхность сплошным слоем и крепко прижмите минимум на 30 минут (чем дольше, тем лучше).
Не повергайте место соединения нагрузке в течение 24 часов.
Излишки клея до высыхания удалять чистой влажной тканью.
После употребления закройте крышкой.

Характеристики/Параметры:

Основа: Улучшенная ПВА эмульсия
Расчетный VOC: 5,6 г/л
Состояние: Жидкость
Плотность: 1.10 г/см3
Цвет: Дубленой кожи
Температура белой точки: 7°С
Сухая пленка: Светло-коричневый
Сухой остаток: 48%
Вязкость: 4200 мПа*с
pH: 2,5 — 3,5
Белая точка (7°С) — наименьшая рекомендованная температура клея, воздуха и склеиваемых материалов, при которой возможно качественное соединение.
Температура применения: выше 8°С
Рабочее время: не более 15 минут (при 21°С и 50% влажности)
Общее время сборки: 20-25 минут (при 21°С и 50% влажности)
Минимальный расход: приблизительно 162 г/м2
Прикладываемое давление: достаточно совместить склеиваемые поверхности вместе (7-10 кг/см2 для мягких пород, 9-13 кг/см2 древесина средних пород, 13-18 кг/см2 для твердых пород).
Прочность клеевого соединения по ASTM D-905 (на твердом клене):
Температура Прочность, кг/см2 Разрушение по массиву дерева, %
Комнатная 281 57
65°С в течение ночи 56 0

Ограничения:

Titebond III Ultimate Wood Glue не применяется в условиях постоянной влажности или ниже уровня воды.
Не используется для несущих нагрузку изделий.
Использовать, когда температуры клея или деталей выше 8°С.
Не замораживать.
Хранить при температуре ниже 23°С.
Хранение при более высокой температуре может вызвать загустение клея и снижение срока годности.
При загустении, энергично трясти клей в закрытой упаковке, пока продукт не примет первоначальный вид.
Рекомендуется протестировать клей на образцах склеиваемых материалов.

Меры предосторожности:

Использовать только в хорошо вентилируемых помещениях. Может вызвать раздражение кожи. Если появляется головокружение или другие неприятные эффекты, необходимо выйти на свежий воздух, проконсультироваться с врачом. При попадании клея в глаза промывайте их в течение 15 минут проточной водой. При попадании клея на кожу вытрите его и промойте кожу мыльной водой. Храните клей в местах, недоступных детям! Используйте только по прямому назначению.

Производство Franklin International (США).


Компания Franklin International (США) вот уже 70 лет является признанным мировым лидером в разработке и производстве клеев и герметиков. Твердых позиций на рынке и профессионального признания компания Franklin International добилась за счет качества клея, непрерывной работы с клиентами и гибкой ценовой политики.

Рекомендация «Арсенал Мастера»:
Рекомедуем к покупке, в наличии, доставим по всей России.
Посмотреть в каталоге с ценами Все Клей повышенной влагостойкости Titebond III
Видео:

Видео: сравнительный анализ клеев Titebond


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *