Автоматические карнизы для штор

Автоматические карнизы для штор

Назначение, особенности, принцип работы

Благодаря принципу строения и функционирования карнизы с электроприводом используются в загородных домах, коттеджах и элитных квартирах с большими панорамными окнами и высокими потолками. Нет смысла устанавливать подобную конструкцию в небольшой комнате со стандартным оконным проемом. Электропривод должен помогать в эксплуатации штор, а не создавать дополнительные проблемы.

Декорирование окон с помощью тяжелых, многослойных конструкций – это не только привлекательность и роскошь, но и необходимость передвижения массивных тканевых полотен. Нередко декор оконного проема достигает в своем весе нескольких десятков килограмм. В этом случае постоянно двигать ткань для получения желаемой степени освещения комнаты становится настоящим мучением. Электрические карнизы делают все сами, нужно только нажать на кнопку на централизованном или дистанционном пульте.

Совет

Выбирая карниз с электрическим приводом, не стоит торопиться. Нужно оценить все особенности штор, определиться с типом управления полотнами, возможностью установки дополнительных элементов. Системы способны служить годами, поэтому лучше всего изначально установить максимально функциональный вариант, который позволит менять занавески по желанию, не подстраиваясь при этом под конкретную модификацию.

Конструкция и устройство электрокарниза

Строение функциональных систем является стандартным с дополнительными опциями для отдельных случаев.

В схему любого карниза с электроприводом входят следующие детали.

  • Несущая шина представлена профилем, который может быть выполнен из пластика, алюминия или нержавеющей стали. Выбор материала зависит от стилистических особенностей помещения, индивидуальных предпочтений, предполагаемого веса портьер. Стальные профили способны выдержать даже самые тяжелые конструкции, пластик и алюминий предназначены для меньших нагрузок, зато отличаются низкой стоимостью.
  • Внутри шины располагается цепочка или трос, на данный элемент ложится основная функция по работе с занавесками. Деталь изготавливается из смеси металла и пластика или нержавеющей стали. Главные требования в данном случае – устойчивость к износу, отсутствие склонности к растягиванию, невосприимчивость к влаге и перегревам.
  • На боковой части карниза с электроприводом устанавливается двигатель, который и управляет движением специального элемента, закрепленного на цепочке, обеспечивая перемещение полотна в нужном направлении.

Крепится подобный фиксатор для штор на потолочную клипсу или кронштейн (он может быть фиксированным и раздвижным).

Характеристики и преимущества управляющих конструкций

Учитывая специфику систем, можно найти профили длиной до 7 и даже 14 метров. Подобные шины способны выдержать значительный вес занавесок, вплоть до 60-70 кг. Приобретая изделие, стоит обратить внимание на скорость передвижения полотен, устойчивость к перепадам температуры и влажности. Нельзя забывать и о том, что продукт должен вписываться в общий образ и гармонировать с остальными предметами обстановки.

Электрические карнизы обладают множеством преимуществ.

  1. При работе не создается никакого шума, это один из важных показателей исправности системы.
  2. Способность не только выдерживать, но и перемещать значительный вес в течение длительного времени.
  3. Материалы, используемые для производства профилей, могут быть окрашены в любой цвет, что обеспечит гармоничное сочетание элемента с любым интерьером.
  4. Правила работы с современными продуктами элементарны, с процессом справится даже ребенок.
  5. Благодаря герметичности корпуса и качеству материалов электрокарнизы для штор можно применять не только в жилых помещениях, но и в ванной комнате или кухне.
  6. Существуют модели с таймерами, что позволяет настраивать карнизы по типу будильников, устанавливая момент открытия занавесок на определенное время.

Минусов у моделей не наблюдается, но при условии, что они выполнены из качественных материалов и с соблюдением всех правил производства.

Где используют электрокарнизы

Карнизы с электроприводом различаются по способу открывания штор:

  • горизонтальное — занавес расходится в стороны;
  • вертикальное – полотно поднимается вверх.

Раздвинуть пару нетяжелых занавесок своими руками не сложно, но когда требуется управлять целой системой штор, в большом проеме либо в целом доме, лучше, если карнизы будут оснащены электроприводом

Модели с горизонтальным открытием подходят для классических фасонов штор, театральных занавесов. Карнизы с вертикальным открыванием – для жалюзи, римских, австрийских, плиссе, рулонных моделей, так же их используют для устройства проекционных экранов. По типу крепления бывают настенные и потолочные.

Электрокарнизы для штор актуальны для обустройства офисных и жилых помещениях. Модели с дистанционным управлением целесообразны для оформления шторами мансардных окон, в том числе наклонных, расположенных на большой высоте, куда сложно добраться. Особенно удобно использование дистанционного управления в комнатах с высокими потолками либо при декорировании больших проемов, витражного остекления, полукруглых и многогранных эркеров.

Электропривод устанавливается сбоку от карниза и подсоединяется к сети. Компактный корпус позволяет спрятать привод в нише, устроенной для направляющей, таким образом, он незаметен в интерьере.

Специальные модели с герметическим корпусом для привода можно устанавливать в любых помещениях, в том числе с большими перепадами температур и высокой влажностью воздуха: бассейны, веранды, зимние сады.

На фото потолочный электрокарниз для раздвижных занавесок, такую модель легко собрать и установить своими руками

Преимущества

Электрокарнизы позволяют регулировать положения штор, не прикасаясь к ткани. Полотно не тянут руками, все складки остаются ровными, на ворсистых тканях не остается следов от пальцев. Бережное отношение к шторам позволяет сохранить эстетику занавесок и продлить их срок службы.

Задернуть тяжелое полотно и не сорвать его с крючков достаточно сложно. Еще сложнее подвинуть верхний ряд драпировок, особенно если проем высокий. Электропривод избавляет от подобных проблем.

В большом доме автоматика, установленная на карнизах, высвобождает время и экономит силы хозяев, не надо бегать от окна к окну и регулировать положение занавесок утром и вечером, достаточно нажать на кнопку пульта.

Автоматическое управление очень удобно для помещений с высокими потолками, не надо тянуть длинное полотно, опасаясь оборвать его с петель

Как правильно подобрать электрокрниз

Механизма для управления шторами представляет собой небольшую алюминиевую либо пластиковую коробку, в которой размещен привод. Корпус с кнопкой крепится в проеме, на откосе, как правило, в комплект прилагается пульт дистанционного управления.

По мощности

Мощность двигателя подбирается индивидуально, исходя из веса и размера штор:

  • для небольших проемов и легких тканей до 30 Вт;
  • в стандартные проемы, чтобы подвесить шторы большого веса, оптимально установить карниз с приводом мощностью 45 Вт;
  • чтобы автоматизировать шторы в большом проеме, потребуется электрокарниз в 65-75 Вт, подходят для занавесок весом до 50 кг;
  • для тяжелых и больших по размеру портьер, весом до 100 кг, рекомендуется купить электропривод мощностью 100 Вт.

Современные модели можно использовать для оформления прямых и изогнутых проемов. Электродвигатели нового поколения позволяют открывать и закрывать занавески практически безшумно, со скоростью 0,2 м в секунду. Для увеличения мощности раздвижного механизма некоторые модели карнизов с электроприводом могут комплектоваться сразу двумя моторами.

Для оформления окон могут использоваться одновременно раздвижные и подъемные автоматические системы

Пульт управления электрокарнизом

Электрические карнизы для штор комплектуются пультами управления с разными функциями:

  • Для управления одним полотном или группой до 4 штук, обычно предусмотрены кнопки: вверх, вниз (либо в бок открыть, закрыть), стоп, зафиксировать в любимом положении.
  • Если количество полотен более 4 штук потребуется пульт дистанционного управления с программным обеспечением, которое поможет задать разные протоколы движения штор, например, поднять крайние занавески или одну, раздвинуть группу или все сразу и т.д.
  • Простые модели электрокарнизов могут быть оснащены настенным пультом, такой вариант менее комфортен, потребуется подходить к прибору, чтобы отрегулировать положение штор.

Некоторые модели электрокарнизов оснащены таймером, с его помощью можно задать время, когда следует открыть или закрыть занавески. Эффект присутствия – полезная функция, работающая на безопасность дома, например, когда вы отправились в отпуск.

Пульт дистанционного управления бывает на радиосигнале либо инфракрасном излучении. Отметим, что современные модели карнизов предполагают комбинированное управление: электроприводом и ручное, на случай аварийной ситуации.

Карнизы, оснащенные автоматикой, позволяют изменить положение штор, не прикасаясь к ткани


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *