Звукоизоляция воздуховодов вентиляции

Звукоизоляция воздуховодов вентиляции

Методы снижения шума и их характеристики

Прежде чем говорить о способах снижения шума, следует найти источник, из которого этот шум исходит. Причин шума может быть несколько:

  1. Циркулирующий внутри вытяжки воздух. Причем чем больше препятствий встречается на пути воздушных потоков, тем сильнее будет шум.
  2. Забитые пылью или другими осадками трубы вытяжки тоже могут стать причиной шума, но с этой проблемой легко справиться, проведя чистку вытяжки.
  3. Мотор тоже может стать причиной шума, при этом справиться с этой проблемой самостоятельно практически невозможно. Мотор может располагаться как в самом корпусе, так и выше — за пределами помещения, где работает вытяжка.
  4. Шум может быть и при неправильной установке воздуховода.

Во многих случаях можно выполнить шумоизоляцию воздуховода самостоятельно. Рассмотрим способы, которые помогут уменьшить шум:

  • Заменить часть воздуховода и установить такой же, но с шумопоглощающим материалам аналогичного сечения. Для этого можно использовать гофру. Этот материал хорошо защищает от звуков, а также имеет высокую прочность.
  • Установить шумоглушитель необходимого сечения. Это вид глушителя звука оснащен внутри звукопоглощающим материалам, поэтому поможет снизить аэродинамические и другие шумы.
  • Если основной шум идет от вентилятора, то можно попробовать заменить его новым или подставить под него резиновые подушки, что снизит шум.
  • Внутренняя или наружная звукоизоляция воздуховода. В этом случае самоклеящаяся звукоизоляция для воздуховодов будет идеальным вариантом. Во-первых, работать с ней просто и быстро, а во-вторых — этот материал хорошо поглощает звуки.

При выполнении работ по шумоизоляции самостоятельно, нужно учесть несколько важных особенностей, чтобы сделать все правильно.

Особенности монтажа звукоизоляции в вентиляционном коробе

Если вы решили произвести изоляцию вытяжки на кухне или другом помещении своими руками, то необходимо произвести подготовительные работы. Во-первых, нужно очистить поверхность конструкции от имеющейся грязи. Во-вторых, подготовить рабочий инструмент и материал для шумоизоляции. Из инструментов может понадобиться шпатель, нож, клей.

Теперь разберем особенности монтажа поэтапно:

  1. Необходимо подготовить материалы для подавления шума, толщиной от 3 до 9 мм, в зависимости от параметров короба. Материалом может быть пенополиэтилен, который чаще всего используется в качестве звукопоглощающего материала, к тому же — он защищает конструкцию от влаги и конденсата.
  2. Затем обклеиваются выбранным материалом все неровные поверхности (углы, углубления и т.д.)
  3. Материал крепится так, чтобы его отражающая сторона была наружу.
  4. Стыки и швы материала необходимо заделать металлической лентой. Это поможет надежно закрепить края полотна и удержит их в момент эксплуатации.
  5. Чтобы улучшить эффективность изолирующей конструкции, используются специальные материалы и подкладываются под конструкцию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *