Парящие потолки натяжные

Парящие потолки натяжные

Тайна парящих потолков

Новая технология отделки названа парящей из-за её внешнего вида. Создаётся иллюзия, что конструкция не соприкасается со стенами, словно зависла в пространстве.

Фишка парящего эффекта — грамотно организованное освещение с потайной подсветкой по периметру свода.

Яркий световой поток led-ленты, вмонтированной между натяжной плоскостью и стенами или ярусом (для многоуровневой конструкции), не позволяет сконцентрировать там взгляд, поэтому создаётся впечатление, будто бы потолок летит.

Парящий эффект потолка стал доступен благодаря появлению полупрозрачных натяжных полотен, за которыми строители удачно скрывали подсветку.

Пробивающиеся сквозь светопрозрачные материалы рассеянные световые лучи служили отсекающим барьером, позволяя видеть лишь ту композицию, которая и была задумана. Например, окно в потолке с цветущей сакурой и облаками, карту путешественника, иллюминатор и т. д.

Производители натяжных систем пошли навстречу дизайнерам и разработали особый профиль с готовыми пазами для светодиодов, что дало возможность использовать при обустройстве парящих потолков, кроме полупрозрачных полотен, матовые и сатиновые плёнки. Глянцевые фактуры нужно использовать осторожно, чтобы не создать раздражающие зрение блики.

Новая технология не ограничивается установкой светодиодов только по периметру. Предусмотрена возможность создания разделительных светополос по полотну и подсветка отдельных потолочных фрагментов либо фигур, что визуально делает их реющими в пространстве и открывает огромные возможности для дизайнерского воображения, о чём свидетельствуют фото парящих потолков для зала.

Виды парящих конструкций, преимущества и недостатки

По сложности устройства парящие покрытия бывают:

  1. Одноуровневыми системами. Профили для таких элементарных натяжных потолков можно установить самостоятельно, если приобрести готовый багет с led-лентой. Важно лишь точно сделать замеры.
  2. Многоуровневыми плоскостями с множеством криволинейных фигур. Для монтажа подобных конструкций необходим опыт или привлечение специалистов. Дизайнеры для второй и последующих ступеней используют готовые панели из различных светопропускаемых материалов, закрепляя их в спрятанные под натяжным полотном профили. За счёт этого ярусы создают видимость подвешенных в воздухе. Такой же мираж даёт подсветка на первом уровне, благодаря чему вся композиция производит неизгладимое впечатление.

Натяжные потолки по парящей технологии различаются материалом полотен, среди которых более всего востребована виниловая плёнка, обвитая по краям специальной лентой (гарпуном), что обеспечивает лёгкость крепления. Промышленные парящие профили для натяжных потолков в основном предусмотрены под такое соединение.

Преимущества подсвеченных натяжных потолков:

  1. Чистый и быстрый монтаж за 1 день (на создание подобной гипсокартонной конструкции понадобится около 4 дней, необходимых для шпаклёвки, грунтовки, покраски, просушки короба).
  2. Разнообразие фактур и цветов натяжных полотен: белые, красные, серые, голубые, жёлтые и даже чёрные оттенки.
  3. Возможность фотопечати — это даёт возможность выбрать изображение любого вида и сделать потолок неповторимым.
  4. Переход подсветки с потолка на стену и даже на пол, что делает интерьер комнаты экстравагантным. Такой переход подходит не для всех стилевых направлений. Он выбирается для современных интерьеров (хай-тек, авангард, минимализм, ар-нуво и др.).

К недостаткам парящих потолков можно отнести:

  • бóльшую стоимость по сравнению со стандартными натяжными конструкциями;
  • незначительное занижение базового перекрытия.

Монтаж парящего потолка своими руками

Высокая стоимость парящих покрытий, по отзывам потребителей, обусловлена лишь популярностью тренда, хотя сама работа по их установке не сложнее, чем монтаж полимерной плёнки, она состоит из следующих этапов:

  1. Рисуют план помещения и подробный эскиз будущего потолка, не забывая отмечать расположение электропроводки и коммуникаций.
  2. Зачищают потолочную плиту от дефектов, шпаклюют, выравнивают и выносят или сдвигают мебель.
  3. Делают потолочную разметку, для чего переносят с эскиза все линии и фигуры, а с помощью лазерного нивелира намечают по периметру стен точки крепления парящего профиля с таким расчётом, чтобы расстояние между низшей точкой перекрытия и будущим натяжным потолком было не менее 5–6 см.
  4. Устанавливают профиль, начиная с углов и стыкуя его лишь на прямых участках, чтобы избежать повреждения багета и последующего разрыва полотна.
  5. Выводят отдельный провод для подсветки, чтобы она включалась независимо от центрального освещения.
  6. На профиль приклеивают led-ленту, прикручивают к базовому потолку трансформаторы и, возможно, усилители, сверяют ещё раз с эскизом и проверяют работоспособность осветительной системы.
  7. Преодолев успешно монтаж подсветки, что является основным отличием обустройства парящих потолков, прогревают тепловой пушкой помещение и на зажимах подвешивают плёнку по углам в диагональном направлении.
  8. Начинают работать с углами: снимают зажим, разогревают плёнку до эластичности, специальной лопаткой для натяжных потолков заправляют в багет и защёлкивают.
  9. После проработки углов, поступают так, как будто вешают шторы: закрепляют плёнку на несколько замков по центру стены, затем посередине каждого отрезка и т. д., чередуя рабочие стены.
  10. Устанавливают полупрозрачную заглушку для маскировки профиля и рассеивания светового потока.

Ничего трудного в монтаже парящего потолка нет. Подробная инструкция по установке имеется в каждой упаковке натяжного полотна.

Главное — следить, чтобы не создавались перекосы, морщины и складки. Если они появились, то вовремя устранить, прогрев проблемное место и разгладив рукой.

Необходимо иметь минимальные навыки работы с плёнками. Но лучше нанять мастеров. Порой услуги специалистов оказываются дешевле, чем исправлять допущенные ошибок.

Цветовая замена подсветки

Как делают замену цвета парящих конструкций? Элементарно. С помощью пульта управления светодиодами можно:

  • убавить до минимума интенсивность свечения потолка, используя парящую технологию в виде детского ночника или создания романтической обстановки в зале или спальне (такие фото можно найти в журналах и интернете);
  • увеличить интенсивность излучения и получить рассеянный свет в помещении;
  • выбрать любой оттенок освещения: белый колер, салатовый, голубой, оранжевый, красный спектр, кремовый, жёлтый и т. д.;
  • включить режим мигания или цветовую радугу.

Кроме эстетической функции замена цвета может влиять на настроение. С белой подсветкой по периметру душевный настрой будет деловым, рабочим, будничным. Жёлтый свет, льющийся на стены, добавит теплоты и уюта. Красный раззадорит, а зелёный создаст ощущение таинственности.

Хотя парящие потолки и производят ошеломляющий эффект, но в их конструкции нет ничего особенного. Это касается даже сверхсложных разноуровневых натяжных систем. Но стóит отметить, что работа профессионалов обойдётся не на много дороже самостоятельного монтажа, а вот результат приведёт в восторг не только вас, но и ваших гостей.

Натяжной потолок своими руками: пошаговая инструкция

Для того чтобы выполнить монтаж, важно не только правильно подготовить потолок под натяжной потолок, но и максимально серьезно отнестись к пошаговому алгоритму, в противном случае желаемого результата достигнуто не будет. В каждой работе имеются свои нюансы, которые обязательно должны быть учтены.

Внимание! Особое внимание стоит обращать на последовательность монтажа.

Как сделать разметку под натяжной потолок своими руками

Неотъемлемой частью установки является осуществление замеров и разметка, позволяющая в дальнейшем понять, где именно должен быть закреплен каркас.

Если в помещении все углы прямые, то многие специалисты рекомендуют измерить не только длину и ширину, но и диагональ. Обусловлено это тем, что далеко не все углы являются прямыми на самом деле.

Когда в комнате большое количество углов, то стоит осуществить разбивку площади на несколько треугольников – только так можно снять правильные замеры.

Совет! Кроме этого, стоит произвести замеры и поставить разметку по всему периметру помещения в тех местах, где планируется крепление профиля для каркаса.

Как установить профиль для натяжного потолка своими руками

Пошаговый алгоритм установки в помещении профиля выглядит следующим образом:

  1. Первым делом в алюминиевом профиле рекомендуется сделать отверстия на расстоянии друг от друга до 50 см.
  2. Если планируется использовать профиль из пластика, то расстояние уменьшают до 10 см.
  3. Профиль прикладывают согласно разметке к стене и отмечают места крепления.
  4. Перфоратором делают в стене небольшие отверстия, в которые забивают дюбеля.

После этого можно приступать к креплению используемого профиля.

Как сделать разводку для светильников на натяжной потолок своими руками

С электрическими проводами рекомендуется определиться до того, как будет натянуто ПВХ полотно. В данном случае стоит необходимо следить за тем, чтобы проводка шла строго в вертикальном положении по поверхности стены, направляясь к розетке и выключателям.

Электрические провода аккуратно крепят на поверхности потолка, делая соответствующую разводку ко всем осветительным приборам, место размещения которых должны быть также определены предварительно.

Как делать закладные под люстру на натяжных потолках своими руками

Перед тем как натянуть натяжной потолок, потребуется предварительно подготовить закладную под осветительный прибор. Первым делом потребуется натянуть шнур между багетами и отметить нижнюю часть детали. Если была приобретена заводская закладная, то подготавливать ее не нужно, установка осуществляется на кольцо перфорированного подвеса. Кроме этого, необходимо заранее регулировать высоту, беря во внимание установленный каркас под натяжной потолок.

Установка закладной под шторы в натяжном потолке своими руками

Закладную под шторы рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы в конечном итоге полотно не задевало подоконник и радиатор отопления. Для этих целей можно использовать брус, выполненный из древесины.

По периметру помещения предварительно монтируют рейки, после чего натягивают между багетом и оконным проемом шнур. Крепление бруса должно осуществляться на подвесах, а в качестве ориентира используют натянутый шнур. Нижняя часть закладной обязательно должна быть расположена на уровне натяжного потолка.

Совет! Так как древесина может повредить ПВХ полотно, рекомендуется предварительно обработать ее наждачной бумагой.

Как подготовиться к натяжке потолка своими руками

Перед тем как приступить к установке натяжного потолка, придется предварительно подготовить помещение – вынести всю мебель, которая будет мешать во время монтажа и подготовить поверхность потолка – удалить штукатурку, шпаклевку, побелку. Такой подход позволит защитить полотно от возможных повреждений. После этого необходимо приготовить строительный инструмент и материалы. Когда все необходимое готово, можно приступать к замерам и нанесению разметок.

Как натянуть потолок своими руками

Данный этап считается самым важным и осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Используя тепловую пушку, помещение, в котором планируется установка натяжных потолков, прогревают до +40 градусов.
  2. Развернутое ПВХ полотно также нагревают до +60 градусов.
  3. Работу начинают с одного угла, постепенно передвигаясь в сторону оставшихся углов. Полотно при этом растягивают по диагонали.
  4. В зависимости от используемого способа крепления, ПВХ полотно стоит заправить при помощи гарпунов либо вставить в пазы багета, после чего зафиксировать специальными клипсами.

Если помещение имеет большую площадь, потребуется дополнительно установить ребра жесткости, в результате чего уровень надежности будет увеличен.

При необходимости можно посмотреть на видео, как натягивают натяжные потолки.

Как сделать отверстия для светильников в натянутом натяжном потолке самому

Для того чтобы сделать в натяжном потолке отверстия для осветительных приборов, потребуется иметь под рукой специальные пластиковые кольца и клей. Как правило, места установки светильников должны быть определены заранее.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Первым делом находят те места, где будут установлены приборы освещения.
  2. На края пластикового кольца наносят клей.
  3. Кольцо должно быть приклеено к поверхности натяжного потолка так, чтобы отмеченное место находилось в центре кольца.

После того как клей высохнет и кольцо будет надежно зафиксировано на поверхности, стоит аккуратно вырезать отверстие нужного размера по внутреннему периметру пластикового кольца.

Как установить светильники в натягиваемый потолок

Для того чтобы установить осветительный прибор, потребуется вытянуть платформу до плоскости ПВХ полотна, после чего к проводам подключают клеммы. У патрона предварительно потребуется с помощью ножа зачистить провода, после чего закрепить в блоке клеммника. После того как данные работы проведены, стоит вставить лампочку в патрон. Пружины встраиваемого осветительного прибора пальцами прижимают к цоколю, после чего аккуратно заводят в кольцо установленной платформы.

При необходимости можно посмотреть, как устанавливают осветительные приборы и натягивают натяжные потолки на видео.

Монтаж заглушек и карниза на натяжной потолок

К монтажу карниза приступают после того как было натянуто ПВХ полотно, но то того как на поверхность стен были поклеены обои. Монтаж должен осуществляться на оштукатуренную поверхность либо к специальным закладным, которые были установлены по периметру всего помещения. В случае если потребуется обрезать углы, то для этих целей лучше всего использовать стусло, в результате чего можно добиться идеально ровного среза под требуемым углом.

Монтировать натяжной потолок своими руками вполне реально, если придерживаться во время выполнения работ пошагового алгоритма. Не требуется быть специалистом в сфере строительства, достаточно придерживаться всех нюансов и не нарушать поэтапный процесс. При необходимости можно посмотреть видео и ознакомиться с данными работами наглядно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *